Тур 1. Свой взгляд. Дерби про зубров

22:47, 1 апреля 2013
svg image
1759
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что ж, начать текст смешной шуткой — это как стартовать в первом туре чемпионата с победы: хотят многие, получается не у каждого.
Виктор Михайлович Гончаренко все делал правильно, по науке. В большом футболе мелочей не бывает, поэтому даже на поднятие флага был отряжен самый опытный представитель основы — Дмитрий Лихтарович, который не одну собаку в этом деле съел и знает, как дергать за нужные ниточки. Пара-тройка отработанных до автоматизма технико-тактических действий, и флаг взметнулся в жодинское небо. Но вот незадача, не заиграл гимн.
Что ж, это футбол, а в футболе случается всякое. Не каждый заиграет с первого матча. Не все зависит только от тебя. Есть целый ряд факторов. Так, всем мало-мальски сведущим футбольным экспертам еще до стартового свистка стало понятно: матч предстоит сложный. Но интересный. От ножа. С большим количеством милых сердцу моментов и опасных для здоровья футболистов единоборств.
Олег Валерьевич Протасов — крепкий профессионал советской закалки, тренирующий уже девятый клуб, знал, что его главная задача не столько выиграть в первом туре, сколько остаться на тренерском посту до последнего. 35 голов за сезон на острие атак днепропетровского “Днепра” — done. 35 матчей за сезон во главе минского “Динамо” — to be done. Поэтому на поле, грозно отсвечивая литерой “Д”, вышли сразу три номинальных бело-голубых форварДа. Человек, исторически отвечающий в минском “Динамо” за тренерские отставки, должен видеть в работе все свои инвестиции.
Пять с половиной тысяч зрителей, собравшихся на желто-синих трибунах, еще по дороге на стадион сделали нужные скидки — знали куда идут и чего ждать. Это летом стоит пенять на жаркую погоду и тяжелый режим совмещения внутреннего календаря с квалификацией еврокубков. Осенью — на моральную и физическую выхолощенность после тяжелого сезона. Сейчас на дворе какая-никакая, а все-таки весна, стало быть — послеморозное состояние газона, весенний футбол со всеми вытекающими и футболисты, только-только оправившиеся после предсезонных сборов.
И даже то, что команды знают друг друга как облупленных, не помешает им с первых минут провести разведку и присмотреться к сопернику. Народ все понимал, но шел. Манила вывеска. Класико. Бульбасико.
К слову, о наболевшем. Говорят, люди, называющие матчи между БАТЭ и “Динамо” агрооригинальным мемом “бульбасико”, попадают в специальный ад вместе с теми, кто паркуется на тротуарах, смотрит шоу “Я люблю Беларусь” и платит коммунальные с карточки в банковское окошко. А там уже специально обученными чертями из федерации футбола заготовлена нарезочка с одной камеры. Новополоцкий “Нафтан”. Избранное. Вечно.
Впрочем, шутки в сторону. Жодинский вариант “дерби на болоте”, “дерби про зубров”, “мой родны матч, як ты мне мiлы” вышел приятным глазу, уху и другим органам восприятия прекрасного в футболе. Каждый увидел то, что хотел.
Борисовские кузьмичи — тотальный игровой перевес, глубину состава и ширину пропасти между БАТЭ и остальными. Минские динамики — дым от файера в честь трудового гола Трубило на последних секундах. Поклонники таланта Александра Гутора — должное применение свитера с номером 30.
А еще все видели гол Александра Глеба. Это был его последний мяч в форме БАТЭ.
Этот текст сочинялся 1 апреля, и потому завершается шуткой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?