Лига чемпионов. Семь футов над “Лиллем”

22:34, 19 ноября 2012
svg image
657
svg image
0
image
Хави идет в печали

На встречу с представителями СМИ главный тренер “Лилля” 48-летний Рюди ГАРСИЯ явился не один, компанию ему составил юный подопечный — 19-летний защитник Люка ДИНЬ.

Рюди Гарсия: дело чести

Во Франции, как видно, на еврокубковых перспективах “Лилля” поставили если не жирный крест, то маленький крестик. Это явствует хотя бы из того, что во всей могучей “трехцветной” державе — с ее мощнейшей медиа-индустрией — сыскалось всего восьмеро журналистов, решившихся на марш-бросок в Восточную Европу. Впрочем, скромное количество не всегда подразумевает низкое качество. И вчера в динамовском пресс-центре французские репортеры вели себя по-хозяйски, густо атакуя вопросами наставника своей команды. Тот держался свободно, говорил бегло — и вот что из этого получилось.

— “Лилль” прибыл в Минск отнюдь не оптимальным составом. Из-за травм остались дома Франк Берья и Райан Мендеш. Не взяли вы с собой в Беларусь еще четверых игроков — Дебюши, Шеджу, Бальмона и Де Мело. Это ведь сильно ослабило вашу команду?
— Ослабило или нет — покажет игра. Пока могу сказать, что мы прибыли сюда с одной целью — победить и наконец набрать первые очки в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Да, некоторые ребята остались дома. В том числе и те, кто здоров. Но на то есть причины. Например, Матье Дебюши на этом отрезке сезона уже накопил немалую усталость. Он играет в весьма плотном режиме, и пришло время дать ему паузу.

— Трудно мотивировать команду на борьбу в практически безнадежной турнирной ситуации?
— Опять-таки — завтра посмотрим, насколько это удастся. Хотя профессионалы должны иметь стимул всегда. Мои футболисты его имеют.

— Какова стратегия “Лилля” в этой игре? Постараетесь забить быстро? Будете стремиться к победе с разницей в три мяча?
— И то, и другое. Вообще главная идея состоит в том, чтобы показать на поле максимум возможного, выложиться полностью, без остатка. А уж там посмотрим, что получится. Я очень рассчитываю, что “Лилль” в Минске достигнет поставленной цели. Ведь очков сегодня у нашей команды, к сожалению, нет.

— Это сильно деморализует?
— Искренне надеюсь, что команда сумеет отстраниться от табличных показателей и показать на поле все, на что способна. До конца группового раунда осталось два тура. Необходимо хоть что-то наверстать. Заканчивать этот этап с нулем мы не хотим.

— Вы наверняка знаете, что прежде ни один французский клуб не заканчивал групповую стадию без набранных баллов. Значит ли это, что победить БАТЭ для вас — дело чести?
— Наверное, можно и так сказать. В этом смысле расчет на молодых игроков оправдан. Они больше верят в успех в трудных ситуациях, нежели опытные футболисты. Они полны энтузиазма и готовы бороться до конца. Они действительно могут сделать то, чего мы от них ожидаем. И, кстати, я не считаю, что команда так уж ослаблена. Мы сохраняем те же устремления, каким следуем с первого тура. Хотим побеждать в каждом поединке.

— “Лилль” имеет шансы на попадание в плей-офф Лиги Европы. Насколько вам интересен этот турнир?
— Очень интересен. Как, наверное, и любому клубу. Хотя, повторюсь, турнирная ситуация нынче не в нашу пользу, она очень сложна.

— Часто ли вы вспоминаете первый матч с борисовчанами, проигранный вами со счетом 1:3?
— Его легко вспомнить. Нам тогда не удался первый тайм — умудрились пропустить аж три мяча. После перерыва выглядели намного лучше, но уйти от поражения так и не смогли. Что имеем, то имеем. Завтра будет продолжение. Надеюсь, оно получится более успешным.

— За последние недели ваше мнение о сопернике не изменилось? БАТЭ уступил в обоих поединках с испанской “Валенсией”…
— Несмотря на это, я по-прежнему считаю белорусскую команду сильной, сыгранной и организованной. Ее стоит опасаться. Не каждый клуб в Лиге чемпионов способен забить трижды за 45 минут. Это говорит о профессионализме и высоком классе футболистов.

— Недавний матч национального чемпионата с “Лорьяном” вы проводили на синтетике. От тренировки на стадионе “Динамо” решили отказаться. Не опасаетесь, что минский газон принесет проблемы?
— Да, мы исключили из графика предматчевое занятие на белорусской арене. Тренировались перед вылетом на другом поле. Наверное, его качество отличается от здешнего. Но все же я думаю, что этот фактор на игру большого влияния не окажет.

Люка Динь: просто счастлив

Юному защитнику “Лилля” вопросов досталось меньше. Зато отвечал он на них бойко — будто подобные пресс-конференции проводит каждый день перед ужином.

— Не думаете, что тренер готовится бросить вас в бой в слишком уж тяжелой ситуации?
— Странный вопрос. Это Лига чемпионов — и я счастлив в 19 лет сыграть на таком уровне. Доверие тренера лестно для меня. Все остальное второстепенно.

— Вы тоже полагаете, что победить в Минске для “Лилля” — дело чести?
— Скорее, я просто думаю о реванше за поражение в домашнем матче.

— Верите в успех безнадежного дела?
— Почему нет? За этим мы и приехали сюда.

— Недавно вы перенесли операцию на мениске, причем восстановиться успели буквально за две недели. Люка Динь — сверхчеловек?
— Дело не в моих способностях, а в профессионализме врача, который меня оперировал. Это очень хороший хирург. Плюс послеоперационная реабилитация была проведена на высоком уровне.

— Из-за того, что у “Лилля” нет очков, на вас уже чуть ли не пальцем показывают. Не обидно?
— Нет, конечно. Наоборот, это еще больше заводит нас, настраивает на то, чтобы победить БАТЭ.

ЛИЛЛЬ

1 Микаэль ЛАНДРО в 1979
2 Матье ДЕБЮШИ з 1985
3 Люка ДИНЬ з 1993
4 Флоран БАЛЬМОН п 1980
5 Идрисса ГЕЙ (Сенегал) п 1989
7 Димитри ПАЙЕТ п 1987
8 Саломон КАЛУ (Кот-д»Ивуар) п 1985
9 Тулио ДЕ МЕЛО (Бразилия) н 1985
10 Марвин МАРТЕН п 1988
11 Райан МЕНДЕШ (Кабо-Верде) н 1990
12 Жерри ВАНДАМ з 1988
13 Адама СУМАОРО (Кот-д»Ивуар) з 1992
14 Давид РОЗЕГНАЛ (Чехия) з 1980
15 Джибриль СИДИБЕ з 1992
16 Стив ЭЛАНА в 1980
17 Бенуа ПЕДРЕТТИ п 1980
18 Франк БЕРЬЯ з 1983
19 Джанни БРУНО (Бельгия) н 1991
20 Ронни РОДЛЕН н 1989
21 Лоран БОННАР з 1979
22 Орельен ШЕДЖУ (Камерун) з 1985
24 Рио МАВЮБА п 1984
25 Марко БАША (Черногория) з 1982
26 Нолан РУ н 1988
28 Виктор КЛОНАРИДИС (Бельгия) н 1992
30 Барель МУКО (ДР Конго) в 1979
31 Жюлиан МИШЕЛЬ п 1992

Главный тренер — Рюди ГАРСИЯ (1964).
Тренеры — Фредерик БОМПАР (1962), Клод ФИШО (1969), Жан-Пьер МОТТЕ (1959).
Капитан — Рио МАВЮБА.
ПРИМЕЧАНИЕ. Жирным шрифтом выделены игроки, которые прилетели вчера в Минск.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?