Тур 29. Секстет "А". Не в коня корм
ГОМЕЛЬ 1
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2
ГОМЕЛЬ. 2 ноября. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 11 градусов. 1700 зрителей (14307). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Величко — 7, С.Пригодич, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ГОМЕЛЬ (4,63; 3-1-4-2): Лесько — 4,5 / Сазонович — 4,5, Гаврилович — 4,5, Кондратьев — 4,5 / Кирильчик (к) — 5 / Афанасьев — 4,5, Карницкий — 4,5, Рудик — 4,5, Лукша — 4,5 / Близнюк — 5, Хлебосолов — 4,5 (Луцевич, 22 — 5).
Запасные: Сакович, Раджабов, Сидоренков, Жуковский, Янченко, Федянин.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,13; 4-2-3-1): Хомутовский — 5,5 / Хагуш — 5, Чередниченко — 5, Казанцев — 5, Панковец — 5 / Селява — 5,5, Менди — 5 (Козлов, 64 — 5) / Яцкевич — 4,5, Левицкий — 5, Щегрикович (к) — 5,5 (Челядинский, 90 — б/о) / Глеб — 5,5 (Сучков, 72 — б/о).
Запасные: Чесновский, Ерхан, Васьков, Гезалян.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Селява (16, пас — Глеб). 0:2 — Щегрикович (23, пас — Глеб, с углового). 1:2 — Рудик (75 с пенальти, за фол против Сазоновича).
УГЛОВЫЕ: 7 (1+6) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (2+10) — 16 (10+6).
В створ ворот: 6 (1+5) — 7 (5+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 2 (1+1) — 6 (2+4).
Блокированные: 4 (0+4) — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 13 (8+5) — 10 (3+7).
ОФСАЙДЫ: 6 (3+3) — 0.
Полное превосходство гостей выразилось в два гола. Грубейшие ошибки гомельской обороны превратили Лесько в статиста. Сначала Глеб подкараулил сумбурные действия Сазоновича и вывел Селяву на расстрельную позицию. Затем тот же Брат-2 подал мяч с углового Щегриковичу — и тот не подкачал…
Характерный момент: незадолго до голевого глебовского корнера Алексей Меркулов провел замену и отказался от рисковой тактики с тремя защитниками. Не помогло. Дело, видимо, не в количестве — в качестве.
Даже ужаленные скороспелыми 0:2, до перерыва хозяева не могли повернуть реку вспять. Мяч у них не держался, фланги не работали, а оборона по-прежнему заметно нервничала. К тому же торпедовцы грамотно и жестко давили прессингом — и гомельчанам от безысходности приходилось попросту пулять мяч на чужую половину…
Такая игра натуральным образом раздражала на диво малочисленную торсиду. Некоторые из “болел” даже завели пластинку о подаче Меркуловым заявления об уходе. А в перерыве довелось услышать “мнения” о намеренном “сливе” матча…
После перерыва картина кардинально изменилась. “Гомель” наконец проснулся, завел мотор и его игра мало-помалу ожила. Но жодинцы будто того и ждали — действовали без паники, четко-расторопно и распоясаться сопернику не позволяли. И за неимением гербовой южане писали на простой — палили по воротам издали. Этот беспорядочный артиллерийский огонь опытнейший Хомутовский принимал на себя с невозмутимостью кирпичной стены.
И быть бы Василию “сухим”, кабы на подмогу “Гомелю” не пришел судейский свисток, возвестивший о необязательном пенальти. Рейд Сазоновича был прерван, как показалось, на подступах к штрафной, да и падение защитника было картинным. Тем не менее Величко уверенно указал на “точку”. Как ни оспаривали торпедовцы сей вердикт, смягчить “правосудие” им не удалось.
Рудик реализовал пенальти хладнокровно, и гол заметно воодушевил хозяев. В концовке белазовцам пришлось изрядно понервничать, а однажды — даже перекреститься. Гомельский капитан Кирильчик, наконец избавившийся от застарелой травмы, мог принести команде ничью, однако его мощный удар снова-таки приняла на себя кирпичная стена по фамилии Хомутовский.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Провели хороший первый тайм — с контролем мяча, завершением атак и полным преимуществом. После перерыва сбились на сумбур, перестали четко выходить из обороны, прижались к воротам, позволили сопернику навесами держать нас в напряжении. Пенальти-фантом, высосанный из пальца, сыграл свою роль — игра пошла нервная… Однако победили и продолжаем бороться за четвертое место.
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Который матч начинаем с того, что даем сопернику фору. Тем не менее второй тайм внушил оптимизм. Было заметно, что характер у команды есть. А происходящее в целом можно объяснить издержками молодости. Все это надо просто пережить и смотреть в будущее.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Филипп Рудик реализовал 11-й пенальти в карьере (из 12).
В этом году в пользу “Гомеля” назначен 6-й пенальти (реализованы 5). Столь же часто к “точке” подходили лишь игроки БАТЭ.
На чужих полях “Торпедо” набрало 25 очков. Больше лишь у БАТЭ — 26.
“Гомель” потерпел 3-е поражение кряду. И 4-й раз подряд проиграл дома.
На втором этапе “Торпедо” набрало 14 очков (+4=2-1, 6-3) — больше всех в первой шестерке! По 13 очков в активах БАТЭ, “Динамо” и “Немана”, 4 — “Шахтера”, 3 — “Гомеля”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь