Кубок вызова. Прощай, квалификай!
Тем самым квалификационная часть розыгрыша чемпионом Беларуси и серебряным призером счастливо преодолена. Теперь на следующей стадии (1/16 финала), согласно регламенту, они сразятся с неудачниками первого раунда Кубка ЕКВ — румынским “Динамо” из Бухареста и греческим “Арисом” из Салоников. При этом благодаря предварительной жеребьевке уже известно, что первые матчи “Строитель” и “Коммунальник” проведут дома — с 4 по 6 декабря. Ответные встречи состоятся как всегда через неделю — 11-13-го числа.
Примечательно, что изучение как минувшего, так и будущего оппонентов для наставника гродненцев Виктора Бекши упрощено до предела. Этой осенью известный портал www.laola1.tv, помимо встреч Лиги чемпионов, организует прямые трансляции матчей только двух — и далеко не самых сильных — европейских национальных чемпионатов. По удачному совпадению, это как раз первенства Хорватии и Греции!
Ротация вовремя
Когда, скажите, “Коммунальник” пробирался по турнирной сетке столь далеко? Впрочем, это для гродненцев — вовсе не героизм. Ведь на минувшей стадии турнира они встречались с дебютантом еврокубков хорватским “Ровинем”, который оказался повержен с общим счетом 6:1.
МУЖЧИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА. ВТОРОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
КОММУНАЛЬНИК (Гродно, Беларусь) — РОВИНЬ (Хорватия) — 3:0 (25:15, 25:15, 25:22)
ЛИДА. 20 ноября. 18.00. Спорткомплекс “Олимпия”. 500 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Кайнулайнен (Финляндия), Я.Маковски (Польша).
КОММУНАЛЬНИК: Мурашко (13), Жегздрин (8), Иецелниекс (8), Китун (2), Морголь (2), Кураш (2), Заборовский (либеро); Мисиюк (8), Бородич (7), Обухович (5), Фурман (1).
РОВИНЬ: Ишек (16), Демирович (12), Микша (4), Иванкович (3), Никачевич (3), Сошич (2), Першич (либеро); Апарович, Кухар.
Длительность матча — 1 час 14 минут.
Результат первого матча (14.11) — 3:1.
Что датский “Гентофте”, что хорватский “Ровинь” — нашему “Коммунальнику” все одно. И великаном-бомбардиром Игором Демировичем (рост — 212 см) гродненцев не испугать. Тем более что эффективность его ударов была, прямо скажем, невысока. К тому же у гостей случилось вдвое больше потерь подачи (14 против 7). Да и прием ими мяча — особенно либеро Антонио Першичем — оказался совсем уж хлипким.
Начало встречи оказалось для хозяев насколько волнительным, настолько же и оптимистичным (0:2 — 6:2). И затем игра долгое время складывалась по выгодному для них сюжету. Столь безобидный ход встречи был благоприятен для безопасного выпуска на площадку резерва. Так на арене лидской “Олимпии” объявились центральный Андрей Бородич, а за ним — диагональный Евгений Мисиюк с пасующим Александром Фурманом и принимающий Эдуард Обухович.
Получилось это у резервистов совсем недурно. Вот только третья партия на какое-то время приняла для “Коммунальника” устрашающий характер — 10:15. Здесь самое время воздать должное тренерскому провидению Виктора Бекши. Он решил не дожидаться второго технического тайм-аута, до которого, казалось, было подать рукой. Последовала обратная двойная замена — с возвратом на площадку основного бомбардира Сергея Китуша и сборника-капитана Алексея Кураша. Эффект выдался молниеносно искомым. Гродненцы заработали восемь очков подряд (10:15 — 18:15), да еще и с дополнительным импульсом (20:18 — 23:18, 25:22).
И вновь отметим великолепную реализацию атак крайним нападающим Андреем Мурашко — 11 удачных попыток из 14 (79%). Достаточно высок оказался этот показатель и у другого основного доигровщика хозяев Иецелниекса — 7 из 11 (64%). Нельзя пройти мимо и статистики блокирующего Дмитрия Жегздрина, известного своей коварной подачей и заработавшего четыре эйса. Это на один больше, чем у всех игроков “Ровиня” вместе взятых.
Хотим “Этту” снова!
Вчера вечером, укрытый от холодных финских ветров под сводами арены “Урхеилутало”, чемпион Беларуси сделал то, чего все мы от него, собственно говоря, и ожидали. Второй сезон кряду жеребьевка сводит минчан на второй стадии Кубка вызова с финской “Эттой” — и второй сезон кряду победа “Строителя” по сумме двух встреч неопровержима. Причем сейчас успех парней Александра Сингаевского еще более впечатляющ — ни единой проигранной партии!
ЭТТА (Оулу, Финляндия) — СТРОИТЕЛЬ (Минск, Беларусь) — 0:3 (21:25, 18:25, 22:25)
МОГИЛЕВ. 21 ноября. 18.00. Спорткомплекс “Урхеилутало”. 510 зрителей.
СУДЬИ: М.Гудмундссон (Исландия), Й.Магнуссон (Швеция).
Длительность матча — 1 час 20 минут.
Результат первого матча (14.11) — 0:3.
После запросто добытой победы над этим соперником на своей арене ко второму матчу “Строитель” мог бы готовиться не совсем серьезно. Однако недавний успех “Этты” на внутренней арене — победа над чемпионом Финляндии “Ваммаланом” — никак не позволяла гостям выходить на площадку спустя рукава.
Впрочем, начальные две партии до первых технических тайм-аутов развивались для минчан не самым лучшим образом. К тому времени ими было заработано на считанные очки больше, чем хозяевами — 8:6 и 8:7. Да и ход третьей партии заставлял поволноваться — 11:16 ко второму техническому тайм-ауту. Благо и этот очковый запас оппонентов вскоре иссяк (17:17), а затем и перебрался на сторону “Строителя” (20:21 — 24:21). Массовые же замены “Этты” были отчаянно напрасны…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь