АЛЬПИНИЗМ. ЭКСПЕДИЦИЯ. "Говорит и показывает Эверест"

07:32, 28 января 2005
svg image
3797
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В период с 1 марта по 7 июня планируется проведение уникальной международной экспедиции “Эверест. Северная стена. 2005”. Ее главными инициаторами и организаторами выступают российский Федеральный фонд финансового инжиниринга (ФФФИ) и Федерация альпинизма Республики Северная Осетия — Алания. Руководитель проекта — председатель совета директоров ФФФИ Владимир Приходько, главный тренер команды — председатель северо-осетинской федерации альпинизма Казбек Хамицаев. Чтобы была более понятна масштабность проекта, скажу, что в оргкомитет входят такие серьезные фигуры, как президент Северной Осетии — Алании Александр Дзасохов, один из самых знаменитых советских альпинистов, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Владимир Шатаев, глава российского спорта Вячеслав Фетисов, председатель Российского фонда мира, некогда сильнейший шахматист планеты Анатолий Карпов, лидеры крупнейших религиозных конфессий России и многие другие влиятельные и известные люди.

— Такие тузы просто так в колоду не попадают. Их имена должны соответствовать цели предприятия.

— Так и есть. Цели масштабные. Планируется совершить восхождение на высшую точку Земли Эверест (высота 8848 метров над уровнем моря) по самому сложному и амбициозному маршруту — центру Северной стены. Этот путь еще никому пройти не удавалось, то есть фактически речь идет об установлении высшего мирового достижения. Попутно будут проводиться медико-биологические исследования по выявлению предельных возможностей человеческого организма, психологической совместимости спортсменов разных стран в экстремальных условиях, эффективности оперативного медицинского контроля спортсменов, оптимизации качества и режима питания на разных высотах, особенности применения анаболических препаратов.

Проект обретает особую значимость, так как посвящен 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Не подумайте, что это дежурная акция. В День Победы, 9 Мая, впервые в мире планируется организовать прямую трансляцию непосредственно с вершины Эвереста. Оттуда должен прозвучать призыв к миру, против войны и терроризма — к людям различного вероисповедания, ко всем народам нашей планеты. Теперь, думаю, становится понятным членство в оргкомитете религиозных апологетов.

— Каким образом в значимый и, по-видимому, весьма дорогой российский проект затесались белорусы?

— Против фашизма вместе боролись народы всех союзных республик СССР, а также других стран. Поэтому организаторы решили, что спортивный состав тоже должен быть интернациональным. Вполне логично и то, что белорусский народ, как один из самых пострадавших, имеет право быть представленным в такой команде. Организаторы проекта обратились в исполком союзного государства Беларуси и России с просьбой привлечь к участию в международной экспедиции белорусские организации. Наша федерация альпинизма с радостью и благодарностью приняла это предложение.

Что касается материальных затрат, то смета составлена из расчета примерно 36 миллионов российских рублей, или в пересчете — 1,2 миллиона долларов. В частности, организаторы выплатят участникам восхождения около 900 долларов каждому в счет компенсации потери рабочего времени. Ведь экспедиция рассчитана более чем на три месяца.

— Пожалуйста, подробнее о численности, квалификации и представительности спортивной группы.

— Предварительно планируется участие 60 человек основного состава: команда альпинистов — 35 спортсменов, в том числе три тренера, обслуживающий персонал — 15 человек, включая четырех медиков, радиста, кинооператора, руководителя пресс- центра, а также группа поддержки — 10 человек.

Разумеется, в основном это россияне, а также по два альпиниста из Армении, Грузии, Беларуси, по одному — из Украины, Казахстана, Австралии, США. Квалификация спортсменов очень высокая. В группе несколько заслуженных мастеров спорта СССР, в том числе харьковчанин Сергей Бершов, один из тех, кто в 1982 году первым из советских спортсменов взошел на Эверест. Есть в команде еще альпинисты, побывавшие на высшей точке планеты.

— Кто будет представлять Беларусь?

— Прежде чем говорить о персоналиях, замечу, что мы бы хотели расширить наше представительство с двух до трех альпинистов. Я продолжаю переговоры на этот счет с главным тренером команды Казбеком Хамицаевым. Конкретно речь идет о кандидатуре Анатолия Лутова. Весной прошлого года ваша газета писала об успешном восхождении Анатолия и Виктора Лутовых, Михаила Мельникова и Владимира Тельпука на шестую вершину мира Чо-Ойю высотой 8201 метр. Кстати, за это достижение первые трое были представлены Белорусской федерацией альпинизма к присвоению званий мастеров спорта международного класса. Минспорта согласилось с нашим ходатайством. Кроме того, Анатолий носит также почетный титул “снежного барса”, поддерживает высокую физическую готовность, за его плечами 20-летний опыт восхождений, большинство из которых он совершил вместе с Мельниковым. Все эти аргументы я пытаюсь довести до Казбека Борисовича. Дело в том, что организаторы установили для альпинистов других стран квоту — два человека. Это продиктовано многими причинами: раздувание численного состава ведет к потере управляемости, размываются организационные и психологические связи. Кроме того, маршрут лавиноопасный, поэтому одновременно на склоне не должно быть большого числа людей. Это может повлечь непредсказуемые последствия. И все же мы рассчитываем, что во внимание будут приняты союзные отношения Беларуси и России и высокая квалификация Анатолия Лутова.

— Напомните читателям, за что присваивается титул “снежный барс”.

— За восхождение на все пять семитысячников, которые имелись на территории бывшего Союза. Это пики Победы, Ленина, Коммунизма, Евгении Корженевской и Хан-Тенгри. “Снежных барсов” около 580 человек, тогда как покорителей Эвереста более двух тысяч. Статус “снежных барсов” сейчас присваивается Федерацией альпинизма России, недавно получили официальные сертификаты Михаил Мельников, Анатолий Лутов, Виктор Порошков и Сергей Стацевич. Всего в Беларуси таковых 16 или 17 человек.

Двое наших альпинистов уже включены в состав команды восходителей проекта “Эверест. Северная стена. 2005”. Мастеру спорта международного класса, “снежному барсу” Михаилу Мельникову 42 года. За 22 года занятий альпинизмом совершил более 130 восхождений. Исключительно честный и порядочный человек. Профессионально занимается промышленным альпинизмом, имеет лицензию индивидуального предпринимателя.

Александру Максимене всего 33. Ходит в горы начиная с 1991 года. Вот-вот ему будет присвоено звание мастера спорта по альпинизму и спортивному скалолазанию. На его счету десятки восхождений высших категорий сложности — пятой и шестой, совершенных в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Гималаях. Одно из последних достижений Максимени — одиночное восхождение на пик 4810 на Памиро-Алае. Там почти 1500 метров склона с отвесной или близкой к отвесной крутизной. Таких или подобных маршрутов в активе Александра немало. Один из самых амбициозных и сильных белорусских альпинистов Николай Бандалет считает Сашу лучшим в СНГ в классе технических восхождений. Максименя также профессионально занимается промышленным альпинизмом. Кстати, за успешную работу на высотных объектах Санкт-Петербурга он получил спонсорскую помощь для одной из своих экспедиций.

Помимо общих задач, наши альпинисты должны водрузить на Эвересте флаг Республики Беларусь.

— Какова еще мера белорусского участия в проекте?

— Мы ведем переговоры о материальном участии. Белорусская федерация альпинизма может предоставить качественное альпинистское снаряжение, высотные палатки. Мельников практически экипирован — об этом я сообщил Хамицаеву. У нас, во многом благодаря Белсовету “Динамо”, хорошая материально-техническая база. Не знаю, как бы мы обходились без его поддержки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?