Евровызов. Честь по чести
Кто читает “Прессбол” не от случая к случаю, вероятно, уже понял: это цитата из анонсного материала матчей Беларусь — Словакия, вышедшего в пятничном номере. Сейчас те строки звучат вполне оптимистично: дележ зачетных очков “Евровызова” с вице-чемпионами мира — весьма достойный результат. Тем более приятный, если учесть, что и игра хозяев не заставила краснеть. Причем в обоих случаях — и проигранном пятничном жлобинском, и тем более в выигранном субботнем бобруйском.
Разность мастерства
БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
ЖЛОБИН. 12 апреля. Ледовый дворец “Металлург”. 2100 (2000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Амосов, В.Наливайко, П.Бадыль, И.Дедюля (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Черноок — Казнадей, Кулаков — Китаров — Мелешко; О.Горошко — Филичкин, Угаров — Ковыршин — Кольцов (к); Шинкевич — Еронов, Стефанович — А.Стась — Ефименко; Мисюль — Лисовец, Соломонов — Дрозд — Андрющенко.
СЛОВАКИЯ: Станя (55.20-55.58); Черешняк — Мезеи, Радивоевич — Штумпел (к) — Суровы; Серсен — Выдарены, Бартек — Кукумберг — Гудачек; Шварны — Михалик, Миклик — Ближняк — Сикора; Слобода — Брейчак, Майдан — Даньо — Олвецки; А.Штястны.
1-й ПЕРИОД. Удаления: Кукумберг (1.01), Кукумберг (12.05), Миклик (15.31).
2-й ПЕРИОД. 0:1 — Миклик (Сикора, Ближняк, 1.36). 0:2 — Бартек (14.41). Удаления: Шварны (4.32), Шинкевич (8.29), Даньо (16.55).
3-й ПЕРИОД. 0:3 — Брейчак (Радивоевич, Даньо, 15.38).Удаления: Выдарены (1.20), Серсен (7.33), Дрозд (8.52), Ефименко (18.33).
БРОСКИ: 23:29 (4:14, 9:7, 10:8). ШТРАФ: 6 — 14.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Андрющенко — Станя.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Станя, Миклик, Мильчаков.
Послематчевые комментарии наставника хозяев так и тянули скаламбурить. В той части, где он обмолвился: “Сумма мастерства у словаков, конечно, повыше. Просто так вторыми на чемпионате мира не становятся”. Хотелось поправить: “не сумма, а разность”. Но, что приятно, не во всем, а лишь в таком компоненте, как реализация голевых моментов. Коих было примерно поровну.
Причем в ходе всего поединка, даже несмотря на, казалось бы, космическое бросковое преимущество гостей до первой сирены. Во-первых, уже во втором и третьем периодах белорусы этот перекос не то что выправили, но и обратили в свою пользу. Во-вторых, причина хронического дебютного “недолета” была очевидной даже на взгляд непрофессионала: процент прерванных гостями прострелов через их пятачок приближался к абсолютному даже при нескольких выкатах хозяев “2 в 1”. Наконец, львиная доля от 14 угроз воротам Мильчакова в первой двадцатиминутке осуществлялась с далекой от убойной дистанции, при сем первый бросок в створ, если ничего не упустил, Шварны исполнил лишь на 8-й минуте, да и то из средней зоны…
И все бы ничего, кабы не та самая пятничная разность в проценте реализации голевых шансов. Первый околостопроцентный словацкий, пожалуй, совпал с первой же капитуляцией нашей команды: то самое “два в одного” связки Ближняк — Миклик завершилось до обидного изящным разрыванием нашей обороны: Еронов очень старался прервать прострел, но не смог. Стась и Ефименко не могли тем более — слишком большой разрыв дистанции был у словацких беглецов. И заодно слишком уж фартило гостям в принципе. Бартек, думаю, не обидится (уже потому, что едва ли прочитает), а имей возможность, подтвердил бы: приведший ко второму голу бросок исполнялся наудачу и не гарантировал успеха. Как и любой, когда стреляешь с неудобной руки, да еще находясь спиной к воротам.
Между этими успехами дружины Вуйтека для хозяев пролегла глубоченная пропасть под названием “если бы”. Шансов уравновесить цифры на табло у них было предостаточно. И, окажись белорусы расторопнее на добивании, коих было несть числа, представься Угарову чуть больше оперативного простора на правой стойке, не сделай Казнадей внешне лишний пас на Кулакова, наконец, хоть раз “киксани” перманентно безупречный Станя… Но вероятности разошлись с реальностью, а в третьем периоде все развивалось в полном соответствии с послематчевыми комментариями ныне капитанствующего в словацкой сборной нашего старого знакомого Йозефа Штумпела: “В концовке мы уже не оставили хозяевам шансов. Хотя до этого они были и у вашей команды, которая тоже отработала хорошо”. Оставалось утешаться этим реверансом, надеясь, что наше “хорошо” трансформируется во что-то осязаемое днем позже в Бобруйске. Надежды не обманули.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Владимир ВУЙТЕК (Словакия):
— Первые пять минут играли не очень хорошо, у хозяев уже в дебюте имелись голевые моменты. Потом мы прибавили и сумели выдержать этот темп до конца. Еще у нас здорово отработал вратарь, выручил не раз. Это уже игра с прицелом на скорый чемпионат мира. Вообще такие матчи нужны. Некоторые наши сборники 5-6 недель не имели практики, отсюда недавние крупные поражения от шведов. Но видно, что постепенно прибавляем, матч это доказал. При том что это был поединок равных команд.
Андрей СКАБЕЛКА (Беларусь):
— Присоединяюсь к комментариям коллеги. Игра понравилась и мне, даже несмотря на то, что мы уступили. Действительно, Станя был хорош: в отличие от гостей мы голевые возможности у чужих ворот не использовали. Но были и позитивные моменты. Да, нам так и не удалось реализовать лишнего, но по крайней мере реальные шансы создавались — уже неплохо.
Это кто здесь четвертый?
БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ — 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)
БОБРУЙСК. 13 апреля. “Бобруйск-Арена”. 5860 (7002) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Проскуров, Д.Голяк, В.Коледа (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Белинский; Черноок — Казнадей, Кулаков — Китаров — Мелешко; О.Горошко — Филичкин, Угаров — Ковыршин — Кольцов (к); Шинкевич — Еронов, Соломонов — А.Стась — Ефименко; Кислый — Демков — Андрющенко; Лисовец, Дадонов.
СЛОВАКИЯ: Янус (58.09); Черешняк — Мезеи, Радивоевич — Штумпел (к) — Суровы; Серсен — Выдарены, Бартек — Кукумберг —Олвецки; Шварны — Михалик, Миклик — Ближняк — Сикора; Слобода — Брейчак, Вандаш — А.Штястны — Даньо; Майдан.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Андрющенко (Шинкевич, Ковыршин, 17.00 — бол.). 2:0 — Демков (Кислый, Филичкин, 18.44 — бол.). Удаления: Брейчак (6.54), Казнадей (9.51), Михалик (16.17), Выдарены (18.18), Вандаш (19.27).
2-й ПЕРИОД. 3:0 — Андрющенко (Кислый, 3.34). 3:1 — Олвецки (Бартек, 19.51 — бол.). Удаления: О.Горошко (8.26), Кислый (11.23), Беларусь (19.15).
3-й ПЕРИОД. 3:2 — Штумпел (Мезеи, 3.51). 4:2 — Кулаков (Черноок, Ефименко, 8.11 — бол.). 4:3 — Михалик (Кукумберг, 15.45 — бол.). Удаления: Мезеи (6.26), Янус (7.56), Черноок (14.48).
БРОСКИ: 24:23 (9:6, 7:7, 8:10). ШТРАФ: 10 — 12.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Кулаков — Мезеи.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Белинский, Андрющенко, Олвецки.
Хоккейная судьба мало чем отличается от, скажем так, общегражданской. В том смысле, что иронизировать тоже любит. Вспомните прошлую пару игр белорусов в “Еврочеллендже” против немцев: “шахтер” Ефименко стрельнул голевым дуплетом в пятницу в Минске, но днем позже на родном солигорском льду так блеснуть уже не удалось. Со “стальным волком” Андрющенко в минувший уик-энд произошла похожая история, с той лишь разницей, что теперь на его привычной арене в пятницу мини-серия начиналась. Вячеслава даже признали MVP в составе хозяев. “Наверное, авансом”, — пошутил юркий жлобинский “малыш” после второго, бобруйского, матча. Аванс он отработал в рекордно короткие сроки.
Хотя, конечно, не стоит сводить субботний успех к одному только дублю следующего в хоккейной династии Андрющенко, пусть обе его шайбы получились на загляденье. Что первая “лопатой” под перекладину с пятачка, что вторая после стрижиного прорыва по левому флангу с броском-пиханием под щиток Януса. Номинально четвертое звено в субботу вообще походило на первое. В смысле — ударное. Голевое завершение Демковым первым темпом розыгрыша большинства менее чем через две минуты после дебютного успеха Андрющенко — лишнее тому подтверждение. Равно как и две голевые передачи Кислого. И все же в Бобруйске хозяевам приходилось не только победно вскидывать руки, но и, стиснув зубы, гулять по лезвию. И здесь уже нельзя не признать заслуг и остальных смен. Например, динамовского, сумевшего реализовать “пять на три”, когда это было крайне необходимо.
И, само собой, Белинского. В проекции на оба его матча в сборной тоже нельзя не заметить наличия у фортуны чувства юмора: что в Солигорске неделей ранее, что на сей раз в Бобруйске Виталия преследовал “призрак девяти секунд”. Столько ему не хватило в матче против немцев, чтобы ограничиться одним пропущенным голом, столько же он недотянул в субботу до двух “сухих” периодов. Впрочем, из трех пропущенных в Бобруйске шайб ему если и можно условно поставить на вид, то только третью: пусть и в большинстве, но Михалик стрелял с чистого льда и изрядной дистанции. Но эта мелкая помарка многократно перекрывается не одним десятком сэйвов голкипера “Юности”. Плюс то ли хитростью, то ли мудростью, проявленными в очень ответственный момент на последней минуте матча. После рядового словацкого броска от синей линии Виталий сложился, вызвав на лед “скорую” в лице командного доктора. Нюхнув нашатыря, вратарь вернулся в строй, героически продержался последние секунды до победной сирены, а после честно признался, что “обморок” был лишь тактической уловкой…
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Владимир ВУЙТЕК (Словакия):
— Хозяева сразу стали действовать активно, лезли на наш пятачок, создавали острые моменты. 15 минут такого прессинга мы выдержали, но последовавшие затем три удаления в нашем составе белорусы использовали здорово. Когда во втором периоде мы добавили, интрига была возрождена, но хозяева все же были на сей раз лучше, с чем их и поздравляю.
Андрей СКАБЕЛКА (Беларусь):
— Теперь отработали заметно организованнее, чем днем ранее в Жлобине. Надежнее действовали в обороне, и, главное, получилось реализовать голевые моменты. В конце второго периода шайба гостей действительно вернула интригу. Но тем было интереснее. Накал борьбы даже не очень-то походил на товарищескую встречу. Довольны, что все завершилось в нашу пользу.
Андрей Скабелка: Латвия многое прояснит
Вчера главный тренер сборной Беларуси резюмировал для “ПБ” оба поединка его подопечных с вице-чемпионами мира.
— Итак, плюсы и минусы белорусско-словацкого противостояния?
— Минусов не вижу. Любая игра такого формата — пища для размышлений. Из плюсов нельзя не отметить силу спарринг-партнера, на фоне которого удалось просмотреть многих наших кандидатов.
— Четвертое звено стало приятным откровением?
— По итогам субботы, наверное, можно сказать и так. Но один матч, как бы он хорошо для кого-то ни сложился, — еще не основание для далеко идущих выводов. Посмотрим, как ребята продолжат работу и проявят себя в следующей серии спаррингов в Латвии.
— Положим, останутся на уровне. Не возникнет ли в связи с этим пикантная проблема: приедет кто-то из лидеров, а отсев лишних придется осуществлять не с “хвоста”, как обычно?
— Слишком много допущений. Начнем с того, что пока не понятно, приедет ли еще кто-либо в сборную или нет.
— Как будто скорое прибытие Гавруса и Граборенко — вопрос решенный.
— Да, в конце нынешней — начале следующей недели ожидаем обоих. Но это все-таки не “железные” сборники. Грабовский с “Торонто”, судя по таблице, проходит в плей-офф без вопросов. Если же Сергей Костицын изъявит желание выступить в Стокгольме, — конечно выступит.
— Как полагается, сплевываю через плечо, но не могу не спросить: в чем секрет нашего явного улучшения процента реализации большинства?
— Уделяем этому много внимания на тренировках.
— Так и прежде уделяли.
— Наверное… Уже говорил, что большинство реализуется бросками с тех позиций, с которых снайперы и привыкли забрасывать. В жлобинском матче, правда, не удалось забросить вовсе, но то, что реальные шансы действительно не раз создавались, вселяет оптимизм. Важно не растерять это к чемпионату мира. И то, что уже что-то получается, здорово. Постоянные неудачи явно не вдохновляют, в отличие от хотя бы периодических успехов.
— Последние новости из нашего лазарета?
— Пока некоторая определенность появилась только по Антонову: на ближайшей тренировке во вторник он попробует поработать на льду. По остальным пока не ясно. Денисов пока не летал в Швейцарию, с тамошней клиникой он на связи через интернет. Возможно, дело обойдется курсом лечения.
— Программа тренировок накануне выезда в Латвию претерпит изменения?
— Лишь в том смысле, что четверговое занятие начнется на час раньше обычного. Потом — в автобус и в Ригу.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ (U-18) НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА
7.04.2013 | Беларусь — Дания | 2:3 (бул.) (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1) |
8.04.2013 | Беларусь — Италия | 1:4 (0:2, 0:1, 1:1) |
10.04.2013 | Беларусь — Франция | 6:1 (3:0, 2:1, 1:0) |
11.04.2013 | Беларусь — Норвегия | 3:6 (2:2, 0:3, 1:1) |
13.04.2013 | Беларусь — Словения | 5:1 (0:0, 2:0, 3:1) |
N | А | ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ | И | Г+П | О | Ш | Бр | +/- |
24 | н | Дмитрий АМБРОЖЕЙЧИК | 5 | 2+3 | 5 | 14 | 13 | 0 |
8 | з | Вадим КЛЯВЗО | 5 | 0+5 | 5 | 4 | 12 | +1 |
18 | н | Вячеслав ФАДЕЕВ | 5 | 3+1 | 4 | 6 | 11 | -1 |
10 | н | Максим ТИТОК | 5 | 2+2 | 4 | 4 | 8 | 0 |
12 | н | Григорий ВЕРЕМЬЕВ | 5 | 1+3 | 4 | 2 | 8 | 0 |
7 | з | Александр КУДРЯВЦЕВ | 5 | 1+3 | 4 | 4 | 14 | -4 |
6 | з | Роман ДЮКОВ | 5 | 0+4 | 4 | 6 | 9 | -2 |
11 | н | Игорь ЛЕОНЕНКО | 5 | 2+1 | 3 | 10 | 18 | -3 |
19 | н | Игорь ВАРИВОНЧИК | 5 | 1+1 | 2 | 2 | 9 | 0 |
23 | н | Дмитрий ГЕРАСИМОВИЧ | 5 | 1+1 | 2 | 2 | 6 | 0 |
14 | н | Максим ВАЛЬКОВ | 4 | 1+1 | 2 | 0 | 9 | -1 |
9 | з | Сергей СТАНКЕВИЧ | 5 | 0+2 | 2 | 10 | 6 | -1 |
21 | н | Глеб ПАНФИЛОВ | 5 | 1+0 | 1 | 2 | 4 | +1 |
3 | з | Александр ПЛАТОНЕНКО | 5 | 1+0 | 1 | 0 | 1 | +1 |
16 | н | Алексей ШАНТЫКА | 5 | 1+0 | 1 | 0 | 16 | -3 |
15 | н | Олег БУЯК | 5 | 0+1 | 1 | 0 | 9 | -1 |
4 | з | Никита УСТИНЕНКО | 5 | 0+1 | 1 | 0 | 1 | -1 |
5 | з | Виталий МАРЦУЛЬ | 5 | 0+0 | 0 | 4 | 1 | 0 |
17 | н | Александр ПАСТУХОВ | 4 | 0+0 | 0 | 18 | 9 | -1 |
22 | н | Владислав СЕРЯКОВ | 5 | 0+0 | 0 | 0 | 1 | -1 |
N | ВРАТАРИ | И | МИН | ПШ | СП | ОБР | % | Ш |
20 | Константин КОЗЛОВСКИЙ | 3 | 179:50 | 7 | 2.34 | 102 | 93.6 | 0 |
1 | Владислав ГРАЕВСКИЙ | 2 | 125:00 | 7 | 3.36 | 63 | 90.0 | 0 |
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Андрей Ковалев. ТРЕНЕРЫ — Дмитрий Басков, Василий Гамзюк.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь