Без хребта
После материала о странных трансферных операциях минской “Юности” (“От заявки до заявки”, 8.02.2013) минула уже неделя, а никакой реакции, хотя бы недоуменной, не замечено. Недоумевает только общественность. А те, кому следовало бы задавать вопросы, их всячески сторонятся. Объяснений, как трио хоккеистов оказалось в заявке сразу двух команд, так и не последовало. Прямой вопрос в лоб парировался будто заученным: “Ничего не знаем, ни один регламент не нарушен”.
Номинально так и есть: регламент ОЧБ соблюден. Просто потому, что он зияет огромными прорехами. В главном нормативном документе экстралиги нет ни слова о взаимоотношениях “Юности” и “Юниора”. Есть только дополнительно принятое правило, что шесть хоккеистов ВХЛ могут быть командированы в ОЧБ до 15 января.
Три игрока (Ерохо, Костюченок, Слыш) на протяжении как минимум суток имели контракты с одним клубом, но в двух разных лигах — между собой не связанных. А кто виноват — объяснений нет. Кстати, еще кое-что к вопросу о “совершенстве” нашего регламента. Основной закон экстралиги без приложений и дисциплинарного кодекса занимает 18 страниц. Аналогичным по содержанию регламентом ВХЛ исписаны 182 страницы, из которых 31 регламентирует статусы, контракты и переходы хоккеистов.
В рамках правовых норм с “Юности” взятки гладки — все приходится сводить к корпоративной этике. И даже не столько в своей “песочнице”, сколько в российской. Руководители клубов ВХЛ, прошлым летом единогласно проголосовавшие за вступление минчан в лигу задним числом (по истечении всех установленных сроков подачи заявок), теперь склоняются к мысли предложить белорусским коллегам определиться, в каком чемпионате участвовать. Но чтобы чемпионат был один.
Тем не менее беспрепятственный допуск троих все еще ВХЛовцев в ОЧБ стал бы наплевательским отношением ФХРБ к своему же чемпионату. Поэтому затребовать что-то все-таки пришлось. Как утверждал Евгений Ворсин, “было официальное подтверждение, что все ВХЛовские контракты расторгнуты”. Явная нестыковка, если учесть, что Костюченок и Слыш вечером 31 января сыграли против “Ижстали”. Сделать это без действующего соглашения невозможно.
По информации “ПБ”, “Юниор” добился заявки Ерохо, Костюченка и Слыша очень просто: предоставил в федерацию гарантийное письмо, в котором заверил, что троица всенепременно будет отозвана с российских просторов сразу после встречи с Ижевском. Но сей факт почему-то гласности не придается. Немудрено: в стенах ФХРБ регулярно собираются исполкомы, тренерские советы, представители клубов съезжаются из разных уголков страны, по четыре-пять часов обсуждают повестку, дискутируют. А когда доходит до дела, выясняется, что все можно решить простым гарантийным письмом, не заморачиваясь регламентом.
Ситуация с “Юниором” порождает другие, когда клубы отказываются бороться за третье место и играют в поддавки. “Неман”, например, просто в открытую, нисколько не стыдясь, “сливает” два кряду матча “Лиде”. Федерации не мешало бы и на это хоть как-то отреагировать. Ибо молчанием она предстает структурой абсолютно бесхребетной. Не способной держать в узде собственное предприятие, где отдельные менеджеры воротят каждый на свой лад.
Насмешка над российской “вышкой”, абсурдная дозаявка трио игроков, откровенный “слив” игры от вице-чемпиона — вытирание ног без сопротивления “коврика”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь