Тур 29. 6 кадров. Категорический императив Маасканта
1 Табло на борисовском городском отсчитывало 82-ю минуту. Вальяжно долузгивали семечки приученные к золотым батэшным россыпям местные кузьмичи. В ритмах панковского пого гарцевал в предвкушении победного файер-шоу и квиновского “We are the champions” “желто-синий” фан-сектор. В хозяйских раздевалках пузырилось и рвалось наружу “Советское полусладкое”, а может, даже “Брют”. В такт последней листве падали в вечность секунды…
А потом в штрафную борисовчан пришел солигорец Дима Осипенко. Пришел, увидел и — добил. Не только мяч в ворота Горбунова, но и фактически надежды БАТЭ оформить очередное чемпионство под крышей дома своего. Корона от флагмана, ясный перец, никуда не денется. Вот только недостающим золотым очком белорусский футбольный гегемон наверняка разживется не на родимых берегах Березины — в ближайших двух турах из оставшихся трех ему играть на выездах.
Такое обстоятельство явно пуще других огорчает рулевого венценосной дружины Александра Ермаковича. Это футболисты могут спокойно вещать в репортерские диктофоны неопровержимые пассажи вроде “не запротоколировали чемпионство сегодня — сделаем завтра”. Александру Владимировичу же хочется поскорее нарастить персональное победное мясцо. Пока же борисовские добытчики из трех походов принесли в хижину дяди Сэма всего четыре очковых трофея из девяти возможных. Хлипковато…
2 Минское “Динамо” о табличном Эвересте давно не помышляет — удержать бы бронзовую высоту. Меж тем на казавшееся еще на излете октября нерушимым третьеместное благополучие “бело-синих” то с нахальством громилы из Бирюлево, то с изяществом мастера кендо напирает неуемный гродненский конкурент — с недавних пор едва ли не самый принципиальный соперник стольградных динамовцев. Минчане сердятся — значит, в чем-то они не правы. Или элементарно струхнули. Вот и нидерландский командор “Динамо” Роберт Мааскант, разгоряченный паром из раздуваемых от медальных амбиций неманских ноздрей, давеча не на шутку разбушевался. На пресс-конференции после проигранной “Неману” домашней драки наставник кулаками не махал, но вербально навалял и своим, и чужим: “После прошлого матча с “Неманом” и известного инцидента с участием Быкова мы наказали Артема. И мне теперь было удивительно видеть, что гродненские футболисты не выбивали мяч, чтобы дать возможность врачам оказать помощь нашим игрокам, например, Симовичу. И вообще, когда что-то негативное происходит с “Динамо”, наши футболисты получают дисквалификации, об этом все и повсюду судачат. Если же страдаем мы — все молчат. Так будет и сейчас, когда в ворота “Немана” не назначили два стопроцентных пенальти. Уверен, журналисты напишут, что “Неман” провел отличную игру и заслужил победу. Однако в этой встрече победителя быть не должно”. На этом импозантный голландец не угомонился, вставив фитиля и оплошавшим подопечным: “Если ты хорошо играешь, должен в каждом матче демонстрировать надлежащий уровень, а не говорить, мол, в этом сезоне я уже забил десять голов. Но, видимо, такой странный менталитет у наших футболистов. На многих из них не рассчитываю в следующем сезоне, буду давать играть молодым. Потому что если эти футболисты не могут бороться за второе место, как они будут в следующем сезоне биться за первое?”
Складно излагает, чертяка. Остается лишь разделить “оранжевый” оптимизм голландского рулевого касательно его динамовского будущего в следующем году.
3 Самое время замолвить пару ласковых за тех, без чьего снайперского усердия и вдохновения не случилось бы резонансного взлета “Немана” и “Торпедо”. За тех, в ком проснулся киллерский дар. Барабанная дробь — и в кадре весь в белом появляется еще один Сэм белорусского футбола: неманец Ги Стефан Эссаме. Именно камерунец победным ударом поквитался за этнические обиды со столичным “Динамо”, посвятив взятие ворот умершему другу. А неделей ранее стал автором гола в сшибке с БАТЭ — единственного в матче.
Тра-та-та-та — и на арене в лучах софитов возникает торпедовец Вячеслав Глеб. В туре номер 28 Слава красивым выстрелом оформил итоговые 1:0 в бою с “Шахтером”. А в минувшую субботу в игре с “Гомелем” Брат-2 отменно поработал на созидание дуплетом результативных передач.
Что, несомненно, роднит и Эссаме, и Глеба — оба вот уже второй тур кряду непосредственно влияют на медальную интригу. Где-то гасят, где-то поджигают…
4 Всплакнем о “Гомеле”, все больше вязнущем в донном иле реестра группы “А”. Реакцией болельщиков на пике меркуловцев стала самая низкая в сезоне явка (если не считать первую домашнюю игру на стадионе СДЮШОР-8, вмещающем даже меньше проставленных тогда в протоколе 1500 человек) — субботний поединок с “Торпедо” собрал жалкие для “Центрального” 1700 зрителей. Показательно, что и фанатские 12-й и 13-й секторы, несмотря на отмену запрета на продажу на них билетов, были пусты, как предвыборные речи претендентов на депутатские мандаты. Впрочем, не исключено, трибунным антирекордом “Центральный” обязан узколобым товарищам, не сумевшим (не пожелавшим?) развести по времени футбол с хоккеем. В те же 17.00 в гомельском Ледовом в областном дерби сошлись “Гомель” и жлобинский “Металлург”…
5 Подсластим пилюлю Гомелю футбольному респектом за вклад в необъявленную белорусизацию. Об услаждающем болельщицкий слух “беларускамоў- ным” стадионном дикторе “Центрального” мы уже писали. Теперь “родная мова” с берегов Сожа струится и в спортивный интернет-эфир. Трансляция матча “Гомель” — “Торпедо” была “аздоблена” белорусско- язычным комментарием “свядомай” барышни Елены Новичковой. Учительницы младших классов, между прочим. Дебют на комментаторском поприще Лена отработала в соответствии с фамилией — как новичок. Затое з якiм мiлагучным дзеканнем i цеканнем! Дзякуй!
6 И напоследок снова о Роме. Хотя нет, сегодня — о Ромах. Тех, что из второэшелонного “Минска”. Пока один Роман, который Василюк, все никак не разродится двухсотым высшелиговым голом, на бомбардирскую авансцену неожиданно даже для самого себя выходит Роман другой — который Бегунов. Не томным воскресным вечером 20-летний защитник “горожан” разразился голевым дублем в ворота “Белшины”. При том что до этой игры в имеющихся в послужном списке сорока матчах Бегунов не забивал вообще! Увы, отнюдь не скорбный труд Романа пропал даром — бегуновских голов “Минску” не хватило даже для ничьей…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь