АНАЛИТИКА. Пляски вокруг устава
Лакмусовая бумажка
Конфликт Корбута с “Прессболом”, кто бы и с какой целью его ни придумал, поневоле стал лакмусовой бумажкой, своеобразным тестом на доверие к газете и министру. Нас не интересует, насколько упал или вырос рейтинг члена Кабинета Министров. Зато можно однозначно утверждать, что читатели “ПБ” в трудный момент не предали газету и обеспечили ей широкий спектр поддержки: сотни сочувствующих звонков в редакцию, заявления на форуме редакционного сайта, а, главное, проголосовали за нас рублем. Подписка на “ПБ” — самый действенный метод сопереживания! Как говорил герой Андрея Миронова в бессмертной комедии “Берегись автомобиля”: “Деньги, товарищи, пока еще никто не отменял!”
Вот уже четыре месяца знакомые и едва знакомые люди, часто не имеющие никакого отношения к спорту и знающие о “Прессболе” лишь понаслышке, при встречах считают своим долгом поинтересоваться: “Как там ваша газета? Работаете? Ну, слава богу!”
Помощь нам предлагали и великие атлеты, чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы. Известный тренер, о котором “ПБ” писал в разных аспектах, с гордостью заявил: “Когда пришли с письмом, направленным против вашего издания, я его подписывать не стал, хотя и не всегда согласен с вашими публикациями. Нельзя такими методами душить газету, она нужна белорусскому спорту”.
О духовной стабильности
Отчего же “памяркоўныя беларусы” забеспокоились по поводу возможного закрытия спортивной газеты?
Вы ведь привыкли к магазину, что в доме напротив, к каштанам под вашими окнами, к дребезжащим трамваям, на которых ездите-не ездите, и точно знаете, что они необходимы… Это все — мозаика жизни, элементы духовной стабильности, без которой невозможно нормальное существование общества в целом и его отдельных индивидуумов.
За 14 лет суверенной белорусской истории “Прессбол” стал неотъемлемой составляющей духовной жизни не только своих читателей, но и сотен тысяч, а может, и миллионов белорусских граждан. Однако они не простили бы нам лжи либо подлога. Случись такое, газета, на которую подписываются не по разнарядке сверху, скоро растеряла бы своих сторонников.
Думается, именно возможная потеря, во-первых, источника объективной и разносторонней спортивной информации, во-вторых, элемента духовной стабильности вызвала у многих белорусов беспокойство и желание помочь сохранить независимое спортивное издание.
Где зарыта собака?
Каждого из нас в обыденной жизни больно ранит несправедливость — вне зависимости от того, где она произошла: на работе, в транспорте, в магазине либо в отношениях с близкими. Справедливость — химера, недостижимая мечта. Но стремление к ней неистребимо!
Суд над “Прессболом” был скорым и, с нашей точки зрения, неправедным. В предыдущих материалах на эту тему мы приводили многочисленные аргументы в пользу такого утверждения. Очевидно, они показались нашим читателям убедительными. И не только им. До сих пор никто их не оспорил!
Некоторые ответственные товарищи в частных беседах назидательно поясняют: “Вам (то есть “Прессболу”) указали ваше место: не лезьте, куда не надо!”.
Тут-то и зарыта собака! Диапазон вмешательства СМИ (“куда надо — куда не надо”) четко определен статьей 34 Конституции Республики Беларусь. В народе говорят проще: “Вас засудили”. Людская молва, что морская волна… И добавляют: “Держитесь!”
Держимся и продолжаем борьбу.
Кто не понимает закон?
В одно из ее направлений неожиданно превратилось заурядное обращение в БАГ с просьбой предоставить копии учредительных документов, в частности устав ассоциации. Запрос был отправлен 13 декабря 2004 года. С той поры прошел 141 день, однако руководство БАГ до сих пор не выполнило требований Закона о печати и других средствах массовой информации. В соответствии со статьями 32, 33 этого документа, на предоставление информации или мотивированный отказ отводится 10 дней. Таким образом, возглавляемая членом правительства Николаем Корбутом БАГ нарушила белорусское законодательство 14 раз!
По этому поводу руководитель БАГ “официально предупрежден о недопустимости нарушения законодательства” прокурором Советского района г. Минска Н.И.Плотницким.
В ответ на наш очередной, уже третий, запрос генсек ассоциации Андрей Федоров прислал выписки из устава ОО “БАГ” и из протокола заседания отчетно-выборной конференции БАГ от 29 мая 2002 года.
Однако редакции “ПБ” необходима не дозированная Корбутом либо Федоровым, а ПОЛНАЯ и ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, как того требует Основной закон нашей страны.
Любопытно, что районная прокуратура неожиданно сделала шаг назад, сообщив во втором письме в наш адрес, что “предоставление копий учредительных и иных документов общественными организациями по запросам СМИ Законом Республики Беларусь” О печати и других средствах массовой информации” не предусмотрено”.
Подобные ответы пришли в редакцию “ПБ” из головных государственных организаций, надзирающих за исполнением законодательства, — Прокуратуры Республики Беларусь (7 апреля 2005 г.) и Министерства юстиции (11 апреля 2005 г.). Невозможно не процитировать фрагмент ответа начальника отдела прокуратуры Республики Беларусь Г.А.Шостака:
“Следует отметить, что НА… ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ законом НЕ ВОЗЛОЖЕНА ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СМИ конкретных ДОКУМЕНТОВ, в том числе уставных”.
Уважаемый прокурор словно запамятовал основополагающую статью 34 нашей Конституции, в которой, в частности, говорится:
“Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение ПОЛНОЙ, ДОСТОВЕРНОЙ И СВОЕВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ о деятельности государственных органов, общественных объединений… Государственные органы, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ гражданину Республики Беларусь ВОЗМОЖНОСТЬ ОЗНАКОМИТЬСЯ С МАТЕРИАЛАМИ, затрагивающими его права и законные интересы ”.
Так “НЕ ВОЗЛОЖЕНА” ИЛИ “ОБЯЗАНЫ”? Вряд ли здесь нужны комментарии.
Однако можно предположить другое: высокий статус министра финансов косвенным образом влияет на решения некоторых ответственных товарищей. Только перед кем они ответственны: перед Корбутом или перед Основным законом?
Секретная фирма
Журналисты “ПБ” провели исследование на тему: “Как получить устав общественной организации у нас в стране и за ее пределами?”
Начали с Национального олимпийского комитета Беларуси. Вот что ответил на звонок корреспондента “ПБ” его первый вице-президент, помощник президента Беларуси по вопросам физкультуры, спорта и туризма Геннадий АЛЕКСЕЕНКО:
— Пожалуйста, приезжайте в НОК и работайте с уставом.
— То есть он не является секретным?
— Нет, нам нечего скрывать.
Кстати, на сайте НОКа (www.noc.by) можно ознакомиться с текстом Олимпийской хартии, являющейся уставом МОКа.
Начальник правового управления Ассоциации “Белорусская федерация футбола” Сергей ИЛЬИЧ на запрос Сергея Новикова ответил:
— Проект нашего устава был опубликован в вашей газете в феврале 2003 года. Первый вариант был принят через месяц и также вышел в периодической печати. Второй, окончательный, названный чиновниками УЕФА “образцовым”, вы можете найти в газете “Все о футболе” (N33, 2003 год).
Устав Федерации хоккея Республики Беларусь в редакции имеется.
Просьбы автора этих строк предоставить для ознакомления уставы ОО “Белорусская федерация легкой атлетики” и ОО “Белорусская федерация плавания” были беспроблемно удовлетворены генсеком БФЛА Борисом Криштановичем и председателем БФП Сергеем Матвеенко. То есть фактически мы имеем свободный доступ к уставам самых крупных национальных спортивных организаций.
Разобравшись в делах внутренних, мы решили посмотреть гимнастические закрома за кордоном.
Эльмира Хоровец выяснила, что с уставами Канадской федерации художественной гимнастики и Американской федерации спортивной гимнастики можно ознакомиться в Интернете на сайтах этих общественных организаций (соответственно www.rhythmicsbc.com и www.usa-gymnastics.org).
На запрос, посланный Сергеем Николаевым в Международную федерацию гимнастики (ФИЖ), через полтора часа пришел ответ с адресом сайта.
По нашей просьбе Дмитрий Навоша, в недавнем прошлом журналист “ПБ”, а ныне старший редактор популярного московского журнала “PROспорт”, обратился в Российскую гимнастическую федерацию и после пятиминутной беседы получил согласие сотрудника этой организации Николая Алексеевича предоставить копию устава для ксерокопирования. При этом собеседник Дмитрия заметил, что “мы сами не совсем довольны уставом, он нуждается в совершенствовании”.
Круг замкнулся. Ни в одной спортивной организации, куда обращались корреспонденты “ПБ”, не отказали в просьбе получить для ознакомления их учредительные документы! Никто не потребовал письменных запросов!
Тайной за семью печатями остается лишь устав Белорусской ассоциации гимнастики. Наверное, им есть что скрывать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь