"Динамо". Без веры нет согласия. До свидания, Роберт ХХVII
Сменив в начале июня у руля “Динамо” Олега Протасова, Мааскант выводил команду на матчи трех фронтов. В национальном первенстве привел “бело-голубых” к бронзовым медалям, хотя вполне реальной виделась перспектива серебряного финиша. В Лиге Европы вместе с подопечными удачно преодолел литовский и хорватский барьеры, однако споткнулся на турецком. Самым же неудачным для тренера явился опыт участия в Кубке Беларуси: всего одна встреча, с треском проигранная в Бобруйске, уже на стадии 1/8 лишила минчан кубковых перспектив на будущий год. Впрочем, для Маасканта это уже не проблема. В сумме вышло 28 матчей. Половина из них выиграны, пять раз динамовцы подписывали мирные договоры (в Трабзоне он оказался равносилен поражению), еще девять пришлось капитулировать (больше половины — в домашних поединках). Статистика неоднозначная, и каждый — будь то сторонник или противник голландца — найдет в ней как достижения, так и провалы.
Оставил ли Мааскант яркий след в истории “Динамо”? Вряд ли. Ведь команда под его руководством не смогла сделать ни шагу вперед с прошлогодних бронзовых позиций. В памяти болельщиков и специалистов сохранятся скорее не творческие изыскания тренера на ниве тактики и стратегии, а сугубо человеческие качества: оптимизм, доброжелательность, открытость. И еще лучезарная улыбка Роберта, ставшая в какой-то мере символом “Динамо”-2013.
“Динамо” — клуб с традициями
Вчера динамовцы провели пресс-конференцию с участием уже бывшего главного тренера Роберта МААСКАНТА, генерального директора клуба Сергея ПАВЛЮКОВИЧА и капитана команды Дмитрия МОЛОША. В принципе она была запланирована раньше и ее целью являлось подведение итогов выступления “Динамо” в завершившемся сезоне. Однако скоропалительно принятое решение об отставке главкома значительно расширило тематику интересующих журналистов вопросов. Главными среди них, конечно же, являлись два: что в работе Маасканта не устроило клубное руководство, и кто заменит его на капитанском мостике?
Соблюдая субординацию, первым получил слово гендиректор. Сергей Павлюкович отметил, что завершившийся сезон для “бело-голубых” вышел неоднозначным по нескольким причинам. “Динамо” подтвердило статус команды, которая в каждом матче бьется за победу, выкладывается на сто процентов. Мы завоевали призовое место, но прогресса не достигли. Хотелось бы двигаться вперед — в плане улучшения качества игры и результата. В связи с этим у нас состоялся разговор с главным тренером. Он высказал свое видение, руководство клуба — свое. Мы проанализировали предложения Маасканта: уверенности в том, что это даст возможность клубу двигаться вперед, у нас не появилось. Поэтому, выслушав друг друга, решили прекратить сотрудничество по обоюдному согласию. Как с ним, так и с его ассистентом Павлом Кучеровым. Благодарю их за работу. Сегодня это, наверное, максимум, который они могли дать команде. Желаю им успеха в дальнейшем. Надеюсь, наши отношения останутся честными и открытыми”.
Туманная формулировка не устроила журналистов. На правах аксакала прессболовец Сергей Новиков попросил гендиректора конкретизировать, какие именно позиции в работе тренера не устроили руководство. Помимо уже озвученной неуверенности в прогрессе команды под началом голландца, Павлюкович назвал отсутствие зрелищности в динамовской игре. “Динамо” — клуб с традициями”, — этой фразой Сергей Васильевич хотел подчеркнуть высокие требования к тренеру. Однако в свете очередной отставки у нее невольно проявился подтекст. Действительно, в клубе не изменяют традиции менять рулевых по двое за сезон.
Естественно, основное внимание собравшиеся уделили Маасканту. Несмотря на грусть в глазах, голландец держался бодро, даже старался шутить. “У нас возникли разногласия в вопросе дальнейшего развития команды и того, каким путем она должна двигаться к завоеванию чемпионского титула. Мы расстаемся. Несмотря на это, я горд, что работал главным тренером “Динамо”. Специально принес сюда мяч с эмблемой Лиги чемпионов, чтобы ребята видели, к чему им надо стремиться. И еще прихватил мешок с мячами, которые будут переданы в один из детских домов”.
Роберта попросили назвать самые приятные и самые грустные события, которые он пережил в Минске. “Самое яркое впечатление — выездная игра в Хорватии. Мы одержали классную победу. А самый негативный момент — то, что произошло сегодня. Думаю, если бы мы двигались тем путем, который я предлагал, то смогли бы стать чемпионами. Зато я был со всеми до конца честным”.
На личных симпатиях Мааскант постарался не заострять внимания. Отметил, что у него нет претензий к футболистам, работавшим под его руководством. “Но уж если просите кого-то выделить, то назову Симовича и Стасевича. Слободан сильно прибавил с того момента, как я принял команду. Что касается Игоря, то с ним пришлось немало повоевать на тренировках, убеждая действовать в другом стиле. Все получилось здорово — почти в каждом из последних матчей Стасевич забивал или отдавал голевые передачи. Это характерный пример того, как умный игрок может значительно прибавить по ходу сезона”. Не скупился наставник и на хвалебные слова в адрес белорусского футбола, отметив, что в нем много талантливой молодежи. Однако уточнил, что с ней нужно умело работать.
В виде шутки Роберту напомнили о том, что его супруга превзошла спортивные достижения мужа — стала чемпионкой Беларуси по хоккею на траве. “О да, теперь она будет постоянно напоминать об этом. Мне же в ответ придется демонстрировать золотую медаль, завоеванную мною в чемпионате Польши”.
Участие в пресс-конференции Дмитрия Молоша оказалось до обидного фрагментарным. Вспомнить наиболее яркие впечатления от сезона капитан не смог — по его мнению, их попросту не было. “Мы ничего не выиграли, повторили прошлогодний результат. Тяжело что-то выделить. Может, то, что коллектив складывается отличный”. Спросили его об отношении к белорусскому языку, и здесь он был краток: “К родному языку отношусь хорошо, ведь учился в белорусской школе. Правда, общаюсь на нем редко. Если ко мне на нем обратятся — отвечу, но это получится русско-белорусская “трасянка”.
Основной же град вопросов выпал на долю Павлюковича. Рассуждая о селекционной работе, он заметил, что в ней были как положительные, так и отрицательные моменты. “Разрыв отношений с Ободо, непродление контрактов с Захировичем и Курелей — все это говорит о том, что в данном направлении сработали не на должном уровне”. А вот что касается игроков, пришедших в “Динамо” в летнее трансферное окно, то они в большей степени удовлетворили тренеров. “Раз Веселинович, Адамович и Николич регулярно получали место в составе, значит, были приобретены не зря”. Хорошей характеристики удостоился и Концевой. “Сергей — воспитанник “Динамо”. Уверен, мы выбрали правильный курс: на 50-60 процентов команда должна состоять из собственных воспитанников”. Отдельная история — Кото. “Видел в нем легкого, креативного игрока средней линии, который может обыграть соперника один в один. Поэтому Карлеса и приглашали в клуб. Сейчас прекратили сотрудничество, так как он не до конца адаптировался к нашему более силовому футболу, где на первый план выходят неуступчивость, характер”.
На вопрос, из каких соображений клуб расстался с игроком сборной Виталием Трубило, ответ прозвучал такой: “За прошедший год он не доказал нам, что его услуги понадобятся “Динамо” в новом сезоне”.
Будут ли подписываться контракты с потенциальными новичками до официального назначения нового главного тренера — на это однозначного ответа у гендиректора не нашлось. Мол, есть случаи, когда приходится торопиться с принятием решения, но в идеале это лучше делать с одобрения тренера. И на реплику из зала “Так когда же он появится в “Динамо”?” вновь ответил весьма туманно: “Убежден, что подготовку к новому сезону команда обязательно начнет под руководством нового главного тренера”. Не стал динамовский руководитель подтверждать или опровергать, что преемником Маасканта может стать Олег Кубарев, фамилия которого чаще всего упоминается в прессе. Лишь заметил: “Ищем тренера, который удовлетворял бы нашим требованиям. Белорус он или нет — неважно. Называть имена кандидатов пока не буду. Что касается Кубарева, то он один из тех отечественных специалистов, который достоин уважения и того, чтобы мы рассматривали его в качестве одного из кандидатов”.
Больная тема — отсутствие у клуба домашней арены. Реконструкция “Динамо-Юни” движется черепашьими шагами. По словам гендиректора, документация согласована на 90 процентов. И если бы знали, что процесс так затянется, то сезон могли еще играть в Кунцевщине. Что до выступлений в 2014 году в Лиге Европы, то вариант тот же — “Трактор” и ОСК “Брестский”. “В Бресте нам уделили столько внимания, что рассматривать другой адрес было бы неэтично”.
Закругляя встречу, Мааскант попросил слово. “Хотел бы поблагодарить вас, журналистов, хотя довольно часто вы писали абсурдные вещи о нашей игре. Спасибо динамовским фанатам, здорово поддерживавшим команду, особенно в еврокубковых матчах. Выражаю признательность и всем работникам динамовского клуба. В том числе и руководителям — за то, что пригласили и предоставили возможность поработать с замечательной командой, набраться ценного опыта. В Беларуси мне очень понравилось”.
Спасибо и вам, Роберт. Может, еще свидимся?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь