Лига Европы. Экспертиза. Людас Румбутис: ранний форс-мажор
— Наверное, все мы ожидали, что результат для борисовчан окажется лучшим. Все-таки соперник, считай, целый матч провел без удаленного центрального хавбека. Но важно заметить, что команде Виктора Гончаренко было непросто изначально. У “Фенербахче” за неполный месяц накопилось почти десять поединков. А кондиции хозяев поначалу были совсем не те, что прошлой осенью. Как ни старайся, а месяц подготовки — это не месяц игровой практики. Помню, как наше минское “Динамо” образца 80-х проводило еврокубковые встречи весной — мы тоже были толком не готовы к тем поединкам.
Кроме того, БАТЭ требовалось время, чтобы привыкнуть к игре и полю, унять волнение и устранить недопонимание. А раннее удаление Раула Мейрелеша, как показалось, застало борисовчан врасплох. Кажется, они попросту не знали, как распорядиться этим подарком судьбы.
Можно предположить, что тем самым оказался перечеркнут их изначальный план на игру. Ведь “Фенербахче” не осмеливался рваться к воротам Горбунова большими силами. На чужой половине поля, напротив, было два-три, максимум четыре игрока гостей. Это сделало излишним расчет тренерского штаба БАТЭ на стольких хавбеков оборонительного плана — Олехновича, Володько, да и Рудика отчасти тоже.
Пришлось менять тактику. Ведь наш чемпион, как известно, силен контратаками. Однако они были взяты на вооружение соперником. И после перерыва борисовчане стали действовать активнее, осмысленнее, с позиции силы, с куда меньшим числом потерь мяча. К этому, конечно же, привело и появление на поле Павлова. Все-таки соперники постоянно следовали за Глебом, который из-за этого встречался с мячом только на краях. А выход на замену Павлова с его нестандартными решениями, да еще на фоне накопившейся усталости гостей, — это было как раз то, что нужно.
После этого вспарывать чужую оборону стало легче. Да и футбольное мышление, как показал поединок, у игроков БАТЭ выше, чем у их оппонента. Вообще, борисовчане — молодцы! Они стремились к победе, были близки к успеху, и это — на такой стадии турнира. Увы, встреча оказалась нерезультативной. Хотя последние 15-20 минут у чужих ворот было по-настоящему остро — усилиями того же Павлова и Родионова.
Впрочем, следует отдать должное и “Фенербахче”. Столь быстрые игроки, как африканцы Сов и Вебо, а также Куйт, позволяли команде оперативно преодолевать середину поля. И гости, если вспомнить, тоже опасно, хоть и редко, били по воротам. Также показалось, что они неплохо изучили соперника, были готовы к его действиям и серьезно отнеслись к этому матчу. С другой стороны, это показатель уровня и класса БАТЭ.
Полагаю, именно борисовчане сильнее огорчились нулевой ничьей. Радует, что повторный матч на выезде пройдет без зрителей. Да и “Фенербахче” на домашней арене, думаю, не станет окапываться на своей половине. Это как раз то, что нужно нашему чемпиону.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь