ТЕЛЕСЕТИ. Неукротимая Хильда
Кто платит?
Встречу гомельчан с одним из лидеров германского футбола планировалось показать в прямом эфире в 19.00, однако позже у “Гомеля” появилась возможность продать права на телетрансляцию немецкому каналу, боссы которого в свою очередь выдвинули единственное условие: начало поединка должно быть перенесено на 21.15 по белорусскому времени. То есть в наиболее удобный для бюргеров период суток. А поскольку наши клубы отнюдь не купаются в деньгах, нет ничего удивительного в том, что руководство команды, согласовав предварительно все вопросы с УЕФА, дало добро на изменение времени начала матча, письменно уведомив об этом Белтелерадиокомпанию за неделю до встречи. На Макаенка, 9 доводы клуба посчитали неубедительными и отреагировали, по словам президента ФК “Гомель” Семена ВОРОНЧУКА, достаточно странно, заявив, что поскольку в 21.00 на БТ традиционно начинается “Панарама”, то и разговоров нет: “Более того, мне ясно дали понять, что и в записи показ маловероятен. Мы отдаем себе отчет, что если не удастся договориться с Белтелерадиокомпанией о трансляции матча, то от этого пострадают белорусские болельщики. Но поймите и нас. Для “Гомеля” каждая копейка дорога, мы не можем разбрасываться деньгами. Поэтому когда при помощи Чернобыльского комитета вышли на частный немецкий канал (по нашим сведениям, матч “Гомель” — “Шальке-04” покажет популярный германский общенациональный канал DSF. — “ПБ”.), готовый заплатить за телетрансляцию, то, естественно, приняли его условия. Сумму контракта назвать не могу, однако этих средств хватит, чтобы окупить участие команды в Кубке УЕФА. В том числе и поездку в Хельсинки на поединок с ХИКом. Думаю, если бы я ответил немцам отказом, меня не поняли бы ни футболисты, ни мэр города, любой из здравомыслящих людей. Ну а если БТ не изменит-таки собственную позицию… Значит, такие “профессионалы” там работают, коли не понимают, что с командами подобного уровня белорусские клубы в еврокубках еще не встречались: 11 игроков “Шальке-04” были представлены в сборных на последнем чемпионате мира в Японии и Южной Корее”.
Интерпретация событий другой стороной существенно отличалась от изложения Ворончука. Глава Дирекции промотирования Белтелерадиокомпании Виктор МАЮЧИЙ, еще недавно возглавлявший гомельское областное телевидение, а сегодня отвечающий за сетку вещания всего БТ, сказал корреспонденту “ПБ” следующее.
— Мы готовы показать матч, и сейчас ведем переговоры с “Гомелем” для возвращения начала встречи на первоначальные 19.00.
— Но это нереально. Нельзя ли ради такого случая подвинуть “Панараму”?
— Существуют вопросы телевизионного планирования, а сетку вещания, поверьте, изменить не так просто, как вам кажется.
— Однако в субботу, 21 сентября, в связи с трансляцией гала-концерта, посвященного открытию нового телевизионного сезона, “Панарама” начнется на полчаса позже обычного…
— Дело не только в “Панараме”. Сетка вещания, повторяю, делается не за один день. Что же касается трансляции гала-концерта вечером в субботу, то это мероприятие было запланировано заранее.
— Бывают же форс-мажорные обстоятельства. Ведь Белорусское телевидение сумело оперативно организовать телерепортаж из Риги, с товарищеского матча национальных сборных Латвии и Беларуси. Сделайте болельщикам еще один подарок, тем более что за него вам не надо платить…
— Во-первых, об интересах болельщиков должно было позаботиться прежде всего руководство гомельского клуба, когда принимало решение о переносе времени начала матча. Почему, спрашивается, Семен Яковлевич Ворончук составлял договор с двумя организациями, а не с тремя, включая и Белтелерадиокомпанию? Он же прислал нам одно письмо, в котором поставил Первый Национальный телеканал перед фактом, объяснив, что команде, дескать, нужны деньги на строительство стадиона и оздоровление гомельских детей… Во-вторых, в направленном во все СМИ пресс-релизе вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. И в-третьих, я не вижу прямой связи между трансляциями матчей “Гомель” — “Шальке-04” и Латвия — Беларусь.
Впрочем, повторяю, мы сделаем все возможное, чтобы зрители нашего канала все-таки увидели встречу на Кубок УЕФА.
Пресс-релиз не содержал ничего принципиально нового в дополнение того, что сказал Маючий. Зато несколькими часами позже редакционный факс выдал ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ БТ, в котором, в частности, говорится: “В настоящее время из-за несовершенства законодательства в области авторских прав складывается ситуация, когда спортивные федерации и Белтелерадиокомпания, несмотря на достигнутые ранее договоренности, практически вычеркнуты из участия в переговорах по поводу организации спортивных соревнований. Спортивные клубы берут на себя право изменять и расторгать заключенные соглашения с Белтелерадиокомпанией в одностороннем порядке. Так, например, трансляция Открытого Кубка Беларуси по самбо, запланированная на Первом Национальном телеканале на 30 сентября 2002 года, отменяется по решению Белорусской федерации самбо. Во время проведения чемпионата республики по футболу при заключении соглашений республиканские футбольные клубы пытались поставить вопрос о взимании платы за телетрансляцию, что затрудняло переговоры и ущемляло интересы телезрителей… Белтелерадиокомпания обращает внимание федераций различных видов спорта на то, что заключение предварительных соглашений на проведение телевизионных трансляций проводится в интересах болельщиков и телезрителей… Белтелерадиокомпания располагает копией письма УЕФА к президенту ФК “Гомель” С.Ворончуку, в котором сказано, что изменение времени начала матча “инициировано УЕФА по просьбе Германской федерации футбола и одобрено руководством ФК “Гомель” и отвечает интересам всех заинтересованных сторон”. Белтелерадиокомпания считает, что ФК “Гомель”, вступая в переговоры с международными и зарубежными футбольными организациями, проигнорировал не только заключенное с Первым Национальным каналом соглашение, но и интересы телезрителей. В случае срыва прямой телетрансляции футбольного матча Кубка УЕФА между ФК “Гомель” (Беларусь) и “Шальке-04” (Германия), которая планировалась 19 сентября в 19.00 на Первом Национальном телеканале, ответственность перед белорусскими болельщиками должен нести ФК “Гомель”.
Кто заказывает?
Рыночная экономика живет и здравствует, отвечая на один вопрос: “Кто платит?” Тот, естественно, и заказывает музыку. Мы же привыкли жить (не очень здорово), оперируя другим принципом: “Кто в доме хозяин?” Забывая иногда, что иной богатый гость иногда принесет жильцам больше пользы, чем нищий домоуправ. Если никто не платит, музыка не играет вообще — как бы ни хотелось хозяину. На нашем голубом экране как-то невесело, серенько. И “Панарама” не Кремлевская стена — подвигается, но когда в руках нет хруста купюр, сетка вещания всего главнее.
“Панарама” может быть перенесена в одну секунду, когда на экране важная пресс-конференция, но недельный срок для большого футбола — это уже не по плану. Вспомним, как кульминацию матча Россия — Беларусь — серию 11-метровых — на майском турнире “LG Cup” наши телезрители, выведенные из прямого эфира на “Панараму”, наблюдали после того, как им уже сообщили в той же информационной программе счет поединка… А вдруг сейчас все дело в сериале “Неукротимая Хильда”, заключительная серия коего назначена на 21.40 четверга? Может, на БТ опасаются, что бразильское “мыло” никто не посмотрит в самый что ни на есть прайм-тайм — в семь часов вечера или после матча? Либо Хильда неукротима только сразу после “Панарамы”, а вне “часа Икс” — весьма лояльная и легкодоступная особа?.. (Кстати, дурной пример действительно заразителен: сегодняшний матч Кубка УЕФА ЦСКА — “Парма” по ОНТ пойдет в 22.00, по ОРТ же — в 20.40. Дело в том, что канал, девиз которого “Не вместо, а вместе”, сначала выдаст в эфир “Наши новости”, затем третью серию авантюрной комедии “Фаталисты” — явный намек на белорусских болельщиков, которым судьба теперь в виде ОНТэшного начальства уготовила “подарочек”,— и только потом футбол.)
Если же говорить серьезно, то нам не хотелось бы выступать в роли эдакого третейского судьи и становиться на чью-либо сторону. Особенно когда речь заходит о Белорусском телевидении, которое с незавидной для канала периодичностью не пинает только откровенный лентяй. Да, не прав и “Гомель”, руководство клуба по идее должно было согласовать с БТ перенос матча. Однако это совсем не повод для того, чтобы становиться в позу. Или эпопея с показом на территории Беларуси чемпионата мира по футболу ничему не научила?
Кто следующий?
Впрочем, здесь есть повод поговорить не только о частном случае, но и о тенденции, которая сводится к непрофессиональному, наплевательскому отношению национального телевидения к национальному футболу, по определению являющемуся интересом миллионов. Фокусы “LG”, отсутствие трансляций встреч Лиги чемпионов “Белшина” — “Портадаун” и Кубка УЕФА “Гомель” — “Шальке-04” — лишь верхняя часть айсберга. Внизу — неподъемный пласт вконец забытого национального чемпионата. Недавняя встреча “Немана” и БАТЭ вызвала аншлаг на трибунах гродненского стадиона — это был матч за золото, но к нему абсолютно равнодушна была пресловутая сетка вещания. Мы уже позабыли, когда наше телевидение в последний раз показывало наш внутренний футбол…
Но и это еще не все. В последние месяц-полтора спорт от нас убывает и на российских телеканалах. Объемы вещания на Беларусь ОРТ, НТВ и РТР значительно сокращаются и, к примеру, ночной дневник Лиги чемпионов приходится на “технологический перерыв белорусской передающей станции”. Не исключено, что на такой перерыв попадет и чемпионат мира по греко-римской борьбе с участием семи белорусских спортсменов, который покажет РТР поздно вечером в ближайшие субботу и воскресенье.
Когда корреспондент “ПБ” обратился за разъяснением к Михаилу ПОДГАЙНОМУ, министр информации Беларуси ответил буквально следующее: “Это сугубо экономическая проблема. Дело в том, что у БТ из-за недостаточного бюджетного финансирования просто не хватает денег для оплаты услуг Минсвязи по ретрансляции сигнала. Поэтому Белтелерадиокомпания была вынуждена серьезно сократить объем вещания российских каналов в Беларуси в утреннее, дневное и ночное время. Конечно, хотелось бы, чтобы любители спорта не терпели в связи с этим неудобств, откровенно говоря, я и сам болельщик. Не даю однозначного обещания, что непременно решу данный вопрос положительно, однако постараюсь помочь поклонникам спорта”.
Поживем — увидим?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь