Трентино Константина
Вскоре зрители “Евроспорта” увидели первую в сезоне победу белорусского велосипедиста! На втором этапе многодневки высшей категории “Джиро дель Трентино”, которую по праву называют репетицией “Джиро д»Италия”, не было равных Константину СИВЦОВУ.
Выступление в Трентино за три недели до старта “Джиро” — идеальная возможность проверить кондиции в боевых условиях. Именно поэтому туда съезжаются фавориты первой величины. Так было и на сей раз. Журналисты предвкушали сражение Уиггинса, Нибали, Скарпони, Поццовиво, Бассо, Эванса. На то она и репетиция, что на ней порой происходит непредвиденное.
Например, на старте гонки отрыв во главе с французом Максимом Буэ привез пелетону семь минут! В других условиях Буэ не рассматривался бы в качестве претендента на общую победу, но с такой форой его ставки стали весьма высоки. В тот же день состоялась командная гонка, которую выиграла британская команда “Скай”. Аналитики наперебой отдавали должное раздельщицким данным Уиггинса. Но командную гонку в одиночку не выиграешь. И теперь уже очевидно, что хорошая форма Сивцова тоже сыграла свою роль.
Напомним, в прошлом году на “Тур де Франс” Костя сломал ногу. Не стоит объяснять, сколь серьезна эта травма для велосипедиста. Белорус восстанавливался полгода. В начале сезона-2013 Сивцов, как и Василий Кириенко, самоотверженно работал на многочисленных лидеров команды “Скай”. Но если Вася даже в роли грегари выглядел мощно, то Костя до поры до времени ничем особенным не выделялся.
Однако на “Джиро дель Трентино” Сивцов доказал, что он на правильном пути. Второй этап многодневки завершался 13-километровым подъемом. Выиграть в такую гору случайно невозможно. Впрочем, никто даже и не подумал употреблять этот эпитет.
Белорус атаковал за 8 километров до финиша. Прицепом к нему пристроились далеко не слабачки — итальянец Стефано Пирацци и француз Пьер Ролан. Последнего даже относили к фаворитам, что, впрочем, не мешало ему “сачковать” на своих сменах. Сивцов несколько раз пытался избавиться от назойливых попутчиков, пока однажды ему это не удалось.
К тому времени активное преследование вела “Астана”. Сразу пять (!) партнеров работали на Нибали. Однако поздно было говорить “бонджорно”. В этот день Сивцов был самым сильным. Пустившийся в контратаку Мауро Сантамброджо финишировал вторым, проиграв 4 секунды. Нибали и Уиггинс приехали третьим-четвертым с отставанием 19 секунд.
В общем зачете преимущество Буэ сократилось, но все еще превышает три минуты. Сивцов второй с отставанием 3.19. Константин опережает на 29 секунд Уиггинса и на 38 секунд Нибали. Будем надеяться, “Скай” в кои-то веки поработает на белоруса. Однако выводы делать рано. До финиша “Джиро дель Трентино” еще два тяжелейших горных этапа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь