СПОРТИВНАЯ НАУКА. Об инновациях – без оваций

07:47, 10 февраля 2005
svg image
2045
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чтобы сказанное на форуме имело шанс перейти в разряд реалий, министр пригласил на собрание председателя Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Михаила Мясниковича и зампреда Госкомитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игоря Войтова.

Вступительное слово Юрия Сивакова привычно изобиловало образами, а суть сводилась к следующему. Хоть на Олимпийском собрании “пришпоренные смелым ездоком” и обрушили на министра град критики, все же завоевание 15 медалей и мест во втором-третьем десятках (по различным показателям) среди 200 стран-участниц — результат неплохой. Однако, как справедливо заметил оратор, это не только “результат большой работы”, но и “инерции советского времени, которая заканчивается”. И потому, чтобы не потерять скорость движения, нужны инновационные технологии.

Кто будет головой?

Один из ключевых вопросов — кто возьмет на себя руководство и координацию научными исследованиями в области большого спорта.

Ответ, по-видимому, должно было дать выступление ректора БГУФК Михаила Кобринского, предложившего создать соответствующую структуру на базе университетского комплекса. Аргументы: наличие в БГУФК системы центров — информационно-аналитического, социальных исследований, инновационных технологий, физкультурного образования, издательского, научно-методической библиотеки, отдела технических средств обучения (ТСО), института повышения квалификации и переподготовки специалистов по физкультуре. Предполагается, что будут задействованы научно-исследовательские лаборатории самого БГУФК, а также НИИ спорта и институтов НАНБ.

Но как же при богатейших возможностях до сих пор не открыта отечественная высшая школа тренеров? Из дальнейших выступлений мы узнали, что из 21 докторской диссертации только 4, а из 121 кандидатской — лишь 6 посвящены исследованиям в области большого спорта, остальные ориентированы на физическую культуру. Вероятно, в некоторые из центров еще предстоит вдохнуть жизнь.

Выступление руководителя Республиканского центра спортивной медицины Евгения Лосицкого показалось более убедительным: центр участвует в двух научных проектах и представил 16 разработок на получение патентов. Задача учреждения — решение проблем фармакологического обеспечения ведущих атлетов страны и допинг-контроль. Готовится к открытию лаборатория биотехнологии, ведется сотрудничество в области фармакологии со специалистами из Китая, что в свете предстоящих в Пекине Игр-2008 особенно актуально. Лосицкий предупредил, что до 30 процентов БАД могут быть фальсифицированными, до 15 процентов — содержать запрещенные препараты. Отвечая на вопрос Мясниковича, Евгений Анатольевич подтвердил, что все страны, подписавшие Антидопинговый кодекс, обязаны образовать соответствующие агентства. Кроме того, Лосицкий одобрил приказ Минздрава, обязывающий подвергать проверке и лабораторным испытаниям закупаемые БАД, так как их бесконтрольное использование может повлечь непредсказуемые последствия, в том числе влиять на генофонд нации.

И.о. директора НИИ спорта Павел Прилуцкий сообщил об уникальной методике стимуляции биологической активности, разработанной и успешно применяемой сотрудниками его института. Однако директор вызвал и недовольство министра, напомнив, что НИИ спорта не имеет своего помещения, ученые вынуждены работать по 9-11 человек на площади 20 квадратных метров и проводить тестирование спортсменов национальных команд в коридорах. Какие уж тут инновации?!

А ведь действительно — парадокс. Научно-исследовательский институт спорта в родном министерстве пребывает в роли пасынка, и в то же время речь идет о создании научно-спортивного комплекса на базе БГУФК, относящегося к другому ведомству. Вот уж точно: “Нет пророка в своем отечестве”!

Ректор Медицинской академии последипломного образования Геннадий Дулуб предложил услуги высококлассных специалистов: “У нас 72 доктора наук практически не востребованы — специалисты по психотерапии, рефлексо- и физиотерапии, иммунологии, гастроэнтерологии, кардиологии…”. Он пригласил руководителей спортивной и научной отраслей посетить созданный в академии Центр коллективного пользования и его опытные производства. В частности, там создаются отечественные БАД, имеющие сертификаты, кроме того, специалисты медицинской академии берут на себя ответственность за собственные разработки.

Магниты и стероиды

Весьма интересным оказалось выступление доктора химических наук Владимира Хрипача, заведующего лабораторией стероидов института биоорганической химии НАНБ. Растительные стероиды не относятся к разряду запрещенных, но они также являются биостимуляторами-адаптогенами, повышающими работоспособность, выносливость, устойчивость к стрессам. Руководитель национальной команды по легкой атлетике Анатолий Бадуев дал высокую оценку этой тематике и высказал заинтересованность в сотрудничестве с лабораторией.

Со словами В.Хрипача перекликалось сообщение ученых Витебского медицинского университета о производстве фармакологических препаратов из сырья, произрастающего на территории Беларуси. В стенах вуза успешно опробована уникальная схема гипербаротерапии, направленная на повышение работоспособности организма в экстремальных условиях. Специалистам необходимы средства для продолжения исследований в этом направлении.

Доктор медицины Владислав Остапенко представлял метод низкочастотной магнитотерапии, на основе которого сконструирована серия приборов “Гемоспок”, “Униспок”, “Ортоспок”. На них получено 19 патентов и авторских свидетельств в 92 странах. Приборы успешно используются для лечения и профилактики травм и болезней опорно-двигательного аппарата. Руководитель разработки Сергей Плетнев полагает, что сочетание магнитотерапии с применением растительных стероидов может совершить прорыв в области спортивной науки.

Владимир Селицкий, завкафедрой психологии МГЭИ, посетовал на то, что психологов в Беларуси немало, но система психологического сопровождения в стране отсутствует. В частности, он предложил в каждом виде спорта иметь как минимум одного специалиста-психолога, а то ведь их список в Минспорта исчерпывается четырьмя-пятью фамилиями.

Доктор наук Александр Фурманов напомнил, что в сборных командах СССР весьма успешно работали комплексные научные группы. Было бы правильно возродить их и допустить в национальные команды.

Думается, реализация этого предложения могла бы дать быстродействующий и устойчивый эффект.

Директор Республиканского научно-технического центра “Экомир” Александр Ковалев просил об инициировании обращения в МОК, ответом на которое были бы разрешение на ввоз в Беларусь стандартных образцов запрещенных препаратов и создание антидопинговой лаборатории.

Тренерский цех представлял заслуженный тренер Беларуси Александр Литвиненко. Он поблагодарил ученых НИИ спорта за эффективную помощь в подготовке паралимпийцев и продекларировал азбучную истину: тренер должен работать на опережение.

Добавим, значительная часть наставников не владеет элементарными основами учебно-тренировочного процесса и пытается подменить незнание методики ранним использованием фармакологии, что приводит к травматизму и потере спортивных талантов. Потому предложение Литвиненко об учреждении должностей тренера-консультанта, доктора-консультанта, ученого-консультанта вполне актуально и фактически также призывает к реанимации комплексных научных групп.

Определитесь!

Председатель НАНБ Михаил Мясникович, подводя итоги, сказал, что институты НАНБ готовы работать на спортивную науку под руководством Минспорта по следующим направлениям: медико-биологические исследования и фармакология, биотерапия, допинг-контроль и организационное обеспечение. Он считает нужным включить эти исследования в государственную программу развития на 2006-2010 годы, а может, и успеть на 2005-й. Однако пока нет единого руководящего центра, с выбором которого следует скорее определиться.

Практически в том же ключе выступил и зампред ГКНТ Игорь ВОЙТОВ: “Надо стратегически решить, что вы хотите получить на выходе — научно-техническую программу или инновационную, и определить головные организации, которые будут заниматься ее выполнением. Кроме того, следует подключать отечественных производителей, а то везде — в клубах, центрах — стоят импортные тренажеры”.

Войтов поторопил: нужно спешить, чтобы успеть попасть в программы, утверждением которых сейчас и занимается Совет Министров.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?