Назначение. Суппортивный директор. Из тумана вырастает

21:23, 16 апреля 2013
svg image
1453
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь уже (видимо, от судьбы не уйдешь) на клубном уровне: скоропостижная отставка Алексея Торбина и Игоря Матушкина оставила КХЛовского полпреда страны без руля и ветрил аж на несколько недель. Причем, стоит заметить, очень важных при внешнем штиле за пределами финала Кубка Гагарина: 30 апреля в международной лиге фактически начинается подписная кампания, и все клубы уже сейчас на низком старте в ее ожидании.
Однако до полного абсурда управленческий динамовский вакуум все же не дошел: вчера было объявлено, что освобожденный Матушкиным пост спортивного директора “зубров” будет доверен некогда его партнеру по сборной страны Владимиру ЦЫПЛАКОВУ. Кто сменит в должности генерального Торбина — пока вопрос. Заданный среди прочих в эксклюзивном интервью “ПБ” новому руководителю “бело-голубых”, которому предстоит недетская задача — поддерживать новый кадровый курс “Динамо”, развернутого наконец лицом к национальной сборной. Причем суппортировать (от английского “support”) с опережением графика. В том смысле, что процесс смены динамовского руководства с отставкой прежних ген- и спортдиректоров, по сведениям “ПБ”, еще не завершен.

— Владимир Викторович, новость о вашем назначении обнародовали во вторник вскоре после полудня. А когда слухи перестали быть слухами для вас?
— Примерно тогда же. Когда после нескольких часов обсуждения принял пост спортивного директора “Динамо”.

— Принципиальный вопрос: у кого приняли, чья подпись с клубной стороны? Преемника Торбина ведь все еще нет.
— Подпись — исполняющего обязанности генерального директора Виктора Владимировича Мельникова.

— Это подписание, но переговоры должны были сколько-то длиться.
— Я же упомянул, что мы обсуждали вопрос примерно три-четыре часа.

— Каков был круг рассмотренных тем?
— Самый актуальный. Прежде всего — формирование состава на следующий сезон. Самое время начинать переговоры, делать квалификационные предложения и так далее.

— Уже есть видение первых шагов? В частности, определено, какой вид примет пресловутое “6+1”?
— Частично это определяют действующие контракты. Такие, например, есть у Крайчека и Иргла, которые останутся в клубе.

— Кажется, этим список легионеров с неистекшими сроками соглашений не исчерпывается…
— Да, будем обсуждать и решать с каждым в отдельности. С кем-то будем вести разговор о пролонгации, с кем-то, не исключено, расстанемся по соглашению сторон. Фамилий пока называть не хотелось бы.

— Тогда, простите, я озвучу: например, Стэплтон и Платт — слишком заметные фигуры…
— Ну, во-первых, у Джеффа также договор не закончился. И он, не будем забывать, уже белорус по нашим законам.

— Но по международным ИИХФшным станет им только в августе.
— До него не так много осталось, в любом случае все карантины завершатся к старту ближайшего сезона. Что до Стэплтона, то с ним мы намерены разговаривать. А Лайне, как известно, примет предложение другого клуба.

— Лаланд тоже выводится за рамки “плюс один”?
— Почему нет? Другой вопрос, будет ли он полезен команде — это обсудим с тренерским штабом.

— Мосты уже наведены?
— С нынешним тренерским штабом? Конечно! С некоторыми его представителями — уже не один десяток лет. Так что здесь вопросов не возникнет.

— Возникает другой: можно ли уже быть уверенным в неизменности тренерского штаба?
— Затрудняюсь ответить. Насколько понимаю, этот вопрос еще в стадии решения.

— Опять же — в стадии решения кем?
— Руководством клуба.

— То есть тем же Мельниковым?
— Вот этого я вам не могу сказать определенно.

— Была ли у вас встреча с главой наблюдательного совета Бородичем?
— Пока нет.

— То есть ваше назначение состоялось без его ведома?!
— Думаю, это было бы невозможно. Но, повторюсь, у меня встречи с Бородичем не было. Когда она состоится — пока не готов сказать.

— Но с Андриевским уже состоялась?
— Тоже нет. Когда вопрос о моем назначении решился, у сборной как раз шло утреннее занятие, дергать тренера было ни к чему. Но уже сегодня вечером (наш разговор состоялся вчера днем. — “ПБ”.) обязательно встретимся и переговорим. Главная тема будет все той же — формирование состава на будущий сезон. Сейчас для этого самое время.

— Любопытно, как новый спортивный директор “Динамо” относится к озвученной верхами формуле “два в одном”, предполагающей совмещение постов главтренеров “Динамо” и сборной?
— Считаю, на данном этапе такой вариант единственно правильный. Имею в виду грядущий минский чемпионат мира. Логично, чтобы под началом одного наставника трудилась основа обеих команд — клубной и национальной. Остальные варианты только усложнят дело.

— А нынешний статус-кво разве не в достаточной мере отвечает требованиям этой схемы? Ну разве что Андриевский в сборной не главный.
— А это как раз принципиальный момент.

— Что будет с отечественной кадровой составляющей “Динамо”?
— Принцип тот же: у кого закончились контракты в статусе ограниченно свободного агента — получат квалификационные предложения. У кого статус неограниченно свободного — будем вести переговоры.

— Но понятно, что одним только переподписанием по схеме “6+1” все вакансии не закроешь.
— Разумеется, поэтому подбор национальных кадров — одна из важнейших задач. И ближайший чемпионат мира в этом хорошее подспорье. Да даже тренировки сборной, которые сейчас идут.

— Как скоро ожидать назначения генерального директора клуба?
— Извините, это уж точно не в моей компетенции.

— Тогда вернемся к сугубо вашей. Плюсом то ли уволенного, то ли уволившегося Матушкина многие называли знание конъюнктуры кадрового рынка, которого не будет у любого его преемника.
— Это как раз не проблема. Контакты со скаутами и в Европе, и в Северной Америке давние и хорошо налаженные. Да, возможных новичков-легионеров нужно будет просмотреть и оценить их потенциал для клуба. Но это не сверхзадача. А уж о том, что мне отлично известен белорусский кадровый потенциал, надеюсь, говорить излишне после стольких лет моей работы в сборной. И даже сейчас, на год взяв паузу в хоккейной карьере, я оставался в Беларуси, все было на виду. Так что здесь глобальных проблем не вижу.

— Любопытно: несколько недель народного интернет-гадания, кто станет новым спортдиректором, не прошли мимо внимания?
— Нет, почитывал, как и все. Фамилии в Беларуси были известные, так что кандидаты даже созванивались: “Так ты что, когда вступаешь в должность?” — “Не знаю, а ты?..”

— Но сложно было не заметить, что по поводу вашей кандидатуры у немалой части болельщицкой аудитории наблюдался скепсис.
— Ха, любопытно, чем вызванный? Этого, признаться, не читал. Но отношусь спокойно: в любом деле изначально бывают как сторонники, так и противники. Это нормально.

— Кроме того, в виртуальный финал молва выводила пару Цыплаков — Занковец. Обоснование также очевидное: именно многие годы работы в связке в сборной. Теперь после появления определенности к услугам коллеги прибегать не намерены?
— Почему? Думаю, Андриевский и Занковец — одна из кандидатур на то, чтобы возглавить сборную и “Динамо”. И варианты сотрудничества здесь как раз возможны.

— Ладно, пойду дальше: не лишено логики и мнение, что с возвращением в отечественный хоккей вашей пары возможно возвращение и третьего, под началом которого вы долго работали.
— Интересные у вас вопросы… Речь, так понимаю, о Хэнлоне? Теоретически, конечно, все возможно. Но практически — маловероятно. Вряд ли ему захочется входить в нашу реку дважды. Вернее, получается уже трижды. Да и белорусский тренер на данном этапе — оптимальный вариант.

— Когда все-таки с ним наступит ясность: до чемпионата мира, во время, после?
— Сейчас, наверное, возможен каждый из вариантов. Надеюсь, мое мнение при этом будет учитываться. А каково оно — изложил выше.

— Можете отметить промахи в работе предшественников?
— Обсуждение их политики — некорректно с моей стороны. Поэтому о промахах и достижениях коллег предпочел бы не распространяться.

— Какие трудности предстоит преодолевать на новом посту в первую очередь?
— Опять же первая и главная — формирование боеспособного состава на ближайший сезон.

— Под какие деньги — уже известно?
— Нет, бюджет клуба пока не сверстан.

— Мы не опаздываем?
— Слегка опаздываем, конечно, но пока не катастрофично.

— Человеку, не один сезон проведшему в НХЛ, полагаю, не нужно объяснять: то, что у нас называется спортивным директором…
— …в НХЛ — генеральным менеджером. Все верно. Функциональные обязанности практически те же: кадровая политика и все, что с ней связано.

— Все так, но там полномочия гораздо шире.
— Здесь трудно не согласиться. Но, уверен, рано или поздно к этому придут и в России, и у нас. Это нормально и естественно в современном хоккее.

— На вашей памяти?
— В смысле?

— В смысле срока контракта с вами.
— Вот уж не знаю. Пока у меня годичное соглашение до 30 апреля следующего года. Типовое, принятое КХЛ.

— Популярно мнение, что затеянные реформы неизбежно скажутся на результатах “Динамо” в КХЛ в худшую сторону.
— Совсем необязательно. В новый состав руководства придут, конечно, не волшебники, но в желании добиться прогресса, а не регресса можете не сомневаться. Однако и кричать о претензиях на чемпионство будет глупо. Нужно быть реалистами. И нужно время.

— Как относитесь к идее возвращения на родину сборников из-за рубежа?
— Только положительно. Это направление также будет активно прорабатываться. Коробов, Граборенко и другие могут быть полезны “Динамо”.

— А как быть с теми игроками ОЧБ, кто, поговаривают, обладая потенциалом, не горит желанием пополнять ряды “Динамо”?
— Это также будет одной из моих задач: поднять их мотивацию. Чтобы они связывали продолжение карьеры в первую очередь со сборной и “Динамо”.

— И как повышать? Опять гонкой сумм контрактов?
— Абсолютно нет. Патриотизмом.

— По-моему, если он до 20 лет не воспитан, уже поздно…
— Сложно, но можно. Хватит обычной логики: вне “Динамо” в КХЛ белорусы имеют статус легионеров со всеми сопутствующими проблемами.

— Зато в ОЧБ дома и за сопоставимые деньги ни тебе КХЛовских сверхнапрягов на льду, ни утомительных перелетов.
— А вот эта практика, уверен, в ближайшее время будет пересмотрена. Такая система нежизнеспособна и ведет только к регрессу. На хоккейном рынке каждый игрок имеет свою цену. И если она искусственно завышена — это неправильно. И, уверен, это будет исправлено.

— Судя по всему, представление об изъянах нашей системы имеется?
— Конечно. Но исправлять их нужно коллегиально, консультируясь с людьми в клубах, выслушивая их мнения и видение путей развития нашего хоккея. Это большой пласт работы, но его нужно перелопачивать как можно скорее.

— Но прежде всего — хоккейной федерации?
— Совершенно верно.

— Тогда в завершение прощупаю еще один вариант: не войдет ли новый спортивный директор “Динамо” в руководящие круги ФХРБ?
— Пока затрудняюсь ответить. Тем более что на посту спортивного директора “Динамо” сейчас в любом случае предстоит осилить большой объем работы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?