Кубок Гагарина. Финал. Забег у пропасти
ДИНАМО М — ТРАКТОР — 3:2
Матч N 4
ТРАКТОР — ДИНАМО М — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
ЧЕЛЯБИНСК. 12 апреля. Ледовая арена “Трактор”. 7500 (7500) зрителей.
СУДЬИ: Ю.Ренн (Ювяскюля), Р.Гофман, Д.Сивов, С.Шелянин (все — Москва).
ТРАКТОР: Гарнетт (59.15); Куинт — Рябыкин, Чистов — Булис — Е.Кузнецов; Васильченко — В.Белов, А.Костицын (1/0, 16.29, 17) — Контиола — Якуценя; Катичев — Разин, Антипов (к) — Дугин — Ничушкин; Глинкин — Н.Нестеров — М.Карпов.
ДИНАМО М: А.Еременко; Граняк — Ф.Новак, Бабенко (к) — Соин — К.Князев; Яласваара — Д.Вишневский, Мосалев — А.Цветков — Кокарев; Дерлюк — Ил.Горохов, Сопин — Горовиков — Касянчук; Петружалек, Квапил.
ШАЙБА: 0:1 — Петружалек (8) (Граняк, Квапил, 38.30).
БРОСКИ: 25:18 (10:8, 8:5, 7:5).
ШТРАФ: 16 (Чистов, Разин, Васильченко — 12) — 6 (Ил.Горохов, Ф.Новак, Д.Вишневский).
ПРИМЕЧАНИЕ: в скобках после фамилии белорусского игрока указаны количество исполненных им в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен.
В дни неудач Олег Знарок никогда не выносит сор из избы и не дает в обиду подопечных, а провокационные пассажи, не церемонясь, парирует перебивчивым повышенным тоном, мгновенно делая из спросившего дурака, по ошибке забредшего на хоккей. При этом после поражений в короткой и до боли банальной речи рулевого “бело-голубых” то и дело проскакивает категорическая оценка, адресованная не столько жаждущим откровений СМИ, сколько игрокам — чтобы парни чувствовали вину и думали над тем, как исправиться. Вот и в комментарии по завершении третьего поединка, проигранного чемпионами по всем статьям, из уст Знарока вырвалось: “Мы провели худший матч в плей-офф”.
Внимательно следящий за перипетиями Кубка Гагарина заметит: резкий вывод сделан тренером не первый раз и явно намеренно. Аналогичной критики динамовцы удостоились по следам фиаско во второй игре полуфинала Западной конференции против ЦСКА. Сигнал подействовал: больше в столичном дерби армейцы не побеждали. Схожего эффекта бородатый мудрец Знарок добился и в решающей серии. На следующие сутки после поражения в третьем финальном матче гости взяли прагматичный реванш и вернулись домой командой, остановившейся в шаге от золотого дубля.
Пятничный успех важен еще и потому, что предпосылок к реинкарнации было немного. В четверг с подозрением на сотрясение мозга увезли на носилках Миронова. Потеря нарушила стратегию формирования состава. Во-первых, юный защитник был одним из двух молодых игроков, обязательное включение которых в заявку требует регламент. Во-вторых, и без лимита Андрей считался ключевой фигурой в обороне, проводя на площадке не меньше 18 минут за вечер. Вместо Миронова тренерский штаб вернул в обойму отдыхавшего накануне Вишневского. Две другие перестановки не были вынужденными и касались исключительно игровых аспектов. Так, изрядно напортачивший Соловьев уступил место габаритному Дерлюку, а на левом фланге первого звена нападения инертного Конькова заменил Князев, одно время защищавший цвета минской “Юности”. Наконец, делегировался на трибуну Пестунов, чьи грубые позиционные ошибки в первой челябинской встрече вылились в катастрофические “-3” в графе полезности. В центре четвертого звена его попеременно замещали Соин, Горовиков и Цветков. В заявке значились еще защитник Баранцев и нападающий Лукин, но Знарок так и не решился бросить их в бой.
Визави Валерий Белоусов прогнозируемо не стал искать добра от добра, обойдясь стандартным “победный состав не меняют”. Впрочем, в силу кадрового дефицита и невозможности вернуть в строй давно травмированного Панова вариантов усиления не просматривалось. Благо нынешний плей-офф доказал, что линия нападения “Трактора” сбалансирована не хуже, чем у соперника по финалу. Отнюдь не случайно в четверг результат сделали третья и четвертая тройки, по сути, выполнившие работу ударников, чьи старания не нашли отражения на табло.
Через день звенья Булиса и Контиола плавили лед у вотчины Еременко не менее активно, но вновь остались на голодном пайке. Как ни пыжились чех, финн, Кузнецов, Якуценя и Костицын — динамовский бастион остался неприступным. На сей раз бойцы невидимого фронта не подстраховали партнеров — и челябинцы впервые в Кубке Гагарина-2013 ушли со льда без заброшенной шайбы. И ведь не скажешь, что с креативом у хозяев наблюдался напряг. Моментов хватило бы на несколько матчей, но реализация — полный швах. К концу второго периода перевес уральцев в голевых ситуациях был подавляющим — 7:1. Уже на 35-й секунде открыть счет мог Кузнецов, однако его скоростной рейд увенчался бесхитростным кистевым броском с ползоны в ловушку всевидящего Еременко. Примерно через час самый высокооплачиваемый форвард “медведей” упустил шанс вернее: вырвавшись на рандеву с голкипером и красиво того разложив, чуть не рассчитал и одной рукой покатил шайбу в штангу.
Верхом хозяйского невезения послужил рабочий гол гостей, организованный чешской связкой Квапил — Петружалек. Откатываясь назад, Марек скорее наудачу зашвырнул шайбу от синей линии в сторону ворот Гарнетта. Боровшийся с Катичевым Якуб элегантно подставил клюшку — снаряд просвистел над плечом деморализованного вратаря и вонзился под перекладину. Тренеры “Динамо” синхронно вскинули руки, потому как отчетливо понимали: вот он, ключевой момент! Далее — классика жанра: вырвавшись вперед, гости упростили игру до предела и замуровали все подходы к владениям Еременко — в оставшееся до финальной сирены время возможностей отыграться у хозяев практически не было. Перетерпевшее и дождавшееся своего шанса “Динамо” заслуженно увезло домой ценную викторию.
Своеобразное подтверждение закономерности исхода — срыв Валерия Белоусова на пресс-конференции. Мэтр высказал недоумение по поводу судейских назначений: дескать, почему финал с участием столичной команды обслуживают московские арбитры? При всем уважении к заслуженному специалисту, его тирада была бы уместнее, допусти рефери повлиявшие на результат ошибки. Но в том-то и дело, что разбавленная авторитетным финном Ренном московская бригада сработала без нареканий. В том числе судьи грамотно выдержали нейтральную позицию в паре стычек Костицына и Горохова. Во втором периоде белорус привел зрителей в экстаз эффектным силовым приемом в чужой зоне — попавший под колотушку крепко сбитого новополочанина россиянин “приземлился” на пятую точку. Илья в долгу не остался и за секунды до антракта отомстил Андрею: впечатал того в боковой борт и доказал, что для “Динамо” жесткая борьба на грани фола — родная стихия.
Матч N 5
ДИНАМО М — ТРАКТОР — 3:4 (0:3, 3:0, 0:1)
МОСКВА. 15 апреля. МСА “Лужники”. 8413 (8512) зрителей.
СУДЬИ: В.Буланов (Москва), Ю.Ренн (Ювяскюля), К.Горденко, В.Томилов (оба — Уфа).
ДИНАМО М: А.Еременко (59.15); Граняк — Ф.Новак, Бабенко (к) — Соин — С.Коньков; Яласваара — М.Соловьев, Мосалев — А.Цветков — Кокарев; Дерлюк — Ил.Горохов, Сопин — Горовиков — Касянчук; Миронов, Петружалек, Квапил.
ТРАКТОР: Гарнетт; Куинт — Рябыкин, Чистов — Булис — Е.Кузнецов; Васильченко — В.Белов, А.Костицын (3/+1, 17.13, 19) — Контиола — Якуценя; Катичев — Разин, Антипов (к) — Дугин — Ничушкин; Глинкин — Н.Нестеров — М.Карпов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Чистов (2) (3.37). 0:2 — Глинкин (3) (Н.Нестеров, 6.44). 0:3 — Антипов (3) (Дугин, 8.49). 1:3 — Квапил (8) (Горовиков, Граняк, 27.36 — бол.). 2:3 — Петружалек (9) (Квапил, Ил.Горохов, 28.27). 3:3 — Соин (3) (Граняк, 34.51). 3:4 — А.Костицын (3) (Якуценя, Куинт, 55.02).
БРОСКИ: 25:20 (7:5, 10:9, 8:6).
ШТРАФ: 6 (Квапил, Миронов, Граняк) — 4 (Контиола, Катичев).
Что и говорить, уникальный шанс отпраздновать очередное чемпионство в уютной домашней обстановке стареньких “Лужников” выпадает не каждый день. Весьма кстати вернулся быстро оклемавшийся Миронов. А вот обратная рокировка Вишневский — Соловьев удивила. О ней тренерский штаб пожалел уже к экватору первого периода — на табло горели ошеломляющие 0:3. Амнистированный Соловьев набедокурил при втором взятии ворот Еременко, когда позволил Нестерову отпасовать на подкравшегося сзади тихой сапой Глинкина.
Однако промах Соловьева — детская шалость по сравнению с косяками-близнецами Дерлюка. За каких-то пару смен высоченный столп динамовской обороны наошибался на несколько матчей вперед. Хозяевам еще повезло, что безалаберная игра Романа привела лишь к одной пропущенной шайбе за авторством Чистова. Диспетчер первого челябинского звена и неудержимый Ничушкин чуть позже ловили Дерлюка на обрезках у чужой синей линии и убегали “один в ноль”. И если Чистов перехитрил Еременко низовым броском под правым щитком, то вундеркинд-“масочник” проиграл микродуэль.
Тем не менее реализация гостей была близка к образцовой. Спустя две минуты после взятого Знароком тайм-аута Антипов воплотил выигранное Дугиным вбрасывание в третий гол. Но произошедшее дальше шокировало не меньше дебюта. Хочешь не хочешь, а столь комфортное преимущество расхолаживает. Расплата за потерю бдительности настигла “Трактор” во втором периоде: Квапил и Петружалек в течение 53 секунд сократили разрыв до минимума, а за пять минут до перерыва Соин восстановил паритет, огорчив поплывшего Гарнетта коварным броском в “домик” с острого угла. Здесь бы москвичам дожать ошарашенного соперника, но хозяева предпочли приспустить вожжи.
В третьем периоде крепче нервы оказались у не павших духом челябинцев, подгадавших редкую возможность для решающего укола. Победу им принес щелчок вышедшего из тени Костицына. Новополочанин мастерски воспользовался прикрытием маячившего перед носом именинника Яласваара (вчера несчастному финну стукнуло 29), который помешал Еременко спасти “Динамо”. Так держать, Андрюха!
В плей-офф-2013 “Трактор” победил во всех пяти матчах, поражения в которых равнялись смерти.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 17.04. Трактор — Динамо М (Челябинск. Ледовая арена “Трактор”. 16.00 по белорусскому времени).
Руководство “СЕВЕРСТАЛИ”, за которую в пятом сезоне КХЛ выступали белорусы Николай Стасенко и Евгений Ковыршин, оперативно отреагировало на уход главного тренера Андрея Назарова в “Донбасс”. Боссы череповецкого клуба пошли по пути наименьшего сопротивления и доверили бразды правления Игорю ПЕТРОВУ. 48-летний новоиспеченный рулевой был одним из ассистентов Назарова в минувшем сезоне. Он — местный воспитанник, продолжающий удерживать рекорды “Северстали” по очкам и результативным передачам. Как заявил председатель Координационного совета клуба Михаил Ставровский, было принципиально важно, чтобы во главе встал свой человек: “Два года назад мы пообещали, что будем опираться на собственные кадры и попытаемся подготовить менеджмент из воспитанников нашего череповецкого хоккея”.
По завершении игровой карьеры Петров долго тренировал молодежь, работал с МХЛовским “Алмазом”, а потому прекрасно знаком с возможностями подрастающего поколения. На инаугурационной пресс-конференции он признался, что предложение поступало и раньше — сразу после увольнения Дмитрия Квартальнова накануне плей-офф сезона-2011/12. Но тогда Игорь Зинонович отказался, сославшись на отсутствие опыта.
Перед новым главкомом стоит непростая задача сохранить “Северсталь” на высоте, покоренной предшественником. Минувшая кампания стала самой успешной в череповецкой биографии эпохи КХЛ: впервые в истории дружина с берегов Шексны преодолела стартовый барьер Кубка Гагарина в лице ярославского “Локомотива” и пробилась в восьмерку сильнейших. Пройти дальше не позволил обладатель Кубка континента СКА, остановивший “сталеваров” в четырех матчах.
С новым главным тренером начнет грядущий сезон и “НЕФТЕХИМИК”. С прежним рулевым — Владимиром Голубовичем — не продлили контракт, заканчивающийся 30 апреля. Стороны расстались по обоюдному согласию после полуторагодичного сотрудничества. Голубович, в послужном списке которого значится и работа с выступавшим в открытом чемпионате Беларуси лиепайским “Металургсом”, возглавил нижнекамский клуб 15 ноября 2011-го, придя на смену Александру Смирнову. Исправить турнирную ситуацию и пробиться в плей-офф не удалось — впервые за время участия в КХЛ команда пролетела мимо Кубка Гагарина. Однако руководство продлило кредит доверия 58-летнему специалисту, и тот, проведя у руля полноценные межсезонье и чемпионат, завоевал с татарстанцами путевку в нокаут-раунд. Правда, на кубковой ниве “Нефтехимик” лавров не снискал, вылетев на первой же стадии после четырех поражений от соседа по республике и флагмана Восточной конференции “Ак Барса”.
Лучшие тренерские годы Голубовича позади. Наивысшее достижение датировано сезоном-1994/95, когда ведомое им московское “Динамо” стало чемпионом России. Помимо столичного и нижнекамского клубов, наставник возглавлял “Авангард”, “Сибирь”, “Торпедо” и национальную сборную Украины.
В числе кандидатов на замещение Владимира Васильевича фигурирует имя другого Владимира Васильевича — Крикунова. Президент “Нефтехимика” Владимир Бусыгин не против третьего пришествия в команду заслуженного тренера Беларуси. Загвоздка в том, что виды на Крикунова имеют еще несколько коллективов, включая нынешний — “Барыс”. К тому же в Астане 63-летний специалист совмещает посты главного тренера сборной Казахстана и ее базового клуба. Многое зависит от того, удастся ли азиатам вернуться в элитный дивизион мирового хоккея. На этой неделе в Будапеште казахстанцы борются за одну из двух путевок с венграми, итальянцами, великобританцами, южнокорейцами и японцами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь