Промежуточный финиш. Уроки Кондратьева

21:39, 20 ноября 2012
svg image
1095
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наша национальная команда прошла лишь половину пути в отборочном цикле чемпионата мира-2014, но уже могла досрочно расстаться со своим главкомом, как это случилось с Сергеем Боровским и Юрием Пунтусом. Слава богу, отставки не произошло: в определяющем матче белорусы обыграли грузин, и Георгий Кондратьев продолжает главтренерский путь. Его десятимесячное пребывание у руля национальной дружины выдалось неординарным. Георгий Петрович в течение года возглавлял сразу две команды — национальную и олимпийскую. И в том, и в другом случае выполнены, вероятно, программы-минимум.

Из чемпионской плеяды

Кондратьев — из чемпионской плеяды минского “Динамо”-82, и уже только это придает нашим ожиданиям некий дополнительный импульс. Из шести его предшественников трое были соратниками той незабываемой победы, добытой ровно 30 лет назад: Михаил Вергеенко, Сергей Боровский, Эдуард Малофеев. Эдуарду Васильевичу повезло добиться чуть большего, чем остальным, однако и с той поры минуло больше десятка лет. Поклонники национальной сборной заждались подъема в ее многострадально-синусоидальной судьбе.
Георгий Петрович оказался на должности главкома несколько неожиданно. Ему не довелось творить чудеса на клубном уровне. Хотя пробиться со “Сморгонью” в высшую лигу, наверное, в какой-то мере чудо. Зато с молодежной сборной все получилось по максимуму, к тому же сопутствовало и везение: первые в истории отечественного футбола бронзовые медали чемпионата Европы и путевка на Олимпийские игры.
Кондратьев не первый, кто пришел в главную команду после взлета с “молодежкой”. Однако хорошо запомнилось: у Юрия Пунтуса продолжения, по большому счету, не получилось.

Против Бразилии

Олимпийский экзамен Кондратьев сдал на троечку. Натужная победа над аутсайдерами из Новой Зеландии и поражения со счетом 1:3 от Бразилии и Египта. Правда, матчи выдались разными. С кудесниками мяча наши сражались весьма достойно и заставили их напрягаться по полной. У белорусов были шансы зацепить ничью, но суперталант Неймара стал решающим фактором. Сверхзадача разом выхолостила малоопытную, короткоскамеечную команду, и на египтян здоровья просто не осталось. Из этого промаха Кондратьев сделал для себя вывод, который осенью помог ему удержаться на плаву.
Из олимпийской сборной в национальную вместе с главным тренером перекочевали лишь Денис Поляков и Илья Алексиевич. Станислав Драгун, Ренан Брессан и Сергей Корниленко были как раз троицей, призванной усилить молодежный состав. Еще несколько парней, вероятно, дождутся вызова в национальную дружину спустя некоторое время.

Поиски состава

Перед официальными поединками отборочного цикла чемпионата мира-2014 наша сборная провела три товарищеских матча — с футболистами Молдовы, Литвы и Армении. Бросается в глаза: все это — пост- советские команды, испытывающие похожие на наши проблемы. Но, может, и хорошо, что начинали с сопоставимыми по классу соперниками. Зато не чувствовали сверхнапряжения, не зажимались, не сворачивались улиткой в раковину. Напротив, имели оперативный простор и возможность экспериментировать. В конце концов, в группе важно превзойти конкурентов примерно такого же уровня — Грузию и Финляндию.
Изначально Георгий Петрович заявил:
— Мы возьмем все лучшее, что было у команды Штанге. К примеру, игру в обороне — она была стабильной, пропустили не так много. А вот в средней линии и атаке придется поработать. Надо играть смелее, агрессивнее, больше идти вперед. Бесконечный контроль над мячом не приводит к хорошим результатам… Постараемся придерживаться золотой середины.
В течение года Кондратьев вел поиски “своего” состава. В дебютном февральском матче с Молдовой, сыгранном в турецкой Анталье, из 17 выходивших на поле футболистов лишь восемь приняли участие в первом официальном поединке против Грузии в Тбилиси.
В воротах главком выбирал между Юрием Жевновым и Сергеем Веремко. Предпочтение логично отдано Веремко, регулярно защищающему последний рубеж самарских “Крылышек”. Кондратьев, возможно, наигрывал бы и Александра Гутора, лучшего футболиста Беларуси-2011. Но парень лишен нормальной игровой практики в БАТЭ. Ладно бы отправили в дубль, так ведь и там появляется редко. Даже если Горбунов сейчас выглядит сильнее, странно оставлять без дела второго вратаря, которого в прошлом году Сергей Овчинников назвал одним из лучших на постсоветском пространстве. Так ведь недолго и сломать парня. Вполне разделяю недоумение Кондратьева по этому поводу и ту поддержку, которую он оказывает талантливому голкиперу, вызывая его на сбор национальной команды.
В центре обороны гренадерское трио — Егор Филипенко, Дмитрий Верховцов и Александр Мартынович. В различных сочетаниях (Мартынович — Верховцов, Филипенко — Мартынович, Филипенко — Верховцов) играли все трое. Взаимозаменяемость особенно пригодилась, когда травма случилась у Егора, а затем у Дмитрия. В итоге у каждого набралось от 5 до 7 матчей. Пробовался и Антон Радьков: в “товарняке” с Литвой и официальном матче с Францией, где он был третьим центром. А в матче с чемпионами мира и Европы эту роль доверили Павлу Пласконному.
На левом фланге обороны Максим Бордачев, казалось, не имел конкурентов, однако в первом поединке с Грузией главком отрядил на поле Максима Жавнерчика. Отступление от правила было наказано: в первые полчаса сломались оба “левых” — Жавнерчик и Нехайчик, и лишь тогда на поле вышел Бордачев.
Справа Кондратьев перепробовал в товарищеских поединках Игоря Шитова, Олега Веретило и Жавнерчика, а в итоге отдал эту позицию самому юному — Денису Полякову, который играл под началом Кондратьева и в “молодежке”, и в “олимпийке”.
Долго не мог определиться главком и с опорниками. Он использовал различные сочетания: Александр Кульчий — Сергей Кисляк, Кульчий — Александр Павлов, Станислав Драгун — Кисляк, Ян Тигорев — Кисляк, Тигорев — Драгун. В Тбилиси же тренер несколько неожиданно вернулся к варианту Штанге Кульчий — Тигорев, последнего по истечении часа игры сменил Драгун. Затем названная пятерка менялась, словно в калейдоскопе. Впрочем, после фиаско в Париже Кондратьев пришел к резонному выводу: эра Кульчия в сборной завершена.
Похоже, нынешний рулевой полагает, что “играть смелее и агрессивнее” нужно с острыми “крайними”. Он настойчиво исследовал претендентов на эти роли: Сергей Кривец, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Сергей Баланович, Павел Ситко, Антон Путило, Ренан Брессан. К окончательному решению Георгий Петрович так и не пришел. Ни одного железного вингера в команде нет. Брессан все же не классический крайний, его постоянно манит в центр. И Путило на фланге испытывает дискомфорт. А единичный всплеск Балановича в финишном “товарняке” с Израилем — пока лишь намек на его возможности.
Поначалу позицию “под нападающим” железно занимал Брессан, но в официальных домашних встречах с Испанией и Грузией бразилец уступил территорию вернувшемуся в сборную Александру Глебу.
Среди форвардов вне конкуренции сменяющие друг друга Виталий Родионов и Сергей Корниленко. В товарищеских играх Кондратьев настойчиво проталкивал Дмитрия Комаровского, но затем от этой затеи отказался. Дмитрий Мозолевский сыграл лишь один тайм, а на исходе матча в Израиле дебютировал Владимир Хващинский из бронзовой “молодежки”. Впрочем, ни один из них ни разу не забил!
Несмотря на то что сборная провела в сезоне всего восемь матчей, Кондратьев просмотрел почти всех, кто был этого достоин. Скорее всего, в ближайшие два-три сезона править бал в сборной будет генерация футболистов 1985-88 годов рождения: Бордачев, Веретило, Верховцов, Жавнерчик, Мартынович, Трубило, Филипенко, Шитов, Баланович, Брессан, Володько, Драгун, Кисляк, Путило.
Есть группа опытных мастеров (1981-84 гг.р.): Веремко, Жевнов, Александр Глеб, Корниленко, Родионов, Павлов, Тигорев. И несколько молодых ребят (1989-90 гг.р.): Гутор, Поляков, Хващинский… Ситуацию можно было бы назвать оптимистической, если бы не проблема форвардов, которая уже ощущается. Одними хавбеками больших задач не решить.

Цифровой дисбаланс

Восемь матчей сборной делятся поровну на товарищеские и официальные. Как повелось издавна, в “товарняках” наши парни более успешны. Это объясняется и менее высоким классом соперников.
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ В СЕЗОНЕ-2012

ТМ Беларусь — Молдова 0:0
ТМ Беларусь — Литва 1:1
ТМ Армения — Беларусь 1:2
ЧМ Грузия — Беларусь 1:0
ЧМ Франция — Беларусь 3:1
ЧМ Беларусь — Испания 0:4
ЧМ Беларусь — Грузия 2:0
ТМ Израиль — Беларусь 1:2

Из четырех товарищеских матчей кондратьевцы два выиграли (оба в гостях!) и столько же свели к ничьей, а в отборочных встречах — одна победа при трех “баранках”. Дисбаланс!
Наиболее стабильная по составу линия обороны качеством не впечатлила: лишь в двух матчах — неофициальном с Молдовой и отборочном с Грузией (дома) уберегла ворота от голов. В остальных шести пропустили 11 мячей, причем в главных поединках — с Грузией (в гостях), с Францией (в гостях) и Испанией (дома) — 8.
В трех встречах (в двух из четырех отборочных) наши не смогли поразить неприятельские цели, а в остальных пяти забили 8 раз, причем все авторы — хавбеки!
Три поражения в отборочном турнире чемпионата мира — результат неприятный. Однако Кондратьеву изначально дан карт-бланш на четыре года. Главная цель — финальная стадия чемпионата Европы-2016. Поэтому в нынешнем цикле нам всем придется потерпеть. Хотя сам главком отлично понимает: если под его руководством команда выше пятого места не поднимется, карт-бланш сделает бланш, и преемник может объявиться очень скоро. Пока турнирная таблица в нашей отборочной группе выглядит так:

И В Н П М О
1. Испания 3 2 1 0 6-1 7
2. Франция 3 2 1 0 5-2 7
3. Грузия 4 1 1 2 2-4 4
4. Беларусь 4 1 0 3 3-8 3
5. Финляндия 2 0 1 1 1-2 1

В 2013 году белорусам предстоят ключевые поединки со сборной Финляндии — 7 июня (в гостях) и 11 июня (дома). Четыре набранных очка, скорее всего, позволят выйти на третье итоговое место. Есть еще домашнее противостояние с Францией (10 сентября) и выездное — с Испанией (11 октября).
Два года назад осеннюю сессию белорусы сдали куда успешнее: тогда после четырех туров подопечные Штанге шли вторыми, имея 8 очков и нули в графах поражений и пропущенных мячей. Однако в следующем сезоне соперники легко съели гандикап и опередили “выскочек”. Как-то будет на сей раз?

В гостях смелее, чем дома

Любопытно все-таки узнать, насколько смелее и агрессивнее действует сборная Беларуси под водительством Кондратьева? Об этом расскажут показатели игровой активности прошедших отборочных матчей.

Угл Удары В створ
В гостях
Грузия — Беларусь 5-8 12-10 5-4
Франция — Беларусь 8-2 16-8 7-3
ВСЕГО 13-10 28-18 12-7
Дома
Беларусь — Испания 0-6 6-16 2-8
Беларусь — Грузия 1-6 7-11 3-4
ВСЕГО 1-12 13-27 5-12

