Евровызов. Золотая середина

22:50, 22 апреля 2013
svg image
1296
svg image
0
image
Хави идет в печали

В частности концовочку, что называется, смазали. Впрочем, на данном этапе это едва ли серьезная проблема. Главный старт сезона впереди. Ну, вернее, главный после уже прошедшего и безрадостного олимпийского февральского.

Команда — как девушка

ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)
РИГА. 19 апреля. “Арена-Рига”. 3636 (10300) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Г.Звиедритис, Э.Одиньш, М.Лоцанс, Е.Гришкевич (все — Латвия).
ЛАТВИЯ: Ючерс; Савиелс — Сотниекс, Индрашис — Спруктс — Дарзиньш (к); Цибульскис — Пуяц, Мейя — Шталс — Ципулис, Андерсонс — М.Ясс, Хартманис — Берзиньш — Кениньш; Широков — Павлов — Джериньш, Фрейбергс.
БЕЛАРУСЬ: Горячевских; Черноок — Маслеников, Кулаков — Китаров — Мелешко; О.Горошко — Филичкин, Угаров — Ковыршин — Кольцов (к); Шинкевич — Еронов, Стефанович — А.Стась — Ефименко; Кислый — Демков — Андрющенко; Дрозд, Лисовец.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Ефименко (Стефанович, А.Стась, 7.45). 0:2 — Ефименко (Стефанович, 12.14). Удаления: Фрейбергс (5.35), Филичкин (15.17), О.Горошко (19.42).
10.38 — Демков не реализовал буллит.
2-й ПЕРИОД. 0:3 — Мелешко (Стефанович, 3.03). Удаления: Китаров (0.54), Лисовец (6.06), Кениньш (13.05), Спруктс (17.28).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Ципулис (3.37), Латвия (9.52), Латвия (12.05), Ковыршин (19.45).
БРОСКИ: 26:34 (7:14, 10:9, 9:11). ШТРАФ: 12 — 10.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Павлов — Горячевских.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Горячевских, Стефанович, Спруктс.
Еще два факта, на которых стоит остановиться подробнее. Во-первых, лидером списка бомбардиров нынешнего “Евровызова” оказался белорус — приятно. Во-вторых, с результатом 19,44 процента наша дружина оказалась третьей из дюжины по реализации лишнего. В “убийстве” чужого большинства показатели чуть хуже — на уровне итоговой позиции в общей таблице (85,29, 6-е место), но тоже “вполне”. Цифры приведены не для праздной констатации: к пятничному матчу они имеют непосредственное отношение. Правда, если можно так выразиться, в разной пропорциональности.
В бомбардирском смысле — в прямом. Уже стало закономерностью, что в большинстве матчей “Еврочелленджа” локомотивом выступает какое-то определенное звено. Причем не обязательно лидерское, а если точнее, то обычно и не оно. Неделю назад в Бобруйске, например, выстрелило четвертое. В пятницу в Риге — третье, которое можно назвать самым пластичным. Если связка Стась — Ефименко уже устоялась, то на правом фланге тройки идет постоянная ротация. На сей раз в лотерее Соломонов — Стефанович тренерский штаб отдал предпочтение второму из гомельчан.
И, несложно заметить из протокола, определенно не прогадал: Михаил принял участие во всех капитуляциях Ючерса, немало пособив Ефименко выбиться в лидеры бомбардирского списка всего турнира. Впрочем, и заслуг солигорца умалять нельзя: важным довеском к помощи ассистентов была кошачья цепкость вингера в борьбе на пятачке. Особенно в случае со второй шайбой, когда белоруса отчаянно цепляли, заставив бросать едва ли не в полете. Стефанович же в начале второго периода отправил в голевой рейд и Мелешко, после броска которого Ючерс смог лишь чуть погасить скорость полета шайбы в ворота.
Девушек, как известно, украшают скромность и терпение. Об этом нельзя не вспомнить после очередного подчеркивания Андреем Скабелкой важности терпеливого хоккея. Наверное, это было наиболее точным определением пятничного поединка. Создав комфортный задел, гости уверенно взяли латвийского скакуна под уздцы и спокойно довели дело до “сухаря” Горячевских. А вот для старавшихся лишить его хотя бы этого приятного бонуса хозяев хладнокровие было не характерно. Два кряду удаления за нарушения численного состава в последний трети — неплохая тому иллюстрация. Единственное, что вызывало тревогу, — нулевой показатель реализации нашей командой большинства. Некоторым утешением служило то, что замкнувшие в итоге общий зачет “Евровызова” балты в “пенальти-киллинге” как раз неожиданно первенствовали.

