Новости. Первые переговоры
Как мы уже сообщали, “ВИТЕБСК” ведет переговоры с именитым нападающим Сергеем Заделеновым (1976). Их успешное завершение возможно в случае отсутствия у форварда предложений из топ-клубов. Помимо этого, “медведи” намерены пригласить еще двух опытных игроков атакующей линии. В частности, рассматриваются кандидатуры Михаила Климина (1982) из “Химика”-СКА и Дмитрия Шульги (1976), который накануне закрытия трансферного окна 31 января покинул солигорский “Шахтер”.
Защитную линию команда планирует дополнить молодыми игроками. Достигнута принципиальная договоренность с Александром Дегтяревым из “Немана-2” (1992) и Александром Исхаковым (1992) из “Шахтера-2”. Не исключено появление и более юных хоккеистов, которые произвели приятное впечатление на тренерский штаб “Витебска”: Никиты Баринова (1995) и Александра Прокоповича (1995) из “Гомеля-2”, Виктора Гурьянова (1993) из “Шахтера-2”, а также двух выходцев из своего фарм-клуба — Глеба Петухова (1995) и Максима Гамзюка (1995). Правда, все контракты будут заключаться только в мае, пока же клуб дожидается урегулирования финансовых вопросов после недавнего подписания нового указа о господдержке.
Не обойдется и без потерь. Так, в гродненском “Немане” силы попробуют нападающие Егор Степанов и Павел Корсаков. Несколько клубов претендуют на капитана “Витебска” Александра Короткевича, которого, впрочем, желают удержать нынешние работодатели.
Напомним, сегодня клуб отправится в Польшу, где 19-го и 20-го числа проведет два товарищеских матча с местной “Унией” из Освенцима, которой руководит белорусский специалист Евгений Лебедев. Затем команда вернется на родину и продолжит работать до 25 апреля, после чего до 1 июля уйдет в отпуск.
Стан “МОГИЛЕВА” покинули три хоккеиста. Уроженцы Челябинска 21-летние нападающие Никита Тровеных и Егор Мотыгулин убыли на родину. Еще одним отставником оказался 23-летний защитник Денис Джумов. Где он продолжит карьеру, пока не известно.
Отметим, что Тровеных в минувшем сезоне стал вторым бомбардиром команды, набрав 18 (9+9) очков в 43 матчах.
Главный тренер “Колорадо” Джо САККО будет руководить сборной США на предстоящем чемпионате мира, который пройдет с 3 по 19 мая в Стокгольме и Хельсинки. У Сакко за плечами уже имеется опыт выступлений на международной арене в качестве как игрока, так и тренера. Будучи форвардом американской дружины, он ездил на шесть чемпионатов мира и Олимпиаду-1992, где Штаты заняли четвертое место. Уже после завершения карьеры ассистировал на мостике Рону Уилсону и Скотту Гордону на мировых форумах 2009 и 2010 годов.
Сакко проводит четвертый сезон в качестве главкома “Эвеланш”. Уже после дебютного года на этом поприще стал финалистом трофея Джэка Адамса, вручаемого лучшему тренеру НХЛ. До этого новоиспеченный рулевой американцев возглавлял клуб АХЛ “Лэйк Эри Монстерс”, а также был помощником в “Олбани Девилс” и “Лоуэлл Локк Монстерс”.
Нападающий “Трактора” Валерий НИЧУШКИН останется в распоряжении клуба до завершения Кубка Гагарина и примет участие в шестом и, если понадобится, седьмом матчах решающей серии. Об этом заявил глава российской федерации хоккея Владислав Третьяк. Тем самым веское слово влиятельного функционера разрешило конфликт между ФХР и клубом, разгоревшийся накануне финала чемпионата КХЛ.
Напомним, 18-летний челябинский вундеркинд получил вызов в юношескую (U-18) сборную России для участия в мировом первенстве в высшем дивизионе, который стартует завтра в Сочи. По регламенту ИИХФ он должен был прибыть в расположение команды Игоря Кравчука не позднее, чем за семь дней до начала турнира. Главный тренер и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк пошли на уступки, позволив Ничушкину присоединиться к дружине сразу по окончании пятого поединка. Однако хоккеист категорически отказался покидать “Трактор” в разгар финала и приобрел в этом желании массу сторонников. Междоусобица могла разрешиться сама собой, уступи уральцы “Динамо” в понедельник. Но “медведи” благодаря точному броску белоруса Андрея Костицына сломили сопротивление чемпиона (4:3) и вернули серию на домашнюю площадку.
Теоретически Ничушкин еще может помочь российским восемнадцатилеткам в первом поединке планетарного форума против американских сверстников, которые приехали в Сочи за пятым подряд чемпионским титулом. Это произойдет, если “Трактор” проиграет шестой матч финала Кубка Гагарина. Если же коллективу Валерия Белоусова удастся дожить до седьмого поединка, то Ничушкин пополнит ряды сборной не раньше субботнего утра. Вечером этого дня наши восточные соседи померятся силами с финнами.
Тем временем официальный сайт скаутингового агентства ISS в преддверии чемпионата мира опубликовал свежий рейтинг фаворитов грядущего драфта НХЛ. В нем челябинский самородок расположился на втором месте. Возглавил список темнокожий американский защитник “Портленда” (WHL) Сет Джонс. В пятерку вошли канадские нападающие “Галифакса” (QMJHL) Нэтан Маккиннон и Джонатан Друен, а также финский форвард “Таппары” с российской родословной Александр Барков.
Офсайт нижегородского “Торпедо”, цвета которого защищают белорусы Виталий Коваль и Алексей Угаров, протрубил о назначении новым главным тренером Петериса СКУДРЫ. Решение руководства волжан доверить ответственный пост начинающему специалисту, никогда прежде не трудившемуся во главе профессиональной команды, выглядит, мягко говоря, неожиданным. Впрочем, изначально у высших чинов автозаводского клуба был иной фаворит — рулевой “Сибири” Дмитрий Квартальнов. Переговоры со стремительно прогрессирующим наставником действительно велись, но некоторые СМИ поспешили сообщить о сделке как о факте. Квартальнов же предпочел никуда не срываться и полностью отработать контракт с новосибирцами, рассчитанный до конца следующего сезона.
Отказ основного претендента на вакантное место заставил “Торпедо” искать альтернативу. Выбор пал на помощника Квартальнова Скудру — известного в прошлом голкипера сборной Латвии, за плечами которого шесть сезонов в НХЛ за “Питтсбург”, “Бостон”, “Баффало” и “Ванкувер”. Движение уроженца Риги по руководящей лестнице заслуживает внимания. Петерис ступил на тренерскую стезю в 2011-м — спустя четыре года после завершения игровой карьеры в новокузнецком “Металлурге”. Он занял должность наставника вратарей в “Северстали”, куда его пригласил тогдашний главком череповчан Квартальнов. Несмотря на добротное выступление, перед плей-офф тренерский штаб был уволен в полном составе. Замена коней на переправе не спасла “Северсталь” от вылета в первом раунде.
Без работы Квартальнов и Скудра сидели недолго: в прошлом году их завербовала не хватавшая звезд с неба “Сибирь”, чьим пределом мечтаний было попадание в плей-офф. Причем латыша повысили в ранге, взяв на контракт в качестве ассистента главного тренера. Тандем справился с задачей на “отлично”, добившись первой за время существования КХЛ кубковой виктории. Более того, команда едва не сотворила сенсацию, пав перед грозным “Авангардом” лишь в семиматчевом триллере. Как водится, прогресс не остался незамеченным.
Официально 39-летний Скудра приступит к работе с “Торпедо” 1 мая, когда в КХЛ разрешат заключать соглашения на будущий сезон. Посему в трансферных сводках большинства клубов активна только графа “ушли”. Так, с Нижним Новгородом расстался канадский центрфорвард Мэтт Эллисон. За три сезона с автозаводцами североамериканец провел 111 игр, в которых набрал 87 (34+53) очков. Предполагалось, что освободившуюся легионерскую вакансию заполнит Джефф Гласс, прекрасно знакомый Скудре по работе в “Сибири”. Однако не первый год выступающий в КХЛ канадец отправился в “Спартак”, где призван заменить словацкого ветерана Яна Лашака. В “Торпедо” же, судя по всему, компанию нашему Виталию Ковалю составит расставшийся с “Магниткой” Георгий ГЕЛАШВИЛИ. В минувшей кампании россиянин был сменщиком финна Ари Ахонена и засветился в 16 матчах, в которых пропускал 2,18 шайб за вечер и отразил 92,4 процента бросков.
Руководство “Сибири” оперативно подыскало замену Джеффу Глассу. В шестом сезоне КХЛ за роль первого номера с Сергеем Гайдученко будет конкурировать словак Юлиус ГУДАЧЕК, договорившийся с клубом о заключении двухлетнего контракта. 24-летний голкипер приглянулся новосибирцам благодаря яркой игре за шведскую “Фрелунду”. Будучи дебютантом элитсерии, уроженец Спишски-Новы-Вес сразу стал основным стражем команды из Гетеборга — ролью сменщика довольствовался вратарь сборной Дании Патрик Гэлбрэйт. В 48 матчах регулярного чемпионата Гудачек парировал 93 процента выстрелов и пропускал 1,89 шайбы за игру. Однако выступление “Фрелунды” не назовешь успешным: по итогам “гладкого” первенства она финишировала шестой и вылетела в первом раунде плей-офф, уступив “Лулео”.
Юлиус — старший брат 22-летнего форварда братиславского “Слована” и сборной Словакии Либора Гудачека. До переезда в Швецию голкипер успел стать трехкратным чемпионом своей страны в составе “Кошице”. Начиная с предыдущего сезона, Гудачек-старший также востребован в национальной дружине. На дебютном для себя чемпионате мира он завоевал серебро, хотя не провел в Хельсинки ни одного матча.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь