ЧМ-2014. Pro et contra. Само собой ничего не побелеет

21:38, 11 сентября 2013
svg image
730
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Курбыко: идем дальше
PRO. Понравилось отношение ребят к делу: собранность, заряженность на результат, ответственность. Несмотря на четыре пропущенных мяча, отмечу организацию оборонительных действий. Но отдельно выделю Глеба. Очень здорово, что в Беларуси есть футболист, игра которого доставляет истинное наслаждение. Жаль, в последнее время это происходит не так часто, однако Саша имеет привычку проявлять себя именно в важных поединках. Позитивное впечатление оставили также Калачев, Путило, Тигорев, откровением стала игра Балановича. Пусть в завершающей стадии получалось далеко не все, но атаки были наполнены мыслью, что отрадно. Мобильность средней линии, ее изобретательность — компоненты, позволявшие уходить в отрывы, создавать неплохие моменты.
Самое важное, что хотелось бы отметить, — характер коллектива. Недостатков много, но нельзя на этом зацикливаться. Направление выбрано верно, надо двигаться дальше. Есть неплохая генерация футболистов, соседствуют молодость и опыт. Это фундамент, на котором можно построить нечто толковое. Уверен, будь на месте французов сборные Грузии или Финляндии, в этот гомельский вечер белорусы праздновали бы победу. А так класс соперника оказался несколько выше — с этим не поспоришь.
CONTRA. Наша давняя беда — несобранность и отсутствие концентрации сразу после перерыва. Французы же, наоборот, вышли из раздевалки предельно мобилизованными. Можно сказать, что пенальти был совсем не обязательным, а можно рассуждать о том, что беда пришла, едва возобновилась игра. Белорусские футболисты постоянно забывают простую истину: матч длится 90 минут. Нельзя делить его на отрезки — важные и не очень. Мы часто пропускаем голы на первых и на последних минутах, элементарно паникуем в таких ситуациях. И все это от отсутствия должной концентрации. Создалось впечатление, что белорусы остановились уже при счете 2:2, а уж когда пропустили третий гол… Французы могли забить и больше — мы просто бросили играть.
Не лучшим образом действовали вратари обеих команд. С Лорисом все понятно — оба гола на его совести. Что касается Веремко, то не все так однозначно. Пенальти был, но, это, скорее, стечение обстоятельств. По эпизоду Сергей действовал верно — все решили доли секунды. Второй гол в наши ворота уж точно не вратарский. В этом случае стоит говорить о чрезмерной успокоенности белорусской средней линии, может, даже о некоей самоуверенности. Путило явно передержал мяч, сделал несколько лишних движений. Третий гол — 50 на 50. Четвертый, к сожалению, на совести Сергея. Однако не стоит списывать поражение только на голкипера. Повторюсь, не в нашу пользу в первую очередь сыграла неспособность сохранять концентрацию на протяжении всей встречи.

Алексей Меркулов: держать удар
PRO. Как очевидец матча должен сказать: в Гомеле состоялся праздник футбола. На стадионе царила европейская атмосфера. По окончании игры, несмотря на результат, совершенно не хотелось покидать “Центральный”. Мне кажется, Гомель сейчас номер один в Беларуси с точки зрения интереса болельщиков к футболу.
Что касается самой игры, то, конечно, необходимо выделить весь первый тайм. Впечатлили настрой нашей команды, заряженность на атакующие действия. А ведь тактическая схема была непростой для восприятия. Схема 3-4-3 требует ювелирного взаимодействия всех линий. Да и перестроения внутри этой системы сложны. У белорусов же многое получалось. Нет ничего зазорного в том, что порой мы действовали с пятью защитниками. Благодаря активности фланговых игроков получалась своего рода пружина — удавалось как быстро переходить в атаку, так и здорово защищаться. Соперникам топ-уровня чрезвычайно важно не проиграть в скорости. До перерыва мы полностью справлялись с этой задачей.
Меньше всего хотелось бы критиковать нашу сборную, ведь она строится на перспективу. Ребята в очередной раз почувствовали на своей шкуре, что такое соперник топ-уровня. Французы наказывали нас за каждую совершенную ошибку. Хочется, чтобы все наше белорусское сообщество сделало правильные выводы из увиденного. Вылить ушат грязи несложно, но геройства в этом нет. Что толку критиковать и рисовать все в черных красках? Само собой ничего не побелеет — нужно работать и стараться искать в любой ситуации позитивные моменты.
CONTRA. Пропустили гол после перерыва — и сразу растерялись. Это сложный психологический момент, над которым нашей относительно молодой команде еще необходимо поработать. Футболисты не должны бояться пропустить, необходимо уметь держать удар. Белорусы же сникали после каждого пропущенного мяча. Хорошо еще, что Калачев с высоты своего опыта не поддался всеобщему настроению, сумел вывести команду вперед после обидного одиннадцатиметрового. Впрочем, ненадолго. Думаю, игроки чрезмерно переживали собственные ошибки. Ведь голы действительно были из ничего. Второй “привезли” сами себе на ровном месте. Что касается третьего пропущенного мяча, то мне немножко непонятна поздняя замена травмированного Драгуна на Олехновича. Еще за несколько минут до гола Станислав явно показывал, что ему сложно передвигаться из-за полученного повреждения, однако с игры его сняли не сразу.

Сергей Гуренко: все-таки пятеро
PRO. Видно было, что команда вышла на игру с хорошим настроением, футболисты пребывали в тонусе, были заряжены на борьбу. На протяжении значительной части матча действовали организованно, каждый четко представлял свои функции — тренерская установка работала без сбоев. Это была последняя домашняя игра в нынешнем отборочном цикле. Чувствовалось, что футболисты хотели поставить жирную точку, отблагодарить болельщиков. До определенного момента система работала неплохо. Другой вопрос, что мы по-прежнему пытаемся обороняться не качественно, а количественно. Да, можно говорить, мол, играли с тремя защитниками, но, на мой взгляд, их было все-таки пятеро. Такая система требует тонких настроек, ее трудно использовать с чистого листа. При этом стоит отметить Балановича. Футболист, являясь по своей сути атакующим полузащитником, хорошо отрабатывал в обороне и неплохо поддерживал атаку. Что касается действий другого крайнего защитника — Бордачева, — то здесь анализировать не так просто. Необходимо знать, какую именно тренерскую установку получили футболисты. В целом же команда сыграла ровно: никто не выпадал, не тянул одеяло на себя. И даже вратаря не стал бы ругать. Если мы начнем осуждать Веремко, то что тогда говорить о голкипере французов? Да, Сергей не всегда выручал, однако эпизоды со взятием ворот нужно рассматривать в комплексе, а не только завершающую стадию.
CONTRA. Не хватало свежести — прежде всего в середине поля. Возьмем первый гол в наши ворота. Проблема ведь не в том, что Веремко чуть-чуть не успел к мячу, а в том, что наши полузащитники позволили французам сделать обостряющую передачу. Футболисты средней линии должны были играть более агрессивно, не давать сопернику развернуться. На мой взгляд, не совсем правильно действовала и наша группа атаки. Выбранная стратегия ведения игры подразумевает наличие двух выраженных нападающих, хотя бы один из которых должен быть силовым. С другой стороны, в команде многое завязано на действиях Глеба, что логично. Он сыграл хорошо и разнообразно, во многом потому первый тайм остался за нами. Однако Саше не всегда хватало поддержки из глубины. Вероятно, стоило попробовать Сергея Кисляка, но это лишь мое предположение — на ситуацию надо смотреть изнутри. Понимаю, что все зависит от того, каким набором футболистов располагает тренер. И все же мне не очень понятно, почему мы так радикально меняем тактические построения. Для команды, которая собирается лишь за несколько дней до матча, это непросто. Прекрасно знаю эту систему, ее подводные камни. При мне она часто применялась в “Локомотиве”, да и Капелло ее использовал не раз. При такой схеме к футболистам, особенно фланговым, предъявляются очень серьезные требования.

Владимир Курнев: не испугались
PRO. В целом игра сборной Беларуси мне понравилась. Чувствовались заряженность на борьбу и отмобилизованность, ребята хорошо двигались. В общем, действия команды оставили приятное впечатление. Наши футболисты не испугались французов. Да и чего бояться? В составе соперника такие же люди. Да, Рибери — лучший игрок Европы, а его партнеры защищают цвета сильнейших клубов континента. Но ведь шанс есть всегда, только им нужно воспользоваться. На фоне заезжих звезд белорусы выглядели вполне прилично.
В нашем составе выделю Калачева. В принципе почти все игроки смотрелись неплохо, но Тимофей, считаю, стал лучшим. Он организовал первый гол: поборолся с защитником, заработал угловой, сам его подал — и Филипенко открыл счет. А затем, при счете 1:1, Калачев записал взятие ворот на свой счет. Мне понравилась его связка с Балановичем. Бросилось в глаза, что наша команда в основном атаковала по правому флангу. Слева конструктивная игра ладилась меньше.
С настроем у сборной Беларуси, как мне показалось, все было в порядке. Ребята хорошо комбинировали, поддерживали быстрый темп. Пусть даже мы занимаем последнее место в группе и вряд ли с него сдвинемся, в следующий отборочный цикл, пожалуй, можно смотреть с оптимизмом. У этой команды есть потенциал.
CONTRA. Основное негативное впечатление — результат. Поражение радовать не может. На итоговый счет повлияли ошибки в обороне. Может, если бы нам противостоял другой соперник, то они не привели бы к отрицательным последствиям. Однако сборная Франции — это команда, которая может наказать за малейшую оплошность. Все-таки “трехцветные” выше классом, чем наши ребята. В целом обе дружины смотрелись хорошо. Но мастерство французов в конце концов сказалось.
По ходу матча белорусская сборная дважды вела — 1:0, 2:1. Однако затем начинались те самые ошибки. Путило зачем-то стал обыгрывать соперника возле своей штрафной, потерял мяч — и гости наказали нашу команду. Не вполне уверенно выглядел и Веремко. Когда забивал Насри, Сергей вполне мог выручить. И в четвертом пропущенном голе есть его вина. При “стандарте” он ошибся на выходе, попав мячом в своего защитника. Последовала серия рикошетов — и Погба поразил цель. Может, на действиях голкипера сказалось то, что в последнее время он не играл в “Крыльях Советов”. Хотя, как мы видим, ошибки допускал и французский вратарь. Но они не стали критическими, в отличие от оплошностей Веремко.
Последнее место в группе неприятно, каким бы соперникам ни приходилось противостоять. В Гомеле нашей команде почему-то не везет. Антураж был на высшем уровне, зрители на трибунах здорово поддерживали сборную. Но вспомним: в этом городе мы уступили слабым люксембуржцам, затем не сумели одолеть финнов. И вот — очередная неудача. Хотя, конечно, дело не в Гомеле и не в стадионе. Тем более что больше играть было негде.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?