А взамен?
Странно, но именно эту “мелочь” упорно упускает из внимания причудливый по составу конгломерат критиков двухэтапного розыгрыша, опробованного ныне. Они дружно твердят, что идея себя не оправдала. Но никто не уточняет, что в таком случае предлагается взамен на год грядущий. Неужто прежний вариант с тремя кругами — неспортивный и корявый чисто математически? Что-то еще? Дайте ответ! Не дают ответа. Лишь уверяют: все вокруг перманентно плохо.
Полагаю, нет ничего проще, чем причитать о наших бедах, поминая лихом июль 94-го, а заодно и октябрь 17-го. Только ведь футбол как отдых и зрелище при этом никто не отменял. Что мешает нам прямо сейчас делать его по возможности интереснее при любой погоде за окнами? И уж точно неразумно ставить решение текущих проблем футбольного бытия в очередь за глобальными изменениями этой самой погоды. Долго придется ждать.
Ряды метеорологов лихо пополнил давеча коллега Старикевич из “Салiдарнасцi”. Его заметки “Чемпионат по двиганию коек” — яркий пример подгонки футбольных впечатлений (не фактов даже!) под подспудно заданное себе настроение безысходности.
“Уже за 5 туров до финиша чемпионата было ясно, как распределятся места на пьедестале и кто напрямую вылетит в первую лигу”.
Александр, вас ведь читают и в Солигорске, и в Гродно, и в Новополоцке. И, похоже, мы с вами смотрели разные чемпионаты…
“Точь-в-точь как в прошлом году, золото завоевал БАТЭ, серебро — “Шахтер”, а бронза досталась минскому “Динамо”. От перемены формулы сумма не меняется”.
Надо же! Даже здесь облом по части устойчивости власти и иже с нею. Только причем здесь вообще цели реформы?
“Сторонники двухступенчатой формулы так умаялись искать аргументы, что стали доказывать ее преимущества от противного: вот ведь “Белшина” не проиграла “Днепру”, которому очень нужны очки, а ведь могла бы…”
Это уж точно стук в нашу дверь. Открываем. “Три-300” за 26 ноября с упомянутым комплиментом “Белшине”, которая “в клочья порвала давеча не только “Днепр”, но заодно и досужие прогнозы касательно неизбежных проявлений земляческой солидарности с областной столицей”. Наше обоснование этой признательности: “Вспомним, как, рьяно отбивая в зародыше идею двухэтапного чемпионата, ее противники в один голос прочили именно второй шестерке вал “договорняков” и “сливов”.
От противного, Саша, это когда телега наперед лошади — как при вашей методе аргументации. Впрочем, за телегой можно и добрую тройку запрячь. Один из очевидных минусов реформы, по Старикевичу, “в том, что теперь ключевой момент первого этапа совпадает по времени с квалификационными раундами еврокубков. Войну на два фронта потянуть очень сложно, что, в частности, доказал пример “Минска”… В этой ситуации логично как минимум не создавать нашим командам дополнительных проблем во время отборочных раундов. А двухэтапная формула чемпионата именно таковой и является”.
Возможно, в “Минске” только теперь прозреют, кто не пустил его нынче в Лигу Европы. И кому в этом каяться…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь