Тур 4. Слава интриге!
Есть и третий лидер, собравший семиочковый урожай, — жодинское “Торпедо”-БелАЗ, которое дома встретится с вице-чемпионом солигорским “Шахтером”, отстающим всего на один балл. Таким образом, мы имеем суперинтригу — противостояния четырех из пяти идущих впереди команд!
Высокие позиции золотых и серебряных призеров трех последних чемпионатов закономерны, а вот чем объяснить реактивный старт Гродно и Жодино? Вероятно, у каждого болельщика, а тем более специалиста, есть свой ответ на этот вопрос. Рискну назвать одним из главных факторов их подъема — тренерский.
Возвращение Сергея Солодовникова в родной клуб, которому он подарил столько лет как игрок и тренер, еще в прошлом году вдохнуло в команду флюиды энергии, а нынче она нежданно заблистала результативностью. Шесть мячей — по два в трех матчах подряд! — на одном везении не забьешь. Половину обеспечили точные выстрелы защитников — Дмитрия Ровнейко и Павла Рыбака.
При желании можно усмотреть в дебютном всплеске и “календарный след”. Обе победы “Неман” одержал над нынешними аутсайдерами — “Славией” и брестским “Динамо”. Вот сегодня и посмотрим, насколько серьезны гродненские амбиции на чемпионском фоне.
Впрочем, “Неман” в итоговой таблице чемпионата-2012 финишировал пятым и его небезосновательно считают одним из претендентов на медали нынешнего турнира. Но “Торпедо”-БелАЗ из другой сказки. Жодинцы удержались в высшей лиге лишь благодаря успеху в переходных матчах с “Городеей”, первый из которых они проиграли. Спасительным для автозаводцев стало приглашение на капитанский мостик Игоря Криушенко, успешно работавшего в БАТЭ, минском “Динамо” и новосибирской “Сибири”. Нельзя сказать, чтобы в межсезонье состав команды креативно усилился. Те же Чесновский, Челядинский, Козлов, Менди, Щегрикович, Васьков, Ярославский, Селява, Яцкевич, Каршакевич. Новые лица — опытные Панковец, Сучков, Вячеслав Глеб, украинец Чередниченко. Согласитесь, имена хоть и известные, но звучащие сейчас негромко. Да и 21-летний россиянин Секрет поражает воображение пока лишь фамилией. С другой стороны, уехали искать футбольного счастья за кордоном молодые таланты Хлебосолов и Соловей.
На “Торпедо” можно посмотреть и под другим углом зрения. Жодино в шутку окрестили “домом отдыха для ветеранов труда”. Артему Челядинскому — 35, Паскалю Менди — 34, Алексею Панковцу — 32, в июне столько же исполнится Алексею Сучкову, недавно отпраздновал 30-летие Вячеслав Глеб. Немногим моложе Дмитрий Щегрикович, забивший роскошный гол “Днепру” — обводящим ударом со штрафного. И вот эта, возможно, самая опытная в нашей “вышке” дружина сподобилась на удачный старт. Только подопечные Криушенко в первых трех турах сохранили ворота в неприкосновенности. А год назад после такого же турнирного отрезка в активе жодинцев значились одни “баранки”. Чудесное преображение!
И все же не стоит забегать вперед и пророчить сиюминутным лидерам светлое будущее. До финиша первого этапа целых 19 туров, в течение которых таблица может измениться до неузнаваемости. Нет никакого сомнения в том, что БАТЭ, натужно набирающий весенний разбег, вырулит на взлетно-посадочную и наберет полетную скорость. Однако же, думается, в этот раз борисовчанам придется приложить куда больше усилий, чем прежде. На такой лад настраивает характер практически всех прошедших матчей. Лишь один из восемнадцати завершился перевесом победителей в три мяча — столичное дерби, в котором верх одержали динамовцы. Идет упорная борьба за очки, которые ближе к началу сентября станут набирать вес и обретут особую значимость. Уже сейчас в таблице толкотня. С нулем лишь брестское “Динамо”. В прошлом году таких клубов было три — те же брестчане, “Торпедо”-БелАЗ и “Славия”. Однако ни мозырян, ни новополочан по игре к записным слабакам никак не отнесешь. Дружина Юрия Малеева показала себя хорошо организованной командой, что отметил после поединка в Хойниках главком БАТЭ Виктор Гончаренко. И в Минске “Славия” в течение полутора таймов смотрелась предпочтительнее хозяев. Если у наставника есть почерк, его команда никогда не затеряется. В твердой руке Малеева сомневаться не приходится. Сегодня его подопечные схлестнутся с нашумевшим в субботу “Днепром”.
Могилевчане дома не оставили шансов столичному “Динамо”, вечному претенденту на покорение медальных пиков. Устрашающий квартет динамовских новобранцев (Захирович, Ободо, Сычев, Куреля) по разным причинам развалился как карточный домик. А взваливать ответственность за результат на плечи юных Корзуна и Быкова слишком рано. У подопечных Олега Протасова нынче есть шанс отыграться на “Нафтане”. Но его еще надо использовать!
Другой столичный клуб, “Минск”, пока больше огорчает: ни яркой игры, ни весомых очковых приобретений — всего 2 балла против 7 прошлогодних.
Восемь команд уже испытали радость победы и находятся на расстоянии трех очков. Это значит, интрига неминуемо сохранится и после сегодняшнего тура. Конкурентная борьба за право войти по итогам первого этапа в число шести лучших будет держать нас в напряжении практически до самой осени. И это то, ради чего стоило реформировать высшую лигу. Сильные трудностей не боятся, слабакам же наверху делать нечего.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь