ЛЫЖИ. ЧМ. Гонки на выживание

06:59, 1 марта 2005
svg image
2451
svg image
0

В Оберстдорфе лишь в первый день соревнований лыжники отправлялись в путь с 30-секундным разрывом, только однажды практически исключалась контактная борьба соперников и предполагалось сражение спортсмена в основном с самим собой и временем. Хотя именно с этого и начинались когда-то лыжные гонки, но сегодня понятие времени буквально оттирается на задний план. По-видимому, нынче главное — как рыба в воде чувствовать себя в толчее, где смешались руки-ноги и где не упускают момента слегка подкузьмить конкуренту, при этом пытаясь сохранить в целости собственный хрупкий инвентарь.

Обострило страсти чемпионата появление в программе наряду с традиционной эстафетой и спринтерской. В ней команды (состав: два человека; формат состязания — каждый бежит по три раза) на пути к пьедесталу преодолевают две стадии. Для начала — полуфинальную, в которой надо попасть в пятерку. Состязания часто именуются командным спринтом, так как длина этапа всего километр — там раскачиваться некогда, а случайностей — сколько угодно. К примеру, перед Ольгой Василенок упала на колени призер индивидуального спринта Сара Реннер. На выходе со стадиона канадка пробиралась к более выгодной траектории поворота прямо по лыжам соперниц и соскользнула с них. В результате падения виновница потеряла немного, а вот растянувшаяся белоруска отстала от лидера сразу на десять секунд — и это уже на первом этапе! И добро бы обе наши спортсменки были примерно одинакового класса, но Людмила Королик (Шабловская) не в силах соперничать ни с казашками, ни со швейцарками. Разрыв скачкообразно рос, удвоившись к финишу, где девчата отметились шестыми. На том для них все и закончилось.

Сборная Канады в финале была последней, не дерзнув оспаривать места под солнцем. Их заняли норвежки, финки и россиянки, а украшением гонки стало доминирование Юлии Чепаловой и Марит Бьерген, разведенных по разным этапам. Их прямое “противостояние” в Оберстдорфе с переменным успехом длилось и так слишком долго. Потому тренеры (думается, что именно из стана наших соседей) на сей раз определили “дуэлянток” на разные отрезки дистанции: дабы не травмировать душу. Это в принципе и сыграло решающую роль. Обе примы чемпионата поочередно выводили свои сборные на лидерскую позицию, но завершать-то дело предстояло Бьерген (накануне она поклялась, дескать, смоет позор поражения в спринте), что Марит с блеском и сделала посредством фирменного рывка в подъем. У россиянок состав был, как и у белорусок, неровным, оттого не удивительно, что Алена Сидько под занавес пропустила вперед и Пирье Маннинен из Финляндии. Как факт, достойный внимания, отметим, что одной из обладательниц золотых наград Хильде Педерсен недавно исполнилось сорок…

В мужской спринтерской эстафете белорусы миновали полуфинальную стадию без труда, хоть и уступили лидерам те же двадцать секунд “с копейками”, что и соотечественницы. Однако Александра Лазуткина на финал уже не хватило. Свой первый этап он закончил последним, причем с отрывом. Хвала Сергею Долидовичу: он сразу догнал группу. Но бесконечно такое геройство, по сути, стайера продолжаться не могло. Поскольку его напарник по сравнению с остальными вновь и вновь “полз”, то команда была обречена на роль замыкающей. Поразительно, что в финишном створе компанию минчанину составили лауреаты индивидуального спринта Василий Рочев и Тобиас Фредрикссон. Даже имея такие яркие звезды в составе, сборные России и Швеции понуро “добредали” дистанцию.

А самая сбалансированная команда опять была у норвежцев: Хофстад и Этланд во избежание случайностей на всех отметках катили впереди. Поначалу цеплялись казахстанцы и канадцы, но и они к финалу уже надергались изрядно, потому выбыли из борьбы, освободив дорогу более выносливым. В итоге Германию вновь, как и в эстафете классического формата, спас Аксель Тайхманн. И могло показаться странным, но Чехию на пьедестал командного спринта привел марафонец Мартин Коукал, памятный по золоту чемпионата мира-2003, которое было завоевано на дистанции 50 километров. Широта дарования всегда поражает, а следующий день принес новые впечатления: записной спринтер Марит Бьерген впервые победила в самой длинной гонке мировых первенств.

Марафонские дистанции первый раз за историю всех ЧМ проводились с массового старта. Поэтому довольно монотонное действо, в котором круг главных лиц обычно очерчивается задолго до финиша, в Оберстдорфе превратилось в захватывающее зрелище, до последних сантиметров дистанции держащее всех в напряжении. Особенно способствовала этому шикарная трасса, по уровню подготовки едва ли имеющая себе равных. Четыре параллельные лыжни на подъемах позволяли массе из нескольких десятков гонщиков двигаться единым монолитом. Потому при прохождении очередной отметки строчки на табло мельтешили со скоростью, порой не воспринимаемой глазом. Взгляд пытался выловить знакомые фамилии, однако в течение женской гонки эти “находки” белорусским зрителям не приносили облегчения. Елена Санникова и Людмила Шабловская ни разу не вклинились в тридцатку сильнейших.

В то же время это отдаление от эпицентра борьбы гарантировало более спокойную жизнь, нежели та, что бурлила на острие пелетона. Там вновь спотыкались и чертыхались: спринтерские страсти вдруг растянулись на целый марафон. То россиянка Баранова-Масалкина на спуске лезет на рожон и втыкается в эстонку Шмигун. Падает, теряя секунды, но не остывает: через несколько минут Наталья опять атакует и возглавляет гонку. То, откуда ни возьмись, появляются девчата из Казахстана — Малахова и Ятская — и не желают отсиживаться за спинами, рвутся на передние позиции. На оных кто только не побывал за полтора часа состязаний, но более всех привлекала внимание отнюдь не лидер Кубка мира Бьерген, шурующая по дистанции без заминок, будто машина. Норвежка и не ойкнула, когда не без ее помощи на двадцатом километре переломилась палка у Ковальчик. Да-да, у той самой, о которой мы писали в нескольких репортажах подряд, отмечая перспективность молодой лыжницы. Несколько сот метров пришлось пройти польке с одной палкой, пока не подоспела замена, но и это не охладило пыла Жюстины. Опустив голову — и как только дышала? — она настойчиво выискивала щели, чтобы вновь пробраться в лидеры. Хотя, быть может, маститые расступались и сами, готовясь к последнему спурту.

Примерно за три километра до финишной черты в ведущей группе впервые возникает Вирпи Куйтунен (чемпионка мира-99) — как раз к моменту заключительной атаки Бьерген. Вслед за этой резвой парой, прозевав ее рывок, уходят от остальных и истерзанные гонкой, но еще “живые” Баранова с Ковальчик. Полька оказалась на пьедестале лишней.

Не менее драматично складывался и мужской “полтинник”, но для нас было главным, что на нем, как и на других дистанциях, не выступал в роли статиста Сергей Долидович. В первой десятке он засветился еще до того, как истекла половина марафона. Однако это далеко не гарантировало сохранение престижной позиции. Ведь не случайно спустя некоторое время вид промежуточного протокола дал повод для формулировки: “сорок километров позади — сорок человек впереди”. Буквально каждый из них претендовал на высокое место. И кто только не покрасовался в роли лидера! Чехи, итальянцы, австрийцы и даже японец Эбисава. Но особую опасность излучал норвежский квартет, который вскоре — впервые после старта — воссоединился и выглядел, будто сжатый кулак, готовый опуститься на головы непокорных. Это, собственно, и произошло в итоге: финиш потомки викингов разыграли как по нотам. Они, словно под парусом, пронеслись мимо остолбеневшего каравана, который был уже не в силах участить свои “гребки”…

Разделил общую участь и Сергей Долидович, фигуру которого объектив телекамеры за два с лишним часа ловил неоднократно. Знакомый зеленый комбинезон частенько радостно маячил в голове гонки, но… Шестое место минчанина в дуатлоне, завоеванное им в первую неделю чемпионата, так пока и осталось лучшим выступлением в суверенной истории лыжных гонок.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ОБЕРСТДОРФ (Германия)

25.02. ЖЕНЩИНЫ. Спринтерская эстафета. 6х0,9 км (18 команд). 1.Норвегия (Х.Педерсен, М.Бьерген) — 12.19,7. 2.Финляндия (Р.-Л.Лассила, П.Маннинен) — +2,8. 3.Россия (Ю.Чепалова, А.Сидько) — +3,6… 12.БЕЛАРУСЬ (О.Василенок, Л.Шабловская) — +29,6. МУЖЧИНЫ. Спринтерская эстафета. 6х1,2 км (24 команды). 1.Норвегия (Т.-Р.Хофстад, Т.-А.Этланд) — 14.08,6. 2.Германия (Й.Филбрих, А.Тайхманн) — +3,8. 3.Чехия (Д.Козичек, М.Коукал) — +4,8… 10.БЕЛАРУСЬ (А.Лазуткин, С.Долидович) — +1.06,8.

26.02. ЖЕНЩИНЫ. Массовый старт. 30 км. Классический ход (60 участниц). 1.М.Бьерген (Норвегия) — 1:27.05,8. 2.В.Куйтунен (Финляндия) — +8,9. 3.Н.Баранова-Масалкина (Россия) — +10,3… 34.Е.САННИКОВА — +6.51,6… 39.Л.ШАБЛОВСКАЯ (обе — Беларусь) — +8.11,8.

27.02. МУЖЧИНЫ. Массовый старт. 50 км. Классический ход (70 участников). 1.Ф.Эстил — 2:30.10,1. 2.А.Окланд — +0,7. 3.О.-Б.Хьелмесет (все — Норвегия) — +1,4… 20.С.ДОЛИДОВИЧ — +42,2… 46.А.ИВАНОВ — +9.33,9. А.ЛАЗУТКИН (все — Беларусь) сошел.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?