Тур 29. Секстет "А". Не грусти напрасно
У столичного “Динамо” бронзовый шлях — и уже сам этот факт прискорбен, он отравляет существование минчан, декларирующих принципиально иные притязания.
ДИНАМО Мн 1
НЕМАН 2
МИНСК. 2 ноября. Стадион “Трактор”. Солнечно, 10 градусов. 1500 зрителей (17600). Начало в 13.30.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 6, А.Гетиков (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДИНАМО (4,92; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Данилов — 4,5, Кузьменок — 5, Симович (к) — 5, Трубило — 5 (Пласконный, 63 — 5) / Быков — 5, Николич — 5 (Хващинский, 84 — б/о) / Быченок — 5, Фигередо — 4,5, Стасевич — 5,5 / Адамович — 4,5 (Веселинович, 70 — 5).
Запасные: Харитонович, Яроцкий, Корзун, Горбачик.
НЕМАН (5,12; 4-2-3-1): Черник — 5 / Ровнейко — 5, Рыбак (к) — 5, Садовничий — 5, Витус — 5 / Легчилин — 5 (Яблан, 75 — б/о), Савостьянов — 5 / Соловей — 5 (Анюкевич, 67 — 5), Эссаме — 5,5, Савицкий — 5,5 / Зубович — 5,5 (Алисейко, 93+ — б/о).
Запасные: Рапалис, Бомбель, Левицкий, Ясинский.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Стасевич (7, пас — Адамович). 1:1 — Зубович (26, пас — Соловей). 1:2 — Эссаме (83, пас — Савицкий).
На 14-й минуте Фигередо не реализовал пенальти за фол против Кузьменка (мимо ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Савостьянов (14, за неспортивное поведение), Быченок (37), Легчилин (53) (оба — за грубую игру), Быков (73, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (5+0) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (8+3) — 13 (7+6).
В створ ворот: 2 (2+0) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 6 (2+4).
Блокированные: 4 (3+1) — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 24 (7+17) — 21 (6+15).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 3 (2+1).
Все, в общем, катится к тому, что большой куш разделят те, кто крепко недоволен жизнью. А самым радостным человеком на финише будет Сергей Солодовников. И его “Неман”, для коего четвертое место станет безусловным успехом, а не гнусной “деревянной медалью”.
Главное, что являют в этом году гродненцы, — неизбывный оптимизм барона Мюнхгаузена. Тот, как известно, настаивал, что безвыходных положений не бывает. То же самое утверждает “Неман” — и доказывает на практике.
Много передряг познали западники в уходящем сезоне — самой болезненной стала потеря из-за травмы лидера Денисевича. Когда порвались Ивановы “кресты”, наше скорое на вердикты футбольное братство моментально поставило “крест” и на всем Гродно. Мол, без передач и ударов урожденного плеймейкера неманскую игру ждет только одно — хана… Солодовников тем временем не унывал. Он принимал в команду малоизвестного африканца Эссаме. Того выудил из сонма агентских предложений гендиректор Леонид Дмитраница — и темнокожий Ги стал неманским ответом всему нашему легионерскому “лототрону”. Всем этим коллективным ободо, захировичам и кежманам, коих сбывают доверчивым белорусам хитрозадые футбольные дельцы из разных стран.
Осень “Немана” — это, несомненно, гродненский расцвет 28-летнего камерунца. Команда Солодовникова поочередно расквасила весь бомонд — “Шахтер”, БАТЭ и “Динамо” (кому последний раз подобное удавалось?), а энерджайзер Эссаме в каждую из этих побед внес львиную долю — забитым голом или результативной передачей.
В субботу на “Тракторе” триумф иноземца Сэма датирован 83-й минутой. Разыграв с Савицким чудную двухходовку, он пнул мяч в мертвую для Гутора зону — и тот лег в сетку как миленький, звонким рикошетом от штанги…
1:2 — и победа “Немана” стала делом решенным. Иначе быть не могло, ибо в целом футбол команды сочинили весьма средненького пошиба — с низкими скоростями, высоким процентом брака и критическим минимумом остроты у ворот. Особенно после перерыва, когда соперники больше фолили и валялись на траве, чем атаковали и били (см. протокол). Именно в этот час, видимо, у Роберта Маасканта окончательно и вызрело мнение о матче, изложенное после в пресс-центре в духе русского народного “игра была равна…”
Хотя начиналось все для “Динамо” славно. Стасевич зарядил в “девятку” так, что трибуны встали на уши, а на скамейке минчан начался маленький интернациональный карнавал. Потом случилась еще пара-тройка лихих эскапад, выход один на один Адамовича, и венец всему — пенальти за “ручную работу” Савостьянова против Кузьменка. Фигередо пошел к “точке” “снимать вопросы”, а на деле лишь сердечно поздравил Солодовникова с 55-летием. Уругваец пустил мяч впритирку со штангой, но с внешней стороны, — и промах потряс его настолько, что в продолжение кудесник Эрни с треском провалил и весь матч. Как, впрочем, провалило его и все “Динамо”, исподволь растворившееся на поле, как медуза в банке воды. Символом внезапного “бело-голубого” декаданса можно принимать могучий выстрел Зубовича в дальний “верх” — началось с потери Фигередо, закончилось зеленой улицей для неманского Егорки. Гол был хорош и светел, как солнечная субботняя погода в столице.
Отдельный аспект игры — вечный судейский вопрос. Динамовский сегмент интернета третий день гневно клеймит позором и нехорошими словами арбитра Алексея Кульбакова. Греха таить ни к чему: отработал рефери ФИФА и вправду плохо. Ему инкриминируют два не назначенных пенальти в гостевые ворота. И если падение Веселиновича в концовке допускает ссылки на “усмотрение судьи”, то захват Садовничим руки Быченка в первом тайме кажется несомненным пенальти-поводом. Увы, второй раз подвергать гродненцев высшей мере наказания арбитр не решился.
Это, конечно, пробуждает сочувствие к минчанам как к незаслуженно пострадавшей стороне. Но радость за солодовниковский “Неман” оттого ничуть не меньше.
Пресс-конференция
Роберт МААСКАНТ (Динамо):
— Начало получилось фантастическим — к 15-й минуте должны были вести 3:0. Но Фигередо не реализовал пенальти, а мы на тот момент имели такое преимущество, что решили играть на 70 процентов. Так все и разладилось. И дальше на поле были две очень плохие команды. Победителя в такой игре быть не должно. А то, что мы видели в исполнении соперников, недостойно называться футболом. Должен сказать и о судействе — арбитр не назначил в ворота “Немана” два стопроцентных пенальти.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Боюсь моментов, когда матч приходится на день рождения. Футболисты хотят очень хорошо сыграть за тренера — и не всегда это получается. Сейчас был как раз такой случай. Первая половина первого тайма — просто катастрофа. Приятно, что ребята сумели перестроиться, переломить ход игры и в итоге победить. Спасибо им, что не подарили галстук.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Егор Зубович забил 30-й гол в высшей лиге.
Эрнан Фигередо впервые в Беларуси промахнулся с “точки” (бил трижды). Динамовские пенальтисты допустили 18-й промах (из 83). Чаще подобное случалось с витеблянами — 21 (69) и брестчанами — 20 (85).
В ворота гродненцев назначен 100-й пенальти за все годы (не реализованы — 21) — больше всех!
У “Немана” стало 29 волевых побед в чемпионатах (в этом году — 3). “Динамо” безвольно уступило 13-й раз (2).
Лишь 3-й раз в этом сезоне “Неман” победил в гостях, но дважды в роли битого оказывалось “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь