Лига Европы. Свой взгляд. Личное дело каждого

21:49, 15 февраля 2013
svg image
746
svg image
0
image
Хави идет в печали

Объективных выводов ведь совсем негусто — выносить почти нечего. Близкое к тотальному преимущество белорусов, замешенное на численном большинстве. Близкое к нулю количество угроз чужим воротам, замешенное на издержках февральского старта. Близкий к “битку” стадион “Неман”, замешенный на васюкинском еврокубковом “энтузазизме”. Близкий к идеальному “функционал” БАТЭ, замешенный без участия дона Верчили. Свежий Глеб с негаданно проклюнувшимся ударом. Семижильный Профессор, семижильно топтавший защитников. Горбунов, так и не испачкавший белых одежд. И, конечно, судья — сукин сын. Наш сукин сын.
Главный полиглот “ПБ” Николаев свое личное четверговое впечатление бережно прячет в “мыльнице”. Улыбается, как рыбак, поймавший портками зеркального карпа. Нажав нужную кнопку, показывает фото с Куйтом и с чувством глубокого удовлетворения говорит: “Не зря съездил…” Собирать в альбом звезд — стародавнее “глорихантерское” увлечение Сереги, и скорее БАТЭ вылетит в первую лигу, чем Николаша откажется от своего излюбленного хобби.
Нидерландец Дирк спас этот футбольный вечер не только для Николаева — еще для десятка продрогших белорусов. С загадочными славянами он фотографировался с охотой, начав сразу после финального свистка по просьбам малолетних трудящихся — школьников, подававших мячи. После в микст-зоне Куйт отвесит массивную челюсть, когда главный полиглот “ПБ”, спрятав “мыльницу” и вынув диктофон, заведет с ним беседу на чистом голландском. Кажется, это будет его — Куйта — ключевое впечатление от поездки в сильную и процветающую страну в центре Европы.
Самая яркая “зорка” “Фенера” на поле не засияла. Да и в целом мы не узнали, почем фунт этого стамбульского лиха. Он явно дороже, чем истеричные падения темнокожих форвардов Сова и Вебо. Чем отбойная игра и почти полное отсутствие ударов по борисовским воротам после перерыва. Чем дешевые симуляции в концовке… Но дороже — насколько? Вот в чем вопрос — риторический, как и все футбольные вопросы.
Полнокровным грандом “Фенербахче” был всего пару стартовых минут, в течение коих водил мяч и пытался взять в кольцо белорусскую штрафную. В этом виделась атакующая теория гостей и оборонительная — хозяев, только на практике боком вылез дровосек Мейрелеш, который все испортил и зарубил на корню.
В меньшинстве любая футбольная команда становится на костыли — какой с нее спрос? В большинстве любая футбольная команда оседлывает коня — здесь тоже ничего нового.
“Свинина?” — опасливо косились турецкоподданные репортеры на горы бутербродов в пресс-центре. “Мгм,” — утвердительно отвечали всеядные белорусскоподданные журналисты. Не жалующие белки такого животного происхождения, гости с мусульманского востока разочаровывались и гуляли по буфету дальше. Возможно, в этой гастрономии состоит и их главная эмоция. Наряду, разумеется, с холодом, от которого во втором тайме сводило скулы не только у загорелых янычар, но и у морозоустойчивых белорусов. Но вообще ругать принимающую сторону сегодня может лишь человек неблагодарный, у которого за пазухой камень, а в кармане — фига. Все было славно на неманском побережье — даже та кочка-бородавка в штрафной “Фенербахче”, благодаря которой после перерыва мячик прошмыгнул под подошвой вратаря Волкана и едва не юркнул в сетку.
Сложнее всего гадать об ощущениях Виктора Гончаренко. Возможно, борисовский воевода ловил себя на чувстве “дежа вю” — глядя, как команда водит привычные хороводы на чужой половине и не может “быстрее начинать атаки в центре поля”. Возможно, он постфактум пожалел о замене Глеба — единственного, перед кем турки пугливо пятились и кого то и дело без затей охаживали по ногам. Возможно, Виктор Михайлович поминал Брессана — отчего-то кажется, что будь на поле русскоговорящий бразилец с его умением хорошенько пробить и навесить, этот турецкий Измаил непременно выбросил бы белый флаг. Но Ренан ныне — другого поля ягода. А на борисовской поляне полно цветочков: недолеченные Нехайчик и Лихтарович, вроде как занедуживший Сиваков, плюс Концевой вне заявки, Поляков с дисквалификацией, да еще Алексиевич с проблемным голеностопом, забивавший туркам еще в форме “Гомеля”…
В общем, негоже критиковать Гончаренко за позавчерашний футбол на хоть своем, но все же нейтральном поле. Как негоже критиковать и весь БАТЭ, с некоторых пор ставший не только достоянием республики, но и личным делом каждого болельщика-белоруса.
Мое же главное впечатление от давешнего матча незамысловато, как армейский черный чай, лившийся бесплатной рекой по периметру стадиона. После этих гродненских нулей БАТЭ стал ближе к следующей стадии Лиги Европы. Уж всяко ближе, чем сколько-то лет назад, когда играл на затрапезном столичном “Динамо” с тогда еще не забуревшим парижским “ПСЖ”. Борисовчане достойно открыли новый сезон — и теперь имеют добрые шансы совершить прорыв в настоящую, а не символическую еврокубковую весну. То есть туда, куда сто лет не ступала нога белоруса.
Все что для этого нужно — одолеть “Фенербахче” на выезде, где не так страшен черт, ибо его будет поддерживать многотысячная армия пустых пластиковых кресел.
Чует сердце: все будет хорошо.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?