Восток — дело тонкое. Сергей Кривец: потрясение Китаем

22:10, 21 ноября 2012
svg image
1149
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сергей, как проводишь отпуск?
— Съездил недавно к родителям на пару дней. Встречаюсь с друзьями. Сходил на игру БАТЭ с “Лиллем”. Собираюсь и на встречу с “Баварией”.

— Среди футболистов у тебя много настоящих друзей?
— Очень хорошие отношения с Борей Панкратовым, Мишей Сиваковым, Анри Хагушем. Со Стасом Драгуном, правда, сейчас редко удается толком пообщаться. Еще есть такой игрок — Арам Абд-Аль Маджид. Тоже, как и я, бывший футболист СКВИЧа. Вот и с ним постоянно на связи.

— На ранний сон не клонит? Все-таки между Беларусью и Китаем — шесть часовых поясов.
— Первое время было сложно. Важно выдержать тягу к раннему сну пару дней. Специально оттягиваешь его, скажем, с шести до девяти вечера. И так мало-помалу график восстанавливается.

— Как коротаешь двенадцать часов лету от Нанкина до Франкфурта?
— Сразу осмотришься. Затем начинают кормить — вот и полчаса прошло. Кстати, за это время мы три раза поесть успели. Потом компьютер включаешь — батареи обычно хватает на два часа. Что дальше делать? Фильмы смотришь. Правда, после второго надоедает. Скучно, конечно.

— Небось китайские игроки “Цзянсу” сразу казались все на одно лицо?
— Да уж, непонятно было, кто есть кто. Потом, спустя пару недель, приспособился их распознавать. Даже имена выучил.

— Пытался овладеть китайским?
— Нет. Это очень сложный язык. Знаю простейшие понятия — влево-вправо, вперед-назад. Со стороны главного тренера серба Драгомира Окуки, например, не было требования осваивать китайский. Тем более что футбольную терминологию и он сам, и мои одноклубники воспринимают и по-английски. Гораздо труднее на улице что-то узнать у обычного человека. Оказывается, китайцы почти не говорят по-английски. Даже самого элементарного порой не понимают. Для меня это было откровением.

— Какой он, город Нанкин?
— Довольно большой — семь с половиной миллионов населения. Всюду небоскребы, иллюминация. Красиво. Хотя Нанкин — город скорее провинциальный, особенно по сравнению с Шанхаем, Пекином, Гуанчжоу. Эти города более развиты и приспособлены для приема европейцев. На улицах же Нанкина к иностранцам еще не привыкли. Порой по-особому на тебя смотрят, смеются.
Достопримечательностей рассмотреть не удалось. Как-то посетил один старинный храм с памятниками давних времен, и все. Запомнилось, что у жителей города, мягко говоря, не очень хорошее отношение к японцам. Лет семьдесят назад те захватили Нанкин и уничтожили триста тысяч человек.
А совсем недавно — примерно пару месяцев назад — Китай и Япония не поделили острова. Поднебесную охватили демонстрации. Люди выходили на улицы, били японские рестораны и машины, устраивали массовые беспорядки. Из-за этого некоторые матчи чемпионата Китая были отменены, а одну встречу моего “Цзянсу” перенесли с субботы на вторник.

— Китайская кухня тебе по вкусу?
— Нет. Она очень специфическая. Ну рис-то мне, конечно, нравится, поскольку китайцы всегда готовят его по-разному. А остальное… Помню, после какого-то матча оказались с одним из наших тренеров — как и Окука, тоже сербом — за столом, где была местная кухня. Он только кукурузу ел, и я по его примеру — тоже.

— Чего больше всего не хватало на чужбине, вдали от дома?
— Всего. Китай — это другой мир. Другие люди, которых ты вообще не понимаешь. Скучаешь по простому русскоязычному общению. Хорошо хоть со мной все это время была моя девушка-полька Патриция.

— Как переносишь долгую разлуку с родиной?
— Я к этому уже, наверное, привык. Даже Польша по сравнению с Беларусью — хоть и под боком, а совсем другая страна. Китай — тем более. Первые месяцы знакомства с этой державой, привыкание к ней оказались для меня потрясением. Хорошо хоть до этого выступал за рубежом, иначе оно было бы еще сильнее.

— Чем удивил Китай?
— Сюрпризов долго ждать не пришлось. После первой же тренировки сказали: завтра едем на игру. Хотя до матча оставалось еще два дня! К тому же обратно отправились не сразу после встречи, а только следующим вечером. Для меня все это было, конечно, непривычно. Или вот еще. На эту игру мы ехали скоростным поездом. И около шестисот километров преодолели всего за два часа.
На дорогах — беспорядок, вызывающий страх. Таксисты, да и остальные водители тоже, не признают ни знаков, ни светофоров. На проезжей части относятся один к одному довольно-таки неуступчиво. Причем воспринимают это нормально и друг на друга, кажется, даже не злятся. А мотоциклисты ездят где угодно — могут даже тебе навстречу мчаться. Ну и плюс ко всему пешеходы переходят дорогу где угодно.

— Тебе ведь пришлось столкнуться и с чуть ли не 40-градусной жарой?
— Из-за этого надолго запомнится знакомство со страной. Мы только вышли из самолета — на улице сорок градусов, дышать невозможно. Казалось бы, после только что прошедшего дождя должно быть проще. Но из-за испарения, наоборот, еще жарче становится. Пока дошел до машины, насквозь промок.

— Сказывают, совсем недавно китайский чемпионат был насквозь коррумпирован…
— Заметил только, что очень часто матчи обслуживают иностранные судьи — из близлежащих азиатских стран. Но даже они работают безобразно. Любой контакт с соперником сопровождается свистком. А потому игра совсем не жесткая. Опять-таки к легионерам их отношение не такое, как к китайцам. Грубую игру со стороны иностранца они могут оставить без внимания. Зато против него — заметят тут же.

— Уровни чемпионатов Польши и Китая сопоставимы?
— Их трудно сравнивать. Польский футбол — силовой, одна сплошная борьба. Китайский — более техничный, но также довольно быстрый. Местные игроки — шустрые ребята. К тому же уровень чемпионата Китая повышается благодаря легионерам. Среди них очень много бразильцев. Хватает австралийцев, сербов. Последние играют, наверное, везде.

— Знакомые лица на поле часто встречались?
— Постоянно. Взять поединок с “Далянь Аербин”. Нам противостояли бывшие игроки “Барселоны” Сейду Кейта и Фабио Рошембак, а также брат нигерийца Джона Утаки Питер, ставший вторым бомбардиром чемпионата.
И таких примеров достаточно. Помню, меня не успели заявить на первый матч второго круга — против “Шанхай Шэньхуа” с его именитыми нападающими Дидье Дрогба и Николя Анелька. Или встречались мы с “Ханчжоу Гринтаун”. Смотрю — кореец знакомый. Оказалось — экс-защитник “Зенита” Ким Дон Джин.
“Гуанчжоу Эвергранд”, завоевавший чемпионский титул, тренирует Марчелло Липпи. Среди его подопечных — лучший игрок чемпионата Бразилии-2010 аргентинец Дарио Конка, а также бывший футболист дортмундской “Боруссии” парагваец Лукас Барриос.

— Зарплата, надо думать, у них немалая…
— У Дрогба, например, двенадцать миллионов годичного жалованья. Полагаю, чемпионат Китая привлекает таких легионеров тем, что они получают всю сумму целиком. Тогда как по европейским законам их зарплата облагается налогом, из-за чего ее значительную часть игроки теряют.

— Реально было умыкнуть титул у “Гуанчжоу Эвергранд”?
— За несколько туров до конца мы сравнялись с командой Липпи по очкам. Хотя она объективно сильнее нас. Последовавшая вскоре встреча с ней завершилась вничью. Выиграй мы — может, и посягнули бы на золото. К тому же завершили чемпионат серией из четырех матчей без побед. Впрочем, задача на сезон — завоевать медали и благодаря этому выступить на групповой стадии азиатской Лиги чемпионов — к тому времени была решена. И посему на остаток первенства команде, возможно, не хватило мотивации.

— Как оценили итоговый результат руководство и болельщики “Цзянсу”?
— Все довольны. Прошлый чемпионат мы завершили без медалей, а сейчас едва не завоевали титул. Серебро — наивысшее достижение “Цзянсу” за последние четыре года.

— Последний тур ты пропускал из-за травмы. Как здоровье?
— Повреждение колена было несерьезным. Мне порекомендовали две-три недели покоя, без всяких процедур. Они уже позади. Думаю, вскоре можно будет тренироваться.

— Кто ваш главный спонсор?
— Корпорация “Сэйнти”. Ее бизнес — автозаправки, постройка домов. Довольно влиятельная компания, особенно по меркам нашей провинции Цзянсу.

— Велик интерес к футболу со стороны телевидения, газет?
— Ближе к концу чемпионата ажиотаж ощущался вполне. Телевидение устраивало прямые трансляции всех знаковых матчей первенства. Равно как и поединков Лиги чемпионов. Самые ранние из них — домашние “Спартака” и “Зенита” — посмотреть еще удавалось. Ведь до двух часов ночи ради этого можно было побороться со сном. Тем более тренировки назначались на вторую половину дня. Остальные же встречи Лиги чемпионов заканчивались уже под утро по китайскому времени.

— Ваш 60-тысячный стадион часто заполнялся до отказа?
— На матчи с середняками и аутсайдерами приходило тысяч двадцать. А встреча с будущим чемпионом “Гуанчжоу” собрала аншлаг. При этом болельщики заняли и все проходы между трибунами, наблюдая за игрой стоя. А порядка тридцати тысяч, как мне рассказывали, на стадион так и не попали.

— Как складывались взаимоотношения с главным тренером?
— Общались с Окукой на одном языке — польском. Хотя не могу сказать, что он — такой уж контактный человек. Драгомир постоянно определял меня на позицию центрального полузащитника. Жаль только, что не исполняю по старой памяти “стандарты”. Впрочем, наши розыгрыши угловых и штрафных — довольно результативны. И, возможно, тренер просто не хочет искать от добра добра. Так что Окуку можно понять.

— Подозреваю, частенько ты оставался на скамейке из-за лимита на легионеров?
— Так и было. По регламенту одновременно на поле могут находиться четверо иностранцев, один из которых — непременно азиат. Помимо меня, легионеры “Цзянсу” — румын Дэнэлаче, серб Евтич, бразилец Элеилсон и узбек Таджиев. Обидно, что первые двое — нападающие, а двое последних — защитники. И меня, игрока другого амплуа, редко выпускают на замену вместо кого-то из них.

— Именно из-за дефицита практики ты и хочешь покинуть Нанкин?
— Да. По этой причине мне было трудно зарекомендовать себя с наилучшей стороны. За двадцать минут это почти невозможно. Не помню такого, чтобы провел хотя бы два матча подряд без замен.

— Твой контракт с “Цзянсу” действует еще два года. Что дальше?
— Наше руководство не намерено со мной расставаться. Недавно мне вроде как была обещана долгожданная практика. Это вызвано травмой другого нашего легионера — Кристиана Дэнэлаче, кстати, лучшего бомбардира минувшего чемпионата. Незадолго до конца первенства у него случился разрыв крестообразных связок. Из-за этого несколько последних матчей чемпионата нападающему пришлось пропустить. А восстановление после операции займет примерно полгода.
С другой стороны, китайцы — такие люди, которые выполняют обещания далеко не всегда. Я собираюсь на первую после отпуска тренировку, назначенную на 4 января. Но где гарантия, что перед ней не услышу “до свидания”? Пока же нужно держать ухо востро. Если вскоре “Цзянсу” купит какого-нибудь легионера, продолжение нашего сотрудничества станет нецелесообразным.

— Твой агент прорабатывает варианты трудоустройства?
— Он советует подождать полгода. И уже летом при необходимости уезжать из Нанкина.

— Азиатская Лига чемпионов, путевку куда завоевал “Цзянсу”, — большой стимул для того, чтобы оставить все как есть?
— Немалый — скажем так. Хотелось бы, конечно, попробовать себя на этом уровне. И, может, замахнуться на медали. Думаю, будет интересно.

— Летом ты мог пополнить ряды БАТЭ. Этому помешало только то, что успел провести один матч Лиги Европы под знаменами польского “Леха”?
— Думаю, не только. Все-таки команду тогда же усилили Глеб, Сиваков. Видимо, еще один центральный полузащитник — это было бы уже чересчур.

— Георгий Кондратьев не вызывал тебя на осенние матчи сборной. Обсуждали это с наставником?
— Нет. И это, конечно, неприятно. Я под его руководством вообще провел только одну игру. Это был зимний спарринг с Молдовой — первый матч Георгия Петровича у руля сборной. Не знаю, что на уме у главного тренера. Может, для него нецелесообразно выпускать меня на поле после длительных перелетов. А возможно, мои вызовы на игры затратны для федерации. Точные цифры мне не известны, но примерно перелет от Нанкина до Минска и обратно самолетом авиакомпании “Люфтганза” стоит пять тысяч евро…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?