Тур 24. Анонс. Соль игры. Счеты Маасканта, рестарт Геращенко

21:33, 19 сентября 2013
svg image
1484
svg image
0
image
Хави идет в печали

Время снова заправлять под ходящие ходуном кадыки свежие накрахмаленные салфетки: в меню 24-го тура фирменным яством прописано “мясо с кровью по-солигорски”. В шеф-поварах ресторана “Строитель” — мастодонты белорусской футбольной кулинарии “Шахтер” и БАТЭ.

ШАХТЕР + — + — +
БАТЭ + + — + +
Солигорск. 21 сентября. Стадион “Строитель”. Начало в 18.00. Билет — 20000 (детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +10=7-18, 41-59 (на поле солигорцев — +6=5-6, 26-23).
На первом этапе: 17.05, Солигорск — 0:0; 11.08, Борисов — 0:4 (Бага, Павлов, Кривец — 2).
Дисквалификация: С.Баланович (Шахтер).
Травмы: А.Хачатурян, Ю.Цыгалко (оба — Шахтер), И.Алексиевич (БАТЭ).
Дублеры: 22.09, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.30, судья — С.Чистов (Минск).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Курскис — Матвейчик, Постников, Кашевский, Коломыц — Леончик, Греньков — Риос, Осипенко, Ситко — Януш.
БАТЭ: Горбунов — Поляков, Гайдучик, Филипенко, Юревич — А.Володько, Олехнович, Кривец — Павлов, Глеб — Родионов.

Матч лидера и агрессивно пыхтящего ему в загривок чемпиона — безальтернативно главный в третьем круге, с перспективой стать едва ли не ключевым в сезоне. Сподобься “Шахтер” на викторию — и не факт, что в стремлении порушить упрочившееся табличное благополучие горняков БАТЭ совладает с перманентным стрессом и сладит лихую успешную погоню. Случись победа БАТЭ — и никакой гарантии, что обладающий размытым менталитетом “Шахтер”, оказавшись в роли преследователя, не впадет в депрессию и изыщет внутренние ресурсы для золотого спурта.
Между тем уж и не припомнить, когда солигорцы бивали флагмана в значимых сражениях. Да и вообще, последний раз наш “Гурник” обыгрывал БАТЭ в 2010-м — 2:1 в гостях, в ничего не решавшей встрече заключительного чемпионатного тура. Дома же соледобытчики праздновали триумф и вовсе до неприличия давно — в ноябре 2006-го (3:2). С той греющей солигорскую дружину поры “Шахтер” и БАТЭ сходились на “Строителе” восемь раз. В кубышке горняков — четыре поражения при стольких же ничьих. Не густо! Правда, три последние битвы лидеров “вышки” на поле дружины Владимира Журавля завершались заключением мировых. Куда-то качнется чаша весов теперь? Кстати, если в сторону БАТЭ — это станет 300-й победой борисовчан в белорусском элитном дивизионе. Согласитесь, тоже факт мотивирующий.
Не лишним будет освежить в памяти и рандеву конкурентов месячной с хвостиком давности на берегах Березины. Тогда обескровленный дисквалификациями Андрея Леончика и Евгения Постникова “Шахтер” был выпорот по всем статьям. При том что в той игре и БАТЭ не мог оперировать оптимальной обоймой — в лазарете маялся культовый борисовский застрельщик Виталий Родионов.
И о телетрансляции, задвинутой по обсосанным со всех боков обстоятельствам на 1.10 ночи. Чтобы, простите за каламбур, не прозевать футбол, смотрите предваряющий сшибку ногомячистов показ мужского волейбольного матча Беларусь — Италия. “Шахтеру” и БАТЭ дадут кривой эфир сразу после волейбола. По прогнозам, итальянцы управятся с белорусами в трех партиях. То есть чуть за полночь…

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + = — —
ГОМЕЛЬ — — + = —

Жодино. 21 сентября. Стадион “Торпедо”. Начало в 16.00. Билет — 15000-20000 (детский — 10000).
Судьи — В.Величко, С.Пригодич, С.Савицкий (все — Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +10=6-11, 30-32 (на поле жодинцев — +8=2-3, 21-11).
На первом этапе: 22.04, Гомель — 0:0; 7.07, Жодино — 1:3 (Челядинский; Матвеенко, Гаврилович, Карницкий).
Дисквалификация: А.Селява (Торпедо-БелАЗ) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Мельник, Д.Платонов (оба — Торпедо-БелАЗ), П.Кирильчик, Е.Хаткевич, Д.Яхно (все — Гомель).
Болезнь: В.Пятигорец (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 22.09, Жодино, стадион ГРЭС, 15.00, судья — С.Гораютин (Минск).

