Тур 5. Шесть кадров. Щербакова подвинули
1 Ничто на земле не проходит бесследно. На футбольном поле — в том числе. Неправедное судейство в прошлом туре в Гродно стоило столичному рефери Денису Щербакову простоя в понедельник. Согласно первоначальному расписанию, рефери ФИФА обязан был обслужить по высшему разряду вчерашнюю встречу “Гомеля” и “Торпедо”. Но еще в пятницу арбитра сняли с пробега — аккурат по следам разбора гродненских пролетов. На берега Сожа отправился “план Б” — в лице Олега Черепнева. Сменщик выдержал вахту противоречиво — без рекламаций не обошлось.
2 Поражение “Немана” в Минске — главная, пожалуй, примечательность дней прошедших, а в том поражении иголкой в стоге сена — казус защитника Павла Рыбака. Он хорошо играл, надежно цементировал тылы вообще и в частности дал неслабо прикурить форварду “горожан” Василюку. Но в ненужное время его таки угораздило оказаться в ненужном месте. Подвернулся Рыбак под не то удар, не то прострел минчанина Рнича. И не успел оглянуться, как сам оказался на крючке. Нелепейший рикошет застиг вратаря Черника в противоходе, и мяч юркнул в ближний угол, как лягушка в портки. Бывает — стоит развести руки в стороны. Но уточнение требуется: до воскресного дня неманцы исправно забивали соперникам по два мяча — и в результативности не знали в лиге равных. Но вот нашла на старуху проруха — первый матч без единого гола. Как повод задуматься, так ли все хорошо в гродненской атаке.
3 “Минск” впервые в чемпионате выиграл, и если есть в том примесь потустороннего влияния, то она — в вольном распоряжении капитанской повязкой. В первом тайме сей знак отличия носил на предплечье один центральный защитник “горожан” — Александр Сачивко, во втором другой — Сергей Сосновский (он и значился “кэпом” в протоколе). Правила такой свободы не возбраняют, а что не запрещено — то разрешено. О причинах перемены статуса наставник “Минска” Вадим Скрипченко высказался в пресс-центре просто: “У нас в нынешнем году такая практика — капитана я назначаю волевым решением”. Что ж, ход это как минимум оригинальный. А если сделан был, чтобы привлечь внимание фортуны, то фортель удался. Любопытно: последует ли продолжение? Ведь канонически капитаном у минчан является Разин. Игру с “Неманом” Андрей Александрович начинал в запасе.
4 И еще абзац об игре в Веснянке. Сергей Солодовников после финального свистка был, естественно, крепко расстроен, что не помешало ему явить образец ироничной словесности на пресс-конференции. “Переход с натурального газона на синтетику? Это ужасно! — без обиняков заявил предводитель “Немана”, отвечая на поставленный вопрос. — Когда уже эти “мышеловки” закончатся, просто не представляю! Очень жалко футболистов. Две игры до этого провели на естественном поле, теперь снова искусственное. Может, поэтому в первом тайме наша команда и была такая “пустая”… Эмоции тренера понять немудрено. Веснянка для “Немана” не внове — во втором туре он гостил здесь у “Белшины” и опять-таки не возрадовался (2:2). Стало быть, все очковые недоимки у гродненцев связаны исключительно с дискомфортом столичного проспекта Победителей. Благо отслужила свое и эта синтетика. Следующий домашний матч “Минск” проведет на “Торпедо”. А той “мышеловке”, неоднократно охаянной по весне, напоследок хорошо бы сказать и простое человеческое спасибо. Что бы делали без нее в апрельских-то снегах…
5 БАТЭ чудно провел время в компании с брестским “Динамо”, порезвился сам и дал порезвиться сопернику. Солнечная погодка, много голов, некоторое подобие интриги, звездный час Концевого, очередной бронебойный удар Рудика, пусть и с пенальти, — казалось бы, что еще нужно, дабы спокойно встретить закат? Как выяснилось, нужен “звездный” час вратаря Андрея Горбунова. На финише зажигательного матча он блестяще взял игру на себя, ловко управился с мячом и шикарным пасом вывел брестчанина Петрова один на один с собой. Брестчанин Петров, даром что молодой и малоопытный, не мог, не имел права запороть такой ассистентский балл — и пробил аккуратно, но сильно. Вот так оно бывает и на чемпионском уровне. Не все ж динамовцам пинать мотобольные мячи. А впрочем, ничего в их судьбе этот казус-гол не изменил. Как было одно очко в копилке — так и осталось. Как сидели на последнем месте в таблице — так и сидят.
6 О “гвозде тура” здесь и сейчас — сугубо визуальные впечатления. Вот она в “подвале” страницы — залитая солнцем трибуна солигорского стадиона “Строитель”. Желтая, как попугаево крылышко. Густонаселенная, как остров Гренландия. И это первый матч сезона, между прочим. Приезд минского “Динамо”. Как представишь, сколь высок будет футбольный ажиотаж в городе шахтеров в будущем, — так и захватывает дух.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь