Тур 1. Разлей вода
ДНЕПР 2
ГОМЕЛЬ 1
МОГИЛЕВ. 30 марта. Стадион “Спартак”. Пасмурно, снег, 2 градуса мороза. 3000 зрителей (7350). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, С.Пригодич, А.Дубицкий (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ДНЕПР (5,21; 4-2-3-1): Котенко — 5,5 / Горбач — 5, Карамушка — 5,5, Павлючек — 5, Былина — 5 / Лисовой — 5,5, Козлов — 5 / Юрченко — 4,5 (Шрамченко, 61 — 4,5), Булыга (к) — 5,5 (Куган, 79 — б/о), Черных — 6 / Ковб — 5,5 (Сазанков, 91+ — б/о).
Запасные: Панкратов, Мороз, Тупчий, Патоцкий.
ГОМЕЛЬ (4,88; 4-4-2): Логвинов — 5 (Хаткевич, 31 — 4,5) / Кондратьев — 4,5, Кирильчик — 4,5, Гаврилович — 4,5, Сидоренков — 4,5 / Афанасьев — 5 (Луцевич, 86 — б/о), Карницкий — 5,5, Комаровский — 5, Жуковский — 5 / Близнюк (к) — 5, Матвеенко — 5,5.
Запасные: Яхно, Сазонович, Федянин, Теслюк.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Карамушка (27-г, пас — Булыга, со штрафного). 1:1 — Карницкий (65). 2:1 — Черных (74, пас — Булыга, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лисовой (52), Шрамченко (66), Матвеенко (75) (все — за грубую игру), Котенко (89, за неспортивное поведение), Гаврилович (93+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (13+5) — 9 (3+6).
В створ ворот: 8 (6+2) — 3 (0+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (4+1) — 3 (1+2).
Блокированные: 5 (3+2) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 15 (7+8) — 10 (6+4).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 10 (4+6).
Такая фанатская идиллия сопровождала игру от и до — обе торсиды расположились на соседних секторах, — разве что однажды промеж ними состоялась короткая перестрелка снежками. Это обстоятельство вызвало неподдельный интерес бдительных милиционеров, благо руководством к правоохранительному действию не послужило.
А в воздухе тем временем с утра пахло керосином — в смысле непогодой. Закон подлости вступал в полную силу: неделю в Могилеве светило солнышко, а как пришла пора играть в футбол, на небо наползли тучи, закружила пурга, а столбик термометра ушел в некомфортный минус. Хорошо еще, что спартаковская “поляна” оказалась с запасом прочности — выдержала метеоудар и в общем не помешала футболистам показать себя.
“Днепр” и “Гомель” похожи спецификой комплектования — и там, и там атака сильнее обороны. Первыми демонстрировать это принялись могилевчане. Для начала Черных остро прострелил на Юрченко — тот послал мяч в ноги Логвинову. Затем за дело принялся капитан-атаман Булыга. Не то чтобы он так уж феерил, но два голевых паса со “стандартов” соорудил — чего еще требовать от плеймейкера?
Забили хозяева в середине первой половины. Как ни странно, это сделал защитник Карамушка, выиграв “верх” у толпы своих и чужих. Эффект был двойным. В то время как на табло зажигали единичку, гомельского вратаря Логвинова, получившего травму, уносили с поля на носилках…
После перерыва у “Днепра” проявился рецидив наследственной болезни. Ее основной симптом — открыв счет, прижиматься к своим воротам, как к любимой женщине. Гомельчане тем и воспользовались, в короткий срок развернув масштабное контрнаступление. Руководителем концессии, как и полагается, выступил экс-могилевчанин Матвеенко. Он мог забивать сам, мог записаться ассистентом к Жуковскому — но всякий раз южанам веско прекословил эстонский голкипер Котенко. И лишь против выстрела Карницкого прибалт не возразил ничего. Смачный удар с подъема был неподъемным — мяч вошел в угол, будто шар в лузу.
Счет сравнялся, играть оставалось еще долго — для неискушенных, слабо сыгранных команд наступил психологический момент истины. На стороне гостей вроде как было моральное преимущество — оно наказывало гнать вперед, добивать пошатнувшегося оппонента. Но не все так просто в белорусском футбольном мире. Наследственная болезнь мигом отступила от “Днепра”. И за четверть часа до конца хозяева выстрелили броской атакой, заработали угловой, после подачи которого могилевский отец Федор сделал то, что на футбольном сленге называется “замкнуть ближнюю штангу”.
Пресс-конференция
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Мы показали хороший футбол, но нам немного не повезло. Что ж, надо работать еще больше и надеяться, что фортуна повернется к “Гомелю” лицом.
Вячеслав ГЕРАЩЕНКО (Днепр):
— Спасибо работникам стадиона за подготовку поля. Оно было “тяжелым”, но не помешало командам продемонстрировать интересный атакующий футбол. Действительно нам повезло больше. Новички? Раз добились победы, то и впечатления от игры ребят положительные. Хотя ошибок было много. Ничего, чемпионат только стартовал — будет время их исправить, и в целом улучшить действия команды.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Днепр” одержал 10-ю викторию над “Гомелем” в родных пенатах. Баланс домашних игр могилевчан с гомельчанами: +10=3-4, 30-17.
С учетом сезона-2011, по итогам которого “Днепр” расстался с высшей лигой, победная серия могилевчан выросла до 4 матчей.
Если брать в рассмотрение и прошлый год, то “Гомель” потерпел 4-е поражение подряд.
Впервые с 2008 года “Днепр” не только набрал очки, но и победил в стартовом матче чемпионата.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь