ИСКРА ТАЛАНТА. Поединок с бездушной мишенью

13:56, 23 апреля 2003
svg image
2667
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бегун ускоряет либо снижает темп, боксер защищается или атакует, гимнаст крутит сальто или замирает в стойке на руках, а стрелок раз за разом вскидывает винтовку к плечу, ловит в прицеле черное яблоко мишени, плавно нажимает на спуск — и так сорок, шестьдесят движений подряд. Чем одинаковее, чем неразличимее действия, тем больше шансов на успех. Но и тем больше вероятность потерять контроль над завораживающим однообразием, которое гасит интерес, притупляет внимание, расслабляет волю. Именно в этом заключается парадокс науки стрельбы: тождество движений гарантирует удачу и одновременно грозит бедой. И разрешается дилемма только мастерством и волей спортсмена. Он доводит до автоматизма, до абсолютной похожести свои действия и в то же время не дает угаснуть бдительности, ослабнуть контролю, притупиться вниманию. И тогда ложатся пули в сердце мишени.

А есть ли другой такой вид спорта, где столь непоправима не секундная даже — микросекундная неуверенность, мгновенная дрожь пальцев, мимолетная утрата концентрации? Стрельба была, есть и будет критерием мужественности и духовной стойкости, мерилом умения владеть собой. И оттого чаще побеждают здесь мудрые и опытные, годы и годы пролежавшие и простоявшие в боевой изготовке на цементном полу огневого рубежа, выпустившие из своих стволов тысячи и тысячи пуль, изведшие тонну мишеней, настолько сроднившиеся с оружием, что оно кажется частью их самих, вживленным продолжением руки и глаза. Не потому ли стрельба, пожалуй, единственный вид спорта (шахматы, как род искусства, не в счет), где практически нет естественных ограничений по возрасту: швед Рагнар Сканокер свою первую олимпийскую медаль завоевал в 38 лет в Мюнхене, а последнюю — двадцать лет спустя в Барселоне. И тем удивительнее появление в ряду великих совсем юных и безусых, каким был в 1992-м гродненчанин Константин Лукашик, в 16 лет выигравший Игры в Испании. Но разве можно было четко разделить степень одаренности и силы спортсмена, хорошую наследственность от предков, верную тренерскую методику и саму обстановку для совершенствования?..

Заявка на олимпийскую лицензию

Отрадно, что и поныне не оскудела наша стрелковая нива талантами, не истощились тренерские кадры, и белорусская молодежь продолжает удивлять мир. Недавно в Германии, на неофициальном первенстве планеты, 15-летний минчанин Юрий МАКАРЕВИЧ показал результат, доступный доселе лишь значительно более зрелым. Выступление спортсмена из Беларуси вызвало восхищение специалистов, привлеченных на трибуны несвойственной столь юным собранностью и стабильностью мастерства. Трехкратный рекордсмен и чемпион мира Сергей Лузов, ныне старший тренер сборной Соединенных Штатов, в порыве чувств стянул с себя майку с надписью США и подарил подростку (Лузов в свое время тренировался у Василия Коваленко). Нынешний рекордсмен мира россиянин Игорь Колесов предпочел лично понаблюдать за работой победителя состязаний среди юниоров. Повышенное внимание грандов объяснялось тем, что показанная сумма была достаточна для завоевания лицензии на Олимпийские игры в Афины-2004 (жаль, что на этих стартах лицензии не разыгрывались).

Случайных результатов в стрельбе не встречается, и потому наш интерес к Юрию Макаревичу вполне оправдан. Тем более что один из самых медаленосных белорусских видов спорта завоевал пока только четыре (!) олимпийские путевки из 22 возможных…

— Юра, какие задачи ставил перед собой на этих соревнованиях?

— Ехал в Мюнхен с целью просто хорошо выступить. Ориентировался не на место, а на качественную работу. В первый день, когда стал вторым призером, был недоволен, хоть и результат такой еще не показывал (выполнил норму мастера спорта международного класса). А третий день меня подбодрил: выяснилось, что выбить 579 очков (на 7 очков выше нормы мсмк) — совсем легко!

Что испытал, когда лидером вышел в финальную часть?

— Волновался, конечно, даже пульки в ствол не мог засунуть. Надо же было удержать первое место!.. Когда очень хочешь попасть, всегда “колбасить” начинает. Но я заметил, что мое оптимальное боевое состояние — именно такое, стрессовое. Когда не трясет, вроде стараюсь по-прежнему, а попадаю плохо. Важно также, чтобы не было никакой разницы между состояниями на разминке и на соревнованиях. Иначе что толку от пробной серии, выполненной расслабленно? Начинаешь стрелять зачет, а в голову полезли суматошные обрывки мыслей, вдруг сейчас плохо получится и все насмарку…

Во время стрельбы ничего вокруг не замечал. Непосредственно перед стартом кто-то пытался подойти ко мне, я не обратил внимания, прошел спокойно стороной к линии огня. Перед каждым выстрелом проговаривал свои действия, думал только о работе. Если мысль какая-то посторонняя проскакивает, надо выстрел откладывать: дальнейшее бесполезно.

— Как тебя родная группа движущейся мишени настраивала?

— Василий Степанович иногда легкий подзатыльник давал, чтобы не взлетал. Оля Маркова (многократная рекордсменка и чемпионка мира. — “ПБ”.) шутливо напутствовала “волшебным пенделем”.

Вижу цель

Многие непосвященные с большой натяжкой относят тренировки по пулевой стрельбе к занятиям спортом. Действительно, спорт чаще ассоциируется с активными движениями, с целыми потоками пролитого пота. А наблюдая, как подолгу застывают стрелки в неподвижной позе, порой машут рукой: о каком расходе энергии может идти речь? Но, даже не пытаясь убедить, что статические состояния требуют высокого мышечного напряжения, засвидетельствуем: существуют зрелищные стрелковые упражнения, выполняющиеся в динамике, основанные на мгновенной реакции и четкой координации. Взяв в руки винтовку для стрельбы по движущейся мишени, моментально ощущаешь, как волнует кровь древний охотничий азарт: найти пулей дичь, ибо промах оставит племя голодным. Не случайно еще десяток лет назад цель представляла собой бегущего кабана. И поныне осовремененное упражнение даже молодежь частенько называет по старинке — “кабан”.

А знаете ли вы, что крохотная точка, которую надо поймать в прицел, двухметровое расстояние пролетает за пять секунд? Это “медленный бег”. А в “быстром” отпущенное время сокращается вдвое! За эти мгновения необходимо среагировать на появление мишени, плавно вскинуть оружие, мягко, без удара зафиксировать приклад у щеки, поджать спуск, точнехонько войти пеньком прицела в черный кружочек, одновременно разворачивая корпус в сторону убегающей точки, и успеть-таки окончательно преодолеть натяжение спускового крючка еще до исчезновения “кабанчика” за забором! Учтите при этом, что весит винтовка 5,5 килограмма, а поднимать ее за тренировку приходится в среднем раз 500. Вот за два дневных занятия и набегает порядка 5 тонн! И как только умудрился худенький парнишка Юра Макаревич, которому лишь в декабре исполнилось 15, всего за полтора года серьезных занятий выйти на уровень результатов международного уровня?

— Юра, как ты попал в стрельбу?

— Стрелять я захотел лет в десять, благо было с кого брать пример: папа — командир батальона, к тому же в прошлом спортсмен. Но он долго отнекивался: очень уж далеко ездить от наших Мачулищ до стадиона имени Тимошенко в Уручье. Но в конце концов уступил моим просьбам. Привел меня на стрельбище в первый раз и отпустил выбирать, что по душе. Кинулся я по тиру круги наворачивать. Смотрю: с винтовкой лежат. Ну, думаю, дохлая статика, на фоне удержания знай себе обрабатывай спуск. А вы заметили, в каких они комбинезонах стреляют? В скафандрах. В них даже если очень захочешь дернуть — не дернешь. Из “лежачей” винтовки сейчас многие предельную сумму в 600 очков выбивают. Выход — уменьшать габарит мишени либо снимать с олимпийского вида. Пистолет — немногим увлекательнее. А тут увидел: цель движется, да еще туда-обратно, прицел у оружия оптический — вот это класс! И бегом к Василию Степановичу Коваленко: возьмите меня! Удачно, считаю, попал, очень хорошие специалисты. Превосходный тандем тренеров — Василий Степанович и Владимир Васильевич…

Первый же вопрос наставника меня удивил: “Ты пришел просто пострелять?” Лишь много позже осознал, что существует большая разница между понятиями “пострелять” и “поработать на огневом рубеже”. Можно и из рогатки полупить, а работа подразумевает цель — высокий результат.

Сначала была теоретическая подготовка: нельзя оружие на людей направлять, носить стволом вниз… Я пришел слабенький, винтовку не мог поднять, сидел с упора стрелял. Всего занимаюсь три года, из них только полтора работаю нормально. Первый год ходил пару часов в неделю (час — физподготовка, час — в тире). Позднее поступил в училище олимпийского резерва. Встаю спозаранку, в пять двадцать, бегу на электричку. Утренняя тренировка, учеба, вечерняя тренировка. Домой попадаю в полдевятого, уроки — в электричке.

Меня одиннадцать раз выгоняли с тренировок: за разговоры во время занятий. На дверь указывают, и я — домой, обиженный как всегда… Возвращался, конечно. Стрельба, безусловно, дисциплинирует. Не понимаю, например, как можно совмещать спорт и вредные привычки (курить, пить). Какой смысл убивать время? Новички многие не осознают ценности проходящих минут, просто номер отбывают… Честное слово, не хотелось бы мне, ушел бы спокойно. Потому что столько времени тратишь! Я дома в основном только сплю, да и бываю 5 минут утром и 2 часа вечером. Приезжаю, ноги на постель закидываю и спать. Тренеров вижу чаще, чем своего отца…

Не затушить искры

Научить стрелять по норме мастера спорта можно, кажется, любого трудолюбивого человека с нормальным зрением и устойчивой психикой. Но это не значит, что каждого, кто захочет, можно в чемпионы вывести. Искра в человеке должна быть, искра, которую в победный костер раздуть можно тренировками да упражнениями. А нет ее — хоть дуй, хоть бензин подливай, все равно один дым будет. Но понять, есть ли в стрелке эта самая искра, стоит ли “бензин” (читай: душевную и физическую энергию) на него тратить, необычайно трудно, труднее, чем решать такую проблему в других видах спорта, где одаренность человека проявляется или раньше, или ярче. Однообразный, даже нудный труд, каждодневный, постоянный, упорный, — удел и рядового мастера, и прославленного чемпиона. И не только часы, проведенные в тире, не только техника, свойственная многим, решают дело — воля, психологическая устойчивость и иные черты характера позволяют стрелку на базе тренинга и техники выстроить здание победы. Но вовремя разглядеть со стороны эти качества или их задатки удается редкому наставнику…

Василий КОВАЛЕНКО, заслуженный тренер СССР и Беларуси:

“В Юре я сразу увидел очень честолюбивого парня, который не хочет проигрывать ни в чем. В беседе выяснилось, что и учится хорошо, умеет анализировать. Но, с другой стороны, он физически оказался слабее остальных. Следовало сформировать мышечный корсет туловища, развить силу рук и ног. Ведь если в иных видах стрельбы упер локоть в косую мышцу живота, повесил винтовку на балансе и все, то здесь надо оружие на вытянутых руках держать — нагрузка на позвоночник огромна. Поэтому мы наряду с технической подготовкой проводим основательный физический тренинг (включая занятия в тренажерном зале, дыхательную гимнастику, плавание и кое-какие изюминки нашей методики). Тем более что сильная мышца сердца жизненно необходима в любой сфере деятельности.

Отличительная черта тренерской школы Коваленко — выполнение физической деятельности на фоне индивидуально определенного, оптимального боевого психо-эмоционального состояния. Такое состояние позволяет точно и правильно работать и на тренировках, и на соревнованиях. Часто говорят: когда волновался, пули летели в “десятку”, а успокоился — перестал попадать. К слову сказать, у одного из моих учеников, рекордсмена мира Юрия Заволодько, самый высокий результат получался при пульсе 120 ударов в минуту. Не выше и не ниже. Вот и ставилась ему задача — достичь непосредственно перед стартом своего боевого состояния.

Мы твердим своим подопечным: “Каждый выстрел сначала производишь в уме, и эта мысленная модель в точности затем должна быть повторена в натуре. Ошибку допустил — ищи, где зазор между моделью и грубой действительностью. Если не можешь каждую потерю точно объяснить, а бормочешь только: “Черт его знает, почему пуля в сторону ушла”,— не дано тебе стать большим стрелком”…

Но своей первоочередной задачей считаем воспитание порядочного человека. Тогда у него и в спорте, и в семье, и на работе все будет хорошо. Наши ребята никогда не опаздывают, аккуратны, надежны. Потому что нельзя вернуть прожитый день и выпущенную пулю".

Владимир КОВАЛЕНКО, тренер высшей категории, личный наставник Юрия Макаревича:

“Надо учиться управлять и телом, и разумом, и эмоциями. Когда эти три составляющие “я” двигаются в одном направлении, тогда легче достичь цели.

Но самое важное для меня, чтобы высокий результат не превратился у наших подопечных в самоцель. Главное — сохранить настоящее, мужское достоинство. И пусть Макаревичу не присвоили звания мастера спорта международного класса (и, похоже, не собираются присваивать). Я говорю Юре: пусть это будет на совести ответственных лиц. А на твоей совести — пахать, чтобы иметь право сказать: я сделал все для достижения цели”.

15-летнего Юрия Макаревича, одного из двух спортсменов нашей страны, кто смог выполнить официально установленный Белорусским стрелковым союзом норматив для участия в первом Кубке мира, руководство решило оставить дома: какие его годы! Напомним лишь: из 22 возможных олимпийских лицензий белорусы завоевали только четыре (последний срок истекает в ноябре). Как никогда мало… Не оттого ли, что попираются порой олимпийские принципы отбора?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?