Еврочеллендж. Китовый дуст

22:12, 4 декабря 2013
svg image
1014
svg image
0
image
Хави идет в печали

Весьма вероятно, после событий вчерашнего вечера пантеон вымышленных существ прирастет драконами, поскольку те пару часов без устали махали крыльями под сводами спорткомплекса “Sala Sporturilor”. Однако в отличие от вымышленной нечисти “Цмокаў” собственными глазами видели те, кто заглянул на поединок Еврочелленджа между местным “Мурешем” и баскетбольным чемпионом Беларуси.

ГРУППА “Н”
МУРЕШ — ЦМОКI-МIНСК — 82:84 (21:19, 19:21, 19:20, 23:24)
ТЫРГУ-МУРЕШ. 4 декабря. “ Sala Sporturilor”. 1500 зрителей.
СУДЬИ: А.Йовович (Хорватия), И.Митровски (Македония), И.Кунеллес (Кипр).
МУРЕШ: Мартинич (27 + 7 пас), Йеленич (8), Печюкас (13), Иванович (20), Младенович (6); Денэм Браун (6), Юкан (2 + 7 под), Стефф (0), Лупусавей (0), Якаб (н.в.), Опря (н.в.), Бацо (н.в.).
ЦМОКI-МIНСК: Миркович (16), Лютыч (4), Харпер (10 + 7 под), Ульянко (3), Бенсон (26 + 8 под + 5 блок); Петти (10), Хантер (5 + 7 под), Тростинецкий (4), Мещеряков (4), Лашкевич (2).
Лучшие по версии “ПБ”: Мартинич — Бенсон.
3.12. Рильски (Болгария) — Сольнок (Венгрия) — 76:78 (18:19, 22:17, 12:23, 24:19; Дар.Иванов — 20, В.Тейлор — 18 + 8 под, Колхаун — 13 + 9 под, Барнетт — 13 + 8 под; Лорант — 22 + 12 под, Джаст.Холидей — 17, Оливер — 16).

И В П М О
1. Цмокi-Мiнск 4 3 1 317-306 7
2. Сольнок 4 3 1 304-290 7
3. Рильски 4 1 3 285-297 5
4. Муреш 4 1 3 305-318 5

10.12. Сольнок — Муреш. Цмокi-Мiнск — Рильски (Минск, “Минск-Арена”, 19.00).

Впрочем, злыми и огнедышащими гостей не видели ровно до заключительной минуты встречи. Перед этим “Цмокi” довольно миролюбиво позволяли бить снайперам из открытых позиций на излете времени владения, запаздывая с возвращением к периметру после стяжек. Фолили, когда румыны уже отправляли мяч по направлению к кольцу с целью заработать “2+1”. Наивно поддавались на провокации неравноценных разменов, подсаживая визави на любимого атакующего конька — игру один на один. В общем, вели себя, как и положено гостям, пропитанным белорусской толерантностью. Тем обиднее было сознавать суть происходящего в нашем тылу, когда при помощи повторов игра “Муреша” рассматривалась под микроскопом. Симметричные заслоны внизу, рывки из-под них на периметр, а дальше или попытки в темп доставить мяч “дальнобойщику”, или банальные “изоляции”. Из этой серии взаимодействий где-нибудь звено бы изъять — и все, можете смело скидывать с кпд системы процентов 50. Но позиционные ошибки гостей или неграмотное чтение ситуаций никак не размыкали цепочку “Муреша”. Оттого-то и наколотили они “драконам” больше “Химок” и ЦСКА, попутно подчеркивая, почему Петти и Харпер часто критикуются за неквалифицированное разрушение, а Лютыч с Мещеряковым не имеют много времени в ротации.
Не завел подопечных и Дональдас Кайрис, в ряде моментов лишь усугублявший игровые “провисы” белорусов. То на ровном месте заработал “технарь”, подаривший румынам пять очков при контроле “драконами” игрового ритма. То задержался с тайм-аутом, когда комфортный перевес минчан неожиданно обернулся “долгом” в пяток баллов. То серией замен нарушил баланс, оставив двух плеймейкеров и сдвоенный центр против специфической вражеской “зоны” 3-2, хотя именно нехватка фланговых исполнителей-дистрибьюторов мешала своевременной доставке мяча в убойные позиции. К слову, со взломом активных построений “Муреша” и вовсе мог выйти казус, не окажись в рядах “Цмокаў” Кита Бенсона.
Американец, пожалуй, единственный, кто выбивался из общего ряда “согласных” танцевать под хозяйский мускал. Центровой, уже на старте набравший восемь из 14 “драконьих” очков, колотил данки, словно осиновые колы в сердца местных вампиров. Причем не столько являлся зависимым от мяча, сколько пытался подвернуться под передачу и облегчить жизнь партнерам. Кроме того, Кит на совесть пахал в обороне, зачищая щит и бесстрашно вытягиваясь в поле за “бросающим” Иваном Ивановичем. Когда же соперник позволял Бенсону спокойно окапываться в “краске”, великан травил дустом блок-шота всякого, кто совался в область его ответственности.
Собственно, высшая справедливость видится в том, что именно янки стал главным героем фантастического финала поединка. За две с хвостиком минуты до сирены белорусы “горели” с разницей в пять очков, разбазарив почти двузначное преимущество начала четверти. Кроме того, заметно сдали в скорости, поскольку постоянная игра в прессинг выхолостила не только основную обойму, но и ближайший резерв. Однако после тайм-аута, взятого Кайрисом перед последним и решительным боем, поднялись в атаку столь стройной и несгибаемой цепью, что буквально втоптали соперника в паркет. Поначалу задушили осмысленное нападение румын, ответив на шальное среднее попадание дуплетом из быстрых аналогичных выпадов. Затем вынудили бить из неудобного положения Йеленича, выдав серию образцовых смен в защите. Далее уравняли чаши весов смачной “трехой” Мирковича. А затем и вовсе заставили гирлянду из огней на праздничной белорусской елке переливаться всеми цветами радуги. За 15 секунды до сирены Бенсон заблокировал попытку Юкана вторым темпом подкорректировать “сквозняк” Ивановича из угла. А затем сам, суперменом преодолев всю площадку, вынудил все того же горемыку Ивановича сфолить в момент, когда на табло последняя единичка грозила обнулиться и принять вид стоявших рядом товарок. Право слово, Бенсона прокляли бы даже родные, не реализуй он хотя бы одну попытку. Однако Кит-убийца с улыбкой ребенка безупречно исполнил баскетбольные пенальти.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?