Тур 5. Орлята учатся

22:51, 22 апреля 2013
svg image
1017
svg image
0
image
Хави идет в печали

МИНСК 1
НЕМАН 0
МИНСК. 21 апреля. Искусственное поле ФК “Минск”. Солнечно, 10 градусов. 1500 зрителей (1500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Сорока (Смолевичи) — 7, А.Вашкевич (Молодечно), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
МИНСК (5,15; 4-1-4-1): Бушма — 5,5 / Сверчинский — 5 (Бегунов, 46 — 5), Сосновский (к) — 5, Сачивко — 5, Рнич — 5,5 / Букаткин — 5,5 / Маевский — 5, Козека — 5, Булойчик — 5 (Рожок, 58 — б/о; Разин, 68 — 5), Остроух — 5,5 / Василюк — 5.
Запасные: Дечко, Гигевич, Волков, Кибук.
НЕМАН (5,04; 4-2-3-1): Черник — 5 / Алисейко — 5, Рыбак — 5, Яблан — 5, Витус — 5 / Савостьянов — 5, Веселинов — 5 (Сеолин, 65 — 5) / Рекиш — 5 (Лачны, 53 — 5), Денисевич (к) — 5,5, Савицкий — 5 (Бомбель, 76 — б/о) / Лясюк — 5.
Запасные: Рапалис, Садовничий, Анюкевич, Левицкий.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, синие трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Рнич (28, пас — Букаткин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Черник (77, за фол с целью срыва перспективной атаки), Витус (83, за неспортивное поведение), Бегунов (86, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (6+7) — 11 (5+6).
В створ ворот: 3 (3+0) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (1+4) — 4 (3+1).
Блокированные: 5 (2+3) — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 20 (8+12) — 12 (2+10).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (2+2).

Сергей Солодовников после игры так и сказал: победа над борисовчанами выхолостила футболистов, отняла слишком много сил. То были слова капитана Очевидности. “Неман” имел в Веснянке вид подержанный и помятый. Моторика на холостых оборотах. Мышление заторможено. Глаза потухшие. “Кэп” Денисевич носился по полю, как Чапаев — размахивал шашкой и пытался партнеров зажечь и увлечь. Партнеры не зажигались и не увлекались. Фирменная гродненская игра — с кавалерийским переходом в атаку — так и не выстроилась. Моменты, понятно, были — как без них? Но то Савицкий в самый неподходящий момент наступит на мяч, как на банановую корку. То Сеолин пальнет рядом с целью. То Лясюк с угла вратарской шарахнет прямо в Бушму. То сам Иван-капитан в лихом прорыве опять-таки спасует перед хватким голкипером минчан. Это, собственно, тоже картинка маслицем: верные шансы западники пускали по студеному ветру, поскольку чувство гола у них также притупилось. Высока она — цена “исторической” победы над БАТЭ.
“Минск” вышел на родную пластмассу с видом, прямо противоположным гродненскому. Беспобедье стартовых туров прибило команду к земле, приперло к стенке и породило насмешки по адресу известных чемпионских устремлений. Три очка “горожанам” требовались экстренно — как кислородная подушка тяжелому сердечнику. К цели хозяева двинули со стартовым свистком, выгодно расставив акценты и надежно взяв под контроль мяч. Решающий шаг к успеху был сделан на исходе получаса, когда очередной артналет на чужую территорию венчался коротким пасом Букаткина и четким ударом Рнича. Черник реагировал правильно, но был обезоружен рикошетом — 1:0.
В целом игра была средней эстетической паршивости и взора почтенной публики шибко не услаждала. Но некоторые красоты на синтетическом полотне изредка все же проступали. Самый эффектный штрих — удар Маевского издали. Мяч был пущен, как из трехдюймовой гаубицы, ядром пролетел метров 25, обдал ветерком штангу и громко ухнул в сетку-рабицу за южными воротами.
Ну а неманский ущерб от этого приезда в столицу был бы пуще, кабы не сопутствовавшие милости Фемиды. Уже в концовке подвижный, как Колобок, левый вингер Остроух соколом вылетел навстречу гродненскому голкиперу — и был им срублен под корень в сегменте штрафной. Фол последней надежды прочитывался легко — как меню в суши-баре. Однако у рефери Сороки была собственная правда. Он прибежал в эпицентр и смело предъявил Чернику желтую карточку.
С табличным лидерством гродненского Андрей-Егорыча покончено. На смену самодержавию пришла анархия, мать порядка.

Пресс-конференция

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Абсолютно равная игра. В первом тайме наделали ошибок, соперник смотрелся лучше. На наши действия негативно влияли переход на синтетику, жесткий график, а также моральное и физическое опустошение после матча с БАТЭ. Впрочем, после перерыва заиграли лучше — перестроились, создали три стопроцентных момента. Ничья стала бы справедливым исходом матча.

Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— Главный итог поединка — победа. В хорошем смысле мы ее выстрадали. По игре было видно: кто первым забьет, тот получит большое преимущество. Нехватку движения, избыток брака объясняю только тем, что ребята очень хотели взять три очка. Это можно простить.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Минск” обыграл “Неман” 8-й раз — чаще, чем кого-либо: +8=3-3, 21-14. Дома минчане и вовсе еще никогда не уступали “Неману”: +5=3-0, 15-7.
Последним из клубов высшей лиги “Неман” расстался с нулем в графе “поражения”. Случилось это в 5-м матче после старта. Прежде лишь однажды, в 2004 году, гродненцы столь долго избегали проигрышей в начале сезона. Правда, 9 лет назад в активе “Немана” на 5-туровом отрезке было всего 4 очка, а сейчас — 10.
“Горожане” первую победу отпраздновали лишь с 5-й попытки. Столь же долго приходилось им ее ожидать лишь в 2009 году.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?