Лига чемпионов. Превью. В гостях у сказки

21:33, 19 сентября 2013
svg image
1286
svg image
0
image
Хави идет в печали

От сентября до Кельна

Регламент гандбольной Лиги чемпионов традиционно для последних лет расписан на 24 клуба. На групповом раунде они разбиты жребием на шестерки.
ГРУППА “А”: Веспрем (Венгрия), Загреб (Хорватия), Нева (Россия), Райн Левен (Германия), Целе (Словения), Мотор (Украина).
ГРУППА “В”: Киль (Германия), Виве (Польша), Висла (Польша), Колдинг (Дания), Дюнкерк (Франция), Порту (Португалия).
ГРУППА “С”: Барселона (Испания), ПСЖ (Франция), Вардар (Македония), Ваккер (Швейцария), Динамо (Минск, Беларусь), Металург (Македония).
ГРУППА “D”: Ольборг (Дания), Горенье (Словения), Фленсбург (Германия), Логроньо (Испания), Гамбург (Германия), Хальмстад (Швеция).
Разъездные соревнования в два круга растянуты с сентября по февраль. Они назовут 16 участников плей-офф. Таким образом, квалификационная квота — финиш в четверке лучших команд группы. Далее на турнирном пути предусмотрен плей-офф: 1/8 финала (19-30 марта), четвертьфиналы (16-27 апреля) и “финал четырех” (31 мая — 1 июня), который по обыкновению примет кельнская “Ланксесс-Арена”.
Все три поединка первого тура в группе “С” назначены на один день. Завтра в Берне встретятся “Ваккер” и “Металург” (17.30), а в Скопье — “Вардар” и “Барселона” (19.15). Что касается предварительного полного расписания матчей нашего “Динамо”, то оно такое.
21.09. ПСЖ — Динамо. 25.09. Динамо — Вардар (Дворец спорта, 19.00). 10.10. Динамо — Ваккер (ДС, 19.00). 20.10. Металург — Динамо. 14.11. Динамо — Барселона (“Минск-Арена”, 19.00). 20-24.11. Барселона — Динамо. 1.12. Динамо — ПСЖ (ДС, 17.00). 5-9.02. Вардар — Динамо. 16.02. Динамо — Металург (ДС, 17.00). 19-23.02. Ваккер — Динамо.

Пока без Бабичева

Право сыграть в элите чемпион Беларуси получил, победно выступив на излете лета в квалификационном турнире в словацком Прешове. Там были повержены сначала греческий АЕК из Афин (25:21), а затем и местный “Татран” (29:27).
В остававшиеся до Парижа сентябрьские дни “Динамо” провело два матча чемпионата Беларуси и уверенно обыграло минские СКА (32:22) и “Викторию-Регию” (40:29). Следующим пунктом игровой программы стал средовый спарринг против экспериментального состава сборной Беларуси. Динамовцы выиграли и его (35:22).
По окончании поединка корреспонденты “ПБ” задали предстартовые вопросы главному тренеру “Динамо” Борису ДЕНИЧУ.

— Вы выглядите не таким напряженным и нервным, как перед отъездом на квалификацию в Прешов…
— Мы сыграли со сборной, цвета которой защищали юниоры. Делали только то, что отрабатывали на тренировках. Ничего особенного не готовили. Спасибо Юрию Шевцову за эту возможность сразиться с его командой. Ведь пауза между матчами против “Виктории-Регии” и “ПСЖ” выдалась длинной. Так что спарринг пришелся весьма кстати. Могу сказать, что мои ребята хорошо действуют в обороне и неплохо создают шансы в атаке. Посмотрим, что будет дальше.

— Но можно ли утверждать, что вы готовы лучше, чем перед квалификацией?
— Скажу так: когда побеждаешь, это всегда хорошо.

— В стартовых матчах чемпионата Беларуси вы убедились, насколько слабее вашего клуба конкуренты. На этапе подготовки к Лиге чемпионов это хорошо или плохо?
— Как есть. Ничего же не изменишь. Но и к таким поединкам, как со СКА и “Викторией”, надо подходить со всей серьезностью, если хочешь выиграть. Это шаг вперед, возможность лучше подготовиться к встрече с более сильным соперником. Не должно быть мыслей: а, этот СКА мы точно победим. Быть уверенным полностью нельзя никогда! Надо играть серьезно.

— Как дела у Максима Бабичева?
— У него, как вы знаете, непростая травма плеча. Восстановление проходит нормально, Максим с каждым днем чувствует себя все лучше. Но когда он сможет играть — не знаю. В Париж Бабичев не полетит. А дальше будет видно.

— Знаем, что Агирресабалага ездил в Испанию лечиться. Как его состояние?
— Хорошее. У Микеля не такое серьезное повреждение, как у Максима. Один укол, и все нормально.

— Несколько вопросов о “ПСЖ”. Вы хорошо его изучили?
— Это новая команда, как и “Динамо”. В ней большая группа гандболистов, пришедших летом. Сыгранности им пока не хватает. Однако индивидуально парижане сильны. Там собраны мастера топ-класса. У нас могут быть проблемы с защитой против них. Но как команда, думаю, мы лучше.

— Видели последние матчи французов?
— Да, смотрел все.

— Приходилось ли вам противостоять Филиппу Гардану в качестве тренера или игрока?
— Как тренеры мы точно не пересекались. А как игроки… Не знаю, это было давно. Но помню, что Гардан был линейным, и хорошим.

— Программа перелета и пребывания в Париже вас полностью устраивает?
— Нареканий нет. В пятницу, в 9.30, едем в аэропорт. К обеду должны быть во французской столице. В шесть вечера проведем тренировку. А на следующий день уже бой…

Скромность без стеснения

Историю гандбольного “ПСЖ” в рамках теперешних о нем представлений можно начинать с прошлогоднего лета. Клуб, прежде представлявший французскую столицу, не раз менял названия и хозяев, но громкой славы не снискал и чемпионских титулов не выигрывал. Хотя там в разные годы мелькали прославившиеся впоследствии Джексон Ричардсон, Оливье Жиро, Седрик Сорендо. Сезон-2011/12 парижане закончили на последнем месте в сильнейшем дивизионе. От вылета они убереглись благодаря дисквалификациям, примененным к командам элиты “Истру” и “Ниму”.
И в этом месте в биографии клуба случился сказочный поворот. Интересом к гандболу нешуточно воспылал миллиардер Нассер Эль-Хелаифи — тот самый глава катарского инвестиционного фонда и гендиректор телекомпании “Аль-Джазира Спорт”, который президентствует в футбольном “Пари Сен-Жермен”. Гандбольную команду сделали его секцией, а заодно — и самой богатой в мировом гандболе.
Годовой бюджет “ПСЖ” — 13,8 миллиона евро. А прошлогодние стартовые инвестиции позволили оперативно зазвать в Париж лучшего тогда гандболиста мира датчанина Хансена, хорвата Коплера, исландца Гуннарссона, французских олимпиоников Абало, Онрюбья, Динара. Тренировать их пригласили из “Шамбери” опытного наставника Филиппа Гардана.
Тот уверенно решил поставленную задачу, с первой попытки выиграв титул чемпиона Франции. Правда, не получилось добавить к нему два других намеченных трофея — Кубки лиги и страны. Предстоящий лигочемпионский старт мотивировал хозяев клуба на новые трансферные траты и поистине грандиозные приобретения. Нынешним летом “ПСЖ” превратился в “сборную мира”, заполучив теперешнего лучшего гандболиста планеты француза Нарсисса (из “Киля”), хорватов Игора Вори (из “Гамбурга”) и Якова Гоюна (из “Атлетико”), венгра Часара (из “Веспрема”), черногорца Мелича (из “Горенья”).
Предсезонную подготовку Гардан начал с командой в августе недельным сбором на родине хозяина в Дохе. Затем был выигранный парижанами турнир в Страсбуре, где они одолели испанский “Арагон” (42:22), македонский “Вардар” (37:25) и венгерский “Веспрем” (33:25). На старте внутреннего сезона “ПСЖ” неожиданно оступился в полуфинале Суперкубка при встрече с “Шамбери” (31:33), отыгравшись затем на “Монпелье” (45:27). Натужным оказался для чемпиона и старт первенства: ничья с “Тулузой” (29:29) и позавчерашний выигрыш у “Шамбери” (30:29).
До переезда в столицу 49-летний Гардан 16 лет бессменно тренировал тот самый “Шамбери” и надолго сделал его стабильно вторым в стране после звездного “Монпелье”. А до начала тренерской карьеры Гардан был лучшим линейным сборной Франции, с которой стал чемпионом мира в 95-м, вторым — двумя годами раньше и третьим — на Олимпиаде-92 в Барселоне.

В дни, предшествующие старту в Лиге чемпионов, Филиппу ГАРДАНУ не было отбоя от журналистов, из ответов которым составилось занимательное попурри.

— Чего ждете от предстоящего сезона в Лиге чемпионов?
— Задача в группе — занять одно из двух первых мест. Укрепление “Вардара” не повлияло на наши амбиции, но сделало более осторожными. Думаю, “Барселона” пока немного превосходит нас, особенно если принять во внимание ее историю в еврокубках. Однако если сравнить команды по позициям, то нам нечего стесняться.

— Что участие в евротурнире значит для вас и “ПСЖ”?
— Начиная в Лиге чемпионов, надо быть скромными. Да, мы способны выступить хорошо. Но для этого нужно хорошенько потрудиться.

— Какие команды считаете фаворитами лиги?
— Сильнее всех выглядит “Барса”. У нас больше новичков, чем у нее. Поэтому понадобится время, чтобы нащупать игру. Тем не менее цель — пройти путь до конца. Мы еще учимся, но у нас большие амбиции. Хотим занять место среди сильнейших.

— По какому принципу вы проводили летнюю селекцию?
— Стремились привлечь игроков с сильным характером и опытом. Некоторые из новобранцев уже выиграли все, что можно. Например, Вори и Нарсисс. Но они по-прежнему голодны до успехов и очень заинтересованы в нашем проекте.

— Много лет вы руководили “Шамбери”, который в Лиге чемпионов побеждал “Барселону”, “Райн Левен”, “Виве”… Тот опыт сейчас как-то пригодится?
— Вполне возможно. Нынче мы считаемся фаворитами. Но я знаю, что такое быть аутсайдерами. Представляю их менталитет. Поэтому скажу игрокам, чтобы выкладывались на сто процентов. Иначе никаких побед не будет.

— В среду “ПСЖ” в чемпионате Франции минимально одолел тот же “Шамбери”…
— С учетом хода матча наша победа, возможно, не вполне заслуженна. Немного повезло, Патрис Анноней после сирены отразил пенальти. Мы не блеснули, но выигрыш есть выигрыш. Он поднял настроение. Придираться не стоит, мы хорошо поработали. Предыдущие же пятнадцать дней получились непростыми. Это был неприятный период.

— Как вы старались повлиять на ситуацию?
— Все время говорил, что команда должна сражаться. А то парни поставили на первое место талант, а не борьбу. Это ошибка. Не хватало агрессивности. Всегда твердил: при высоком уровне наших ребят без самоотверженности и дисциплины они становятся самыми обычными игроками. Если же боремся по-настоящему, то побеждаем.

— В августе вы провели тренировочный сбор в Катаре. Это связано с тем, что владельцы клуба оттуда родом?
— Да, ведь акциями футбольного “ПСЖ” полностью владеют представители этой страны. Поэтому Катар важен и для гандбольной команды. Почувствовали, что нужно отправиться туда, чтобы лучше познакомиться с тамошней культурой. В итоге я не разочарован. Раньше мы ни разу не тренировались в таких условиях.

Арбитрами субботнего матча в Париже будут Ян-Эрик Леандерссон и Микаэль Линдроос из Финляндии. Делегат ЕГФ — Франсуа Мюлленер из Бельгии.

ДИНАМО (Минск)

ВРАТАРИ
1. Димитрие ПЕЯНОВИЧ (Сербия) 1974 200
12. Вадим БОГДАНОВ (Россия) 1986 196
16. Александр МАРКЕЛОВ 1994 193
КРАЙНИЕ
3. Денис РУТЕНКО 1986 187
22. Николай СТЕЦЮРА (Украина) 1986 195
27. Иван НИНЧЕВИЧ (Хорватия) 1981 185
80. Иван БРОВКО 1980 182
ЛИНЕЙНЫЕ
6. Максим БАБИЧЕВ 1986 196
14. Дмитрий ДОРОЩУК (Украина) 1986 198
33. Урош БУНДАЛО (Словения) 1989 198
39. Станислав НАХАЕНКО 1993 209
ПОЛУСРЕДНИЕ
11. Сергей ШЕЛЬМЕНКО (Россия) 1983 195
18. Давид МИКЛАВЧИЧ (Словения) 1983 195
20. Дамир ДОБОРАЦ (Босния и Герц.) 1980 186
21. Микель АГИРРЕСАБАЛАГА (Испания) 1984 194
РАЗЫГРЫВАЮЩИИЕ
9. Деян БОМБАЧ (Словения) 1989 188
17. Дмитрий НИКУЛЕНКОВ 1984 187
32. Глеб ГАРБУЗ 1994 191

ПСЖ (Париж)

ВРАТАРИ
1. Патрис АННОНЕЙ 1979 192
16. Хосе СЬЕРРА (Испания) 1978 193
КРАЙНИЕ
4. Фахрудин МЕЛИЧ (Черногория) 1984 183
19. Люк АБАЛО 1984 182
34. Самюэль ОНРЮБЬЯ 1986 180
90. Жеффрей М»ТИМА 1991 188
ЛИНЕЙНЫЕ
10. Игор ВОРИ (Хорватия) 1980 203
15. Яков ГОЮН (Хорватия) 1986 203
18. Роберт ГУННАРССОН (Исландия) 1980 191
ПОЛУСРЕДНИЕ
6. Асгейр ХАЛЛГРИМССОН (Исландия) 1984 193
8. Ибраим ДИАВ 1979 194
9. Антонио ГАРСИЯ (Испания) 1984 191
21. Зашарья Н»ДЯЙЕ 1984 194
24. Миккель ХАНСЕН (Дания) 1987 196
35. Марко КОПЛЯР (Хорватия) 1986 210
РАЗЫГРЫВАЮЩИИЕ
7. Габор ЧАСАР (Венгрия) 1984 188
25. Даниэль НАРСИСС 1979 189
91. Младен БОИНОВИЧ (Сербия) 1977 202

В заявках команд указаны игровые номера, годы рождения и рост (в см) гандболистов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?