Тур 1. 6 кадров. Не видно? Ну ладно...
1 Если для запевки сообразно логике плясать от хронологии, то премьерным персонажем нашей не только туровой, но и чемпионатной раскадровки однозначно надлежит определить солигорца Дмитрия Осипенко. Именно кряжистый форвард “Шахтера” вписал свое имя в историю как автор первого гола 23-го национального первенства, увенчав эффектную кинжальную контратаку с пасом-“розочкой на торте” от Павла Ситко хладнокровным ударом в дальний “низ” нафтановских ворот. И в смысле красоты параллелей лучше выдумать не мог: дебютный голевой вензель нового турнира начертан прима-снайпером прошлого чемпионата. К слову, это был пятнадцатый мяч Осипенко за время выступления под горняцкими штандартами.
2 В продолжение темы новополоцкого матча — о еще одном его герое, порвавшем интернет-аудиторию бойце закадрового фронта. Имя, по всей видимости, добровольца из числа амбициозных энтузиастов остается пока неизвестным. По описаниям — “какой-то толстенький мужичок”. Впрочем, обо всем по порядку. Примагниченные благим начинанием родимой федерации (прямой интернет-эфир всех поединков) к мониторам персональных компьютеров, заинтересованные пользователи были отблагодарены за терпение минуте на 15-й — когда наконец-то зажглась картинка. Взорам телезрителей предстал поистине сюрреалистический пейзаж: синий лес до небес на дальнем плане и на переднем — центральная линия, которую периодически в разных направлениях то бодро, то трусцой форсировали мужчины в трусах и майках. Камера стойко держала в объективе срединный круг примерно полчаса. И вдруг задвигалась из стороны в сторону в классическом телепоказе. Одновременно с этим грандиозным событием и случился выход в открытый космос бенефицианта-инкогнито — в эфире прорезался и хлынул, как из прорванной канализационной трубы, комментарий. В этом потоке сознания рождались на свет дичайшая какофония в ударениях при произношении фамилий, не фигурировавшие в протокольных заявках игроки. И, конечно, феерические конструкции-перлы. Вроде: “За последние годы горняки занимают практически второе место”. Или: “Капитан Андрей Леончик на протяжении многих лет защищает солигорскую команду”. А также: “Нарушение у “Шахтера”, и желтую карточку получает… не видно”. Из той же серии: “Уходит Баранок. Вместо него выходит… Ну, ладно”. А как вам: “Сегодня, кроме нашего, еще встречаются другие матчи”. И как квинтэссенция: “Матч завершен. На 23-й минуте (на самом деле 18-й. — “ПБ”.) гол забил АНДРЕЙ Осипенко” До новых встреч в эфире!
3 Переберемся в столицу. Печальные кадровые последствия имела для причисляемого к пулу претендентов на медали “Минска” игра с “Торпедо” на синтетике в Веснянке. Первая же встреча Павла Войцеховского с мячом обернулась для даровитого польского нападающего, главной атакующей надежды “горожан”, тяжелой травмой и экстренной транспортировкой в больницу. Виновником бед поляка выступил в фирменном стиле пошедший в жесткое единоборство защитник жодинцев Анри Хагуш. По железобетонному мнению рулевого белазовцев Игоря Криушенко, — виновником невольным. Не станем бездоказательно пригвождать Хагуша к позорному столбу и мы. Просто констатируем: “абхазский Гаттузо” отнюдь не по наветам имеет репутацию не в меру агрессивного тыловика, по большим праздникам уходящего с поля без желтой карточки. Что до Войцеховского, то ему сейчас не до выяснения отношений. Вчера Павел прошел процедуру МРТ. Она выявила целый букет проблем — в том числе частичное повреждение передней крестообразной и боковых связок колена. Игроку прописан месяц полного покоя, а затем предстоит повторное обследование. Не исключена операция…
“Считаю, фол против меня был очевидным: я пробрасывал мяч себе на ход и получил акцентированный удар в колено, — прокомментировал корреспонденту “ПБ” злосчастный эпизод Павел. — На 90 процентов уверен, что Хагуш действовал если не со злым умыслом, то с намерением четко показать, какую жесткую манеру единоборств он собирается предложить. Не зря меня предупреждали: осторожно с Хагушем. Держу ли зло на обидчика? Скорее неприятно поражен неуважением с его стороны. Он ведь даже не позвонил с извинениями. Где бы я ни играл — с подобным не сталкивался. Да, в пылу борьбы на поле может произойти всякое. Но уважение к сопернику должно оставаться в любом случае”.
4 Не везет — так по полной. В том же сражении с “Торпедо”, не доиграв и до экватора стартового тайма, в погоне за автозаводцем Дмитрием Платоновым красную карточку с формулировкой “за фол последней надежды” отхватил креативный полузащитник Никита Букаткин — есть первое удаление чемпионата. Очевидцы матча сетуют, что после этого эпизода минчане закрылись, как члены масонской ложи, и футбол, толком не начавшись, закончился. На выходе — унылые итоговые нули на табло.
5 Второе, с учетом четвертьфинального кубкового боя с “Шахтером”, официальное явление новоиспеченного минского динамовца Дмитрия Сычева белорусским болельщикам породило в их требовательных и скорых на навешивание ярлыков кругах сравнение с прошлогодним холостым трансфером в БАТЭ увядающего серба Матеи Кежмана. Не рановато ли? Да, пока не блещет. Да, пока не забивает. Но, в конце концов, бог троицу любит. А третий матч в “бело-синей” форме россиянину предстоит завтра — в полуфинале Кубка. Хотите пари? На перволиговом СКВИЧе Димон точно отведет душу. А там ему, глядишь, и масштабно попрет.
6 Вот нашу звезду Александра Глеба, ни на каких фронтах не стрелявшего в “яблочко” с августа минувшего года, прорвало. И где — в воскресном белорусском “класико”. Широченная триумфальная улыбка борисовского игродела — в венчающем дебютный выпуск рубрики фотокадре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь