ЧМ-2014. Вокруг матча. Аномальная норма
Незабываемой она была уже хотя бы потому, что создавалась целой оравой зрителей. А разве может быть крутой антураж, когда отсутствует полноценный ажиотаж? Бесхозных кресел на “Центральном” оказалось крайне мало, и запас этот беды совсем не чинил. Листы с планировками секторов, размещенные у стадионных касс, еще за час до матча пестрели радужными зачеркиваниями. Где-то билетов не было вовсе, где-то — только на нижние ряды.
Впрочем, брали белорусы не только числом, но и умением. Они гнали соотечественников вперед, наращивая децибелы с каждым метром продвижения тех к французской штрафной. Они топали, тарахтели, гудели, а после голов Филипенко и Калачева так и вовсе орали как резаные. Они весело пускали волну. Сказочную картину дополняли вспышки фотоаппаратов, поблескивавшие в разных точках трибун. Причем это была не дань дурацкому тренду фотографировать все подряд: себя, еду, котов, себя на фоне еды и котов. Это выглядело вполне понятным желанием остановить мгновение.
Возможно, такого замечательного суппорта со стороны белорусов и не было бы, не вдохнови их перед матчем музыкальное сопровождение. О, какая это была гремучая смесь! Гремучая и атмосферная. Белорусские композиции чередовались с французскими и разбавлялись многоязычным роком. То есть “Касіў Ясь канюшыну” шел в одном пакете с “Voyage, voyage” и соседствовал с “Personal Jesus”.
Значимой частью антуража стали, конечно, и французские визитеры. Они добавили вторничному футболу шарма, элегантности, красочности и поразили своей открытостью. С двумя веселыми французами, в образах которых можно было рассмотреть черты мушкетера, пирата, скомороха и еще бог знает кого, перефотографировалось, наверное, пол-Гомеля. Бери они за каждый снимок хотя бы по тысяче (даже не франков, рублей) — разбогатели бы вмиг. Но мужички оказались добродушными, платы не брали и не отказывали никому. Гомельская пацанва, считавшая ворон, пока другие ловили момент, до того хотела получить совместное фото с этими фриками, что даже вознамерилась устроить за ними погоню. “Побежали скорее! Потом аватарку поменяем!” — проясняла она цель преследования.
Впрочем, наилучший образец открытости явили все же не фанаты, а коуч “трехцветных” Дешам. За пару минут до старта второго тайма он спокойно подошел к французским телевизионщикам и прокартавил ответы на парочку актуальных вопросов. И это — после провального первого тайма. После одиннадцатого кряду безголевого тайма в исполнении своей суперзвездной команды…
Сами французские журналисты — тоже вполне самостоятельная антуражная тема. Они заполонили пресс-ложу, заметно перекрыв числом белорусских коллег. Они запрудили пространство за воротами, отведенное для фотокоров, облаченных в специальные салатовые манишки. Они впечатлили ультрасовременностью и размахом взятых с собой технических приспособлений. Одних фургонов с телевизионной аппаратурой было пригнано не меньше пяти. Фора, которую французский футбол дает белорусскому, распространяется решительно на все аспекты — и не признавать это глупо.
Из числа гостей публику “Центрального”, однако, больше интересовали не журналисты, а футболисты. За той же разминкой французов, опершись на оградительную конструкцию, зачарованно наблюдало куда больше народу, чем за разогревом белорусов. Местами любовь к “трехцветным” вовсе смахивала на помешательство. Впрочем, грешила этим в основном ребятня, а ей такие вещи простительны. “Бензема! Бензема!” — пискляво окликивала она разжалованную звезду, выходившую из подтрибунья на второй тайм. На лице Карима не дрогнул ни один мускул. “Погба! Погба!” — не унимались дети. Опять ноль внимания. “Врач! Врач!” — предприняли они последнюю попытку. Но, решив не выделяться, французский “док” тоже виду не подал. Хотя про себя наверняка подумал: вот она, долгожданная популярность…
К концу поединка, впрочем, симпатии к “мушкетерам” наши болельщики значительно поумерили, вручив добрую их часть соотечественникам. Особенно ярко это иллюстрировал пример Рибери. Объявление его фамилии перед матчем было встречено громовыми аплодисментами — такими, какими и близко не почтили никого из белорусов. Но, когда сделавший дело Франк уходил меняться, аплодисменты перемежались уже с пронзительным свистом.
И таких занятных эпизодов, разбросанных по всей игре, скопилось порядком. Во вторник в Гомеле действительно было хорошо. Во вторник в Гомеле была антуражная феерия.
Впрочем, на нее можно взглянуть и с другого ракурса. Ведь на играх сборной со столь яркими оппонентами подобная феерия, если вдуматься, должна быть нормой. Явлением само собой разумеющимся. Событием банальным, даже обыденным. Она всем этим зачастую и была — когда из Минска сборная выезжала сугубо ради расширения географии, а не потому, что там ей играть негде. Норма стала аномалией. К хорошему привыкаешь быстро. Еще быстрее — от него отвыкаешь.
Больше всего огорчает, впрочем, другое. В следующий раз такая “аномалия” случится в наших краях уже нескоро.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь