Юрий Кузьменков: голландский “сир”

21:23, 28 мая 2013
svg image
2518
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Занесло” Юрия уже четыре года назад. Впоследствии он успел два сезона поиграть в клубе “Эйндховен Кемпханен” (“эйндховенские ерши”), год — в шведской “Мотале”, поработать в юношеской и молодежной сборных Голландии и, наконец, в качестве тренера привести недавно одну из команд “Эйндховена” к чемпионству в интернациональном “Эрсте дивизионе В”. Тем для познавательной беседы, как видим, было — “с горкой”.

— Начнем с редакторского вопроса: как же тебя занесло в страну, которую ассоциируют с тюльпанами, футболом — да чем угодно, кроме хоккея?
— Да в общем-то все просто. Частники захотели создать в Эйндховене солидный, по тамошним меркам, клуб. А поскольку на 2000-е в наших краях пришелся хоккейный бум, они, видимо, и решили присмотреть в качестве легионеров не только североамериканцев, но и кого-нибудь с просторов бывшего Союза, в частности белорусов. Так мы с Чернявским и оказались в 2009-м в Голландии.

— Как показали дальнейшие события, очень вовремя.
— Было же видно, что с походом “Динамо” в КХЛ наш чемпионат начинает понемногу разваливаться, отходить на второй план. Так и получилось: год-два еще на инерции протянули, и… В общем, было ясно, что нужно перебираться в какой-нибудь другой чемпионат.

— И все-таки почему Голландия?
— Хотелось поиграть в Западной Европе. В немецком, австрийском или швейцарском чемпионатах нас мало знают, там в легионерской части ставка определенно на североамериканцев. Поэтому Голландия была хорошим компромиссом.

— В том числе и финансово?
— Жаловаться было грех. По крайней мере не ниже белорусского уровня.

— А в плане уровня лиги?
— Тоже вполне достойно. Местные, конечно, в основном любители, но еще недавно там вообще не было лимита на легионеров, клуб просто платил за их привлечение пошлину федерации. А поскольку каждый спонсор все-таки желает, чтобы его команда выигрывала, недостатка в квалифицированных исполнителях не наблюдалось. Одних только бывших НХЛовцев было столько, что наша экстралига и близко не видела. Или, например, фамилия латвийца Игнатьева, думаю, о чем-то говорит? Тоже там поиграл. А если копнуть еще чуть глубже — лови такой факт: хорошо известный у нас тренер швейцарцев Шон Симпсон в свое время провел в Голландии не один сезон.

— Понятие “заруба” в голландском чемпионате известно?
— Так оно везде известно, возьми хоть Ночную лигу. Так и там: арены в Голландии в основном небольшие, тысячи на полторы-две. Но, например, на дерби аншлаги были не редкостью. Для Эйндховена это матчи с Гаагой или Тилбургом.

— Ты сказал, что лимита на легионеров в Голландии не было. А теперь?
— Уже ввели — пять человек. С одной стороны, возможно, потому, что в Европе экономический кризис, массово содержать иностранных профи тяжеловато. С другой — там всерьез взялись за поднятие национальной школы, в последние годы открываются хоккейные центры. И сейчас больше приглашают иностранных тренеров. Пола Гарднера вот совсем недавно “Тилбург” подписал.
И толк от такого подхода уже начинает проклевываться, вспомни хотя бы олимпийскую квалификацию. Мало того что в ноябре голландцы сотворили сенсацию, оставив без путевки в февральский решающий этап “квалифая” венгров на их льду, так и в феврале в Германии, пусть и проиграв немцам, итальянцам и австрийцам, цеплялись со всеми. Я там был, все видел.

— Был, так понимаю, не для своего удовольствия. Ты же, перейдя в “Эйндховен” в 2009-м, заодно сразу стал и ассистентом тренера в голландской “молодежке” и юношеской сборной.
— Это отдельная история. Понимал, что рано или поздно, но встанет вопрос о завершении игровой карьеры. Отчего же было не использовать шанс начать тренерскую, тем более когда предлагают. А предложил тогдашний главный тренер, канадец. Мол, хочешь — давай. Заодно свой английский подтянешь, вникнешь в наши канадские системы и методики.

— Это кто ж такой благодетель?
— Робб Сервисс. Сейчас он вернулся работать на родину. Сотрудничать с ним было очень интересно. Канадские коучи — отличные мотиваторы.

— Ну, это со времен Хэнлона известно.
— Да, но изучать это, работая под началом канадца, очень полезно. Они умеют четко объяснить хоккеисту, что он должен делать, а чего не должен. Обязали, например, забрасывать шайбы и объяснили как — будь добр. Дальше — или играешь, или “спасибо, до свидания”. Но при этом тот же Робб любил повторять, что клуб и сборная — не “All-stars game”, куда набирают только по набранным очкам. У каждого своя роль: кто-то должен уметь разрушать и сдерживать, кто-то, если надо, и подраться.

— Кстати, о последнем: заметил, что ты в “Эйндховене” набирал за сезон за сто минут штрафа. Доводилось тафгайствовать?
— Скорее — вступаться за себя. Канадцы же на льду наглые, стараются показать, что они — “the best”, а ты так, погулять вышел. В первой же стычке, помню, соперник долго меня задевал: то словесная перепалка, потом даже клюшкой замахнулся. Пришлось принять вызов, дошло до крови, обоих удалили до конца. Но иначе нельзя было: дашь слабину — заклюют.

— Между твоим голландским отрезком игровой карьеры и голландским же тренерским пролегал еще и последний игровой сезон в Швеции.
— Ну да, в сезоне-2011/12 появился вариант с клубом лиги “Оллсвенскан”. Решил, почему бы и нет — тоже полезный опыт. Тем более страна — хоккейнее некуда.

— И что полезного почерпнул?
— Там не просто много, а очень много уделяется времени тактике. Поначалу это казалось нудноватым, разжевывали буквально все, как юниорам. Но скоро понимаешь, что это тоже нужно и полезно.

— Твой тренерский опыт пока исчерпывается практикой работы с Сервиссом и такими вот “накачками” в роли слушателя-игрока?
— Уже нет. И опять же спасибо боссу “Эйндховена”: мало того что он дал мне возможность поработать с командой в качестве самостоятельного тренера первый полный сезон, так он же обеспечил мое обучение на тренерских курсах в той же Швеции. Тоже было очень интересно и полезно: там преподавали как местные тренеры, в том числе и сборных, так и приглашаемые для лекций канадцы, включая, например, Майка Кинэна.

— Выступая в Швеции, уже знал, что сезон-2011/12 — последний в игровой карьере?
— Нет, предложения были. Но решил, что, видимо, пора пробовать себя в новом качестве. Лучше быть молодым тренером, чем старым игроком.

— Насколько понял, второй команды эйндховенских “ершей”?
— Скорее не так — команды местного хоккейного центра. У нее свой турнир и ставка, понятно, на голландских игроков. Это, кстати, и полезнее: не нужно прыгать через ступени и сразу браться за команды состоявшихся профи. И с детьми нужно повозиться, и с юношами, каким бы профессионалом ты ни был в бытность хоккеистом. Иначе, по этой логике, Гретцки сейчас в роли коуча должен был играючи брать со своими командами Кубки Стэнли один за другим. Но это ведь не так.

— И как работается с голландской молодежью?
— Да нормально, совсем она не “деревянная”. Единственное, иногда нужно придерживать эмоции, ни в коем случае не оскорблять игрока. Если у него что-то не получается, он совсем необязательно “дебил”, “урод” и так далее, как у нас часто говорят. Это, кстати, тоже часть канадской науки — ко всем можно и нужно находить подход. И только тогда хоккеист проявит лучшие качества.

— В сборные Голландии больше не зовут?
— Почему не зовут? Уже были разговоры. Сейчас, кстати, у голландцев сменился тренер: американец Барри Смит, с которым национальная сборная как раз и пошумела на олимпийской квалификации, ушел в шведский МоДо. Не путай его с канадским тезкой и однофамильцем, который возглавлял СКА. Так что, кто знает…

— Хоккейные друзья не подкалывают, мол, забрался в хоккейную тьмутаракань?
— А что им подкалывать, работаю — это главное. Причем для старта плацдарм весьма неплохой, столь обожаемого сейчас Шона Симпсона я в пример уже приводил.

— У тебя есть возможность рассуждать о хоккейных проблемах родины со стороны.
— Проблемы есть, это очевидно. Видимо, где-то допустили ошибку. И даже, наверное, не одну, а целый комплекс.

— Какую же? Одно из мнений — настроив школ, не обеспечили их тренерскими кадрами.
— Не то чтобы совсем не обеспечили, но что-то в этом есть. Когда наше поколение воспитывалось в минской “Юности”, там что ни тренер — заслуженный. А для этого звания нужно было или сборника союзного уровня подготовить, или, по крайней мере, нескольких — для команды мастеров. А сейчас кто в тренеры подается? Несостоявшиеся игроки.
Да и где пацаны сейчас играют — в нашем котле? “Юность”-то в союзном чемпионате выступала. Да, МХЛ сейчас есть, но это уже ближе к взрослому хоккею. И для тех, кто пробился, скорее не благодаря, а вопреки, и еще не успел уехать в Россию или Америку.

— И что с этим делать?
— Налаживать систему. Понимаю, звучит банально, но как еще говорить, если она у нас до сих пор не налажена. Ни преемственности, ни единой методики, как во многих странах, которые сейчас двинули вверх, пока мы топчемся. Каждый тянет на себя.

— “Динамо” сейчас пытаются больше сориентировать на сборную.
— Через “шесть плюс один”, что ли? Где-то на форуме прочитал хорошую шутку, мол, вся система сведется к “шесть поражений плюс одна победа”. Снизу нужно выстраивать все. А то у того же “Динамо” даже фарм-клуба нет, чтобы было постоянное движение в него и из него. Забуксовавших, как тех кукушат, распихивают по клубам экстралиги.

— Голландский уже подучил?
— Вот здесь пробел. Там такой сложный язык, что, кажется, наш артикуляционный аппарат даже не приспособлен для озвучивания некоторых его форм. Обхожусь английским, этого вполне хватает.

— Что с бытом?
— Все нормально: клуб арендует для меня дом, предоставляет машину.

— Неплохо. С постсоветской диаспорой отношения поддерживаешь?
— По возможности. Например, с известным россиянином Сашей Селивановым, который сейчас привел “Гаагу” к титулу чемпиона страны. Но вообще-то времени на контакты негусто. Это прежде, будучи игроком, думал: ай, что там за работа у тренера. Только теперь понял, что она действительно отнимает много времени, если подходить к делу серьезно и хотеть развиваться профессионально.

— То есть и на родину вырваться времени в сезоне нет?
— Точно, больше родные меня навещают.

— Белорусская действительность после голландской размеренности не шокирует?
— Есть немного. Обычно первую неделю по возвращении домой приходится привыкать.

— К чему?
— Например, к разнице отношений между людьми. В Голландии все как-то приветливее, друг другу улыбаются. Правда, там свои правила: улыбаться-то тебе будут, но не дай бог после 23.00 в твоем доме будет шумно — полиция мигом заглянет успокоить. И все же там отношения теплее. А мы… Какие-то злые. Это по всему видно, начиная с общения в магазине или, скажем, поведения за рулем.

— И это при том что в массовом сознании белорусы — чуть ли не самые приветливые на просторах бывшего Союза.
— Так все же относительно. Если судить по новостям из России, где из подрезанной маршруткой машины выходит человек и открывает стрельбу, мы, конечно, милейшие люди.

— Стратегию своего будущего уже выстроил? Или голландский комфорт — потолок?
— Надеюсь, что нет, но пока задержусь. Говорю же, многие заканчивали карьеру игрока и начинали тренерскую именно здесь. А потом штурмовали немецкую DEL-лигу, чемпионаты Австрии, Швейцарии. Буду не против пойти по их стопам.

— Родину, заметил, не упоминаешь…
— Так предложений с нее как-то не поступало. Разве что после этого интервью телефон разорвется. А если серьезно, для начала нужно поработать над своим тренерским именем. Чем и думаю заниматься в ближайшие годы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?