Беларусь. Новая стратегия, старые подходы

21:38, 7 февраля 2013
svg image
2160
svg image
0
image
Хави идет в печали

Скоростной спуск спринта

В материале “Наша буква — “А” (“ПБ” N 17 от 5 февраля) приведены результаты победителей прошлогоднего чемпионата. При сравнении с нынешними оказалось: в 22 видах программы из 30 они ухудшились, в семи — улучшились, в одном — повторились. Пожалуй, лишь время Талай в барьерном спринте можно отнести к показателям высокого класса.
Почему так произошло? Ответ отыскать несложно. Чемпионат-2012 украсил толчок ядра Надежды Остапчук на 20,70, это был лучший результат сезона в мире. Сейчас по разным причинам не выступали Остапчук, Наталья Михневич, Янина Провалинская-Корольчик. Нынешняя победительница Елена Копец толкнула неплохо — на 18,73, но это на целых два метра ближе. У мужчин то же самое: Михаил Абрамчук показал 18,74, что больше метра уступает прошлогоднему ориентиру не выступавшего сейчас Павла Лыжина. Не было Андрея Михневича, Сергей Бахар дисквалифицирован…
Спикировали вниз результаты в спринте, особенно в женском: на 60 м в 2012-м было 7,25, сейчас — 7,35, на 200 м — 23,83 и 24,45 соответственно, на 400 м — 52,48 и 54,06. У мужчин на 200 м было 21,94, теперь — 22,38, на 400 м — 48,13 и 48,74. В мужской эстафете 4х400 м разница не так велика — 3.14,86 и 3.15,65, но у женщин просто пропасть, более 11 секунд: 3.37,27 и 3.48,63.
Не стану кого-то в чем-то подозревать, тем более задним числом, но предположу: главной причиной спринтерского падения стало наличие на чемпионате-2013 допинг-контроля. В прошлом году его не было. Еще один фактор, возможно, заключается в отсутствии климата наибольшего благоприятствования, который много лет обеспечивала спринтерам прежний старший тренер Татьяна Ледовская. Теперь, когда все поставлены в одинаковые условия, стало понятно, кто есть кто.
В группе выносливости ситуация иная: в четырех видах (3000 м у мужчин и женщин, 1500 м у мужчин и в женской ходьбе) нынешние итоги лучше прежних, в шести — хуже. Однако надо учесть, что в среднем и стайерском беге результат нередко определяется тактическим рисунком, который складывается стихийно. Поэтому можно заключить: группа выносливости как минимум не отступила, а на самом деле даже сделала небольшой шаг вперед. Об этом речь впереди.
Прыгуны в целом сработали чуть хуже. К примеру, шестовик Тивончик год назад взял 5,30, сейчас — 5,20, прыгун тройным Цапик не долетел до прежней отметки 6 см. Такая же разница в женских прыжках в длину. Существенное отступление в женском тройном: 13,61 после 14,27. А у шестовичек топтание на месте — 4,00. В прыжках в высоту Максимова на сей раз взлетела на 5 см выше, чем в 2012-м.
То есть резко отступили спринтеры и толкатели, а у прыгунов и в группе выносливости — относительно стабильно. Наши допинговые дисквалификации последних лет касались именно метаний и спринта. Это совпадение или нет?

Человек года

Миниатюрная барьеристка, взращенная оршанским наставником Александром Гутиным и столичным тренером Виктором Мясниковым, судя по всему, настроена решительно. Никогда прежде Алина Талай не демонстрировала столь быстрых секунд в домашних стартах. Уже в предварительном забеге она промчалась 60 м с барьерами за 8,08, а в финале еще улучшила это время — 8,01! В минувшем году она зафиксировала лишь 8,14. Несколько дней назад Алина отлично бежала в Москве на турнире “Русская зима”: время 7,99 принесло ей второй приз. Очевидно, 23-летняя девушка пребывает в отличных кондициях и, надеемся, способна на более высокую скорость. Важно обрести ее к главному старту зимнего сезона — чемпионату Европы в шведском Гетеборге (1-3 марта).
Талай стартовала и в гладком спринте. И тоже выиграла дважды: в забеге — 7,41 и финале — 7,35. Ценность этих результатов, в отличие от барьерных, не столь высока. Но для развития скоростных возможностей бегать гладкий спринт нужно обязательно. Вызывает сомнение лишь необходимость стартовать четырежды на протяжении двух с половиной часов. Риск получить травму очень велик, особенно когда пауза между забегами составляет 15-20 минут.
Кстати, Александр Гутин, работавший с Алиной добрый десяток лет, удостоился на Витебщине титула “Человек года” за подготовку лучшей легкоатлетки Беларуси-2012. Александр Семенович не почивает на лаврах: другой его питомец, 19-летний Евгений Парохонько, финишировал третьим в барьерном беге у мужчин — 8,22. Пока его отставание от лидера Максима Лынши (7,68) существенно — более полусекунды. Однако парень относительно недавно стал заниматься легкой атлетикой и быстро прогрессирует. В группе у Гутина есть и очень способная Юлия Губенко, которая выступает в юношеском разряде.

Массовый штурм

Мы предсказывали соперничество прыгуний в высоту. И девушки не обманули ожиданий, устроив массовый штурм значительных, по нашим меркам, высот. Планку на отметке 1,75 преодолели шесть из них, 1,80 — пять, причем три — воспитанницы заслуженного тренера страны Михаила Шура: Татьяна Рослова, Мария Нестерчук, Алеся Герасимова. Когда планку подняли еще на 5 см, две последние выбыли из борьбы. Зато ее успешно преодолели многоборка Яна Максимова (тренер Василий Коробейко), Валерия Богданович (Владимир Бычковский) и Рослова: Яна сделала это с первой попытки, а ее конкурентки — со второй. Высоту 1,90 покорила лишь Максимова и вновь стала чемпионкой страны.
Богданович и Рослова разделили второе место — по 1,85. Причем Валерия показала этот результат четвертый раз подряд, до этого она так же высоко взлетала в Даугавпилсе (в декабре), Могилеве и Волгограде (в январе). Рослова сделала то же самое второй раз кряду после десятидневной давности кубкового турнира. Максимова же пошла на личный рекорд — 1,92 и однажды была близка к успеху.
И у мужчин борьба была острой. Победил же, как и на Кубке страны, новополочанин Сергей Голешов, взявший на этот раз 2,23. Артем Зайцев, Константин Карпов и Артем Наумович остановились на 2,20. Отметим еще двух парней: 17-летнего Андрея Скобейко и 18-летнего Евгения Чернякова, взявших по 2,12. Высотники явно продвинулись вперед.

Соло Сударевой

У прыгуний в длину сражения не получилось. Анастасия Мирончик-Иванова, выигравшая Кубок прыжком на 6,58, и на этот раз прибыла в Могилев, однако на последней тренировке травмировала пятку и вынужденно отказалась от выступления. Настя пояснила корреспонденту “ПБ”, что из-за этого зимний соревновательный сезон придется завершить, но к лету она наберет необходимые кондиции. В ее отсутствие солировала вице-чемпионка Европы-2012 Ольга Сударева (тренер Дмитрий Селиверстов). Она продемонстрировала хорошую серию: 6,56 — 6,60, — 6,51 — 6,50. На последние попытки ей явно не хватило адреналина: соперницы не поджимали. Вероника Шуткова в лучшей попытке достигла 6,36, Ксения Децук — 6.10.

Ольга СУДАРЕВА:
— Немного беспокоило мое состояние после возвращения из Карлсруэ. Опасалась, что не успею восстановиться. Но врач Дмитрий Савеня и массажист Сергей Астапенко сделали все возможное, чтобы мне помочь.

— Это ваш четвертый старт, и все время вы прогрессируете. Это следствие ударной подготовки?
— Нет, в моем возрасте уже опасно экспериментировать с большими объемами и чем-то еще. Готовилась, как обычно.

— Что скажете о конкурентках?
— Я соревнуюсь только с собой.

— На чемпионате Европы планируете место или результат?
— Скорее результат. Но спортсмены — люди суеверные, поэтому ничего конкретного не скажу. Просто буду стараться прыгать как можно дальше.

Новые лидеры

В беге на 400 м произошли перемены, которые нельзя оставить без внимания. У женщин в финал вышло то же трио, что стояло на пьедестале десять дней назад: Илона Усович, Ирина Хлюстова, Юлия Юреня. Илона уверенно лидировала, однако на финишной прямой из-за ее спины неожиданно выдвинулась 20-летняя Юреня и вырвала победу у маститой конкурентки. Соперниц разделили 9 сотых: 54,06 и 54,15. Хлюстова также разменяла 55 секунд — 54,91.

Юлия ЮРЕНЯ:
— Не ожидала, что удастся победить, поэтому особенно рада. Я четко выполнила рекомендации моего тренера Игоря Владимировича Захаревича, это и помогло выиграть.

— Но вам доводилось бежать и быстрее.
— Да, четыре года назад я выиграла Европейские олимпийские дни молодежи за 53,90, позже была серебряным призером юниорского чемпионата Европы. Однако в прошлом сезоне перешла во взрослый спорт. В психологическом отношении это совершенно другое состояние. Нужно время, чтобы адаптироваться.

— Как пережили непопадание в состав олимпийской эстафеты?
— Я была не готова к этому психологически. Так что все закономерно. К тому же у меня тогда был конфликт с тренером. Но сейчас все хорошо: мы упорно работаем вместе.

У мужчин поразил 16-летний Максим Липовка, воспитанник Александра Головнева и Сергея Козлова. Крупный для своего возраста парень пробежал 400 м за 49,75, это юношеский рекорд Беларуси. Липовке вскоре предстоит соревноваться со сверстниками, поэтому Козлов просил ученика не сжигать весь порох в финале. Но и бронзовая награда — отличное достижение. А победил в этой дисциплине Максим Яковлев — 48,74.

Дубль Славенского

Уроженец Брагина Илья Славенский (тренер Николай Толстопятов) несколько лет не имеет равных в стране в стипль-чезе. Он и на этот раз выиграл довольно легко. Однако, как оказалось, главной задачей парня была победа на той же дистанции без барьеров. Претендентом номер один здесь считали Сергея Платонова (тренер Александр Киценко), который накануне показал хорошее время на 1500 м — 3.45,91. Правда, золото досталось чемпиону Украины Владимиру Кыцу, воспитаннику недавно ушедшего из жизни Юрия Трофименко. Пожалуй, впервые у нас сразу 14 бегунов, в том числе два гостя с Украины, разменяли на “полуторке” 4 минуты.
Поначалу пейсмейкер Станислав Шут провел первый километр за 2.38. Затем вперед вышел Платонов, но скорость упала. Славенский все это время бежал в группе поодаль от лидеров. Однако в начале третьего километра он предпринял ускорение и вышел вперед. Платонов не смог ответить на этот вызов. Новый лидер наращивал превосходство и финишировал в гордом одиночестве — 8.05,66.

Илья СЛАВЕНСКИЙ:
— Было большое желание разменять 8 минут, однако не хватило сил, потраченных накануне на победу в стипль-чезе. Улучшил личный рекорд на 7 секунд, на Кубке у меня было 8.12, но хотелось большего.

В стайерском беге у женщин приятное впечатление оставила Светлана Куделич, которая первенствовала на дистанции 3000 м и прибежала вслед за Натальей Корейво на 1500 м. Куделич — участница Олимпийских игр, но сейчас рисунок бега Светланы определенно изменился в лучшую сторону.

Светлана КУДЕЛИЧ:
— Два месяца, как тренируюсь у другого наставника — Игоря Жаворонка. Прежде в основном “гоняла ветер”, то есть бегала на скорость. Теперь же мы заложили базу объемной беговой подготовки. Кроме того, делаю специальную работу для подготовки к стипль-чезу, это моя основная дисциплина. Чувствую, есть прогресс, и надеюсь, это только начало.

Отбор или набор?

На итоговом совещании главный тренер национальной команды Александр Трощило пригласил журналистов, подчеркнув тем самым курс на открытость. Это дорогого стоит!
Вместе со старшими тренерами Анатолием Быковым, Андреем Гордеевым, Александром Главацким (Николай Параховский отсутствовал из-за болезни) главком объявил состав для выступления на чемпионате континента. В него вошли многоборцы Яна Максимова и Эдуард Михан, барьеристы Алина Талай и Максим Лынша, средневики Анис Ананенко, Сергей Платонов, Марина Арзамасова и Наталья Корейво, прыгуньи Ольга Сударева и Валерия Богданович, толкательница ядра Елена Копец. Поскольку квота составляет 12 человек, остается одно вакантное место. Претендентами названы высотник Андрей Чурило, “тройники” Алексей Цапик и Ксения Децук, спринтер Екатерина Гончар, многоборка Екатерина Нецветаева. При этом было сказано, что у них есть шанс проявить себя на первенстве вузов в Гомеле (15-17 февраля).
Здесь и начинаются вопросы. Заранее было многократно объявлено: отбор на EURO»2013 пройдет на чемпионате страны, который является обязательным стартом для всех. К тому же в Могилеве был допинг-контроль, а в Гомеле его не будет. Это существенное условие! Уже только поэтому отбор на первенстве вузов можно считать нарушением спортивного принципа.
Непонятно и другое. Как можно называть претендентом на поездку спортсмена, занявшего пятое место? Как бы ни был талантлив Чурило, он уступил соперникам: взял 2,16, тогда как Голешов — 2,23 (на Кубке — 2,20), Зайцев и Карпов на двух соревнованиях подряд взлетали на 2,20. И об этой троице — ни слова! И гостренеры областей сидят, словно в рот воды набравши, будто их это не волнует…
Ксения Децук проиграла первенство Наталье Вяткиной, результаты обеих далеки от желаемых. Зачем же выделять одну из них и при этом игнорировать другую? Может, честнее было бы взять в Гетеборг Юреню, которая хоть и не блеснула результатом, но обыграла титулованных соперниц? Отбор — дело тонкое. Не хотелось бы, чтобы главком Трощило допустил ляп в самом начале олимпийского цикла.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. МОГИЛЕВ
МУЖЧИНЫ
60 м. 1.П.Константюк — 6,86. 2.А.Корзун — 6,89. 3.Р.Лукашевич — 6,94. 60 м с/б. 1.М.Лынша — 7,68. 2.А.Корзун — 8,19. 3.В.Парохонько — 8,22. 200 м. 1.Н.Яковлев — 22,38. 2.В.Рогатнев — 22,52. 3.И.Трофимович — 22,85. 400 м. 1.Н.Яковлев — 48,74. 2.А.Красовский — 49,38. 3.М.Липовка — 52,50. 4х400 м. 1.Гродненская (Н.Яковлев, В.Рогатнев, С.Луковский, Д.Полуян) — 3.15.65. 2.Могилевская (С.Серков, А.Ананенко, Д.Тарасевич, В.Кебец) — 3.15,68. 3.Брестская (А.Потиенко, А.Курис, М.Ющенко, Е.Юхник) — 3.21,20. 800 м. 1.А.Ананенко — 1.50,97. 2.А.Тындык — 1.51,47. 3.С.Луковский — 1.52,13. 1500 м. 1.В.Кыц — 3.45,29. 2.С.Платонов — 3.45,91. 3.М.Ющенко — 3.48,49. 3000 м. 1.И.Славенский — 8.05,66. 2.С.Платонов — 8.11,15. 3.Г.Верховодкин — 8.13,03. 3000 м с/п. 1.И.Славенский — 8.54,22. 2.А.Терещенков — 9.02,18. 3.Ю.Каптеров — 9.06,91. Сп. ходьба. 10 000 м. 1.Д.Дюбин — 40.47,47. 2.А.Ляхович — 41.50,49. 3.Е.Залесский — 42.14,71. Высота. 1.С.Голешов — 2,23. 2.А.Зайцев и К.Карпов — по 2,20. 4.А.Наумович — 2,20. Шест. 1.С.Тивончик — 5,20. 2.Д.Гащук — 4,80. Длина. 1.А.Бондаренко — 7,55. 2.А.Чигоревский — 7,52. 3.В.Кобец — 7,42. Тройной. 1.А.Цапик — 16,44. 2.М.Нестеренко — 16,25. 3.Д.Децук — 15,86. 3.И.Веремеенко — 4,80. Ядро. 1.М.Абрамчук — 18,74. 2.А.Синяков — 18,13. 3.А.Нечипор — 17,54.
ЖЕНЩИНЫ
60 м. 1.А.Талай — 7,35. 2.Е.Гончар — 7,40. 3.О.Осташко — 7,55. 60 м с/б. 1.А.Талай — 8,01. 2. Е.Нецветаева — 8,53. 3.Я.Максимова — 8,54. 200 м. 1.Е.Гончар — 24,45. 2.М.Бойко — 24,91. 3.Ю.Петраневич — 25,24. 400 м. 1.Ю.Юреня — 54,06. 2.И.Усович — 54.15. 3.И.Хлюстова — 54,91. 4х400 м. 1.Брестская (Г.Омелящик, М.Бойко, А.Астахова, Ю.Юреня) — 3.48,63. 2.Минск (Ю.Петраневич, А.Шляжко, В.Исаенко, О.Падалинская) — 3.55,97. 3.Гродненская (А.Хильманович, Ю.Король, А.Козак, И.Хлюстова) — 4.02,86. 800 м. 1.М.Арзамасова — 2.04,25. 2.Т.Супрун — 2.07,43. 3.И.Хлюстова — 2.08,71. 1500 м. 1.Н.Корейво — 4.18,56. 2.С.Куделич — 4.20,85. 3.О.Резкая — 4.30,04. 3000 м. 1.С.Куделич — 9.13,57. 2.А.Старовойтова — 9.22,70. 3.А.Дашкевич — 9.25,13. 3000 м с/п. 1.А.Пузакова — 10.20,40. 2.Л.Бурдыко — 10.56,17. 3.О.Лупенкова — 11.16,80. Сп. ходьба. 10 000 м. 1.А.Яцевич — 47.36,75. 2.Н.Дорожук — 47.53,59. 3.Д.Болкунец — 48.21,95. Высота. 1.Я.Максимова — 1,90. 2.В.Богданович — 1,85. 3.Т.Рослова — 1,85. Шест. 1.Т.Шахленкова — 4,00. 2.И.Яколцевич — 3,90. 3.А.Вишневская — 3,80. Длина. 1.О.Сударева — 6,60. 2.В.Шуткова — 6,36. 3.К.Децук — 6,10. Тройной. 1.Н.Вяткина — 13,61. 2.К.Децук — 13,49. 3.И.Васьковская — 13,33. Ядро. 1.Е.Копец — 18,73. 2.А.Дубицкая — 17,87. 3.В.Епимашко — 17,50.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?