Соблазны

21:23, 16 апреля 2013
svg image
711
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для обозначения этой тенденции само собой придумывается озорное словцо “лигализация”. Корень “лига-” отсылает к растущему стремлению клубных команд объединиться во всевозможные транснациональные соревновательные сообщества. Это стремление все настойчивее ломает границы государств. Процесс норовит вырваться из-под контроля встревоженных национальных федераций.
В приложении к белорусскому спорту ситуация ярко иллюстрируется делегированием лучших команд в хоккейные Континентальную и высшую лиги, баскетбольную лигу ВТБ, волейбольный открытый чемпионат России. Гандбольные отвлечения нынешнего сезона на Балканы и Балтику — явления того же порядка. Нет сомнений, что при возможном прорыве футбольной плотины, водруженной на пути глобализации стараниями ФИФА и УЕФА, и здесь белорусский интерес распространится во внешние пределы незамедлительно.
Такая история становится типичной для небольших стран с невысоким уровнем спортивной экономики — вроде нашей. Там проблематично находить ресурсы для содержания чемпионатов с высокой конкуренцией при большом числе команд. И сама логика выживания толкает лучшие клубы на путь интеграции с себе подобными или более сильными собратьями извне.
Опыт последних лет подсказывает, что пора сворачивать дискуссии на предмет того, добро или зло привносит эта “лигализация” в наш спорт. Продуктивнее рассмотреть ее как неодолимую данность. И тогда стоит подумать уже о том, как встроить в тренд наше внутреннее клубное хозяйство, как соотнести его с интересами национальных сборных.
К сожалению, здесь не работают готовые рецепты и механизмы. Преобладает спонтанность решений, а то и пресловутый “метод тыка”. Например, с выходом в космос сильнейших клубов реальный рост интереса к нашим мужским баскетбольному и волейбольному чемпионатам на стадии их теперешнего развития (регресса?) стал, по-моему, невозможен. Уход вовне “Динамо” и “Юности” отбросил в аутсайдеры европейской посещаемости хоккейный ОЧБ, но здесь при умелом маркетинге дело, кажется, еще можно поправить.
А, скажем, в гандболе при мудром ручном управлении в исполнении федерации и напористом клубном менеджменте отвлечение трех сильнейших мужских клубов на внешние фронты совпало с небывалым конкурентным взрывом в домашней лиге. Здесь потерять взятые рубежи было бы непростительной промашкой.
Разными видятся резоны глобализации и в преломлении на сборные. В хоккее впору говорить пока исключительно о негативе. В мужском баскетболе — о неизменно запущенных хворях. Зато в мужских гандболе и волейболе при желании легко констатировать эффект оздоровления. И здесь, увы, далеко до единства управленческих подходов. Все держится на искусности конкретных рулевых. Похоже, коллегам самое время идти к ним за опытом.
Против ветра истории не попрешь. Да и к чему? Тот же БГК, когда заявляется в SEHA-лигу, взятую на содержание “Газпромом”, получает на весь сезон изумительный международный календарь вкупе с оплаченными спонсорами расходами на перелеты, проживание и питание. Хорошо бы продвинуть на балканские соблазны под мешковской протекцией еще и СКА. Если тот, конечно, не выиграет нынче чемпионат страны и не нацелится на Лигу чемпионов. Но тогда будет куда стремиться уже “Динамо”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?