Армада

21:50, 15 февраля 2013
svg image
1143
svg image
0
image
Хави идет в печали

Основные силы турецкого журналистского десанта массово подтянулись на “Неман” для освещения лигоевропейского поединка БАТЭ и “Фенербахче”. Все рабочие столы оказались враз оккупированы и заставлены аппаратурой. А неприкрытые салфетками канапе, так и не дождавшиеся приставленного к ним буфетчика, гости стали разметать с подносов, проявляя бесцеремонность саранчи.
Нет, экспрессивные турки в тишайшем Гродно — это, конечно, крайность, экстрим. Немцы или французы в Минске вели себя не в пример галантнее. Но все же даже на четвертом десятке лет бессменных занятий профессией продолжаю подозревать в ней уйму загадок. Одна из них — практика столь многолюдных туров пишущей братии на подобные топовые матчи. Искренне не понимаю, для чего они нужны в подобных масштабах. Мотивация коллег, разумеется, ясна — нормальному человеку всегда в радость познавать мир, особенно за казенный счет. Не могу понять, зачем это нужно их редакциям.
Вы покрутите пальцем у виска и скажете, мол, что всякая уважающая себя спортивная газета сочтет необходимым осветить матч Лиги чемпионов или футбольной сборной своей страны силами корреспондента, видящего матч воочию. С такой постановкой вопроса можно согласиться — но чисто умозрительно.
Испытание практикой подобные резоны выдерживают далеко не всегда. Наблюдая матч из ложи прессы, при желании нетрудно рассмотреть, чем заняты собратья поодаль. Большая их часть ведет интернет-онлайны, либо варганит оперативные репортажи о матче “срочно в номер”. И в таких масштабах это представляется мне изысканной мистификацией, заговором с целью не разгласить миру страшную тайну.
Она в том, что при условии трансляции матча телевидением (а мы говорим именно о таких знаковых играх) все эти жанровые грядки гораздо технологичнее и, главное, достовернее окучивать, будучи не в дорогущей командировке за тридевять земель, а в редакции или даже в домашнем кресле. Хотя бы потому, что там перед вами экран с возможностью рассмотреть игру во множестве ракурсов и повторов, подстраховаться записью, дабы оперативно разобрать любой важный эпизод.
Не буду оспаривать важность, к примеру, репортажной работы из микст-зоны либо оперативных включений со стадионов в радио- либо телеэфир. Не перестану ратовать за антуражные живописания матчевого закулисья. Есть разновидности нашего ремесла, ради которых поехать далеко сам бог велел.
Но есть ведь и умопомрачительная стилистика законодателей мод вроде немецкого “Kicker”, где публике за идеал компетенции и образец спортивного словосложения из номера в номер потоком выдают такие вот два прихлопа и три притопа:
“Уверенно выступив, “Бавария” победила БАТЭ — 4:1 и финишировала первой в группе. В матче со сделавшими ставку на оборону борисовчанами имевшие явное преимущество мюнхенцы использовали первый же реальный шанс и повели в счете еще до перерыва. А непосредственно после удаления Боатенга в начале второго тайма подопечные Хайнкеса, находясь в меньшинстве, решили все вопросы в игре с простодушными белорусами, которые затем были просто уничтожены”.
Вам интересна такая аналитика? Ее все больше. Она все громче.
У нее армады носителей и толкачей…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?