Прибалтийская веха. Валерий Воронин: была надежда
— Судя по всему, взрослая команда “Металургса” подписала акт о капитуляции окончательно.
— Варианты закончились сразу после финиша чемпионата Латвии, когда объявили, что все свободны. Там серьезные люди, которые отвечают за свои слова. Если руководство говорит об отказе от участия в чемпионате Беларуси и в МХЛ-Б — значит, это взвешенное и продуманное решение. И единственно верное.
— Для вас оно стало неожиданным?
— Всегда хотелось верить в лучшее, однако чутье подсказывало, что будут проблемы, причем большие.
— То есть предпосылки имелись?
— Имелись, но была надежда, что все образуется. Финансовые трудности от нас никто не скрывал. Правда, стоит отдать должное: ни одной задержки по зарплатам и по текущим премиям! Все вовремя, все солидно.
— По сути, вы жили с одним-единственным донором…
— Он содержал весь спортивный клуб “Металургс”: это футбольная команда и детская школа, хоккейные команды и школа. Понятно, финансовая нагрузка для завода была колоссально высока.
— Попытки найти других спонсоров предпринимались?
— Ой, это вопрос не по адресу. Мое дело тренировать
— Но хотя бы попытки помочь, например, со стороны тамошней федерации вы видели?
— Федерация вообще далека от этого. Тем паче, какой ей резон делать вливания в клубы?
— А поддержка спорта главным акционером завода Сергеем Захарьиным — это его личная инициатива?
— Думаю, да.
— Когда два года назад клуб начали создавать почти заново, переориентировав его на местных воспитанников, это ведь тоже было обусловлено финансовым вопросом?
— В первую очередь это было обусловлено плановым закрытием самого завода: “Лиепаяс Металургс” становился на годичную реконструкцию. Уже тогда думали отказаться от участия в ОЧБ, но спустя месяц подкорректировали планы. Пошел курс на омоложение, на большее доверие своим ребятам, причем именно местным — лиепайским, воспитанникам школы. Тем более на тот момент выпускным годом как раз был 1991-й, и порядка восьми своих хоккеистов сразу попали в главную команду.
— Как давно школа функционирует?
— Вот недавно стукнуло 15 лет.
— Когда произошло переориентирование на своих, перед вами какие цели стояли: это была только лишь подготовка молодых ребят?
— Даже при новом курсе стояла четкая и конкретная задача: попасть в плей-офф. В первый после омоложения год мы с ней справились — стали седьмыми. Получилось прогрессировать и дальше. В этом сезоне заняли пятую строку. Определенно шаг вперед.
— Интересно работалось с юными парнями?
— Понятно, что труд хоккейного специалиста основывается на результате. Но было любопытно увидеть на фоне сложившейся ситуации, чего я стою как тренер. Практически пришлось создавать новую команду, лепить новый предмет. Интересно.
— Ребята там трудолюбивые?
— Да, мне понравились отношение к делу, заинтересованность и горящие глаза. Это касается не только игр, но и учебно-тренировочного процесса. Поэтому можно сказать, что работалось с удовольствием. Хочу подчеркнуть еще и наличие отличной инфраструктуры, где все свое: зал атлетизма, прекрасные раздевалки, арена…. Рядом баскетбольный центр, в котором просто приятно находиться. Условия в Лиепае отличные. Есть все, чтобы качественно работать и повышать мастерство.
— Мы много сравниваем белорусский хоккей с латвийским. На уровне детских школ видны отличия?
— Не хотелось бы сейчас все в одну кучу сваливать. Я девять лет не работал в Беларуси, поэтому полноформатно оценивать подготовку резерва в нашей стране мне сложно. Да и в какой-то степени некорректно. Наверное, различия есть. Прежде всего в вопросе обеспечения детей: в Латвии в основном все за счет родителей. Экипировка, участие в соревнованиях…
— Недавно Дмитрий Дудик заметил, что многие из его поколения мастеров не стали бы хоккеистами, если бы заботы по покупке амуниции и инвентаря ложились на плечи родителей. То есть ратовал чуть ли не в приказном порядке обязать все клубы закупать обмундирование для школ.
— Сложно сказать, лучше так или хуже. Время покажет. Когда его форму оплачивают папа и мама, у парня повышается степень ответственности. Он понимает, что это не халява, а деньги родителей, которые надо отрабатывать. То есть такой расклад может и стимулировать.
— Вы говорите, что время покажет. Кажется, уже показывает: сборная Латвии едет на третью кряду Олимпиаду, а мы все мимо.
— Я не проводил бы такие жесткие параллели. Да, может, детский хоккей в Беларуси не совсем на том уровне, на котором хотелось бы… Но опять же мне надо осмотреться, вникнуть в ситуацию. Хотя бы на примере “Гомеля”. А просто взять и сказать, что все плохо, — неправильно. Детский хоккей в проекции на олимпийский квалификационный турнир — да, это в какой-то степени будущее. Но категорично заявлять, что у нас все плохо в школах, отчего сборная не попала в Сочи, не стал бы.
— А взаимодействие “Металургса” и рижского “Динамо” вас устраивало?
— По большому счету, мы им мало кого давали. После позапрошлого сезона туда отправился Ючерс, как бы считается, что Лиепая его подготовила. Прошлым летом — Гунарс Скворцов. Но в основном шел обратный процесс, они нам помогали игроками на протяжении сезона. И за три года совместного сотрудничества мне очень понравилось отношение динамовцев к работе. Все хоккеисты, а их было немало, которые на разных отрезках командировались в “Металургс”, проявили себя с лучшей стороны: были лидерами, примером того, как надо готовиться к матчам и как вести себя. Для молодых это хороший ориентир. Думаю, после нынешнего сезона точно возьмут на просмотр Артура Кузьменкова, еще, возможно, Бирзиньша, возможно, Мицкевича… Есть к чему стремиться. За эти два года они многому научились, имели в достатке игровой практики. Поэтому дай бог здоровья, чтобы в “Динамо” у них получилось.
— Как я понимаю, основной просмотр кандидатов у рижан проходит летом, а уже по ходу сезона они не очень-то охотно поднимают молодежь.
— Так и получается. Там солидно укомплектованная команда. И в регулярном чемпионате им не до просмотров. Задачи стоят высокие, нужен результат. Поэтому практически никого и не приглашали. Но это нормально и объяснимо. Не та лига, где можно экспериментировать.
— Вашу работу не осложняло то, что, по сути, бороться за высокие места команда не могла? Да, интересно трудиться с молодежью, но медальные разборки оставались вне компетенции “Металургса”.
— Руководство клуба вполне давало себе отчет, кто мы и какие задачи можем решать. Явно недостижимых ориентиров никто не обозначал. Да, можно бить себя кулаком в грудь и говорить, что мы такие крутые, а потом… Ну, скажем так, провалиться. Цели были адекватны возможностям. Как финансовым, так и человеческим. Попадание в восьмерку в первый после реформ год, и в шестерку, чтобы играть с сильными соперниками, — во второй. Говорить о медалях было бы некорректно по отношению к соперникам, у которых гораздо мощнее ресурсы.
— И все же именно для вас…
— …да, я понял. Думаю, конкретно на вопрос, не пропадал ли мой энтузиазм, уже ответил раньше: было очень интересно.
— Вы говорили про условия в Лиепае, как немаловажный фактор роста хоккеистов. А как с этим обстоят дела в Гомеле?
— Я только в понедельник приехал, но то, что увидел — раздевалки, восстановительный центр, тренажерный зал, учебный зал для просмотра видео, — произвело впечатление. Здесь, бесспорно, инфраструктура еще лучше — практически идеальная. Естественно, и другие задачи.
— Готовы к тому, что придется сменить специфику работы?
— Мое кредо всегда было, есть и будет: если имеются молодые талантливые ребята, им надо доверять как можно больше. При этом готов к другим задачам и другой ответственности, иначе не соглашался бы на предложение “Гомеля”. Давно хотелось поработать в солидном клубе, который ставит медальные задачи. Да и пора было что-то менять. Девять лет на одном месте тяготили и настораживали. Поэтому с большим удовольствием откликнулся на приглашение. Есть уверенность, что все здесь получится, все срастется. В таких условиях нельзя не выдать результат.
— “Гомель” вышел на вас уже после того, как появилась информация о роспуске “Металургса”?
— Да, буквально сразу.
— Нынешний вызов можно сравнить с работой в начале “нулевых”, когда вы вели к медалям “Керамин”?
— В “Керамине” была немного другая ситуация, больше похожая как раз на лиепайскую. Клуб (именно под вывеской “Керамин”) создавался тоже с нуля. Был ХК “Минск”, но потом, когда титульным спонсором стал завод, пришлось создавать новую команду. Не все тогда верили в начале чемпионата, что мы можем претендовать на какие-то высокие места, но тем не менее получилось. Тот сезон вообще был какой-то сумасшедший. Участие в двух розыгрышах плей-офф — ВЕХЛа и чемпионата Беларуси. Причем один — до мирового первенства, где сборная играла в группе “В”, а второй — уже после. Заканчивали финальную серию, по-моему, только в двадцатых числах мая.
— То есть вам не привыкать строить с нуля.
— Почему и подчеркиваю, что нынешняя работа — совсем иная. Тогдашний “Керамин” и сегодняшний “Гомель” — серьезно разнятся. Полесская команда хорошо укомплектована. Все хоккеисты из ростера этого сезона, за исключением троих сборников, приступили к тренировкам. Все готовы продолжать сотрудничество.
— Зная о политике стабильности “Гомеля”, можно предположить, что руководство и ориентировало вас на сохранение костяка команды.
— Пока еще ни на что не ориентировало. Будем думать, оценивать возможности каждого. Но хотелось бы, чтобы контрактные вопросы закрыли к концу апреля.
— Есть на примете потенциальные новички?
— Они всегда есть. И список игроков, которых желали бы пригласить. Только все это будет точечно. Например, хочется усилить позиции в обороне и в центре нападения.
— Понятно, что легионерский лимит у нас жесткий, но, возможно, думали пригласить в “Гомель” кого-то из “Металургса”?
— Задачи в новом клубе несоизмеримо выше тех, что были в Латвии. И к данному вопросу подхожу очень осторожно. Пока основательно над ним не задумывался.
— А какова судьба лиепайчан после расформирования команды?
— Думаю, они сейчас и сами еще не в курсе. Пока только апрель и даже не его середина. Но, им проще в том плане, что живут в еврозоне. Не надо никаких виз. Есть возможность поехать в немецкие, шведские, финские и другие чемпионаты. Все рядом. Думаю, те, кто умеет играть в хоккей, найдут себе место.
— А что касается Сергея Воронина?
— Не знаю. Сергею Воронину и задайте вопрос.
— Многие полагают, что его стоит ждать в “Гомеле”.
— Сомневаюсь.
— С ассистентами уже определились?
— Хочу, чтобы сохранился прежний тренерский штаб. Это в первую очередь Александр Шумидуб — очень опытный наставник вратарей. Олег Романов, который был приличного уровня защитником. Думаю, своей профильной позицией и займется. А я уж буду больше с нападающими разбираться.
— По горячим следам после назначения вы обмолвились, что ориентиры “Гомеля” — это медальная зона. Не мелковато?
— Конечно, цели будут максимальными. От основания клуба и по сей день наряду с прекрасными условиями здесь требуют и лучших результатов. Так и должно быть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь