Тур 1. Вокруг матча. Весна начинается в Жодино
Минские перроны щеголяли бело-голубыми колерами, на борисовском вокзале цвело засилие желто-синего. То там, то сям встречались “могучие кучки” — и, попивая пиво, предвкушали интригующий матч. Хотя заправлялись ячменным напитком они аккуратно, тем более на станции “Жодино-Южное” пассажиров “собак” загодя встречал столь нелюбимый фанатством ОМОН. Однако самое резкое, что от него услышало мое ухо — “на месте стоим!” Далее болельщиков просто спокойно провожали с перрона — под ненавязчивый присмотр милиции.
Идем к месту действа. Городская гордость и красота — раскинувшийся возле стадиона парк — в сугробах. Словно по заказу, из динамиков близ детских аттракционов “музыкой под снегом” звучит “Машина времени”. А на лавочках совсем не людно — время не летнее, да и не “Торпедо” играет. Но служители правопорядка патрулируют и здесь — на всякий пожарный…
С явным учетом рейтинга поединка на основном КПП у ворот стадиона запуск зрителей внутрь чаши стартовал в 15.20. Более того, руливший процессом тамада-начальник с мегафоном в руке убедительно приглашал дорогих гостей заходить пораньше, чтобы не попасть в пробку: мол, поверьте мне — потом толпа будет до площади! Все это — с улыбкой, простым компанейским голосом в стиле “милости просим!”
И вот жаждущие живого футбола потихоньку потянулись на трибуны: “Динамо” — по отдельному входу слева, БАТЭ — по центральному. Сюда же направлялась и жодинская публика, хотя почти все секторы были отданы приезжим: аборигенам выделили только один с краю — на “борисовской” стороне. В системе досмотра не увидел никакого “зверства”: сумочки и рюкзачки (естественно, после проверки), газеты и напитки (естественно, без пробок) — все можно было пронести. А после прохождения первого рубежа болельщиков встречал второй и последний кордон — женский: видать, чтобы мужики не матерились. Ведь все равно без недовольных не обошлось, особенно когда с 16.00 начался тот самый “трафик”. Но и здесь пропускная система не замерла: увидев, что людская очередь двигается довольно медленно, для прохода организовали “пятые врата”. Немного странным показалось лишь единственное предупреждение: если зашли на территорию стадиона, то обратно выходить не надо. Мол, на арене есть все необходимое: и точки питания, и туалеты…
С общепитом на “Торпедо” скудненько. Потому что — невыгодно. Это тебе не в Борисове, где рядом рынок, и стационарные кафешки функционируют бесперебойно. Здесь же у главной трибуны стояли два вагончика на колесах — в паре метров друг от друга. Но свой колорит они обеспечили: в одном практически все оказалось дороже! Судя по тому, что в “дешевом магазинчике” в продаже фигурировали фирменные шоколадки БелАЗа, эта его торговля — по сравнению с городской — форменный клондайк для потребителя. Впрочем, разбираться в ценах народу было недосуг: очереди в “кассы” стояли примерно одинаковые. А вот за шарфами и майками их не стояло, хотя интерес к сувенирной продукции выказывался. Как и к двум девушкам, одна из которых призывно кричала: “Покупайте программки с постером Александра Глеба! Десять тысяч!”
Вполне понятно, что на жодинской территории хозяином себя чувствовал БАТЭ. Это проявилось даже в настроении массовика-затейника Виктора Шумова, который начал предварявшую матч концертную программу весело и громко: “Большой футбол пришел в город Борисов!” Правда, звуковое сопровождение впоследствии подкачало: девочки-танцорки вострили уши, чтобы попасть в такт попсового шлягера “Романтика”…
А потом началась игра — уже с хорошей озвучкой. Фан-сектор динамовцев выиграл дебют. Затем дал жару и борисовский — антураж безголевого первого тайма заслуживал всяческих похвал. В тайме втором взорвался “запад” — после успеха Глеба. Финальный аккорд Трубило поддал дымка и пара “востоку”: нечаянная радость к динамовцам пришла, когда ее почти не ждали. Оттого отчаянно и радовалась их торсида, оттого немного и грустил в подтрибунье Глеб. Александр говорил о многом — например, о том, что вся его семья и брат Слава явно скажут ему “пару ласковых” за эту ничью. Шутил, конечно. Борисовские же болельщики вовсе не корили свою команду. “Нормальный результат, — квинтэссенция их комментариев. — Только немного обидно, что не по игре: один стопроцентный момент у “Динамо” — и гол… Да ладно, это же начало сезона! Главное — к еврокубкам подойти в хорошей форме. Пусть там у всех получится — и у нас, и у “Динамо”, и у “Шахтера”. А в чемпионате осень рассудит — до нее еще далеко…”
С футбольной весной вас, господа!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь