Лига Европы. 1/16финала. Первые матчи. Российский марш
ПЕРВЫЕ МАТЧИ
14.02. Интер (Италия) — Клуж (Румыния) — 2:0 (Милан, 14790; Родриго Паласио, 20, 87).
Леванте (Испания) — Олимпиакос (Греция) — 3:0 (Валенсия, 17000; Педро Риос, 10, Хосе Хавьер Баркеро, 40-п, Обафеми Мартинс, 56).
Зенит (Санкт-Петербург, Россия) — Ливерпуль (Англия) — 2:0 (Санкт-Петербург, 21000; Халк, 69, Семак, 72; ЖЕВНОВ находился в запасе).
Динамо (Киев, Украина) — Бордо (Франция) — 1:1 (Киев, 35000; Аруна, 20; Обраньяк, 23).
Байер (Германия) — Бенфика (Португалия) — 0:1 (Леверкузен, 36000; Оскар Кардосо, 61).
Ньюкасл (Англия) — Металлист (Харьков, Украина) — 0:0 (Ньюкасл, 30157).
Штутгарт (Германия) — Генк (Бельгия) — 1:1 (Штутгарт, 15200; Гентнер, 42; Плет, 91+).
Атлетико (Испания) — Рубин (Казань, Россия) — 0:2 (Мадрид, 20000; Гекдениз Карадениз, 6, Орбайс, 95+; КИСЛЯК провел весь матч).
Аякс (Голландия) — Стяуа (Румыния) — 2:0 (Амстердам, 48000; Алдервейрелд, 28, ван Рейн, 48).
Базель (Швейцария) — Днепр (Украина) — 2:0 (Базель, 8314; Штоккер, 23, Штреллер, 67).
Анжи (Россия) — Ганновер-96 (Германия) — 3:1 (Москва, 12000; Это»о, 34, Ахмедов, 48, Буссуфа, 64; Хусти, 22).
Спарта (Прага, Чехия) — Челси (Англия) — 0:1 (Прага, 18952; Оскар, 82).
Боруссия (Менхенгладбах, Германия) — Лацио (Италия) — 3:3 (Менхенгладбах, 46279; Штранцль, 17-п, Маркс, 84-п, Хуан Аранго, 88; Флоккари, 57, Козак, 64, 94+).
Тоттенхэм (Англия) — Лион (Франция) — 2:1 (Лондон, 31762; Бейл, 45, 93+; Юмтити, 55).
Наполи (Италия) — Виктория (Пльзень, Чехия) — 0:3 (Неаполь, 15000; Дарида, 28, Райторал, 79, Тецл, 90).
Ответные матчи — 21.02.
СНАЙПЕРЫ: Это»о (Анжи) — 9, Кавани (Наполи), Родриго Паласио (Интер), Козак (Лацио), Дочкал (Русенборг), Бобадилья (Янг Бойз), Матавж (ПСВ) — по 7, Шадли, Фер (оба — Твенте), Дюриш, П.Хорват (оба — Виктория, Пльзень) — по 6, Ибишевич (Штутгарт), Клейтон Шавьер (Металлист), Хусти (Ганновер-96), Алар (Рапид, Вена), Лассе Нильссон (Эльфсборг), Вацадзе (Дила) — по 5.
СЕНСАЦИЯ ДНЯ
Выигрыш казанской команды в Мадриде стал, пожалуй, главной неожиданностью игрового дня. Ведь поверженным оказался не просто победитель прошлогодней Лиги Европы, а вице-лидер испанского чемпионата. Иначе говоря, “Атлетико” в его сегодняшнем положении котируется не ниже “Реала”. И при этом уступил седьмой команде российского первенства.
Подобный казус происходит с мадридцами не впервой. Пару лет назад они, тоже будучи в статусе победителей Лиги Европы, не прошли даже в групповой этап. Сейчас они без проблем пробрались в плей-офф, однако, похоже, самоуверенность не была выкорчевана. Ее мог поколебать гол Гекдениза Карадениза на 6-й минуте, когда турецкий легионер казанцев успешно сыграл на добивании после удара Рондона. Но на исходе первого тайма у гостей был удален центральный защитник Шаронов, схлопотавший второй “горчичник”. И доминировавшие хозяева (удары — 21:6, угловые — 9:0), по-видимому, не сомневались, что после антракта принудят оставшийся в меньшинстве “Рубин” к капитуляции. К слову, потеря Шаронова повлекла за собой перестроение в команде Курбана Бердыева. Схема 4-2-3-1 преобразовалась в 4-4-1, а наш Сергей Кисляк, начинавший игру на позиции крайнего хавбека, отошел назад и всю вторую половину играл правым защитником. Заменив в этом амплуа Ансальди, перешедшего к противоположной бровке. А действовавший там Маркано прикрыл брешь в центре обороны, образовавшуюся после удаления Шаронова.
Обескровленная защита “Рубина” трещала по швам, но выстояла. Благо хозяева не попадали в “рамку” из выгоднейших позиций. Радамель Фалькао угодил в перекладину, а Кристиан Родригес, находясь напротив центра ворот, умудрился промахнуться с шести метров.
ПОМУТНЕНИЕ ДНЯ
Скорее всего, именно эта череда неудач вкупе с неуступчивостью гостей и сыграли с хозяевами злую шутку. Стремление во что бы то ни стало одолеть “дышавшего на ладан” соперника определенно затуманило мадридцам рассудок. Главком “Атлетико” Диего Симеоне забыл об осторожности и потребовал от вратаря Серхио Асенхо на последних секундах матча мчаться в чужую штрафную.
Стоило ли рисковать, оставляя ворота пустыми, когда впереди еще ответный матч? Судя по всему, футболисты “Атлетико” о будущем даже не задумывались. Главным для них было именно сейчас разобраться с “Рубином”. Если и не выиграть, то хотя бы не проиграть. Короче, они с девизом “шашки наголо” включили режим “полный вперед”.
Начиналась уже 95-я минута (добавлены были четыре), когда мадридцы заработали угловой. Пришествие их голкипера Асенхо, возможно, было обусловлено и тем, что арбитры в таких случаях (когда уже истекло и компенсированное время) дают финальный свисток после окончания эпизода у ворот. Однако венгерский рефери Иштван Вад не стал заканчивать игру сразу после того, как оборонявшиеся отбили мяч и моментально организовали молниеносную контратаку. Судья, можно сказать, был последователен и футболистам обеих команд предоставил возможность довести эпизод до логического завершения. Закончился он тем, что полузащитник “Рубина” Орбайс с 17 метров отправил мяч в пустые ворота “Атлетико”. И у триумфатора предыдущего розыгрыша шансы сохранить трофей резко снизились.
ВИКТОРИЯ ДНЯ
Позавчера были зафиксированы еще три победы гостей. Самую крупную праздновала “Виктория” из Пльзеня, с коей БАТЭ встречался в предыдущем еврокубковом сезоне. А судьба напророчила возможное свидание борисовчан с чешской командой и грядущей весной — в 1/8 финала Лиги Европы. У “Виктории” пропуск туда — почти в кармане. Трехголевое преимущество, добытое на чужом поле, практически на 100% гарантирует общую победу.
Логичного объяснения крупной неудаче хозяев нет. Они доминировали, но при соотношении ударов по воротам 15:4 счет оказался 0:3. Пандев, Кавани и Гамшик свои шансы не использовали, а футболисты из Праги блеснули почти стопроцентной реализацией. Обратим внимание на нового голеадора в их рядах — 22-летнего Станислава Тецла. Он прежде играл за “Высочину” из Йиглавы. Та в прошлом году завоевала путевку в высшую лигу, а молодой форвард не стушевался среди авторитетов и в первом круге чемпионата страны забил 10 мячей в 11 матчах. Как следствие, сразу пошел “на повышение” — в “Викторию”. И отличился в первом же матче, выйдя на замену на 59-й минуте. Тецл поразил ворота с 10 метров, получив вертикальную передачу от Филло.
ЗАМЕНА ДНЯ
А главным героем среди резервистов позавчерашнего дня следует признать Оскара из “Челси”, который продолжает демонстрировать уникальную особенность коллекционировать голы в еврокубковых соревнованиях. В премьер-лиге одаренный бразилец до сих пор забил только один мяч. Да и тот — с пенальти. Зато в Лиге чемпионов — пять. И в Лиге Европы быстрее всех партнеров открыл лицевой счет. Хотя появился на поле только в концовке игры со “Спартой”, выйдя вместо Маты. Но не прошло и двадцати секунд, как мяч оказался в воротах пражан. А всего-то делов: “стенки” с Лампардом и Азаром да точный удар.
ПЕНАЛЬТИ ДНЯ
Из прочих игр по своей содержательности более других выделяется встреча в Менхенгладбахе, где местная “Боруссия” принимала римский “Лацио”. Не только тем, что в ней было забито шесть мячей, а и разнообразными сюжетными коллизиями.
Во-первых, хозяева пробивали аж три одиннадцатиметровых. Не часто случается, чтобы арбитр назначал три пенальти в одну сторону. На подобное отважился россиянин Сергей Карасев. Когда при счете 1:2 Штранцль на 70-й минуте проиграл вторую дуэль голкиперу “Лацио” Маркетти, подумалось, что этот эпизод станет ключевым. Однако не прошло и четверти часа, как судья опять указал на “точку”. На сей раз к ней подошел Торбен Маркс. А еще через несколько минут Аранго превосходнейшим ударом со штрафного вывел “Боруссию” вперед. Попутно отметим, что и на 41-й минуте венесуэлец классно исполнил “стандарт”, но мяч угодил в штангу. Не хотелось, чтобы в равной игре с одинаковыми шансами для обеих команд какая-то взяла верх, и справедливость восторжествовала. На 93-й минуте оборона хозяев допустила очередную ошибку, и Козак ударом головой с семи метров установил окончательный счет.
НЕДОЧЕТЫ ДНЯ
В этой номинации обратим внимание на недопустимо большое количесто нереализованных пенальти в позавчерашних матчах. Были использованы только три из семи.
Важнейшую из четырех промашек с “точки” совершил, пожалуй, Олег Гусев из киевского “Динамо”. Он пробил сильно, но в перекладину. В связи с чем не обеспечил команде стратегического преимущества (хотя бы в один гол) перед ответным матчем. Что касается неудачных попыток Это»о и Мартинса при исполнении одиннадцатиметровых, то их промахи не повлияли на результаты.
“СТАНДАРТЫ” ДНЯ
При этом однозначно, что в последнее время на ведущие роли среди исполнителей “стандартов” выдвинулся Гарет Бейл. Нет сомнения, что он чуть ли не на 100% перенял манеру Криштиану Роналду при пробитии штрафных.
В матче с “Лионом” Бейл дважды сверхмастерски посылал мяч в сетку дальними ударами со штрафных. Чем и обеспечил победу своей команды. А заодно поднял планку требований к себе. Напомним, что валлиец классно забил со штрафного и в недавнем матче премьер-лиги с “Ньюкаслом”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь