Слухи и приметы
ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Решающим в борьбе за пятую строку стало то самое очко, набранное новополоцким “Химиком” в подозрительном матче против минской “Юности”. На глазах у столичной публики команды разыграли нечто слишком похожее на мнимую драму с удобной для всех кульминацией. Краткое содержание таково: “сине-красные” уверенно вели, значительно превосходили гостей, но в третьем периоде отдали инициативу подопечным Андрея Коробова, позволив тем сравнять счет и заработать один балл. После этого “химбатальону”, чтобы закрепиться в пятерке, оставалось как бы плевое дело — не опростоволоситься в Витебске и обыграть дружину Дмитрия Дудика в основное время. Но когда столь тяжким грузом довлеет результат и есть риск перечеркнуть все, что делалось на протяжении четырех месяцев и особенно несколькими днями ранее в Минске, это непременно сказывается на качестве игры. Поэтому “Химик” и взял три очка, забросив всего одну шайбу. В конце даже не постеснялся перейти в режим удержания. Коробов после матча сказал: “Нужна была победа, может, поэтому игра какая-то невнятная. Вначале забросили, но потом пошли удаления. Половину второго периода провели в меньшинстве, наступил сумбур, потеряли нити. Перед заключительной двадцатиминуткой попросил ребят сыграть строго в обороне, на контратаках”.
Тренеру предложили прокомментировать слухи о том, что матч с “Юностью” был срежиссирован. Андрей Анатольевич воспротивился: “Вы слухам этим не верьте. У нас много фантазеров. Они что, вживую эту игру видели?” Ответим за себя: видели…
Что до “Витебска”, то это был редкий случай, когда Дмитрий Дудик остался доволен подопечными. Но не результатом: “Очень хотели закончить год с хорошим настроением. К сожалению, выше головы прыгнуть не удалось. Мастерства, присущего опытным игрокам, у нас нет. А так все старались, и все линии сыграли ровно”.
Также наставник “медведей” анонсировал появление в Витебске двух хороших нападающих. И с одним удалось договориться на стыке годов: в ближайшее время будет заключен контракт со Степаном Пономаревым. 37-летний россиянин выступал в чемпионате Беларуси еще в прошлом веке. Он защищал цвета “Полимира”, “Витебска”, “Бреста”, “Немана”, “Юности” и “Керамина”, становился чемпионом страны (2006, 2009), серебряным (2008) и бронзовым (2007) призером. В последние годы играл на Украине — за “Компаньон”, “Львов” и “Белых Барсов”.
В УДОВОЛЬСТВИЕ
Северное дерби вынесли на пятницу, в то время как остальные поединки заключительного тура первой стадии игрались в субботу. Поэтому “Шахтер” за день до встречи со “львами” узнал, что пятерка ему никаким боком не светит. И в отличие от “Химика” играл уже без какого-либо давления — в свое удовольствие. “Могилев” — соперник не шибко искушенный — удовольствию не мешал. Горняки забросили шайбу в первом периоде и две — в третьем. А Максим Малютин похвастался очередным “сухарем”. Несмотря на то что голкипер только летом перебрался в Солигорск, он уже вышел на первое место в истории клуба по количеству “шатаутов”. Малютин семь раз в этом сезоне сыграл “на ноль” и обошел финна Мику Оксу. Хотя, конечно, в серебряном для “Шахтера” сезоне-2009/10 Окса играл против куда более крепких соперников.
Тем не менее “кроты” на финише первой стадии не дали осечки и выиграли три матча из трех, попутно поправив разницу шайб. Если бы не овертайм в матче “Юности” и “Химика”, то сейчас календарь второй стадии “регулярки” верстался бы иначе. У “Шахтера” по итогам 36 матчей лучшая, нежели у новополочан, разница голов во всех поединках чемпионата. Именно это принималось бы во внимание в случае равенства очков, ведь в очных встречах соперников — паритет.
Андрей Гусов после матча не стал сентиментальничать и сожалеть, что все так сложилось. Он говорил лишь о хорошем: “Четыре матча мы выиграли, причем трижды сохранили ворота в неприкосновенности и пропустили только одну шайбу. Безусловно, эти показатели очень порадовали. С хорошим настроением завершаем год!”
ПО ПРИМЕТЕ
А вот “Неману” концовка 2013-го настроение подпортила. Во встрече с “Металлургом” чемпионы уступили серебряным призерам — и пропустили на первое место “Юность”. Если верить древней примете, что год пройдет так, как его встретишь, то подопечным Дмитрия Кравченко не позавидуешь. Зато Михаил Захаров может потирать руки в предвкушении очередного чемпионства.
“Стальные волки” накануне матча с “Неманом” лишились лидера — Дмитрия Игошина. Ему досталось несколькими днями ранее во встрече с “Лидой”. По прошествии 24 часов, которые накладывают табу на обсуждение арбитража, рулевой “Металлурга” Павел Зубов высказался насчет того эпизода: “Не знаю, почему судья не заметил — там был конкретный удар коленом в бедро. После этого бедро Игошина стало в два раза больше. Доктор колдовал, но Дмитрий не может даже ступить на ногу”. Место Игошина занял Тимофей Филин, однако в таком сочетании тройка не смогла организовать ни одного взятия ворот. Зато забрасывали другие. “Команда на ходу и прилично смотрится. Где-то вовремя забили, где-то дотерпели — игра из этого и складывается. Если будем так настраиваться на каждый матч, то нас ждут великие дела”, — подвел итоги Зубов. И признался, что очень надеялся на “шатаут”, чтобы подбодрить Мильчакова, который вернулся в Жлобин после долгого КХЛовского простоя. Однако старания Шведа мощным броском перечеркнул Коршунов.
Несмотря на поражение, Дмитрий Кравченко не отчаивался — говорил, что ничего страшного не произошло и жизнь продолжается. Но гродненские будни теперь пойдут уже без Андрея Макрова. Он покидает “Неман” и возвращается в ВХЛ. На сей раз — в ВМФ из Кондопоги. В нынешнем сезоне Макров провел за гродненцев 12 матчей, в которых набрал 14 (8+6) очков при показателе полезности +8 и 11 минутах штрафа.
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
ВИТЕБСК — ХИМИК-СКА — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
ВИТЕБСК. 27 декабря. Дворец спорта. 1370 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), Дм.Казаков, В.Лабков (оба — Могилев).
ВИТЕБСК: Бородуля; Д.Короткевич — Исхаков, Фомин — П.Степанов (к) — Пичуха; Сачивко — Таран, Э.Гринь — Финский — Кобус; Менжинский — Шипицин, Касков — Ядроец — Логунов; Г.Петухов — Антоненко, Грищенко — Хеффернен — Котковец.
ХИМИК-СКА: А.Петухов; Эберт (к) — Волес, Валуй — Землянкин — Левша; Магеров — Парахонько, И.Ворошилов — Королик — Коваленя; Трипук — Станевич, Рудак — Ментюк — Агеенко; Тыднюк — Залевский — Мороз; Герловский, Горбоконь.
ШАЙБА: 0:1 — Рудак (Парахонько, Трипук, 9.12).
БРОСКИ: 18:30 (4:15, 8:5, 6:10).
ШТРАФ: 14 (Грищенко, Шипицин, Сачивко, Логунов, Финский, Бородуля, командный штраф — 2) — 12 (Залевский, Магеров — 4, Ментюк, Тыднюк, А.Петухов, Магеров).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: А.Петухов, Эберт, Бородуля.
МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН — 4:1 (1:0,2:0,1:1)
ЖЛОБИН. 28 декабря. Ледовый дворец “Металлург”. 1700 (2000) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: М.Сидоренко, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Марченко — Рядинский, Михнов — Никулин — А.Елисеенко; Киречко — Захаренко, Егоров — Т.Филин — Магдеев; Романов — Плотников (к), Аникин — Дашков — Каштанов; Панцерный — Марковский, Кувеко — Ромадановский — Немирко.
НЕМАН: И.Брикун (Саманьков, 39.25; И.Брикун, 40.01, 59.01-60.00); С.Колосов — Коршунов (к), А.Усенко — Кристек — Макров; Бадун — Маслеников, Лопачук — Боярчук — Андрущенко; Боголейша — Копылец, Е.Степанов — В.Михайлов — Протасеня; А.Малявко — Мядель — С.Малявко; Ковшик, Панцырев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Егоров (Каштанов, 16.51). 2:0 — Никулин (А.Елисеенко, Михнов, 23.03). 3:0 — Михнов (Никулин, А.Елисеенко, 39.25 — бол.). 4:0 — Аникин (41.57). 4:1 — Коршунов (Андрущенко, 45.20).
БРОСКИ: 18:28 (5:9, 8:10, 5:9).
ШТРАФ: 10 (Рядинский, Романов, Киречко, Никулин, Марченко, командный штраф — 2) — 4 (Мядель, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Мильчаков, Михнов, А.Усенко.
БРЕСТ — ЮНОСТЬ — 1:6 (0:2, 1:2, 0:2)
БРЕСТ. 28 декабря. Дворец спорта. 430 (2000) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: А.Васько, А.Тонкоблатов (оба — Гродно), А.Мацкевич (Лида).
БРЕСТ: Городецкий; А.Горанин — Горбачев, Корсаков — Шаритон (к) — Хафизов; Грибко — Н.Гавриленок, Ерашов — Абметка — Билищук; А.Гавриленок — Лемачко, Климин — Гуляев — Слепченко; Ламеко — Лоскутов — Китель.
ЮНОСТЬ: Белинский; Яскевич — Костюченок, Слыш (к) — Волков — Абакунчик; Башко — Дурнов, Развадовский — Шафаренко — Тимченко; Ерохо — Карев, Туркин — Заделенов — Далидович; Линник — Боровков — Семочкин; Баранов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Тимченко (Шафаренко, Башко, 9.52 — бол.). 0:2 — Развадовский (Башко, Дурнов, 12.25 — бол.). 0:3 — Развадовский (Ерохо, Карев, 25.42). 0:4 — Абакунчик (Волков, Слыш, 27.41 — бол.). 1:4 — Корсаков (Шаритон, А.Горанин, 32.37 — бол.). 1:5 — Тимченко (Шафаренко, Развадовский, 48.16 — бол.). 1:6 — Баранов (Боровков, Костюченок, 49.38).
БРОСКИ: 20:44 (9:21, 3:11, 8:12).
ШТРАФ: 12 (А.Гавриленок, Грибко — 4, Лемачко, Ламеко, Абметка) — 4 (Баранов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Развадовский, Тимченко, Городецкий.
МОГИЛЕВ — ШАХТЕР — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
МОГИЛЕВ. 28 декабря. Дворец спорта “Могилев”. 320 (3048) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), К.Шенько (Гродно), А.Шкуренко (Витебск).
МОГИЛЕВ: Пронин; С.Станкевич — Легун, Драньков — Былина (к) — Васько; Жевлоченко — Малишевский, Зубарев — В.Серяков — Дятко; Гапеев — Журба, Сомов — Белокурский — Савченко; Сергеенко — Мирошкин, Ковалевич — Залузький — Рустамов.
ШАХТЕР: Малютин; Е.Горанин — С.Л.Стась (к), Малиновский — Карабанов — Левко; Вад.Сушко — Рак, Каркоцкий — Баукин — Смолин; Максимов — Шведов, Ю.Елисеенко — Верамейчик — Е.Кунцевич; Занковец — Макрицкий — Автаев; Щурко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Ю.Елисеенко (Е.Горанин, Верамейчик, 14.57). 0:2 — Левко (Максимов, Малиновский, 43.37). 0:3 — Карабанов (53.09 — бол.).
БРОСКИ: 18:25 (4:8, 5:10, 9:7).
ШТРАФ: 14 (Журба, В.Серяков — 4, С.Станкевич, Дятко, Залузький, Жевлоченко) — 8 (Максимов, С.Л.Стась, Е.Горанин, Макрицкий).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Рак, Верамейчик, С.Станкевич.
ГОМЕЛЬ — ЛИДА — 10:3 (2:0, 5:1, 3:2)
ГОМЕЛЬ. 28 декабря. Ледовый дворец. 1600 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов, Д.Коробов, В.Леваненко (все — Новополоцк).
ГОМЕЛЬ: Гришукевич (Бобарико, 27.35); Наваренко (к) — Еронов, А.Божко — Сенькевич — Брахманис; Пульвер — Хоромандо, Мусиенко — Куцевич — Соломонов; Ал.Шагов — Глебов, Жидких — С.Хомко — Хузеев; Прус — Бусилко, А.Качан — А.Колосов — Волчек.
ЛИДА: Бриш (Мисюкевич, 21.31; Бриш, 52.35); Хилько — Каменьков, Журня — Кирпиченок — Блох (к); Орлов — Жилинский, Цуриков — Орлюк — А.Короткевич; К.Гринь — Денскевич, Ластовецкий — Рыбаков — Шереметьев; Мястовский — Андрейчиков, Обуховский — Воронин — Бучкин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Глебов (Мусиенко, 4.37). 2:0 — Соломонов (Куцевич, 10.05 — мен.). 3:0 — А.Колосов (Брахманис, Жидких, 20.28). 4:0 — Соломонов (Куцевич, 21.18). 5:0 — С.Хомко (Шагов, Хоромандо, 21.31). 6:0 — Наваренко (С.Хомко, 27.35 — бол.). 6:1 — Орлюк (Цуриков, А.Короткевич, 31.04). 7:1 — Жидких (Наваренко, 38.36). 7:2 — Орлов (Бучкин, 42.47). 7:3 — Журня (Блох, Кирпиченок, 45.40 — бол.). 8:3 — Соломонов (Куцевич, 46.51). 9:3 — Брахманис (С.Хомко, Жидких, 53.23). 10:3 — Сенькевич (Волчек, А.Качан, 57.52).
БРОСКИ: 51:25 (11:10, 25:9, 15:6).
ШТРАФ: 8 (Глебов, Бусилко, Куцевич, командный штраф — 2) — 8 (Журня, К.Гринь, Каменьков, Хилько).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Брахманис, Соломонов, Кирпиченок.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ПЕРВОЙ СТАДИИ
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | ЮНОСТЬ | 36 | 27 | 4 | 2 | 3 | 147-61 | 91 |
2. | НЕМАН | 36 | 28 | 2 | 2 | 4 | 149-55 | 90 |
3. | МЕТАЛЛУРГ | 36 | 20 | 3 | 3 | 10 | 122-69 | 69 |
4. | ГОМЕЛЬ | 36 | 20 | 2 | 2 | 12 | 139-81 | 66 |
5. | ХИМИК-СКА | 36 | 20 | 0 | 1 | 15 | 109-105 | 61 |
6. | Шаxтер | 36 | 19 | 1 | 1 | 15 | 85-75 | 60 |
7. | Лида | 36 | 11 | 2 | 1 | 22 | 91-136 | 38 |
8. | Брест | 36 | 10 | 2 | 0 | 24 | 77-125 | 34 |
9. | Витебск | 36 | 6 | 0 | 1 | 29 | 66-147 | 19 |
10. | Могилев | 36 | 3 | 0 | 3 | 30 | 39-170 | 12 |
БОМБАРДИРЫ: О.Шафаренко (Юность) — 48 (13+35), Э.Брахманис (Гомель) — 43 (24+19), Е.Соломонов (Гомель) — 37 (24+13), О.Тимченко (Юность) — 37 (18+19), А.Михнов (Металлург) — 37 (13+24), В.Андрущенко (Неман) — 36 (20+16), М.Слыш (Юность) — 34 (6+28), А.Жидких — 33 (8+25).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4.01. Химик-СКА — Металлург (Новополоцк. Ледовый дворец “Химик”. 18.30. Судьи: А.Васько, Гродно, В.Быковский, Витебск). Гомель — Неман (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судьи: В.Жаглов, Новополоцк, М.Урда, Киев). Могилев — Брест (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: В.Горяев, Новополоцк). Витебск — Лида (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк). 6.01. Юность — Гомель (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 13.00. Судьи: В.Быковский, Витебск, В.Жаглов, Новополоцк). Неман — Химик-СКА (Гродно. Ледовый дворец. 17.00. Судьи: А.Запольский, Брест, А.Шрубок, Минск). Шахтер — Витебск (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 17.00. Судьи: А.Васько, Гродно, В.Пляц, Новополоцк).
ВТОРАЯ СТАДИЯ ПЕРВОГО ЭТАПА
4 ЯНВАРЯ, СУББОТА
Химик-СКА — Металлург
Гомель — Неман
Могилев — Брест
Витебск — Лида
6 ЯНВАРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Юность — Гомель
Неман — Химик- СКА
Шахтер — Витебск
9 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ
Химик-СКА — Юность
Металлург — Неман
Могилев — Шахтер
Брест — Лида
11 ЯНВАРЯ, СУББОТА
Юность — Металлург
Гомель — Химик- СКА
Шахтер — Брест
Витебск — Могилев
14 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК
Неман — Юность
Металлург — Гомель
Лида — Шахтер
Брест — Витебск
16 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ
Металлург — Химик- СКА
Неман — Гомель
Лида — Витебск
Брест — Могилев
19 ЯНВАРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Гомель — Юность
Химик-СКА — Неман
Витебск — Шахтер
Могилев — Лида
21 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК
Юность — Химик- СКА
Неман — Металлург
Шахтер — Могилев
Лида — Брест
24 ЯНВАРЯ, ПЯТНИЦА
Металлург — Юность
Химик-СКА — Гомель
Брест — Шахтер
Могилев — Витебск
26 ЯНВАРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Юность — Гомель
Неман — Химик- СКА
Шахтер — Витебск
Лида — Могилев
31 ЯНВАРЯ, ПЯТНИЦА
Юность — Неман
Гомель — Металлург
Шахтер — Лида
Витебск — Брест
3 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Лида — Могилев
11 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК
Химик-СКА — Юность
Металлург — Неман
Могилев — Шахтер
Брест — Лида
13 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Юность — Металлург
Гомель — Химик-СКА
Шахтер — Брест
Витебск — Могилев
16 ФЕВРАЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неман — Юность
Металлург — Гомель
Лида — Шахтер
Брест — Витебск
18 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК
Металлург — Химик- СКА
Неман — Гомель
Лида — Витебск
Брест — Могилев
21 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА
Гомель — Юность
Химик-СКА — Неман
Витебск — Шахтер
Могилев — Лида
23 ФЕВРАЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Юность — Химик-СКА
Неман — Металлург
Шахтер — Могилев
Лида — Брест
26 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА
Металлург — Юность
Химик-СКА — Гомель
Брест — Шахтер
Могилев — Витебск
28 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА
Юность — Неман
Гомель — Металлург
Шахтер — Лида
Витебск — Брест
ПЛЕЙ-ОФФ
1/4 финала: 4, 5, 8, 9, 11 марта.
1/2 финала: 14, 15, 18, 19, 21, 23, 25 марта.
Финал: 28, 29 марта, 1, 2, 4, 6, 8 апреля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь