Не война

21:36, 16 декабря 2013
svg image
21604
svg image
0
image
Хави идет в печали

О планах празднования очередного золота в Борисове пока молчат. Однако ждать аренды столичных сцен с приглашением знаменитых вокалистов и шутников на сей раз точно не приходится. Так уныло белорусский футбол не уходил на каникулы еще никогда…
Экономия на фейерверках? Полноте. И в куда менее тучные времена клубные бюджеты непременно предусматривали заначки на медальные вечера при микрофонах, юпитерах и народе. Да и денег на это, за вычетом не тронутых теперешними секвестрами банкетов, хватит мизер. Помнится, как в золотые осенние дни “Белшины” и “Славии” в Бобруйске и Мозыре нужную задушевность чествованиям прекрасно обеспечивали не претендовавшие на гонорары местные певцы и лицедеи, разбавленные болельщицкой самодеятельностью. Важнее всего в процессе был элемент сакральный. Неформальным смешением-резонансом настроений достигалось ощущение взаимной нужности. Те, кто играл, и те, для кого играли, делались родными людьми. Им было грустно расставаться на долгое межсезонье…
Когда будущей ранней весной игроки тех же “Шахтера” и “Динамо” взглядами из-подо лбов окинут пустующие на стартовых турах домашние трибуны, им не стоит спешить с упреками публике в остывших чувствах. Резоннее адресоваться к себе и клубным боссам: а что мы сделали, чтобы подогреть эти чувства на холоде?
Не возьму в толк, как можно было без бурных аплодисментов зала отпустить из Солигорска Владимира Журавля, оттрубившего в этом городе четыре достойных сезона. А услышал ли сообразные увлеченной работе и распахнутым эмоциям слова прощания от динамовских почитателей тот же Роберт Мааскант? Отчего-то кажется, что оба тренера отправились по новым карьерным адресам с увесистыми камнями на душе. Да и их ученикам регалии, венчавшие год работы, раздали так, что впору задуматься: ими гордиться или тяготиться?
Наш футбол нежданным образом пронизало настроение проигранной войны. В чемпионском БАТЭ все обильнее посыпают голову пеплом и все истовее предаются самобичеванию по случаю пятимесячной давности “караганды”. В Солигорске и Минске скорбят из-за недобора намеченных пьедестальных высот. В Гомеле опечалены утратой прошлогодних позиций. В Гродно отчего-то великодушно сочувствуют “Белшине”, не попавшей в первую шестерку. Повсеместно жалеют обделенную талантами “молодежку” и чихвостят кондратьевскую сборную, оплошавшую в отборе. И на удивление дружным хором клеймят оппортунистов-диверсантов, коварно сломавших проклятущей двухэтапной реформой розыгрыша худо-бедно работавший механизм.
Наверное, все это от зимней не- устроенности теперешней жизни. Мы даже спорт перестали воспринимать как удобную возможность позабавиться, отвлечься от подступающих отовсюду невзгод и тревог. Мы стали смотреть футбол, перенапрягаясь и заводя себя, как перед сменившимся магазинным ценником или новым транспарантом над окошком обменника. Наверное, этому бесполезно перечить в масштабах угрюмой толпы. И потому приятельски киваю каждому, кто способен остаться в ней самим собой: дружище, улыбнись. Игра — не война. Она праздник. Несмотря ни на что.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?