Игроки недели. Шоу Брэндона
Последняя в 2013-м игровая неделя запомнилась также восхождением “Автомобилиста” на пятое место на “Востоке”, вторым дыханием “Слована” и выездным успехом “Салавата Юлаева”, покорившего Мытищи и Санкт-Петербург с номинально третьим вратарем.
ЛУЧШИЕ
1 Казахстанский флагман отгрузил в ворота соперников уже 150 шайб — намного больше всех. Но в лидеры снайперской гонки его лучший бомбардир Брэндон Боченски вышел лишь на финише календарного года. Отрыв магнитогорского тандема ветеранов Зарипов — Мозякин казался непоколебимым. Однако американец совершил маленькое чудо: наколотив “Адмиралу” (6:3) и “Амуру” (8:2) пять шайб, он триумфально взлетел на вершину. Всего же в этих матчах с дальневосточниками 27-й номер “Барыса” положил в копилку умопомрачительные 9 (5+4) баллов и занес +4 в графу “плюс/минус”.
В поединке с “моряками” Брэндон оформил редкий хет-трик, поразив цель в равных составах, большинстве и меньшинстве. “Амуру” также крупно не повезло: пятую шайбу новый лучший снайпер сезона забросил, когда соперник пытался реализовать лишнего. Причем взятие владений Ярвинена, незадолго до того заменившего Мурыгина, получилось на загляденье: Боченски уже заехал двумя ногами за “рамку”, но откликнулся на передачу Бойда и исхитрился замкнуть дальнюю штангу. Интересно, как там обстоят дела с выдачей Брэндону казахстанского паспорта?
2 Еще на экваторе декабря “Слован” был главным табличным ориентиром для минского “Динамо”, на пару с которым барахтался на дне “Запада”. Команда Ростислава Чады словно испытывала синдром второго года и лишь периодически напоминала себя образца прошлого сезона. В нынешнем она потерпела уже четыре крупных фиаско (больше всех), включая 1:8 от “Автомобилиста” и недавние 0:7 от “Льва”. Возвращение в большой хоккей старичка Шатана не возымело сиюминутного эффекта. Тем не менее братиславцы не пали духом. Последние дни первого месяца зимы кардинально улучшили их положение. Сначала “орлы” проявили волю в родном “гнезде”, отыграв две шайбы у “Нефтехимика” (4:2), затем растерзали в гостях рижское “Динамо” (3:1) — и подобрались к идущему девятым в конференции “Атланту” на минимальное расстояние. До плей-офф все еще далековато, но сомнений нет: “Слован” будет биться до потери пульса.
На минувшей неделе главным добытчиком очков стал Михал Вондрка. Татарстанцев 31-летний чех похоронил голевым дублем, забросив ничейную и последнюю, расставившую все точки над “i”, шайбы. В матче с латвийцами Вондрка реализовал буллит в первом периоде, а во втором прочертил великолепную диагональ на Миклика, чей точный бросок в касание увел гостей на недосягаемую дистанцию. Послерождественские подвиги Михала позволили ему достигнуть отметки в 24 (11+13) очка и на два балла превзойти прошлогодние накопления с учетом плей-офф.
3 Голкиперу “Салавата Юлаева” Владимиру Сохатскому уже 24, но до 13 декабря 2013 года в его послужном списке не значилось ни одного матча КХЛ. Большую часть карьеры местный воспитанник провел в фарм-клубе — нефтекамском “Торосе”, с которым дважды завоевал Кубок Братины. Причем по итогам прошлого сезона был признан MVP плей-офф ВХЛ. Однако блестящая игра за дочернюю команду оставалась без внимания, и понять боссов уфимского гранда можно: в системе главной дружины значился 19-летний талант, серебряный и бронзовый призер молодежных чемпионатов мира Андрей Василевский. Проспект “Тампы” настолько здорово проводит первый полноценный сезон в команде мастеров, что числившийся на балансе финн Ииро Таркки оказался попросту не нужен. Но наступила середина декабря — российская “молодежка” и ее основной страж Василевский начали подготовку к шведскому форуму.
Сохатский сделал так, что потеря напарника прошла бесследно. Владимир дебютировал в Череповце (3:5), выйдя на площадку на 48-й минуте и ни разу не пропустив. А первый матч от звонка до звонка коренной уфимец провел уже в Мытищах (5:2). Наконец, настоящим бенефисом Сохатского стала встреча в Северной Пальмире (2:1), где “дублер дублера” отразил 32 выстрела разъяренных армейских звезд во главе с Ковальчуком.
ХУДШИЙ
На Рождество в “Амуре” числились пять легионеров — к бою курантов осталось всего два. Причем защитник Брайан Сальсидо покинул самую восточную точку КХЛ даже раньше Петружалека и Муршака. И если чех со словенцем пошли на повышение, поскольку оказались востребованы клубами сильнее хабаровского, то американец покинул команду Евгения Попихина по требованию руководства. Работодателей не впечатлила игра участника ЧМ-2012 в составе сборной США и одного из лучших игроков задней линии финской SM-лиги. В “СайПе” Сальсидо намолотил 27 (7+20) очков в 36 матчах. В “Амуре” — всего 4 (1+3) балла в 23 встречах. Низкая результативность вкупе с отрицательным показателем полезности (-7) и склонностью к частым удалениям (67 минут штрафа) предопределили судьбу 28-летнего янки. Впрочем, в свете финансовых проблем “Амура” хоккеист вряд ли жалеет о досрочном расторжении контракта.
БЕЛОРУССКИЙ
На предновогодней неделе наши легионеры не шибко преуспели, будто подвергшись влиянию предпраздничной суеты со всеми ее приготовлениями и подарками. Голами отметились лишь два Андрея — Костицын и Степанов. Но их успехи случились в матчах, проигранных “Трактором” и “Амуром”. Еще один Андрей — Антонов — результативными баллами не разжился. Однако по профилю защитник “Автомобилиста” отработал гораздо эффективнее остальных белорусов. Не без помощи Антонова екатеринбургские скромняги оставили ворота на замке в двух домашних поединках с “Сибирью” и “Кузней”. Идеальная защита вместе с безошибочными действиями чешского волшебника Якуба Коваржа на посту номер один позволили уральцам обогнать “Сибирь” с “Торпедо” — и нарастить отрыв от подпирающих зону плей-офф региональных соседей из Челябинска до десяти очков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь