Тур 1. Гвоздь тура. Класс и Ко

22:47, 1 апреля 2013
svg image
1796
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ 1
ДИНАМО Мн 1

ЖОДИНО. 31 марта. Стадион “Торпедо”. Облачно, 2 градуса. 5750 зрителей (6524). Начало в 17.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 8,5, С.Савицкий (Минск), А.Гетиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
БАТЭ (5,46; 4-3-2-1): Горбунов — 5 / Поляков — 5,5, Гайдучик — 5,5, Радьков — 5,5, Бордачев — 5 / Олехнович — 5,5, Лихтарович (к) — 6 (Нехайчик, 61 — 5), Рудик — 5,5 (Сиваков, 76 — б/о) / Бага — 5,5, Глеб — 6 (Павлов, 88 — б/о) / Родионов — 5,5.
Запасные: Малиньш, Юревич, Мозолевский, М.Володько.
ДИНАМО (5,13; 4-3-1-2): Гутор — 5 / Веретило (к) — 5, Кузьменок — 4,5, Пласконный — 5,5, Трубило — 6 / Симович — 5 (Быков, 70 — 5), Захирович — 5,5, Фигередо — 5 (Данилов, 79 — б/о) / Сычев — 5 / Хващинский — 5 (Кокаро, 79 — б/о), Куреля — 5.
Запасные: Сулима, Политевич, Корзун, Молош.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Глеб (55, пас — Родионов). 1:1 — Трубило (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сычев (25, за грубую игру), Быков (77), Родионов (78) (оба — за срыв опасной атаки), Данилов (85), Куреля (87), Сиваков (88), Кузьменок (90) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 0 — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (9+4) — 4 (1+3).
В створ ворот: 3 (2+1) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 2 (1+1).
Блокированные: 4 (4+0) — 0.
ФОЛЫ: 22 (11+11) — 17 (6+11).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 1 (0+1).

Выводы, конечно, напрашиваются, они всегда как незваные гости. Например, такой: БАТЭ сыграл гораздо лучше соперника — и настолько сильно, что хоть сейчас стучи кулаком по столу и заявляй о несменяемости чемпиона… И разве не сыщутся резоны такой скоропалительности? Высоким прессингом борисовчане душили соперника похлеще, чем Отелло Дездемону. Они были ретивы и агрессивны, как в лучшие лигочемпионские дни. Они умаяли “ренегата” Гутора и спеленали “супостата” Сычева. Они создали полдесятка верных моментов — и забили шикарный, четкий, выверенный гол, вытекший из логики, как слеза из умиленного глаза… Но футбол так хитро устроен, что все бесспорные козыри подчас уходят в отбой одним-единственным движением ноги. В воскресенье был именно такой случай. То самое легкое движение совершил динамовец Трубило — на последних секундах последней компенсированной минуты. Длинный аут Данилова наудачу, отскок от головы Радькова наудачу — и удар с подбора левши-защитника, тоже наудачу, как придется, как бог на душу положит. Бог не фраер — положил криво, мячик даже предательски “сошел с крюка”. Но фортуна не обманула — и в дураках оказался ни в чем не повинный Горбунов, дотоле в игре бывавший от силы пару раз.
1:1… И главный вывод из всего случившегося — полная никчемность всяких выводов.
“Динамо” ведь в принципе пока на фарт большей частью и полагается. Звездное усиление без того недюжинной обоймы в прошлом году тянуло слишком разные лямки, чтобы теперь без промедления впрячься в общую вожжу. Олег Протасов чуть ли не в каждом публичном слове делает экивоки в сторону слабой сыгранности — и вдобавок, похоже, сам еще не знает, как доставшимся богатством распорядиться. Позавчера, например, он посеял по полю игроков так, что тактику минчан стороннему зубу пришлось раскусывать десяток минут. Было похоже на “ромб” — с “якорем” Захировичем, с Симовичем, двинутым вправо и вверх “под Глеба”, и с Сычевым, поставленным на раздачу. Это был чистый эксперимент — наряду с низко посаженным Фигередо, с загадочным румыном Курелей, вышедшим на белорусские подмостки впервые, и с заявкой в основу дебютанта Кузьменка. Разве ж мудрено, что большинство опытов плодили ошибки — и тот же гомельский Кузя, прогадав с шипами и переволновавшись, елозил по прогретому жодинскому газону сверх всяких лимитов? Через это, собственно, гости и пропустили. Очередное преткновение бедового защитника на ровном месте даровало Профессору свободу действий, а дальше было как по нотам: Родионов пасовал, как Глеб, Глеб бил, как Родионов.
Важным выглядит и другое: Протасов, еще вчера игравший с БАТЭ с пятью защитниками, теперь поставил на сугубо атакующую схему. Безумству храбрых здесь бы спеть песню — только ноты не те: пели все больше борисовчане. Их знаменитая “елка” простиралась вершиной в разреженные чужие тылы и крепко колола динамовские филейные части. Добрую половину своих отборов “желто-синие” совершали, не отходя за центральную линию, — и тотчас же налетали на “бело-синюю” оборону атаками с ходу. И хорошо еще, что велик и могуч был Пласконный, выносивший мяч с “ленточки”. И еще лучше — что на стороне “Динамо” играла жодинская штанга, восставшая против удара Рудика.
Единственное, что можно поставить БАТЭ в укор — раннюю успокоенность. Да и то с натяжкой — потому что крутой поворот сюжета на финише казался реальным не более, чем заявка команды БелАЗа в Формулу-1. На замены борисовчане уходили с улыбками — и видели ответные улыбки на трибунах. Виктор Гончаренко, в первом тайме метавшийся на бровке, теперь спокойно расхаживал и пожимал подопечным руки. Помалу успокаивались и штаб гостей, и бесноватый фанатский сектор “Динамо”, похвально растянувшийся вполовину восточной трибуны. Никто из тысяч зрителей и помыслить ничего не мог про левую ногу Трубило — и про то, как лихо с нее может свалиться мяч…
Выводы из воскресного матча делать бессмысленно — зато ярлыки развешивать никогда не поздно. На заре нового сезона заморское слово “класико” расшифровывается в Беларуси просто. БАТЭ — это класс чемпиона. “Динамо” — компания сильных футболистов. Класс и Ко — формула давешней игры.
Об игре завтрашней гадать не пристало. В этом уравнении слишком много неизвестных. Хотя, по большому счету, все упирается в “Динамо” — и в его вечную дилемму. Либо тренер найдет баланс — и минчане понесутся заре навстречу. Либо баланса не найдет хозяин — и минчане понесутся под откос. Одно из двух.

Пресс-конференция

Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— От качества игры удовлетворения нет. БАТЭ был мобильнее, сыграннее. Это логично: нам нужно провести еще несколько матчей, дабы ребята в полной мере почувствовали друг друга. Ведь некоторые футболисты заключали контракты буквально в последние минуты. И все же старались, были заряжены на результат. Ничья, наверное, нас устраивает. Разумеется, с учетом того, что это первый тур, и нам выпал такой соперник.
— Этот матч укрепил вашу веру, что “Динамо” по силам отобрать у БАТЭ чемпионский титул?
— Команда поставила перед собой цели и постепенно к ним движется. После первой игры далеко идущих выводов делать не стоит. Мою веру в успех этот матч не пошатнул.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Мы очень признательны работ- никам жодинского стадиона за подготовку газона. Наверное, сейчас это лучшее поле в стране. Оно напрямую поспособствовало хорошей игре. Мы владели преимуществом, вели в счете, могли его увеличить. Но, когда на табло 1:0, у соперника может появиться шанс добиться ничьей. Что и произошло в конце. Конечно, испытываем небольшое разочарование результатом. Но в целом могу сказать: у нас хороший резерв, нам есть куда расти. Например, нужно быстрее переходить из обороны в атаку. Впрочем, это лишь первый тур. Поля постепенно станут зеленеть. Соответственно, будет улучшаться и качество нашей игры.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов отдал 25-й голевой пас в бытность игроком БАТЭ.
15-й год кряду “Динамо” в стартовом поединке не проигрывает: +10=5-0, 29-11.
БАТЭ упустил победу на 4-й добавленной минуте. Последний раз борисовчане теряли очки на падающем флажке 15 июня 2012 года дома в поединке с “Брестом” (0:1), когда пропустили на 91+-й минуте.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?