Тур 31. Речь чемпионов. Защита Капского

21:57, 12 ноября 2012
svg image
954
svg image
0
image
Хави идет в печали

Некоторые СМИ начали нас откровенно хоронить после Суперкубка и первого тура, когда уступили “Минску”: мол, БАТЭ далеко не тот. А нам хотелось доказать, что БАТЭ тот — и еще лучше! Однако давление было огромным. Я даже советовал Гончаренко вернуться к старой концепции с двумя опорными полузащитниками, но Виктору Михайловичу надо отдать должное. Он боец, и если уж гнет свою линию, то делает это до конца. Сказал мне: начали играть с “ромбом” — теперь будем все отшлифовывать. И в принципе сезон показал: это то, что нам подходит. Думаю, в дальнейшем качество такой схемы только улучшится.
Но, повторюсь, все далось очень нелегко. Вот и вы иногда что-то сочиняете, а это сильно ранит… По большому счету, в начале сезона нам пришлось поговорить с ребятами, которые много лет отдали клубу и являются его настоящими лидерами. Следовало найти внутреннюю силу и поддержку, чтобы во всем гаме, который раздавался вокруг команды, найти рациональное зерно, сконцентрироваться — и давать результат…
Был и еще момент, который сильно меня задел и обидел. Я вообще не вмешивался в эту тему и не комментировал ее, но теперь скажу: скандал в Гомеле создали не мы. Никаких гадостей наши люди там не делали — я это знаю. Просто кто-то не мог чего-то добиться на футбольном поле — и захотел проявить себя таким вот образом. Можно быть лучшим тренерским штабом, когда что-то выигрываешь, а не просто называть себя таковым… Вот для меня “Шахтер” — соперник, к которому отношусь с большим уважением. Там хорошие тренер и команда, ребята в коллективе воспитанные. В минском “Динамо” тоже играет много хороших ребят. Много таких и в “Гомеле”. Но вот грязи, которую развели в Гомеле, больше не было нигде. Тем паче по горячим следам звонил Поболовцу и говорил: давайте сразу уладим конфликты, не будем смешить всю страну. И Виктор Михайлович звонил Кубареву. Но эти детские обиды, когда телефоны не берутся… А своих я всегда защищал и буду защищать. Да, и в нашем клубе всякое случается, но здесь работают порядочные люди и настоящие мужики.

— БАТЭ снова досрочно стал чемпионом. Положа руку на сердце, вам хотелось бы большей конкуренции в чемпионате?
— Вот я сейчас не понимаю, о чем вы говорите! Наверное, скоро буду просить представителей масс-медиа не задавать такой вопрос. Это выдумки прессы — не более того. Все команды хотят и стремятся нас обыгрывать. Просто у БАТЭ пока получается лучше, чем у других. Но конкуренции у нас достаточно! Так или иначе в ней побеждает тот, кто в конкретном сезоне выглядит лучше. Никто же не будет спорить, что в последние годы это мы? Рады, что стали чемпионами сейчас. Конечно, хотели выиграть у “Нафтана” в гостях — к сожалению, не получилось. Зато решили задачу дома, вместе с нашими болельщиками — мы играем для них. Без людей, которые всегда поддерживают БАТЭ, наших результатов не было бы. Акцентирую внимание: мы выступаем не в слабом чемпионате — и все наши конкуренты серьезные.

— Ваша дальнейшая кадровая политика будет прежней — опирающейся на белорусских игроков?
— С радостью пригласили бы легионера с потенциалом, который сможет нас усилить. Но дело в другом: БАТЭ уже достаточно высоко котируется в Европе — и с учетом этого все цены на зарубежных игроков для нас начинаются от двух миллионов евро. И ведь непонятно, раскроются ли потом те же молодые иностранные футболисты? На такой риск у нас нет денег. Наметили большие планы по строительству академии и базы, начали работу по замене газона в Дудинке — для того, чтобы команда росла, нужно и более современное покрытие от серьезных производителей. И в стадион нам в любом случае придется инвестировать свою долю, развивать там клубную инфраструктуру…
Тратить деньги нужно умно, а не отдавать их за непонятных футболистов. Нет, если будет достойный игрок — и я пойму, что вложить в него два миллиона можно не зря, — мы примем это решение. А разбрасываться средствами наобум и покупать кота в мешке неразумно. Все, что имеем, зарабатываем сами. Поэтому исходим из эффективности, и пока у нас получается.

— Как ваши дела с новым стадионом?
— Строительство пошло гораздо интенсивнее. Очень надеемся, что уже следующей осенью сможем играть дома.

— А где проведете высоко вероятный домашний матч плей-офф этой зимой?
— Сейчас мы думаем о встрече с “Лиллем” на стадионе “Динамо”. А что будет дальше — посмотрим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?