Анонс КМ. Наследница престола

22:10, 21 ноября 2012
svg image
3155
svg image
0
image
Хави идет в печали

Экспериментальная Швеция

Всеобщее помешательство на фоне биатлона началось около месяца назад, когда изнемогающий в интернете люд нарисовал себе специальный календарь. На каждом дне ноября намалевана рожица, которая заметно веселеет с приближением 25-го числа. А в воскресенье она вне себя от радости! Ожидания болельщиков можно понять: за восемь месяцев публика истосковалась по биатлону и ждет новых зрелищ.
Нынешний Кубок мира пройдет по отработанному сценарию: девять этапов и чемпионат мира. В календаре есть несколько новшеств: в марте впервые зимние состязания пройдут на олимпийской трассе в Сочи, а чемпионат мира состоится в чешском Нове-Место. Для тамошних земель мировой форум — в новинку. Смещены и сроки проведения планетарного первенства. Если два предыдущих года главный старт сезона начинался в конце зимы, то сейчас сдвинут на месяц назад. Изменения объясняются просто: в феврале пройдут Олимпийские игры 2014 года. А стартовый этап в Эстерсунде начнется с непривычного формата — смешанной эстафетой и продлится неделю: от воскресенья (микст) до воскресенья (гонки преследования). Такая форма открытия биатлонного сезона носит экспериментальный характер, но, если приживется, будет практиковаться и дальше.

Даша — радость наша

Можно не сомневаться: в женском зачете все взоры будут прикованы к Дарье Домрачевой. В прошлом сезоне ее отставание от победительницы Магдалены Нойнер составило всего 28 очков, зато белоруска завоевала два Малых глобуса: в гонке преследования и масстарте. Она восемнадцать раз поднималась на подиум, шесть из них — на верхнюю ступень. Весной Дарья впервые стала чемпионкой мира, выиграв гонку преследования в немецком Рупольдинге. По ходу сезона она демонстрировала удивительную стабильность и только однажды уехала с этапа, не попав в призовую тройку. С завершением карьеры принципиальной соперницы — Нойнер — Домрачева нисколько не потеряла концентрации. В многочисленных интервью, которыми ее озадачили накануне сезона, Дарья говорит неизменно одно: “У меня нет привычки почивать на лаврах, пока для этого не представится настоящий повод. Я готовлюсь к соревнованиям, а не к какой-то роли. Закончится сезон, тогда и посмотрим. Приоритета чемпионату или Кубку мира не отдаю, для меня важна каждая гонка. Новый старт — новая возможность испытать себя, получить удовольствие от борьбы и научиться чему-то важному. Хочу в каждой гонке выглядеть достойно”. Предсезонную подготовку биатлонистка провела ударно: зарубежные сборы от Кипра до Финляндии, где между насыщенными тренировками она не забывала разгружать голову приятными мероприятиями. Один только ролик, который девчонки сняли на сборе в Зеефельде (монтировала все Дарья), собрал около 40 тысяч просмотров на Youtube. Что, бесспорно, говорит о популярности не только вида спорта, но и нашей биатлонной команды.
В ролике вместе с Дарьей участвовала также Надежда Скардино. Признанный снайпер белорусской дружины весной перенесла операцию на глазах. В минувшем сезоне у Нади были проблемы со зрением, которые значительно осложняли ей работу на огневом рубеже. Сейчас сама биатлонистка говорит, что “в этом году со стрельбой точно будет лучше”. Былые стрелковые навыки Скардино очень пригодятся, особенно в эстафетных гонках. На внутреннем первенстве страны по летнему биатлону она стабильно попадала в тройку, уступая только Дарье Домрачевой и Людмиле Калинчик в спринте.
Еще одна героиня шуточного ролика и постоянная участница эстафетной четверки Анастасия Дуборезова летнюю подготовку также провела успешно. После перехода из лыжных гонок это уже третий биатлонный сезон в карьере уроженки Городка. Минувшей зимой Настя радовала двумя попаданиями в десятку и вторым местом в эстафете. Локальные успехи помогли нашей спортсменке дважды отобраться в масстарт, а сезон она завершила на 33-м месте. Насте не терпится скорее выйти на старт, свою физическую готовность она оценивает как хорошую, тренируется по полной программе, без каких-либо ограничений. Адекватно представляя свои возможности в биатлоне, Анастасия ставит задачу стабильно держаться в топ-25, чтобы напрямую попадать в гонки с массового старта. Когда бежишь плечом к плечу с искушенными коллегами, опыт и мастерство крепнут быстрее. Полноценную летнюю подготовку провела и Людмила Калинчик. Это межсезонье получилось у нее лучше предыдущего. Будем надеяться, что и результаты борисовчанки окажутся выше прошлогодних. Весной Людмила финишировала на 42-й строке “тотала”.
После годичного отсутствия вернулась в стан сборной Надежда Писарева. Бронзовый призер чемпионата мира в Ханты-Мансийске перенесла операцию на колене и проходила восстановительные процедуры. Уже в мае она присоединилась к команде на первом сборе. На чемпионате страны по летнему биатлону, который прошел в конце сентября, Писарева значительно отставала в скорости от своих коллег по сборной. В спринтерской гонке, закрыв все мишени, она финишировала пятой, проиграв победительнице Дарье Домрачевой (0+2) более полутора минут.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ-2011/12 (ЖЕНЩИНЫ)
1. М.Нойнер (Германия) 1216
2. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 1188
3. Т.Бергер (Норвегия) 1054
4. К.Мякяряйнен (Финляндия) 1007
5. Х.Экхольм (Швеция) 893
6. О.Зайцева (Россия) 857
7. М.-Л.Брюне (Франция) 807
8. А.Хенкель (Германия) 806
9. М.Дорен-Абер (Франция) 749
10. А.Кузьмина (Словакия) 721
…33. А.ДУБОРЕЗОВА 236
…40. Н.СКАРДИНО 159
…42. Л.КАЛИНЧИК 145
…98. И.КРИВКО 1

Женский клуб

Оглядимся по сторонам и посмотрим, кто сможет в этом сезоне навязать борьбу нашей Дарье. Пожалуй, это первый за последние годы Кубок мира, когда ни одна из немецких спортсменок не считается явной или теневой фавориткой. С уходом Магдалены Нойнер формальное лидерство в сборной приняла 34-летняя Андреа Хенкель. Молодая и некогда реактивная Мириам Гесснер пока не в состоянии пробиться даже в топ-25 по итогам сезона. Нехватка харизматичных личностей в команде привела к тому, что в этом году переквалифицировалась в биатлонистку прославленная лыжница Эви Захенбахер-Штеле. Но вряд ли она со старта рванет так, что запугает местных старожилов. Дебют трехкратной олимпийской чемпионки намечен на третий этап в Поклюке.
Норвежка Тора Бергер в предолимпийском году обещает показать себя во всей красе. Дважды в карьере она замыкала тройку общего зачета Кубка мира, демонстрируя на отдельных участках сезона феноменальную форму. Бергер умеет аккумулировать силы перед важными соревнованиями и выстреливать в тот момент, когда от нее меньше всего этого ждут. О нынешней готовности олимпийская чемпионка, победившая рак кожи, говорит: “За неделю до начала официальных стартов я не чувствую себя полностью готовой. Но не спешите судить по первым гонкам”. Среди претенденток на главную хрустальную награду — хрупкая Кайса Мякяряйнен. Финка оставила не у дел биатлонных зубров два года назад, а после триумфального сезона немногим отличалась от себя лучшего образца. Ироничный момент: если в 2011 году Кайсе было достаточно набрать 1005 очков, чтобы выиграть главный сезонный трофей, то спустя год 1007 зачетных баллов обеспечили ей только пятое место. Хорошая скорость, стрельба стабильно за 80% не позволяют сбрасывать ее со счетов и на этот раз. Многие специалисты не исключают, что сейчас может выстрелить кто-то из французской сборной. Наибольшие шансы у лидера команды Мари-Лор Брюне. Отменный стрелок (98% — лежка, 89% — стойка), француженка уже в прошлом году подбиралась к вершинам, но остановилась на седьмом месте. У нее есть медали Игр в Ванкувере и чемпионатов мира, так что для своих 23 лет опыта у спортсменки достаточно. Будем держать в уме и многоопытную Ольгу Зайцеву, которая поборется за самые высокие места. Лидер российской сборной за последние девять лет не покидала пределов топ-15 общего зачета, а в лучшие времена была 4-й (сезон-2004/05).

Французская революция в Беларуси

С приходом в мужскую сборную Беларуси Рафаэля Пуаре в подготовке наших ребят произошли коренные изменения. Легендарный в прошлом биатлонист подошел к тренировочному процессу со всей отдачей. Во время летних сборов он бегал по трассе вместе с подопечными, на отдельных участках петли указывая, где были допущены ошибки. Француз внес коррективы в питание биатлонистов, объяснив, какое это имеет значение для хорошего самочувствия и формы. Новшества Пуаре касались даже таких несущественных на первый взгляд моментов, как обработка спускового крючка. Он предложил во время стрельбы надавливать на него не подушечкой пальца, потому что там много нервных окончаний, а межфаланговым суставом. Спортсмены все как один отмечают, что тренировочный процесс стал более разнообразным, они называют его где-то революционным. Контракт с четырехкратным обладателем Кубка мира предполагает совместную работу до Олимпийских игр в Сочи. Думается, за это время команде по силам добиться намеченных задач: по итогам сезона попадать в восьмерку или десятку в зачете Кубка наций. Через год — уже на 4-7-ю строку. Напомним, прошлый сезон белорусы закончили на 13-м месте.
Рафаэль еще до подписания контракта с белорусской федерацией знал, что работать придется много, но его это нисколько не пугало. Напротив, вызывало интерес и подстегивало трудиться интенсивнее. Сиюминутный результат главного тренера не интересует, куда важнее заложить прочный фундамент в подготовке спортсменов. В составе сборной: Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Владимир Аленишко, Александр Бабчин и Владимир Чепелин.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ-2011/12 (МУЖЧИНЫ)
1. М.Фуркад (Франция) 1100
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 1035
3. А.Бирнбахер (Германия) 837
4. А.Пайффер (Германия) 736
5. С.Фуркад (Франция) 716
6. К.-Ю.Бергман (Швеция) 685
7. Т.Бо (Норвегия) 680
8. А.Шипулин (Россия) 637
9. Ф.Линдстрем (Швеция) 615
10. М.Шлезингр (Чехия) 602
…51. С.НОВИКОВ 105
…78. А.БАБЧИН 30
…86. Ю.ЛЯДОВ 19
87. Е.АБРАМЕНКО 18
…90. В.АЛЕНИШКО 14

Норвегия против всех

Проиграв в прошлом сезоне все глобусы и зачеты, команда Норвегии настроена рвать и метать. Великий Оле-Эйнар Бьерндален готов дать угля всему биатлонному сообществу. В межсезонье он расстался с супругой Натали и сейчас не намерен заниматься какими-либо другими делами, кроме биатлонных. Но самые большие амбиции в предсезонные времена демонстрировал Эмил-Хегле Свендсен. “В Кубка мира есть два фаворита — я и Мартен Фуркад. Вряд ли кто-то вмешается в нашу борьбу. В “тотале”, как и год назад, мы будем спорить за победу вдвоем”, — растекался мыслью по древу Свендсен. В марте он отстал от обладателя желтой майки Мартена Фуркада всего на 65 очков, и эта разница отрезала ему все пути к хрустальным наградам. Норвежец настраивается в этом году вернуть Большой Хрустальный глобус, который он держал в руках два года назад. А младший Фуркад согласен ему в этом помочь: он в ближайшие месяцы поделит спортивные предпочтения между биатлоном и лыжными гонками. Старший брат Мартена Симон пропустит полсезона из-за операции. Ранее сообщалось, что он готов провести этот сезон без вмешательства хирургов, но в последний момент все же решил лечь под нож. Вернуться на лыжню Симон обещает к чемпионату мира. Не будет на первых этапах и Тарье Бо. Он пропустил большую часть межсезонной подготовки из-за недомоганий, однако планирует вернуться на трассу к Рождеству.

Мнения
Накануне нового сезона о будущей обладательнице Большого Хрустального глобуса рассуждают известные биатлонистки.

Магдалена НОЙНЕР (трехкратная победительница КМ, двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира). Даже не знаю, кто выиграет Кубок мира, немного теряюсь. Я ведь не следила за тем, что происходит в других командах, помимо немецкой. Русские как там? И что со шведскими девчонками? Но что-то мне подсказывает, что Дарья Домрачева будет одним из фаворитов.

Ольга ЗАЙЦЕВА (двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира). Хочу выиграть Кубок мира. Я делаю для этого все, выкладываюсь на сто процентов. Но все выкладываются, не только я. Ни один спортсмен не будет халявить, иначе результата не видать. Надо как-то успокоить болельщиков. Ну понимаете, я не могу сказать: “Да, мы выиграем”.

Тора БЕРГЕР (олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира). В прошлом сезоне после чемпионата мира я потеряла форму, так как не была готова выступать стабильно на протяжении долгого времени. В этом году хочу побороться за победу в Кубке мира, так что должна показывать максимальный результат в каждой гонке. Не скажу, что уход из спорта Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм облегчил борьбу за Большой Хрустальный глобус, так как есть очень много сильных биатлонисток, например Дарья Домрачева или французские девушки. Кроме того, обязательно появятся новые имена.

Елена ЗУБРИЛОВА (четырехкратная чемпионка мира). Есть все предпосылки, чтобы БХГ выиграла Дарья Домрачева. Она достигла высочайшего уровня и мастерства. Такими титулами, как у нее, сейчас мало кто из спортсменов обладает. У нее есть шанс, особенно в этом сезоне, когда из спорта ушли конкурентки Магдалена Нойнер и Хелена Экхольм. Надо помнить: спорт не стоит на месте и можно ожидать появления новых имен. Несмотря на то что будущий год — олимпийский, Домрачевой по силам совместить подготовку к главному старту четырехлетия с завоеванием Кубка мира.

РАСПИСАНИЕ ЭТАПОВ КУБКА МИРА-2012/13
Дата Белорусское время Вид программы
1-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ЭСТЕРСУНД (ШВЕЦИЯ)
25.11 17.30 Смешанная эстафета
28.11 19.30 Индивидуальная гонка (мужчины)
29.11 19.30 Индивидуальная гонка (женщины)
1.12 15.30 Спринт (мужчины)
1.12 18.30 Спринт (женщины)
2.12 14.30 Гонка преследования (мужчины)
2.12 16.30 Гонка преследования (женщины)
2-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ХОХФИЛЬЦЕН (АВСТРИЯ)
7.12 13.30 Спринт (мужчины)
7.12 16.30 Спринт (женщины)
8.12 14.45 Гонка преследования (мужчины)
8.12 17.00 Гонка преследования (женщины)
9.12 13.15 Эстафета (мужчины)
9.12 16.30 Эстафета (женщины)
3-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ПОКЛЮКА (СЛОВЕНИЯ)
13.12 16.20 Спринт (мужчины)
14.12 16.20 Спринт (женщины)
15.12 14.45 Гонка преследования (мужчины)
15.12 17.00 Гонка преследования (женщины)
16.12 15.00 Масстарт (мужчины)
16.12 17.00 Масстарт (женщины)
4-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ОБЕРХОФ (ГЕРМАНИЯ)
3.01 19.30 Эстафета (женщины)
4.01 19.30 Эстафета (мужчины)
5.01 16.30 Спринт (женщины)
5.01 19.45 Спринт (мужчины)
6.01 15.10 Гонка преследования (женщины)
6.01 17.35 Гонка преследования (мужчины)
5-Й ЭТАП КУБКА МИРА, РУПОЛЬДИНГ (ГЕРМАНИЯ)
9.01 20.15 Эстафета (женщины)
10.01 20.15 Эстафета (мужчины)
11.01 20.15 Спринт (женщины)
12.01 20.15 Спринт (мужчины)
13.01 15.00 Масстарт (женщины)
13.01 17.30 Масстарт (мужчины)
6-Й ЭТАП КУБКА МИРА, АНТХОЛЬЦ-АНТЕРСЕЛЬВА (ИТАЛИЯ)
17.01 16.30 Спринт (женщины)
18.01 16.30 Спринт (мужчины)
19.01 13.45 Гонка преследования (женщины)
19.01 17.15 Гонка преследования (мужчины)
20.01 12.30 Эстафета (женщины)
20.01 16.15 Эстафета (мужчины)
6-17.02 ЧЕМПИОНАТ МИРА, НОВЕ-МЕСТО (ЧЕХИЯ)
7-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ХОЛМЕНКОЛЛЕН (НОРВЕГИЯ)
28.02 16.00 Спринт (мужчины)
1.03 17.30 Спринт (женщины)
2.03 16.00 Гонка преследования (женщины)
2.03 17.45 Гонка преследования (мужчины)
3.03 13.30 Масстарт (женщины)
3.03 17.00 Масстарт (мужчины)
8-Й ЭТАП КУБКА МИРА, СОЧИ (РОССИЯ)
7.03 14.15 Индивидуальная гонка (женщины)
7.03 17.30 Индивидуальная гонка (мужчины)
9.03 15.00 Спринт (мужчины)
9.03 18.00 Спринт (женщины)
10.03 14.30 Эстафета (мужчины)
10.03 17.30 Эстафета (женщины)
9-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ХАНТЫ-МАНСИЙСК (РОССИЯ)
14.03 15.15 Спринт (женщины)
15.03 15.00 Спринт (мужчины)
16.03 13.30 Гонка преследования (женщины)
16.03 15.30 Гонка преследования (мужчины)
17.03 12.30 Масстарт (женщины)
17.03 15.30 Масстарт (мужчины)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?