СПОРТСМЕНЫ ГОДА. Новогодний набор звезд

10:11, 30 декабря 2004
svg image
1335
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, что на финише 2003-го героями избирались велосипедистка Наталья Цилинская (98% баллов), хоккеист Руслан Салей и толкатель ядра Андрей Михневич (по 73%).

ЖЕНЩИНЫ

1. Юлия Нестеренко (легкая атлетика, 100%)

Если есть в мире что-либо устоявшееся, то это наша уверенность в безоговорочной победе белорусской бегуньи в номинации “Лучшая спортсменка года”. В опросе 24 журналистов “ПБ” ни один из них не усомнился в отношении персоны лауреата. Здесь нет необходимости живописать фантастическое достижение брестчанки, впервые с 1980 года отобравшей корону быстрейшей женщины планеты у темнокожих атлеток. Ее 10,93 на афинской стометровке — не просто цифры, это отсчет новой эпохи отечественного спорта. У нас родился новый Юрий Гагарин. И вновь, как 43 года назад, мы с трепетом внимали хрестоматийному “Поехали!”. Побежали, помчались, понеслись…

2. Екатерина Карстен (академическая гребля, 85%)

Перед этой женщиной впору снять шляпу и преклонить колени. Вот уж где подлинный самородок земли белорусской! В столь сложном виде спорта Карстен царствует вот уже три олимпийских цикла, причем в самом престижном классе лодок. Пусть в Афинах она не выиграла свое третье золото Игр, передоверив главные почести в “одиночке” настырной немке Катрин Рутшов-Стомпоровски, но от этого блеск Екатерины Великой нисколько не потускнел. Над ней не властно время. Перед ней бессильны травмы. На ее великолепные результаты не в состоянии повлиять кочевая жизнь, смена тренера, оторванность от родины. Катино серебро все равно что золото высшей пробы, которому определено быть мерилом ценностей на земле.

3. Анна Батюшко (тяжелая атлетика, 78%)

После Олимпиады она прилетела в Минск вместе с Юлей Нестеренко. Те почести, что достались серебряному призеру в весе до 63 кг, ничуть не уступали степени обожания, выпавшей на долю олимпийской чемпионки. Аня обратила на себя внимание еще в прошлом году, когда сотворила подлинную сенсацию. Мало того что уроженка Пинска завоевала бронзу чемпионата мира по сумме двоеборья, так еще и установила мировой рекорд в рывке. Вопрос состоял в том, сможет ли новая звездочка реализовать свой недюжинный потенциал на главном старте четырехлетия. Еще как смогла! Только благодаря меньшему собственному весу украинка Наталья Скакун унесла ноги от серебряной медалистки Афин и обладательницы нового мирового рекорда.

4. Ирина Ятченко (легкая атлетика, 60%)

Она — подлинный пример спортивного долгожительства, причем уникальный. Все наиболее значимые успехи профессиональной карьеры Ирины пришлись на последнее олимпийское четырехлетие. Ее бронза на Играх 2000 года тогда воспринималась как заслуженная логическая точка в длинной летописи выступлений известной метательницы диска. Так думали почти все, кроме, пожалуй, самой спортсменки и ее тренера Владимира Сивцова. Дуэт талантов решил взять еще одну олимпийскую вершину. Перед Афинами Ятченко облюбовала великолепную площадку для штурмового лагеря. На чемпионате мира 2003 года никто из соперниц не смог совладать с энергетикой, которую Ирина вложила в первую победную попытку. В награду за упорство 2004-й подарил 39-летней минчанке новый личный рекорд и вторую бронзу Олимпийских игр.

5. Наталья Цилинская (велотрек, 59%)

Почти вровень с Ириной Ятченко в нашем рейтинге расположилась легенда белорусского велоспорта, пятикратная чемпионка мира Наталья Цилинская. Невозможно представить, как в стране, до сих пор не имеющей ни одного велотрека, мог вырасти столь неординарный талант. Эта спортсменка всегда ставила перед собой только максимальные задачи. Если уж к чему-то стремиться, то к олимпийскому заезду. Если говорить о медали, то непременно о золоте Игр. Безусловно, она была готова к его завоеванию, тем более атмосфера в белорусской команде к этому располагала: накануне первое золото для страны завоевал Игорь Макаров. Наталья сделала все, что смогла. Лишь однажды за свою карьеру Цилинская пролетала пятисотметровку быстрее, нежели в Афинах. По олимпийским меркам ее время стоило бронзы.

6. Анжелика Котюга (коньки, 45%)

Для нашей знаменитой конькобежки уходящий год стал практически калькой предыдущего. Хорошей качественной калькой, поскольку Анжелика вновь попала в десятку лучших спортсменок. Так же, как и в прошлом году, она вместе со своим тренером Игорем Погореловым удачно подгадала пик формы к чемпионату мира в Сеуле, где Котюга сумела завоевать серебряную награду на сверхпрестижной пятисотке. Вдобавок белоруска финишировала четвертой на тысяче. Дабы поклонники ее таланта за грохотом летних Олимпийских игр не забыли того всплеска в начале сезона, на его финише Анжелика выдала блестящее выступление на Кубке мира в Харбине. Его итогом стало завоевание Котюгой трех медалей, одна из которых — золотая (1000 м).

7. Татьяна Стукалова (тяжелая атлетика, 44%)

Если от главной надежды белорусской сборной в весе до 63 кг Анны Батюшко все ждали медали, то для нее пределом мечтаний виделось попадание в шестерку сильнейших. Однако Татьяну столь статичная роль не вдохновляла. Единственной помаркой на афинском помосте для Стукаловой стал неудачный второй подход в рывке. Оплошность была исправлена в третьем выходе к снаряду, а толчок белоруска исполнила идеально, взяв все три заказанных веса. Пока бронзовая медаль Афин — самое большое достижение 28-летней витеблянки.

8. Виктория Павлович (настольный теннис, 16%)

Для тех, кто когда-нибудь занимался малым теннисом профессионально, это не секрет, а тем, кто не изведал премудростей пинг-понга, раскроем глаза: в этом виде спорта тренируются самые трудолюбивые люди. Наивысшее воплощение это качество получило в Вике. В юниорском возрасте она не обладала теннисным дарованием своей сестры Вероники, поэтому путь наверх для Павлович лежал исключительно через пахоту. Урожай с того поля по итогам сезона оказался весьма неплох: попадание в двадцатку сильнейших теннисисток планеты, участие в финале Кубка мира (второй год подряд).

9. Татьяна Мазуркевич (современное пятиборье, 15%)

До Олимпийских игр в Афинах по сбору наград на официальных турнирах сезона с ней не могла сравниться ни одна белорусская спортсменка. Судите сами: за два с половиной месяца до отъезда в Грецию на чемпионате мира в Москве Татьяна не только завоевала бронзовую награду в личном первенстве, но и помогла женской сборной Беларуси взять два серебра — в командном первенстве и эстафете. Жаль, две последние дисциплины не имеют олимпийской прописки, а в личном зачете Мазуркевич осталась за порогом восьмерки лучших.

10. Надежда Остапчук (легкая атлетика, 11%)

Ее имя говорит само за себя. Несмотря на блеклое выступление Остапчук под знойным небом древней Олимпии, где она не совладала с психологическим напряжением основных соревнований, мы продолжаем верить в ее звездный час, продолжаем надеяться, что выигрыш финального этапа Гран-при нынешнего сезона только подчеркнул обидную нелепость греческого пролета мимо медалей. Ничего более страшного в Пекине уже не будет.

Помимо перечисленных спортсменок, в опросе журналистами “ПБ” также упоминались Екатерина ИВАНОВА (биатлон), Татьяна МОСКВИНА (дзюдо и самбо), Анна ЩЕРБО (плавание), Елена ЗУБРИЛОВА (биатлон), Раиса ТИХАНОВИЧ (гандбол), Ольга ЦАНДЕР (легкая атлетика).

МУЖЧИНЫ

1. Игорь Макаров (дзюдо, 100%)

После блестящей победы гомельчанина на олимпийском татами кое-кто пытался говорить о счастливом случае, об удачном стечении обстоятельств, о том, что “победили те, на кого не делали ставок”. “ПБ” с этим абсолютно не согласен! Еще в юниорском и молодежном возрасте Игорь не сходил с пьедесталов. И в Афины Макаров ехал не темной лошадкой, а одним из претендентов на олимпийские награды. В 2002 году он завоевал бронзу на чемпионате Европы, в 2003-м снова бронза, причем две — европейская и мировая. Кроме того, на счету Игоря были победы в самых звездных турнирах Гран-при. Так что все закономерно.

А то, что с легендарным Косеи Инуе разминулся, так в этом виноват японец, уступивший Элко Ван дер Геесту. Макаров-то бельгийца победил, а также казаха Жилкеева, финна Пелтолу, грузина Джикараули и корейца Сун Хо Чжана. Может, некоторые соперники Игоря и не слабее его, но им явно не хватало вдохновения, светившегося в глазах белоруса.

2. Виктор Зуев (бокс, 84%)

И этот парень ехал в Афины за призом. Он вообще не привык без них обходиться. Весь олимпийский цикл Виктор, совсем молодой еще боксер, на всех без исключения топ-турнирах неизменно становился медалистом. В его стиле — ошеломить соперника атакой. Нет, Виктор не разухабистый рубака. Он все время опережает соперников, причем мощь его ударов производит на них должное впечатление. В ключевом четвертьфинальном поединке витеблянин трижды посылал в нокдаун чемпиона США Варгаса. Кстати, в этом году Зуев был серебряным призером не только в Афинах, но и на чемпионате Европы в хорватской Пуле. Теперь ему остается сделать еще один шаг наверх, чтобы разменять серебро и бронзу на самый качественный металл.

3. Иван Тихон (легкая атлетика, 64%)

Честно говоря, мы все ждали от Ивана победы — уж больно далеко летал его молот и в прошлом сезоне, и в нынешнем. Убаюкала безоговорочная виктория Тихона на парижском чемпионате мира. Ранний выход на пик формы не позволил гродненцу реализовать свои олимпийские амбиции: он остался вторым и на Олимпиаде после японца Коджи Мурофуши, и в финале Гран-при — вслед за финном Олли-Пеккой Карьялайненом. Победы Ивана впереди, пока же можно констатировать, что он продолжил замечательные традиции белорусской школы молотобойцев: до него медалистами Олимпиад становились Михаил Кривоносов, Василий Руденков, Ромуальд Клим и Игорь Астапкович (по два раза).

4. Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика, 63%)

А ведь Андрей мог и не попасть на Олимпиаду. На две вакансии, кроме него, претендовали призеры чемпионатов мира Александр Анищенко и Руслан Новиков. Рыбаков прежде нередко разочаровывал: становясь лидером после рывка, он терял завоеванный гандикап в толчке и оказывался далеко от призовой тройки. Но в Афинах 22-летний могилевчанин, выступавший в слабейшей группе, не только блестяще выполнил коронный рывок (180 кг), но и вырвал рекордные 183 кг, однако не удержал вес положенные три секунды. Зато в толчке сумел покорить два центнера и по сумме завоевал серебро, оттеснив трехкратного олимпийского чемпиона Пирроса Димаса на третью ступень.

5. Магомед Арипгаджиев (бокс, 53%)

На Играх в Сиднее Магомед, воспитанник российского бокса, представлял Азербайджан, нынче — Беларусь. Тогда он выбыл после первого же боя, сейчас же, как и год назад на чемпионате мира, дошел до финала.

Арипгаджиев — техничный боксер, сплетающий на ринге сети-ловушки, в которые попадаются соперники. Его козырь — филигранная работа на средней и дальней дистанции. Особенно трудным на олимпийском ринге в Афинах выдался полуфинальный бой Магомеда с египтянином Ахмедом Исмаилом. Оппонент оказался техничным и настырным. За минуту до конца поединка счет ударов был равный 20:20. Но финишный отрезок наш полутяж провел хладнокровнее — 23:20. Заметим, что серебро Афин стало подтверждением такой же медали, завоеванной год назад на чемпионате мира в Таиланде.

6. Сергей Мартынов (пулевая стрельба, 44%)

Сергей продублировал олимпийскую бронзу в самой, пожалуй, конкурентной стрелковой дисциплине — стрельбе лежа из малокалиберной винтовки на 50 м. И нам, и ему хотелось, чтобы медаль была более высокого достоинства. Но мы-то видели, с какими упорством и хладнокровием он сражался за эту! В финале минчанину нужно было отыграть довольно большое для снайперов такого ранга отставание от словака Йозефа Гончи. Заключительными выстрелами минчанин задачу решил. И тем самым поддержал высокую репутацию белорусских пулевиков, малость подмоченную неудачами коллег Мартынова.

7. Вячеслав Макаренко (греко-римская борьба, 34%)

Слава готовился еще к Играм в Атланте. Но тогда безусловным первым номером считался Валерий Циленьть, выигравший, кстати, бронзовую награду. В Сиднее боролся уже Макаренко, однако до медалей не дотянул — 7-е место. В Афины Вячеслав приехал опытным мастером, в активе которого и титул чемпиона Европы, и виктории практически над всеми сильнейшими атлетами мира. В полуфинал белорус прошел уверенно. А там неожиданно крупно (1:6) уступил россиянину Александру Мишину, которого случалось и наказывать. Схватка за бронзу с двукратным олимпийским чемпионом Хамзой Йерликая получилась не слишком красивой и чрезвычайно упорной. Дважды арбитр ставил борцов в крестовой захват, и оба раза белорус оказывался на высоте.

Макаренко, которого сейчас тренирует участник двух Олимпиад Игорь Петренко, воплотил в жизнь мечту своего наставника — тому олимпийские вершины покорить не удалось.

8. Дмитрий Дащинский (фристайл, 28%)

Давайте вспомним, что Дима Дащинский завоевал олимпийскую бронзу в неблизком уже 1998-м. С тех пор шесть сезонов подряд он входит в мировую элиту. В уходящем году Дащинский-младший добился второй суммы очков в общем зачете Кубка мира. Он и Алексей Гришин (третий в классификации КМ) приучили нас к подобным достижениям. А ведь даются они отнюдь не просто. Лыжная акробатика предъявляет к прыгунам высокие требования. Это своего рода сплав атлетизма и двигательной координации с амбициозностью, упакованной в тонкий расчет. Люди, в совершенстве владеющие комбинацией этих качеств, уникальны. Нам остается надеяться, что Дима и Леша в ближайшее время достигнут карьерного максимума.

9. Иван Иванков (спортивная гимнастика, 25%)

Не жалейте Иванкова! Он достоин не жалости, а восхищения! Думаем, этот парень еще не раз удивит спортивный мир высоким профессионализмом. Возможно, в роли тренера, арбитра или функционера.

В Афинах же Иван сделал все, что мог. Может, получилось бы лучше, если бы изначально сконцентрировался на двух-трех коронных снарядах. А пока у нас еще есть возможность за него поболеть: в следующем году двукратный абсолютный чемпион мира и Европы будет соревноваться.

10. Максим Ромащенко (футбол, 16%)

Про Максима уже столько написано в прошлом номере! С удовольствием подытожим: в сезоне-2004 Ромащенко-младший демонстрировал футбол международного класса. А его великолепный дриблинг, острые пасы, пушечные удары и искусное выполнение “стандартов” обеспечили национальной сборной высокую результативность и яркую зрелищность.

При определении лучших спортсменов страны также названы Виталий ДЕРБЕНЕВ (тяжелая атлетика), Алексей ГРИШИН (фристайл), Руслан САЛЕЙ (хоккей), Дмитрий ЛАПКЕС (фехтование), Александр ГЛЕБ (футбол), Александр ЖУКОВСКИЙ (каноэ), Денис САВЕНКОВ (спортивная гимнастика), Егор МЕЩЕРЯКОВ (баскетбол), Владимир ВЕРЕМЕЕНКО (баскетбол), Александр УСОВ (велоспорт), Владимир ДРАЧЕВ (биатлон), Юрий ШУКАНОВ (футбол), Андрей КАБЕШЕВ (акробатика), Константин СИВЦОВ (велоспорт).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?