Оказывается, в гостях сборная Беларуси выступала значительно решительнее, чем дома! Угловых в Тбилиси и Париже подали 10, в Минске — лишь 1, ударов в гостях нанесли 18, дома — 13, в створ там попали 7 раз, здесь — 5. Красноречиво, не правда ли?
Цифры доказывают, что под началом Георгия Петровича белорусы выглядели в Париже предпочтительнее, чем в приснопамятном выигранном поединке. Тогда соотношение угловых было 12-2 в пользу хозяев, сейчас — 8-2. По ударам французы в 2010-м превзошли нас почти вчетверо — 15-4, сейчас лишь вдвое — 16-8. И попадания в створ: было — 8-1, сейчас — 7-3. Но благодаря самоотверженной защите и блестящим полетам Жевнова тогда не пропустили, а в одной из редких контратак Кисляк забил решающий мяч. Однако упование на оборонительную схему в итоге спустило дружину Штанге на традиционное четвертое место…
Домашние матчи следует, конечно, разделить. Ибо испанцам почти все равно, где они играют — на своем поле или чужом, столь велико их превосходство. А вот на встрече с Грузией стоит остановиться. Сделав результат в первые полчаса, хозяева стали откровенно “сушить” игру, что нашло отражение в цифрах. Подопечные Кондратьева уступили по всем статьям: угловые — 1-6, удары — 7-11, в створ — 3-4. Три очка-то взяли, но осадок остался…
Судя по всему, Кондратьев очень боялся проиграть этот матч: это было бы четвертое поражение подряд. “Вверху” такого могли не простить. Памятуя уроки Лондона, главком в двухматчевой октябрьской связке частично пожертвовал встречей с чемпионами мира (все равно не устоять!) и перенес центр тяжести на поединок с Грузией. Для кавказцев он припас не выходивших против испанцев Полякова, Верховцова, Павлова. Да и Брессан накануне сыграл лишь полтайма. Расчет оправдался: Ренан блеснул! И все же такая стратегия опасна прежде всего формированием у футболистов ментальности аутсайдеров. Дома против сопоставимого по уровню соперника нужно действовать с позиции силы. Тем более имея два мяча в запасе. Иначе наши парни никогда не научатся побеждать.
То же относится и к схеме с пятью защитниками, которую Кондратьев использовал против французов и испанцев. И что — сработало? Нет же! Получили в сумме 1:7!
Странно! Мы-то помним Кондратьева острым, агрессивным голеадором. Неужели он хочет убедить нас в обратном?!

БАТЭнезависимость

“Разве БАТЭ — наше всё?!” — риторически воскликнул Кондратьев на одной из пресс-конференций. Конечно же, нет. Национальная сборная всегда была и будет оставаться витринной командой. Поэтому ее интересы нельзя ни принижать, ни игнорировать.
Георгий Петрович обречен решать в сборной проблему зависимости от интересов БАТЭ, базового клуба. Вот табличка, которая показывает, сколько игроков борисовской команды выступали за сборную в каждом поединке.
ИГРОКИ БАТЭ В СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Беларусь — Молдова 2+1 замена
Беларусь — Литва 6+0
Армения — Беларусь 2+0
Грузия — Беларусь 2+1
Франция — Беларусь 5+0
Испания — Беларусь 5+1
Грузия — Беларусь 7+1
Израиль — Беларусь 1+2

Против Литвы вышли шесть футболистов БАТЭ, но успеха не достигли. Возможно, поэтому Кондратьев резко сократил число борисовчан в матчах с Арменией и Грузией. Однако после фиаско в Тбилиси главком на фоне успехов БАТЭ в Лиге чемпионов снова вернулся к борисовскому варианту: против французов и испанцев сражались по пятеро подопечных Виктора Гончаренко, а против грузин — восьмеро (семь в стартовом составе)! По договоренности с главным тренером борисовчан Кондратьев в Израиле обошелся чемпионским минимумом: Филипенко и Брессан сыграли по тайму да Володько вышел на несколько минут. И все же Беларусь одержала волевую победу. Сработала связка Драгун — Кисляк — Путило плюс превосходно проявил себя Баланович. Возможно, этот квартет способен быть альтернативой борисовскому “ромбу” либо его заменителем…
Кондратьев, безусловно, работает творчески и уже многого достиг. У него блистает Брессан, он вернул в сборную старшего Глеба, пригласил Павлова и Володько, открыл для главной команды Балановича, Алексиевича, Хващинского, сделал выводы из матчей с Египтом и Грузией, когда подопечных подводила неважная физическая готовность. Ему еще многое предстоит постичь, но, во-первых, для этого есть время, а во-вторых, он уверен, что нынешнее поколение сборников способно превзойти предшественников. Под его руководством.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?