ЧМ-2014. Соперники. От Пармы до Панамы

21:37, 13 ноября 2012
svg image
741
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, для кого праздник, а для кого будни: парочка запоздалых матчей в квалификационных группах “F” и “H” придаст особую пикантность действу. Однако пристальное внимание не ей, а товарищеским встречам с участием соперников сборной Беларуси по квинтету “I”.

ИТАЛИЯ — ФРАНЦИЯ
ПАРМА. 14 ноября. Стадион “Эннио Тардини”. Начало в 22.50 по белорусскому времени.
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам пригласил 23 игрока:
вратари — Уго Лорис (Тоттенхэм, Англия), Стив Манданда (Марсель), Микаэль Ландро (Лилль); защитники — Матье Дебюши (Лилль), Лоран Косельни (Арсенал, Англия), Адиль Рами (Валенсия, Испания), Антони Ревейер (Лион), Мамаду Сако (Пари Сен-Жермен), Бенуа Тремулинас (Бордо), Патрис Эвра (Манчестер Юнайтед, Англия), Мапу Янга-Мбива (Монпелье); полузащитники — Матье Вальбуэна (Марсель), Максим Гоналон, Йоан Гуркюфф (оба — Лион), Йоан Кабай (Ньюкасл, Англия), Этьен Капу, Мусса Сиссоко (оба — Тулуза), Блез Матюиди (Пари Сен-Жермен); нападающие — Бафетимби Гомис (Лион), Оливье Жиру (Арсенал, Англия), Жереми Менез (Пари Сен-Жермен), Димитри Пайет (Лилль), Франк Рибери (Бавария, Германия).
Защитник Гаэль Клиши повредил спину в воскресном матче английской премьер-лиги “Манчестер Сити” — “Тоттенхэм”. На его место вызван новичок Тремулинас. Представитель “Бордо” приглашался на товарищеский матч с норвежцами в августе 2010-го, но тогда так и просидел весь вечер на скамейке. Другой защитник Кристоф Жалле из “ПСЖ” потянул мышцу задней поверхности бедра — пришлось рекрутировать 33-летнего Ревейера.
Нет в национальной команде и хавбека “Ренна” Янна М»Вила, правда, уже по совершенно иной причине. Игрок и еще четыре его товарища по молодежной сборной дисквалифицированы Французской федерацией футбола за загульную ночь между октябрьскими баталиями плей-офф. Шумная вечеринка, возможно, сошла бы с рук, если бы “трехцветные” не уступили по сумме двух матчей Норвегии. М»Вила был признан зачинщиком и отлучен от сражений на международной арене до 30 июня 2014 года.
Травмированное бедро оставило не у дел Карима Бензема. Зато вернулись в главную команду страны Гуркюфф, быстро восстанавливающийся после тяжелой травмы колена и ныне блистающий в форме “Лиона”, и Пайет, последний раз “засветившийся” за сборную в двухлетней давности “товарняке” с англичанами.
“Если откровенно, то я не ожидал звонка от Дешама так скоро, — признался Гуркюфф. — Я еще набираю форму. Некоторые маневры отдаются легкими болями в колене. Короче, пока не готов на сто процентов, но процесс идет. Я счастлив оказаться в сборной и сделаю все, чтобы помочь товарищам. Тренер отлично осведомлен о моих нынешних возможностях и знает, как ими воспользоваться”.
Не станем спорить, хотя Дешам в преддверии принципиальной битвы с четырехкратными чемпионами мира, похоже, больше увлечен словесной перепалкой с тренером английского “Тоттенхэма” Андре Виллашем-Боашем, нежели физическим состоянием подопечных. Причина разногласий та же — прозябание на клубной скамейке вратаря сборной Франции Лориса. На днях Виллаш-Боаш отмахнулся от Дешама, как от назойливой мухи: “Мне безразлично, что он говорит. В одно ухо влетает — в другое вылетает”. Ответ не заставил долго ждать. “У меня тоже два уха, и они работают по тому же принципу, — заявил наставник “трехцветных”. — Уго великолепно сыграл с Испанией и ни разу не подвел “Тоттенхэм”. Я не понимаю, чем Фридель лучше”.

ПАНАМА — ИСПАНИЯ
ПАНАМА-СИТИ. 14 ноября. Стадион “Роммель Фернандес”. Начало в 0.30*.
Наставник сборной Испании Висенте Дель Боске имеет в распоряжении 19 футболистов:
вратари — Виктор Вальдес (Барселона), Икер Касильяс (Реал, Мадрид); защитники — Хорди Альба, Мартин Монтойя (оба — Барселона), Рауль Альбиоль, Серхио Рамос (оба — Реал, Мадрид), Хуанфран Торрес (Атлетико, Мадрид); полузащитники — Беньят Эчебаррия (Бетис), Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас (все — Барселона), Санти Касорла (Арсенал, Англия), Хави Мартинес (Бавария, Германия), Хуан Мата (Челси, Англия), Хесус Навас (Севилья), Маркель Сусаета (Атлетик); нападающие — Давид Вилья, Педро Родригес (оба — Барселона), Роберто Сольдадо (Валенсия).
Атакующий полузащитник “Челси” Хуан Мата вновь в сборной. 24-летний парень выиграл золото чемпионата Европы, оконфузился с боевыми товарищами на Олимпиаде в Лондоне и как-то внезапно выпал из отряда Дель Боске. Мата пропустил товарищеские встречи со сборными Пуэрто-Рико и Саудовской Аравии, отборочные баталии с дружинами Грузии, Беларуси и Франции. И вот наконец вернулся благодаря фантастически успешной игре за лондонский клуб.
Одновременно остались дома такие фигуры, как Херард Пике, Хаби Алонсо, Альваро Арбелоа, Карлес Пуйоль, Хави, Фернандо Торрес. Вместо того уже давно проверенных бойцов Дель Боске решил испытать футболистов молодежной сборной Сусаету и Монтойю. “Можно было пригласить и больше народа, но какой смысл в переменах ради перемен? У нас стабильный состав, который сложно улучшить. Можно только порадовать представителей “молодежки”, заслуживших это большое путешествие уверенной и уже взрослой игрой”, — полагает Дель Боске.
Вчера сборная Испании, чемпион мира и Европы, после десятичасового перелета прибыла в Панаму. Не давая комментариев, игроки и тренеры сразу по приземлении пересели в комфортабельный автобус, который доставил их в отель, забронированный за пиренейцами на три дня. Аншлаг сегодня неизбежен, поскольку тамошние жители в равной степени следят как за событиями в своей лиге, так и за испанской “примерой”, чьи матчи регулярно транслируются по местному телевидению.

КИПР — ФИНЛЯНДИЯ
НИКОСИЯ. 14 ноября. Стадион “GSP Stadium”. Начало в 20.00.
Рулевой сборной Финляндии Миксу Паателайнен рассчитывает на 19 бойцов:
вратари — Ники Мяенпяя (Венло, Голландия), Хенри Силланпяя (Тромсе, Норвегия); защитники — Кари Аркивуо (Хекен, Швеция), Юхани Ояла (Янг Бойз, Швейцария), Юкка Райтала (Херенвен, Голландия), Йоона Тойвио (Юргорден, Швеция), Йере Уронен (Хельсингборг, Швеция), Маркус Хальсти (Мальме, Швеция); полузащитники — Тони Колемайнен, Рику Риски (оба — Хенефосс, Норвегия), Мика Ояла (Хекен, Швеция), Александер Ринг (Боруссия, Менхенгладбах, Германия), Тим Спарв (Гронинген, Голландия), Перпарим Хетемай (Кьево, Италия), Каспер Хямяляйнен, Даниэль Шелунд (оба — Юргорден, Швеция); нападающие — Ньязи Куки (Атромитос, Греция), Йоэль Похьянпало (ХИК), Теему Пукки (Шальке-04, Германия).
Дебютант один — нападающий ХИКа Похьянпало, которому только два месяца назад исполнилось восемнадцать. В этом сезоне он регулярно выходил на поле в составе своего клуба и наколотил в национальном первенстве, финишировавшем в последние выходные октября, одиннадцать голов. Напомним, ХИК завоевал 25-й в истории чемпионский титул. По иронии судьбы юный Похьянпало — единственный приглашенный в сборную из внутреннего первенства. Остальные — легионеры. В числе коих, правда, тоже недобор: из-за травм не вызваны братья Алексей и Роман Еременко из казанского “Рубина”, по болезни пропустит игру капитан сборной Никлас Мойсандер из амстердамского “Аякса”.

ГРУЗИЯ — ЕГИПЕТ
ТБИЛИСИ. 14 ноября. Стадион имени М.Месхи. Начало в 17.00.
Коуч сборной Грузии Темури Кецбая делает ставку на 23 штыка:
вратари — Георгий Лория (Динамо, Тбилиси), Омар Мигинейшвили (Торпедо, Кутаиси), Нукри Ревишвили (Краснодар, Россия); защитники — Александр Амисулашвили (Краснодар, Россия), Гия Григалава (Волга, Россия), Гурам Кашия (Витесс, Голландия), Уча Лобжанидзе (Кривбасс, Украина), Георгий Попхадзе (Бакы, Азербайджан), Гулверд Томашвили, Давид Квирквелия (оба — Дила), Акакий Хубутия (Газ-Метан, Румыния); полузащитники — Джано Ананидзе (Спартак, Москва, Россия), Шота Григалашвили (Алания, Россия), Александр Гурули (Дила), Муртаз Даушвили, Леван Кения (оба — Карпаты, Украина), Давит Девдариани (Орхус, Дания), Ника Дзаламидзе (Ягеллония, Польша), Александр Кобахидзе (Арсенал, Киев, Украина), Ираклий Майсурадзе (Металлург, Рустави), Давид Таргамадзе (Ильичевец, Украина); нападающие — Матэ Вацадзе (Орхус, Дания), Леван Мчедлидзе (Эмполи, Италия).
Кецбая пригласил по пять игроков из чемпионатов России и Украины. Любопытно возвращение в боевую обойму Григалашвили, мастера “стандартов” из “Алании”, не игравшего за сборную с февраля. Не менее интересно изучать и “черный список” товарищей, оставленных за бортом в добром здравии и полной готовности. Так, Кецбая проигнорировал услуги капитана национальной команды Джабы Канкавы из украинского “Днепра”, экс-капитана Зураба Хизанишвили из турецкого “Кайсериспора” и полузащитника Торникэ Окриашвили из украинского же “Ильичевца”. Все трое уже высказали в прессе свое недоумение. “Пусть Кецбая расскажет, почему не вызвал. Спросите у него. Я причины не знаю”, — заявил Канкава в интервью тбилисской спортивной газете “Лело”. Главный тренер пока отказывается что-либо комментировать.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014
ОТБОРОЧНЫЕ ТУРНИРЫ
ЕВРОПА
ГРУППА “F”
14.11. Северная Ирландия — Азербайджан (Белфаст, 22.45).
И В Н П М О
1. Россия 4 4 0 0 8-0 12
2. Израиль 4 2 1 1 10-5 7
3. Португалия 4 2 1 1 6-3 7
4. Северная Ирландия 3 0 2 1 2-4 2
5. Азербайджан 3 0 1 2 1-5 1
6. Люксембург 4 0 1 3 2-12 1
ГРУППА “H”
14.11. Черногория — Сан-Марино (Подгорица, 20.00).
1. Англия 4 2 2 0 12-2 8
2. Черногория 3 2 1 0 9-2 7
3. Польша 3 1 2 0 5-3 5
4. Молдова 4 1 1 2 2-7 4
5. Украина 3 0 2 1 1-2 2
6. Сан-Марино 3 0 0 3 0-13 0
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
14.11. Швеция — Англия (Стокгольм, 22.30). Голландия — Германия (Амстердам, 22.30). Чехия — Словакия (Оломоуц, 19.30). Россия — США (Краснодар, 18.00). Румыния — Бельгия (Бухарест, 22.00). Болгария — Украина (София, 19.00). Габон — Португалия (Либревилль, 22.30). Ирландия — Греция (Дублин, 22.45). Австрия — Кот-д»Ивуар (Линц, 22.30). Польша — Уругвай (Гданьск, 22.45). Турция — Дания (Стамбул, 22.00). Македония — Словения (Скопье, 20.00). Венгрия — Норвегия (Будапешт, 22.30). Тунис — Швейцария (Суссе, 20.15). Люксембург — Шотландия (Люксембург, 22.15). Армения — Литва (Ереван, 20.00). Алжир — Босния и Герцеговина (Алжир, 20.00). Чили — Сербия (Санкт-Галлен, Швейцария, 22.00). Андорра — Исландия (Андорра-Ла-Велья, 20.00). Лихтенштейн — Мальта (Вадуц, 21.00). Албания — Камерун (Женева, Швейцария, 22.45). ОАЭ — Эстония (Абу-Даби, 18.30). Бразилия — Колумбия (Нью-Йорк, США, 3.30*). Саудовская Аравия — Аргентина (Эр-Рияд, 20.00). Пуэрто-Рико — Парагвай (Баямон, 2.30*). Венесуэла — Нигерия (Майами, США, 4.05*). Боливия — Коста-Рика (Санта-Крус, 4.30*). Китай — Новая Зеландия (Шанхай, 14.35). Южная Корея — Австралия (Хвасен, 13.00). Гондурас — Перу (Хьюстон, США, 2.30*). ЮАР — Замбия (Йоханнесбург, 21.00). Руанда — Намибия (Кигали, 19.00). Малайзия — Гонконг (Куала-Лумпур, 15.45). Индия — Йемен (Гувахати, 14.00). Марокко — Того (Касабланка, 22.00). Нигер — Сенегал (Ньямей, 19.30). ДР Конго — Буркина-Фасо (Эль-Джадида, 20.00). Ангола — Конго (Эшторил, Португалия, 22.00). Кабо-Верде — Гана (Лиссабон, Португалия, 23.00). Свазиленд — Мозамбик (Манзини, 19.00). Танзания — Кения (Дар-Эс-Салам, 20.00). Кувейт — Бахрейн (Кувейт, 20.00). Таиланд — Бутан (Бангкок, 15.30).
* — по белорусскому времени матчи начнутся на следующие сутки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?