Что вспомним? Несмотря на отрицательный баланс взаимоотношений с “Гомелем” и проигрыш в Жодино во втором круге, дома торпедовцы имеют прекрасную статистику встреч с этим соперником. Смущает лишь одно: ныне в родных стенах “черно-белые” неудачливее всех. 7 поражений — такого себе не позволяла даже замыкающая таблицу “Славия”…

Как поживаем? Гомельчане хотя и уступили столичному “Динамо”, но продолжают борьбу за бронзу. Страсть как охота ввязаться в нее и автозаводцам. Однако расстояние до тех же динамовцев велико, оттого и медальные мечты призрачны. Гораздо реальнее допрыгнуть до четвертой строки, на которой как раз расположились гости города БелАЗов. Посему и этот субботний матч очень любопытен.
У Алексея Меркулова под вопросом выход на поле капитана Кирильчика — в связи с отголосками травмы, полученной в яркой игре 21-го тура с БАТЭ. У торпедовцев операцию по поводу разрыва крестообразных связок колена перенес защитник Мельник, а вратарь Пятигорец подхватил воспаление легких. К самостоятельной работе приступил защитник Чередниченко. Правда, матч он пропустит — как и вратарь Чесновский, который также тренируется по индивидуальному плану.
Наконец, хорошая новость — про техническое оснащение жодинского стадиона. На “Торпедо” установили и уже подключают электромачты: как и планировалось, софиты можно будет пускать в работу с наступлением короткого светового дня.

За кем смотрим? У “Гомеля” после дисквалификаций в обойму вернутся защитники Гаврилович и Сазонович. А вот “Торпедо” по этой причине недосчитается основания своего “ромба” — опорника Селявы. Изменит ли Игорь Криушенко уже обкатанную схему? Вряд ли. Значит, у хозяев есть шанс напомнить о себе сенегальцу Паскалю Менди. Кстати, летом его выставляли на трансфер, но потом передумали. Темнокожий хавбек остался на жодинских хлебах — время доказать, что ест их недаром?

НЕМАН — + = + —
ДИНАМО Мн + — + — +

Гродно. 22 сентября. ЦСК “Неман”. Начало в 19.00. Билет — 15000-25000.
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +8=13-26, 34-75 (на поле гродненцев — +3=7-13, 18-34).
На первом этапе: 31.05, Минск — 2:0 (Денисевич — 2); 1.09, Гродно — 3:1 (Садовничий, Зубович, Савицкий; Адамович).
Дисквалификации: М.Витус — 8 предупреждений, П.Рыбак (оба — Неман) — 6 предупреждений, А.Данилов (Динамо) — 6 предупреждений.
Травмы: И.Денисевич, А.Лясюк (оба — Неман).
Дублеры: 23.09, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 16.00, судья — А.Обелевский (Гродно).

Что вспомним? “Динамо” — один из самых неудобных соперников “Немана”. Однако в этом году гродненцы опрокинули пессимистические расклады: двух их побед над минчанами за сезон история не знала! Особенно знаковой стала домашняя виктория в заключительном туре второго круга, когда неманцы обеспечили себе место в шестерке.

Как поживаем? Парни Роберта Маасканта едут на берега Немана не только с жаждой реванша, но и со жгучим желанием нарушить неприятную закономерность: вот уже в 7 турах они чередуют победы с поражениями! У хозяев с цифрой “7” связан куда более приятный факт: именно столько раз в новом чемпионате команда выигрывала дома. Вместе с тем у Сергея Солодовникова велика кадровая недостача — те же Денисевич с Лясюком занимаются по индивидуальному плану и вряд ли помогут команде в обозримом будущем. У гостей травм нет вовсе, а дисквалификация одна — универсала Данилова. Его коллега Трубило работает в общей группе.
На просмотре в Гродно находится российский полузащитник Сергей ТУМАСЯН (1990), ранее выступавший за “Ростов” (Д1) и финский Яро (Якобстад, Д1). Меж тем неясна ситуация по хавбеку Артему СОЛОВЬЮ — переговоры с российским “Уралом” идут туго.

За кем смотрим? Если у “Динамо” после карточных долгов в строй вернется центральный защитник Политевич, то у “Немана” в сердцевине обороны существенная потеря. Матч пропустит капитан Рыбак, у которого давно устоялась связка с Садовничием — в тыл из опорной зоны наверняка придется вернуть серба Яблана. К тому же дисквалифицирован крайний защитник Витус, также выходивший в стартовом составе на драматичный поединок с БАТЭ…
Короче говоря, следим за гродненской обороной. И вопрошаем: как она справится с напором уругвайского кудесника Фигередо и новоявленного сербского страйкера Адамовича? На всякий случай, Ненад забивал в трех матчах кряду!

НАФТАН — + + — —
ДИНАМО Бр — + = + —
Новополоцк. 21 сентября. Стадион “Атлант”. Начало в 16.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев (оба — Минск), В.Малютин (Могилев).
Инспектор — А.Жуков (Минск).
Баланс встреч: +16=6-15, 48-48 (на поле новополочан — +10=4-4, 28-19).
На первом этапе: 30.05, Новополоцк — 1:2 (Гунчак; Бурко, Сигневич); 1.09, Брест — 1:2 (Кривобок; Сигневич, Соловей).
Дисквалификации: Ю.Кендыш — 6 предупреждений, И.Бурко (оба — Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Панас, М.Хотов (оба — Нафтан), С.Вабищевич, Ю.Дручик, Е.Клопоцкий, А.Шемрук (все — Динамо).
Дублеры: 22.09, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 15.00, судья — В.Ерохо (Витебск).

Что вспомним? В этом сезоне “Нафтан” уже дважды уступил “Динамо”. Особенно обидным было последнее фиаско — в заключительном туре первого этапа. Подопечные Валерия Стрипейкиса вели до 85-й минуты, но затем с бухты-барахты пропустили два совершенно нелогичных гола.

Как поживаем? Еще месяц назад нафтановские активы зияли пустотой в части домашних викторий. Однако последняя игра в родных стенах (против “Днепра”) прервала неудачную серию.
Любопытен и ход новополочан по дистанции чемпионата: 2 поражения — 2 победы — 2 поражения. Пора вновь обретать твердую почву под ногами? Соперник подвернулся вроде бы сподручный: “Динамо” набрало лишь 5 очков в гостях — меньше всех.

За кем смотрим? А вот кого хозяевам следует особо опасаться в брестской атаке, так это Николая Сигневича. Молодой форвард, права на которого с недавних пор принадлежат БАТЭ, успел стать злым гением новополочан: он провел в ворота “Нафтана” по голу в каждом поединке первого этапа. Причем майский успех динамовца на “Атланте” стал для его команды победным, а сентябрьский еще свеж в памяти.

БЕЛШИНА + — — = +
МИНСК = — — = +

Бобруйск. 22 сентября. Стадион “Спартак”. Начало в 16.00. Билет — 15000 (детский — 8000).
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +5=3-3, 15-13 (на поле бобруйчан — +3=2-0, 8-2).
На первом этапе: 17.04, Могилев — 0:0; 30.06, Минск — 1:2 (Сачивко-автогол; Василюк — 2).
Дисквалификации: В.Милько — 6 предупреждений, М.Горбачев (оба — Белшина) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Бушма, П.Войцеховски, А.Кульбако, Ю.Остроух, А.Разин (все — Минск).
Дублеры: 23.09, Бобруйск, стадион “Спартак”, 14.00, судья — О.Черепнев (Бобруйск).

Что вспомним? На своем поле “Белшина” не проигрывала “Минску”. А в этом сезоне она, можно сказать, ему и не забивала: последний гол в матчах команд на счету защитника горожан Сачивко, поразившего собственные ворота. Именно в поединках с бобруйчанами Александр записал в пассив два автогола.

Как поживаем? После длительного беспобедья клубы уверенно начали второй этап. Кто продолжит в том же духе? Кстати, у хозяев есть весомый повод порадовать (или хотя бы не огорчить) своего тренера. Кажется, Александр Седнев недавно ступил на эту стезю, а вот те на: ближайший матч станет для него 150-м в белорусской футбольной элите.

За кем смотрим? У “Минска” все ближе другой волнительный момент. На счету Романа Василюка 198 голов в высшей лиге — форвард в двух шагах от звания первого игрока в истории национальных чемпионатов, покорившего 200-голевой рубеж! И достижение его — лишь вопрос времени, что показал минувший тур. К слову, у Василюка и 89 результативных передач — в то время как рекорд Виталия Володенкова равен цифре 90.

СЛАВИЯ + + = = —
ДНЕПР = — — + +

Мозырь. 22 сентября. Стадион “Юность”. Начало в 15.00. Билет — 20000 (детский — 5000).
Судьи — Н.Пыреев, А.Дубицкий (оба — Минск), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +12=4-7, 35-27 (на поле мозырян — +8=1-3, 23-13).
На первом этапе: 17.04, Хойники — 0:0; 30.06, Могилев — 0:1 (Зенько).
Дисквалификации: Р.Юденков (Славия), О.Карамушка (Днепр) — по 6 предупреждений, С.Халецкий (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Дубоенко, П.Евсеенко, Е.Наталич (все — Славия), П.Трубило (Днепр).
Дублеры: 23.09, Мозырь, стадион “Спартак”, 15.00, судья — М.Лавский (Гомель).

Что вспомним? Так уж случилось, что до этого сезона в элитной истории отношений команд был восьмилетний перерыв. Но вот начался новый футбольный год, принесший новое пересечение на высшелиговых подмостках, — и для мозырян не изменилось ничего. Они не забивали могилевчанам в четырех последних матчах: 0:3, 0:0 (2005), 0:0, 0:1…

Как поживаем? “Славия” продолжает одиноко носить аутсайдерский сюртук: до Могилева — целых 10 очков. До “Нафтана” вдвое меньше, но и такое расстояние сократить непросто. Лучшая панацея от хвори известна — побеждать. А с этим в трех последних турах у южан не складывается. Может, повезет сейчас? “Днепр” плохо выглядит в чужих пенатах — лишь 6 очков. С другой стороны, он начал сентябрь домашней победой над “Шахтером” — и продолжил в том же духе в Бресте, одолев “Динамо”…
Кадровые новости из лагерей соперников. Только отбыл дисквалификацию центральный защитник гостей Горбач, как ее схлопотал другой — Карамушка. По иронии судьбы то же касается и футболистов хозяев — хавбеков Ковалевского и Юденкова. А для Наталича встреча с “Белшиной” омрачилась форменной неудачей. Выйдя на поле к исходу часа игры, он покинул ее уже десяток минут спустя из-за вывиха плеча.

За кем смотрим? После четырехматчевой дисквалификации на днепровскую скамейку вернется Вячеслав Геращенко. Причем произойдет это в городе, с которым у тренера связаны такие приятные воспоминания! В золотой “Славии” образца 2000 года Вячеслав Леонидович давал жару вместе с Валерием Римантасовичем (который Стрипейкис), Романом Николаевичем (который Василюк) и многими другими. Но в Мозырь он едет не за ностальгией. Чем встретит команда возвращение Геращенко к штурвалу непосредственно в игровом процессе?

ПЕРВАЯ ЛИГА
АНОНС 21-го ТУРА
21.09. ПОЛОЦК — МИНСК-2. Полоцк. Стадион “Спартак”. 14.00. ВОЛНА (Пинск) — ИСЛОЧЬ (Минский район). Пинск. Стадион “Волна”. 17.00. СЛУЦК — ГРАНИТ (Микашевичи). Слуцк. Городской стадион. 15.00. ВЕДРИЧ-97 (Речица) — ЛИДА. Речица. Стадион “Центральный”. 16.00. ХИМИК (Светлогорск) — СМОРГОНЬ. Светлогорск. Стадион “Бумажник”. 16.00. ВИТЕБСК — БЕРЕЗА-2010. Витебск. ЦСК. 16.00. СМОЛЕВИЧИ-СТИ — ГОРОДЕЯ. Смолевичи. Стадион “Озерный”.16.00. СКВИЧ (Минск) — СЛОНИМ. Минск. СОК “Олимпийский”. 12.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?