Реванш как реванш

ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
РИГА. 20 апреля. “Арена-Рига”. 3228 (10300) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Борисов, Э.Одиньш, Ю.Балодис, Э.Бриедис (все — Латвия).
ЛАТВИЯ: Гудлевскис; Савиелс — Сотниекс, Ципулис — Спруктс — Дарзиньш (к); Фрейбергс — Пуяц, Кениньш — Индрашис — Екимов, Андерсонс — М.Ясс, Мейя — Берзиньш — Павлов; Широков — Шталс — Джериньш; К.Ясс.
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Черноок — Маслеников, Соломонов — Дрозд — Мелешко; Казнадей — Филичкин, Угаров — Ковыршин — Кольцов (к); Шинкевич — Еронов, Стефанович — А.Стась — Ефименко; Кислый — Демков — Андрющенко; Лисовец, Китаров, Дадонов.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Ципулис (Дарзиньш, Спруктс, 11.35). Удаления: Савиелс (0.39), Черноок (8.18), Кольцов (13.57).
2-й ПЕРИОД. 2:0 — Спруктс (Ципулис, Дарзиньш, 5.59 — бол.). 2:1 — Кислый (Ефименко, А.Стась, 9.35). 3:1 — Шталс (Широков, 11.13). Удаления: Демков (5.48), Еронов (5.59), А.Стась (6.52), Пуяц (13.23), Мелешко (19.34).
3-й ПЕРИОД. 4:1 — Пуяц (Фрейбергс, Ципулис, 19.57). Удаления: М.Ясс (2.37), Фрейбергс (7.26), Сотниекс (10.10).
БРОСКИ: 26:26 (10:5, 9:10, 7:11). ШТРАФ: 10 — 12.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Спруктс — Кислый.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гудлевскис, Ципулис, Кислый.
Зато днем позже во второй серии латвийско-белорусского противостояния “бордово-белые” первенствовали во всех компонентах. Объяснений тому можно найти сразу несколько. Во-первых, на сей раз ярко выраженного лидерского звена у нашей команды не нашлось. В том числе и потому, что волей-неволей пришлось перелопачивать уже в основном сложившиеся: опять закапризничавшую спину Кулакова решено было поберечь, что автоматом расформировало тройку Китарова. Даже ее живого-здорового центра половину матча тренеры предпочли придержать на лавке, бросив в бой только на отчаянном отрезке меньшинства “три на пять”.
Во-вторых, в пику нашему “во-первых” на сей раз своя птица-тройка нашлась у хозяев. Воз потянули те, кому это и полагалось по статусу, — стартовое звено Спруктса. Причем потянули аккурат в пятничном белорусском ключе: открывшая счет шайба Ципулиса весьма походила на первую ефименковскую днем ранее. Второй гол — на второй пятничный все того же солигорца Алексея: ломанувшегося на пятачок Спруктса цепляли сзади, рефери уже вскинул руку, сигнализируя об удалении, но после голевого броска латвийца с колена опустил ее в направлении линии ворот — 2:0.
Относительно скорый успех Кислого, отменной паузой “перетерпевшего” Гудлевскиса и поразившего ворота броском с острейшего угла, был заигран очередной капитуляцией Мильчакова еще скорее. Обрезка на чужой синей линии привела к выкату “два в одного” пары Широков — Шталс. Далее до второго перерыва случились две мизансцены, неплохо отражавшие субботнее настроение белорусов. В главной роли в обоих случаях выступил Мильчаков. Сразу после голевого броска Шталса вратарь в досаде так приложился клюшкой ко льду, что, наверное, с одного удара вырубил в нем лунку. А когда звучала сирена на второй перерыв, Дмитрий поспешил покинуть площадку еще до ее окончания.
Куда больший кураж испытывал его 20-летний визави. Посади в субботу в комментаторскую попугая, он к концу матча безусловно имитировал бы “Gudlevskis!”, да еще с восторженной интонацией. Нельзя не согласиться, что по-национальному “млявые” доселе белорусы в последней трети доставили хозяевам немало хлопот. Но во многом именно стараниями молодого стража латвийских ворот — с нулевым кпд. Посему и четвертая капитуляция Мильчакова за три секунды до конца матча была уже всего лишь очередным апперкотом эмоциям нашего вратаря.

Не путать “товарняк” с контрольной

Вчера наставник нашей сборной Андрей СКАБЕЛКА подвел итог рижских матчей “Евровызова” и турнира в целом в эксклюзивном интервью “ПБ”.

— Итак, Андрей Владимирович, ваше резюме уик-энда.
— Скорее положительное, даже несмотря на субботнее поражение. Заданию парни старались неизменно следовать, разве что во втором рижском поединке подвела реализация. То есть соперник нашими промахами пользовался куда успешнее, чем мы его. Еще один неприятный рижский момент — нулевой кпд при реализации лишнего. Но опять же мы не из рук вон плохо действовали, просто не получилось забросить.

— Невезение?
— Не люблю это слово, тем более в качестве оправдания. Скорее, в концовках комбинаций не преподносили вратарям соперника сюрпризов, они просчитывали наши завершения. Как следствие — отработали лучше наших полевых.

— Сказалось ли на ходе субботней игры отсутствие Кулакова?
— В какой-то мере, равно как и первая после болезни игра Казнадея, который до матча поучаствовал только в раскатке. У Саши же появились проблемы со спиной, которая его беспокоила и прежде. Кулакову и раньше давали паузы в тренировках. Можно было выйти на уколах, но смысла в этом сейчас никакого. Но проблема не столь серьезна, чтобы помешать динамовцу выступить в Стокгольме.

— Другие проблемы медицинского плана?
— У Горошко было легкое повреждение, не позволившее ему играть в субботу. Но тоже ничего страшного.

— Есть ли отсев по итогам балтийского вояжа?
— Да, принято решение попрощаться с Женей Дадоновым. Опять же подчеркну, что в кэмпе не было лишних. Просто кто-то еще недостаточно опытен для дебюта на взрослом мировом уровне. Это ближайшее будущее нашей сборной.

— Дадонова сменит уже прибывший Гаврус. С появлением Граборенко возможен ли отсев кого-то из защитников?
— Не только возможен, он, безусловно, состоится. И кто это будет — уже определено. Но называть все-таки рановато.

— Что слышно о дате приезда Сергея Костицына?
— С ним связывались. Он сказал, что дата зависит от результатов послесезонного медобследования в Нэшвилле.

— Признаться, низкий процент отраженных Мильчаковым бросков — неприятный сюрприз…
— Могу только согласиться, для меня тоже. Причины этого еще предстоит тщательно проанализировать.

— Так или иначе, но наша позиция в итоговой таблице турнира весьма пристойна.
— Хм, знаете, а я даже не в курсе, какими мы финишировали. Ни разу не заглядывал в таблицу общего зачета.

— Шестыми. Та же позиция по показателю разрушения чужого большинства. По реализации своего — третьи. Ефименко — лучший бомбардир турнира…
— Здорово! Понятно, что результат на этом этапе — не главное. Но в последнее время наш хоккей не избалован успехами, и любой подобный приятен, это шажок вперед. При том, что у нас в составе изрядное количество дебютантов матчей такого уровня. Они стараются в каждой тренировке, для них нет проходных поединков. Да и я постоянно подчеркиваю, что это не товарищеские матчи, а контрольные. Нужно понимать разницу.

Вчера вечером сборная Беларуси возобновила тренировки на льду “Минск-Арены”. Домашний отрезок кэмпа будет коротким: уже в среду дружина отправится в Братиславу, где проведет два заключительных контрольных поединка перед чемпионатом мира-2013. В рамках Кубка Словакии в четверг и пятницу белорусы померятся силами с хозяевами и норвежцами.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ В “ЕВРОВЫЗОВЕ”-2013

5.04.2013 Беларусь — Германия 4:3 (бул.) (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
6.04.2013 Беларусь — Германия 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)
12.04.2013 Беларусь — Словакия 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
13.04.2013 Беларусь — Словакия 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)
19.04.2013 Латвия — Беларусь 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)
20.04.2013 Латвия — Беларусь 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О +/- Бр Ш
45 н Алексей ЕФИМЕНКО 6 4+3 7 +2 12 2
16 н Михаил СТЕФАНОВИЧ 5 1+3 4 +2 5 0
19 н Дмитрий МЕЛЕШКО 6 2+1 3 -1 15 4
11 н Александр КУЛАКОВ 5 2+1 3 -2 12 2
88 н Евгений КОВЫРШИН 6 1+2 3 -2 2 2
68 н Артем КИСЛЫЙ 4 1+2 3 +1 6 4
26 н Андрей СТАСЬ 6 0+3 3 +1 11 2
82 з Павел ЧЕРНООК 6 0+3 3 -1 10 4
8 н Вячеслав АНДРЮЩЕНКО 4 2+0 2 -1 8 0
77 н Александр КИСЛЫЙ 6 1+1 2 -1 13 2
7 з Владимир ДЕНИСОВ 1 0+2 2 0 3 6
29 з Илья КАЗНАДЕЙ 4 1+0 1 -1 6 4
7 н Артем ДЕМКОВ 3 1+0 1 0 11 2
28 н Константин КОЛЬЦОВ 6 0+1 1 -1 5 2
43 з Андрей ФИЛИЧКИН 6 0+1 1 -1 10 4
52 з Илья ШИНКЕВИЧ 6 0+1 1 -1 8 2
22 з Олег ГОРОШКО 5 0+1 1 +2 4 8
4 з Евгений ЛИСОВЕЦ 6 0+0 0 +1 2 2
18 н Алексей УГАРОВ 6 0+0 0 -3 8 2
25 з Александр ЕРОНОВ 6 0+0 0 -2 8 2
10 н Евгений СОЛОМОНОВ 5 0+0 0 -1 4 6
91 н Сергей ДРОЗД 5 0+0 0 -1 1 14
21 н Евгений ДАДОНОВ 3 0+0 0 0 1 2
5 з Ярослав МАСЛЕНИКОВ 2 0+0 0 0 4 0
5 з Олег МИСЮЛЬ 2 0+0 0 -1 3 0
5 з Павел КАЗАКЕВИЧ 1 0+0 0 0 1 2
N ВРАТАРИ И МИН ПШ СП Бр % Сух. Ш
31 Виталий БЕЛИНСКИЙ 2 120:00 5 2.50 47 90.4 0 0
33 Степан ГОРЯЧЕВСКИХ 2 125:00 3 1.44 18 85.7 1 0
2 Димтрий МИЛЬЧАКОВ 2 120:00 7 3.50 26 78.8 0 0

ПРИМЕЧАНИЕ. В ходе турнира под номером 7 в сборной Беларуси выступали два игрока (Владимир Денисов, Артем Демков), под номером 5 — три (Павел Казакевич, Олег Мисюль, Ярослав Маслеников)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?